понедельник, 26 марта 2018 г.

Просто ножом по сердцу и по горлу. Всё строят и строят эту уродские, некрасивые, убогие опасные так называемые торговые центры. С загонами для детей. А что, удобно. Сдал ребёнка в такой вот загон с цветными шариками и пошёл шариться по отделам с тряпьём. И это главное развлечение для многих. Иначе не было бы этих ТЦ на каждом углу. На каждом свободном сантиметре.  В моём родном городе закрыли всё что можно. Зато отстроили штук десять громадин за пару лет. Зачем нам библиотеки, зачем музеи, зачем галереи. Всё закроем нахрен. Это не выгодно. Мы лучше построим то, что поистине надо народу - торговые центры. Зрелищ? Вот вам кинотеатры с сомнительным репертуаром. Хлеба? Вот вам дешёвая жрачка неизвестного происхождения на бесконечных фуд-кортах. А ещё эти контактные зоопарки... Учитесь, детишки, как надо с животными обращаться. Давайте их закроем в душном и вонючем помещении, вообще не предназначенном ни для каких живых существ, а вы можете их сколько угодно хватать и дёргать, хоть до смерти. Уплочено. Как весело и здорово мы проводим выходные. 
Их будут строить бесконечно. Они будут гореть. Но всё равно все будут в них ходить - это единственная причина этого ужаса.

26 комментариев:

  1. Алена, наконец-то!
    Как вы, как Илек?
    Пиши не пропадай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, у нас всё хорошо! Скоро соберусь со временем и с мыслями и напишу как у нас дела! Спасибо!

      Удалить
  2. я думала о тебе сегодня утром!! оч редко теперь где-то появляешься ... как дела? как жизнь? ты на Родине, я так понимаю??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, сначала у меня долго не было интернета, а потом я от него просто отвыкла.
      Да, мы в России, у нас всё хорошо! Спасибо за думы о нас!

      Удалить
  3. Алена, все верно... даже прибавить нечего... В Иркутске та же история - одни сплошные торговые центры, которые стоят пустыми. Надо отдать должное, что и здесь семьи чаще проводят выходные в торговых центрах, особенно иммигрантские, чем где-то еще.. Но думается, что их тут не сдают в эксплуатацию так бездумно и на авось как в России*(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, весь мир покрыт торговыми центрами. Только в нормальных местах они построены нормально. Ну и есть альтернатива для людей. Не любишь ты ТЦ, иди в музеи самые разные, иди в парки гуляй, иди дыши свежим воздухом, читай книги в библиотеках, тусуйся на разных мероприятиях. А у нас просто нет этой альтернативы. Как ни крути, как ни старайся. Её просто НЕТ.

      Удалить
    2. Неужели НАРОДУ НАДО именно это? Мы бы и рады сходить с детьми куда то.. но некуда. Поэтому в редкие моменты выхода в свет идем в кинотеатр или игровую комнату. Слава Богу, у нас есть родители, живущие в деревне, имеющие свой дом, игровую, большой участок. И пусть там нет аттракционов и 3Д очков, но есть свежий воздух, простор, любовь и забота. Ночное небо вместо планетария, два телевизора вместо кинотеатра, оладушки и блины вместо бургеров, дворовая собака и кот для общения и развития вместо аниматоров)) И дай Бог не узнать, не испытать родителям и детям того ужаса, что досталось кемеровчанам в эти выходные... Господи помилуй, спаси и сохрани!

      Удалить
    3. об этом я и говорю. Что кто-то решил, что людям нужна вся эта дешёвая дрянь, вместо нормальных парков с природой, например. Этот кусок земли приносит прибыль. А общественное пространство нет. Вот поэтому и людям больше некуда деться. Но и от людей я что-то не слышала особого протеста против строительства очередного ТЦ. Хотя есть случаи, когда горожанам удавалось отстоять свою землю. Но это единицы. Обычно всё молча. Заплатили кому надо. Этот кто-то выдал разрешение, втихую приняли в эксплуатацию кусок дешевого пластика. А вот если бы все вдруг взяли и перестали бы ходить в эти места. Тогда бы и расклад совсем другой был.

      Удалить
    4. Дети это мощный стимул идти. Потому как начнутся обвинения в издевательствах над детьми с экранов телевизоров, появятся исследования о пользе ТРЦ и подобного для развития детей со страниц модных журналов... Родители настолько устают отбиваться от общественного мнения и умоляющих глаз детей, что уступают и сами начинают сомневаться в правильности своего мнения. Или у самих родителей психика детская, неустоявщаяся, желающая хлеба и и зрелищ... Дорвались до якобы красивой и шикарной жизни... На все воля божья, не мне судить что правильно и кто виноват...

