понедельник, 29 августа 2011 г.

город, в котором живет Ленин


Ульяновск. И ведь там действительно живет Ленин, я не обманываю. Когда идёшь по улице им. Ленина, сворачиваешь на площадь им. Ленина, проходишь мимо дома, где родился Ленин, мимо дома, где вырос Ленин, мимо кучи домов где бывал Ленин, так и кажется, что он сам вот-вот вывернет из-за поворота и приветливо улыбнется улыбочкой из Букваря. Мы приехали в Ульяновск этой весной с концертом. Город необыкновенный, со своим лицом, очень похожим на лицо... Ну вы поняли.








У меня в детстве была маленькая книжечка размером со спичечный коробок. Она повествовала о счастливом детстве Ильича, о доме, где он жил со всей своей дружной семьей. И когда я узнала, что мы едем в Ульяновск, я очень обрадовалась именно возможности прикоснуться к тем детским воспоминаниям. И по приезду мы первым делом отправились в дом, где жил Ленин. 



В этом доме маленький Володя прожил большую часть своей молодости. Сейчас это музей в который практически никто не ходит, а раньше со всей страны люди миллионами ездили в это место практически как паломники в Священный Иерусалим. Атмосфера очень щимящая, давящая. Воздух можно было лопатой копать. Бабушка-экскурсовод водила по комнатам, рассказывала про дружную семью Ульяновых. Показывала уютные комнатки обитания. Было понятно, что семья была крайне интеллигентная и образованная.

гостиная

рабочий стол папы
кабинет
столовая
спальня мамы
спальня няни
спальня старшего брата
комната Володи

Когда мы ходили по этому дому, всё время в голове вертелся один вопрос: "Почему?". Почему в такой благополучной семье, которая жила в достатке, почему у детей в сознании зародились и выросли до неимоверных масштабов мысли и идеи не просто что-то изменить в своей жизни, а в жизни целой страны. Всё сломать до основания и построить новое. Я не буду говорить и анализировать что плохо и что хорошо. В этом доме мне удалось проникнуться масштабом личностей, которые теперь знает вся планета. Мне удалось прикоснуться к истории. Но ответа на свои почему я так и не получила.




Дальше мы пошли бродить по городу куда глаза глядят. Он очень милый. Хорошо сохранены здания конца позапрошлого - начала прошлого века. Они просто очаровывают своим заброшенно-усталым шармом. 













Вечером был концерт. Тоже особенный, очень приятный. В очень необычном зале, который раньше был кинотеатром. Этот город нам подарил двух друзей - Машу и Женю. Настоящая удача встречать в жизни таких людей. Ульяновск, спасибо тебе!



Следующее утро было великолепным. Ослепительно снежным и солнечным. Мы отправились смотреть Волгу. 






Об Ульяновске я буду всегда вспоминать как о тёплом снежном городе, который может подарить своё тепло тем, кто это действительно пожелает.

3 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...