воскресенье, 19 мая 2013 г.

обитаемый остров

Когда-нибудь мы долетим и до необитаемого. Правда, там скорее всего не будет взлетно-посадочной полосы и придётся парковаться прямо в джунглях, но это уже детали. А пока Put-in-Bay Island с населением в 136 человек вполне сгодился для того, чтобы почувствовать себя путешественниками в другое измерение.



Проснулись мы как-то утром и решили рвануть на остров, что на границе водораздела с Канадой. Я вот до сих пор так и не могла поверить, что вот сейчас так просто можно прыгнуть в самолёт и полететь куда глаза глядят. Какое-то это совершенно новое чувство в моей жизни, знаете ли.


А мы прыгнули и полетели. На этот раз меня уже не колотило. Мне так нравилось воспарить над городом и повернуть прямо в море-озеро. И лететь вот так, лететь... А над тобой доброе небо, а под тобой невозможно почему-то бирюзовая вода и больше ничего. 


Хотя нет. Рядом с тобой полно народу. Постоянно кто-то врывается в радиоэфир с пролетающих неподалёку самолётов, а внизу плывут корабли, кораблики, катерки. На этот раз я даже побыла штурманом - следила наш маршрут по карте. Он отмечен как раз карандашом как прямая серая линия.




Вы даже себе не представляете сколько же аэродромов только в радиусе 100 км от Кливленда. Даже на таком малюсеньком островке, на который мы отправились, есть свой отдельный. Правда, с критически короткой полосой - всего 800 метров. И вот мы летим летим в бесконечно-голубом пространстве и вот на горизонте виднеется тоненькая полоска суши. Блин, я так давно не радовалась. Как будто мы уже облетели полшара в поисках земли. А всего-то полчаса. 





 Но это был ещё не наш заветный остров. Наш показался следующим. Я обалдела, когда увидела наш курс посадки. Вот прямо посреди острова стоит огромный маяк и нам надо было поворачивать прямо на него.



Я до последнего так и не разглядела посадочную полосу в гуще деревьев, но чувствовала, как Виталя упорно клонит самолёт к земле прямо по курсу. И вот когда я уже увидела этот отрезочек, где и человек-то особо не разгонится - между деревьями и прямо к морю, что-то мне   поплохело, честно. Но мы сели очень даже ровненько. Это уже потом Виталя мне всё-таки признался, что это была его самая экстремальная посадка и что он держал руку на газу, чтобы в любой момент опять взлететь. 







Аэропортик (по другому не скажешь) в Пут-ин-Бэй совсем малюсенький. Но! Напоминаю, на острове живёт 136 человек. И туда ходит паром с материка. 




Нам тут же выдали электрокар для передвижения по острову. И мы с ветерком отправились открывать для себя островную жизнь. Так как машин на острове почти нет, за рулём погоняла даже я - полный ноль в вождении чего-либо, кроме велика. 






Остров совсем небольшой, но идеальный для отпуска или выходного путешествия. Куча уютных ресторанчиков на берегу, яхтклуб, поле для гольфа (хотя мне-то оно зачем, я же даже не люблю гольф), миллион оборудованных мест для барбекю, встроенных в природу. В общем, надо брать. Всмысле, приезжать сюда хотя бы на пару дней. И вообще, я не зря назвала это место другим измерением. Острова - это вообще нечто особенное. А вот такой малюсенький остров - что-то волшебное. Ты просто можешь увидеть его одним взглядом от начала и до конца. именно вот это визуальное восприятие кусочка суши в бесконечных просторах воды - это фантастика. 














Очень мне  не хватило этого маленького кусочка особенной жизни, где уж точно никто никуда не торопится, где все друг друга знают до пятого колена. 













Так хочется словами выразить это новое чувство свободы внутри, которое сметает потихоньку всё плохое и ненужное. Очень странный парадокс - именно на острове, огороженном со всех сторон водой оно так явно витает в воздухе. Может потому, что это и есть та самая свобода от всех на свете стереотипов, от манящих огней столичных небоскрёбов и бесконечной гонки за мифами. Здесь только самые настоящие ценности - небо, земля да море. С ними никто не поспорит.

















Как хочется исходить этот остров вдоль и поперёк и найти такое место, где не страшно будет встречать очередной предсказанный конец света, потому что и так кажется, что это край земли.



Так не хотелось улетать. Но теперь-то у нас есть крылья. И пусть мы не совсем ещё вольные птицы, всё-таки вернуться нам уже никто не запретит. А сколько ещё на земле чудесных мест, если даже в радиусе 100 км от Кливленда их полно.






