      Удалить
    5. судить, конечно, не нам. Но рассуждать на эти темы просо необходимо. А на счёт общественного мнения - да всё просто. Выкинуть телевизор из дома, не читать модных журналов. Вместо этого включить свои мозги и выключить свою лень. Развлекать детей другими нормальными способами. Это общий культурный уровень, который сразу же начнёт повышаться. Когда все люди перестанут соглашаться на эту "похлёбку", на дешёвые развлечения, на дешёвое жильё - муравейники (тоже не безопасное для жизни), тогда и начнёт что-то меняться. Под дешёвым я понимаю не денежный эквивалент (всё это отнюдь не дёшево, кстати), а качество.

      Удалить
    6. Как правильно ты всё говоришь! Полностью согласна!!!

      Удалить
  4. Алёна, из всех тех сообщений-обсуждений, что я увидела, ты одна заглянула в бездну, в которую никто смотреть не хочет или не отваживается, потому что страшно, неудобно, стыдно, ненужно и т.д. Легче найти виновных на поверхности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, Татьяна, всё настолько плохо, что даже не обозреть на горизонте масштабы катастрофы (((((

      Удалить
  5. Это сучилось у нас, в нашем городе. Алена, Вы правы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. соболезную Вам, соболезную всем нам ((((((( слов нет.

      Удалить
  6. Только недавно обсуждали с парнем тц. Есть даже правила для архитекторов, как строить тц: в виде лабиринта, чтобы люди терялись, а по пути к выходу покупали; отсутствие окон, чтобы не видеть дневной свет и не контролировать время, а спокойно ПОКУПАТЬ. Уезжаю в Брянск и иногда захожу в Европейский, чтобы покушать, каждый раз теряюсь и не могу найти выход.И думаю, случись что-то подобное, то это приговор. Люди просто физически не успеют преодолеть этот долбанный лабиринт(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. никогда не знаешь, что где может быть. Наша безопасность только в наших собственных руках, получается. Больше никому мы не нужны, только сами себе.

      Удалить
  7. Т.е. причина ужаса не в том, что кто-то берёт взятки/откаты и срёт на людей, а в том что условная тётя Маша не доросла до того, чтобы водить ребёнка в музей?
    Ты серьёзно сейчас?
    У каждого свои развлечения и нужно обеспечивать их безопасность, а не осуждать людей, у которых трагедия случилась.

    И я надеюсь, что ты понимаешь, что если все станут высоко образованными и духовными, то толчки мыть никто не согласится. Или ты пойдёшь? Сразу после галереи. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, когда я только узнала о трагедии, меня просто бешенство охватило. Поэтому что я всегда ненавидела эти ТЦ. И уж тем более всем понятно как они строятся и как принимаются и как обслуживаются. Это наша реальность, к величайшему сожалению.
      Люди всегда были и будут разные. И это такая крепкая завязка спрос-предложение. Но и спрос низкий по качеству, а значит и предложение такое же. Людей всех жалко до невозможности, просто до отупения, насколько всё бессмысленно получилось и ужасно. Там погибли и мои непосредственные коллеги из нашего филиала. Целая семья с тремя детьми. А другая три дочери там потеряла. Это невозможно осознать.
      Ну пересажают пару-тройку людей. Это ничего не изменит. Как ничего не изменилось после "Хромой лошади" и ещё кучи других случаев. Только глобальные процессы в обществе способны повернуть это чёртово колесо. Определённый запрос. Вот о чём я.
      На счёт туалетов. А что такого. Я и в зеленхозе работала, клумбы в городе окучивала. И дворником работала. Было дело. И ничего.