ПС: здесь можно увидеть всё своими глазами (первая серия скрывается здесь). Как всегда, в главных ролях:
я - я;
Виталя - Виталя;
песня - моя.


44 комментария:

  1. Ну надо же как это здорово, вот так вот взять и полететь посмотреть какой-нибудь остров :) и кажется, что дальнее становится ближе.
    Очень красивые фотографии!
    Алён, рада, что ты уже не так волнуешься во время полётов. А вдруг когда-нибудь и самой захочется поуправлять ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о нет, Наташ )) это точно исключено. Мне бы хотя бы смириться с ролью пассажира. Но теперь-то я вижу какие горизонты открываются и страх отступает перед любопытством ))

      Удалить
    2. Вот-вот, у меня кстати тоже так: я могу бояться чего-то, но из-за любопытства увидеть это своими глазами или почувствовать что-то самой, совершаю немного сумасшедшие поступки :)

      Удалить
    3. да, эта жажда затмевает все страхи порой.

      Удалить
    4. Анонимный23 мая 2013 г., 5:36

      Как-то прочитал твою полемику об абстрактной живописи. Отправил тебе на почту. Это статья художника, почитай для расширения кругозора.Папа

      Удалить
    5. Папа, привет! Всё получила, прочитала, даже обсудила со знакомыми художниками, спасибо большое!

      Удалить
  2. Фотки суперские просто!!!!!))))))
    Очень радостно мне за тебя, что раз в несколько месяцев ты обретаешь настоящую свободу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сенкью, май диар френдс. Ну вообще-то по большому счету мне уже давно легко и свободно внутри. Не могу никак привыкнуть, наверное.

      Удалить
  3. завидую не тихонько, а сильно!!! это я про полет:) смотреть с высоты на океан и острова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, самое обидное, что в России просто нельзя подобное совершить. Нет даже закона о малой авиации.

      Удалить
  4. Алёна, и снова чудесные, теплые снимки)
    И эмоции, которые прямо-таки переживаешь вместе с вами!

    Видео - чудесное!
    Я прямо машинально начала апплодировать, когда Виталя коснулся посадочной полосы)
    Молодцы, ребятки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо!!! Я вот после наших полётов совсем пересмотрела своё отношение к большим самолётам. У меня теперь не холодеют жилы всякий раз, когда начинает слегка потрясывать ))

      Удалить
    2. Ой, а мне даже от видео жутко)
      Чувствуется толчок при посадке.
      Сама я на самолете всего 4 раза в жизни летала, и всегда мне было не по себе)
      Но ты молодец, совсем уже осмелела :))

      Удалить
    3. Кира, я не осмелела, я просто смирилась ))) поняла, что теперь это навсегда.

      Удалить
  5. Боже мой, Алена, ваши границы безграничны!)) Слетали на прогулку)) Классно! Фото чудесны, и посмотрели на 2х из 136 человек))) Забавно и здорово! Молодцы!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! потихоньку расширяем кругозор, да )) там ещё есть куча островов, надо бы изведать!

      Удалить
  6. У вас на самолет прямо, как на машину - сел и поехал)
    Пока читала, вернулась в прошлый год на Байкал. Ощущения очень сходные: чувство свободы, голова выбрасывает все плохое...если не счастье, то радость невероятная. Спасибо за пост)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, ты знаешь, с самолётом даже проще и быстрее в сто раз )) дада, помню твои рассказы про ту поездку на Байкал, тоже ведь потрясающе там!

      Удалить
  7. И снова мон сражен! Фантастика! Этот остров на мой взгляд идеален для встречи старости. А я ведь тоже можно сказать недавно покорила небо! Прыгнула с парашютом с высоты 4100м! Ииихаааа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, для встречи старости несомненно )) но и для наведываний в молодости тоже ничего! Ты прыгнула с парашютом????? Офигеть, ну ты отчаянная девочка! Вот на это я бы ни за что и никогда не решилась! Молодец, Света! И как ощущения? Есть желание повторить?

      Удалить
    2. Об этом невероятном подвиге я уже скоро напишу в блоге! Пока ничего говорить не буду, хоть меня и распирает до сих пор! ыыыы

      Удалить
    3. буду ждать рассказа!