      Удалить
  8. Мы живем в Германии и ходим тоже иногда в торговые центры во время школьных каникул. С моей стороны не для того, чтобы оставить ребенка развлекаться, а самой идти за покупками - я, как большинство мам здесь, остаюсь наблюдать. Просто это интересно и для детей и для родителей. Перед Рождеством, например, дети пекут рождественское печенье с настоящим пекарем. Перед Пасхой делают Пасхальные букеты или свечи. Все, что "произвели", берут, естественно ссобой, и могут подарить родителям к празднику. Мы ходим также и на выставки в галереи и в музеи, где можно после экскурсии поэкспериментировать или нарисовать/создать собственный шедевр. То, что произошло в торговом центре в Кемерово, могло произойти во многих других местах в России. Дело не в уровне развлечений или уровне запросов посетителей! Это русское "авось пронесет" и "как бы поменьше вложить и побольше заработать". Я не знаю, как сейчас, но в моей прошлой жизни в России правила пожарной безопасности никто не воспринимал всеръез. Платились деньги проверяющему пожарнику, получалась подпись в документах - и все. Похоже это и сейчас так. Здесь же взяткой не отделаешься. Да никому и в голову не прийдет обходить эти законы, потому что жизни людей (покупателей, клиентов, посетителей) от этого зависят и все это понимают. Это остается с детства в головах. В детских садах, школах и других общественных заведениях периодически проводятся ложные/тренеровочные пожарные тревоги. И если в торговом центре над дверью написано "Аварийный выход", то через эту дверь можно действительно выйти и спастись в экстремальной ситуации. Когда же наконец в русских мозгах произойдет революция? Сколько трагедий должно еще случиться?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы вот сейчас описали практически идиллическое времяпрепровождение в ТЦ. В этом же злополучном всё было понатыкано, понапихано на одном этаже - и кинотеатр и бассейн и сауны и батуты и детские комнаты и кафе и чёртов контактный зоопарк. Это нормально? Ясно же что всё это вместевзятое и по-отдельности не выдерживает никакой критики на счёт качества. Я об этом. Что хуже, сейчас появляются фото тех, кто туда ходил с детьми постоянно и пишут, что там проводка висела, там рабочие без средств защиты работали и так далее. Спрашивается - зачем туда идти? Взрослый человек за себя сам отвечает и может делать что угодно. Но дети...
      Можно орать сколько угодно, что виноваты те и эти и другие. Но вот реальность такова, что всем на нас насрать. Мы сами есть у себя. Вот и надо думать самим, как выживать...

      Удалить
    2. на счёт пожарной безопасности, это вообще капец. У нас на работе каждые полгода проводят тренировки, мы бегаем по этажам. У каждого есть свой противогаз даже. Нас загоняют на лекции по ПБ. Ну и плюс мы обязательно сдаём этот раздел среди прочего на экзаменах по работе. Так что я немного в иллюзии жила, что, наверное, так у всех. Но как оказалось на деле - я впадаю в шок ежедневно от новых подробностей. Да что говорить. Я живу в районе стареньких пятиэтажек с маленькими проезжими дорогами. У каждого дома, естественно, есть пожарная площадка. Но один мудак из нашего дома повадился ставить свой драндулет туда (джип какой-то крутой). Это было года три назад. Что мы только не делали. И записки писали под стекло, чтобы он не парковался на пожарной площадке, потому что это опасно для него же. И говорили устно. Я даже фотала и отсылала на сайт ГБДД, там есть форма, по которой можно сообщить о нарушениях. Ага, аж два раза. Ничего не помогло. Мы уехали в Америку, вот сейчас вернулись через полтора года. Мудак на том же месте. И вот что делать? В случае чего никакая пожарка или скорая не сможет подъехать даже близко. Вот и чего удивляться?!

      Удалить
  9. Алена, это ужасная трагедия не дает мне покоя. Это так страшно и больно. Не укладывается в голове, как такое могло случиться. (((
    У нас в городе тоже немерено торговых центров настроили. Я только удивляюсь, зачем же так много, неужели они все окупаются?! Слышала сейчас по Минску проходили пожарные проверки в торговых центрах, кинотеатрах и универмагах. Вот сейчас специально глянула. Создали интерактивную карту по всем объектам, где написаны нарушения. Проверки прошли по всей Беларуси.
    В школе обязательно каждый год проходит эвакуация, Паша в этом году болел, пропустил. В детском саду тоже проходила.
    В моем детстве у нас дома обязательно противогазы были, в школе тоже учились их надевать, интересно и сейчас в школе есть? (Саша недавно и нам домой принес на всю семью откуда-то).
    А вообще я хотела сказать, что еще очень все зависит от человеческого фактора и толпы... Мне прямо вспомнилась ужасная трагедия в Минске. Ты вряд ли слышала - Трагедия на "Немиге". Там и не понадобилось никакого пожара и торгового центра. Люди друг друга затоптали... Прятались от града в подземный переход. 53 человека погибли, в основном молодые люди 14-20 лет. Праздник пива и какой-то концерт был (((
    Я очень остро это все переживаю, близко к сердцу.
    У Паши в школе экскурсии проходят, а мне порой просто страшно отпустить его с классом на автобусе куда-то поехать. У меня какие-то фобии начинаются.

    А вообще, рада тебя видеть! Все хотела поинтересоваться как вы? А то совсем пропали. Разве что у Витали видела как Илья подрос. Приезжайте в гости, знакомиться будем! Вы теперь к нам поближе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у меня у самой после рождения Ильи прямо тоже паранойя развилась. Всего боюсь, триста раз оглядываюсь на дорогах. Да, где куча людей так вообще меня паника охватывает (((
      Думаю, надо всегда быть на чеку, расслабляться нельзя, особенно на отдыхе. Парадокс (((
      Я тоже рада тебя видеть! Да, надо обязательно к вам в гости приехать, это есть в планах!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...