      Удалить
  8. Все так нереально! Я читала с ощущением чего-то просто фантастического. О! Я представляю, как тебя переполняли эмоции!!!
    Два необычных человека, на необычном острове, прибывшие туда "волшебным" для меня способом!
    А самолеты без проблем можно использовать в качестве личного транспорта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не говори. Смотрю сама и удивляюсь )) А самолёты там на столько же распространены, как и машины. У многих они в собственности. Это как само собой разумеющееся. Потому что есть все условия для полётов и чёткие правила, которые все соблюдают. Куча аэродромов, вышек с диспетчерами. При этом та же аренда самолёта просто копейки стоит. Так что нет ничего удивительного там слетать куда-нибудь самому на самолёте, при чём любого размера. Надо только иметь удостоверение пилота, конечно ))

      Удалить
    2. Я похоже повторюсь - так непривычно, нереально и здорово!!!
      Слабо верится, что у нас обычный смертный с удостоверением пилота, сможет арендовать самолет и полететь "по делам" ))) ну совсем нереально звучит )))
      Я думаю ты нам еще покажешь подобные путешествия?! уж больно дух захватывают!

      Удалить
    3. по мере поступлений новых путешествий, конечно, покажу!!! С удовольствием! Сама читаю и смотрю про путешествия постоянно.

      Удалить
  9. Сказка, одним словом! Какие вы счастливые и необыкновенные:)))) Прочитала, просмотрела и прослушала с большим удовольствием!!! Помню как я в школе зачитывалась приключенческими книгами, как мечтала попасть на необитаемый остров:) А вот вы взяли и попали, можно сказать 136 человек не считается и остров не обитаемый:)) Как странно: взяли и полетели! Как будто прыг в машину:))))
    А про край земли и гонку за мифами, как я с тобой согласна!!!! как порой не хватает вот такой свободы, просто катастрофически! Возможно просто не хватает смелости быть свободным от нашего социума. Бесконечная погоня за никому не нужными рубежами и победами. Простое человеческое счастье, семья, любовь, доброжелательность как-то в наше время не в почете:( Куда мы катимся. Где же доброта и сочувствие, просто так, ни за что! Почему добрых фильмов и книг все меньше? Надеюсь все измениться! НО!!!!! Я знаю просто добрую кучу людей, НАСТОЯЩИХ, и я этому рада несказанно! Верю, что не все потеряно:))))
    Удачи вам!
    Во, накатала опять, а ведь хотела всего лишь сказать, что супер-ребята:) И очень рада за тебя, Алена, что ты ТАМ была с НИМ! Счастья вам:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. всё правильно ты накатала, Леночка! Я с тобой полностью согласна. Простоты не хватает, это точно. Все стремятся быть сложными, отсюда и вытекает всё остальное, при чём во всех сферах жизни. Только не хочу никого поучать ни в коем случае. Пусть каждый живёт так как хочет, только пусть не наступает на ногу соседу да и всё.

      Удалить
  10. Красивые фото и видео - супер!)))
    Этот кусочек жизни, где на самом деле ценности - это море, земля и небо, этот свободный островок, откуда не хочется уезжать, дабы полностью насладиться этим спокойствием) Все это на самом деле пробирает до глубины души)
    И вы такие солнечные и счастливые!) Просто взяли и прилетели на самолете на остров)))
    Фан-тас-ти-ка!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты знаешь, я тоже считаю это фантастикой, которая так никогда бы и не стала реальностью, если бы мы не наступили бы сами себе на хвост. спасибо тебе за добрые слова!

      Удалить
  11. Алена, ты рассказываешьи показываешь какие-то невероятные вещи. Это как трансляция из другого,сказочного измирения. Фотографии просто чудесные, полные тепла и спокойствия. Потрясла та, где ты под деревом, над обрывом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, ты права. Это для меня сейчас мой параллельный мир. Никогда я не думала, что будет меня вот так кидать из одного конца мира в другой. Но раз так получилось, времени терять не стоит, каждой минутой любовались. Да, обрыв прекрасен, как и всё, что мы там увидели.

      Удалить
  12. Какое живописное место)
    Сложно представить как можно жить в таком месте,когда все друг друга знают..хотя в этом есть своя некая радость)

    А фотографии в кабине и вообще всё всё связанное с вашим полётом кажется просто сказкой) Побольше таких путешествий и поездок тебе!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Даша )) я вот думаю, жизнь на таком острове, конечно, имеет разные стороны - и положительные и отрицательные. Но! Там есть аэропорт, есть паром )) можно убежать когда угодно. А вот в замкнутой плоскости без такой возможности я бы, конечно, ни за что не согласилась. Я жила большую часть своей жизни в городе, где почти все друг друга знают и меня это неимоверно раздражало. Когда мы уехали в Москву, как я радовалась, что нет ни одного знакомого человека на улице )) Сейчас думаю, что надо какую-то золотую середину. Нужно такое место, куда бы всегда хотелось возвращаться и где все были бы тебе знакомые и родные. Но часто уезжать туда, где никого не знаешь.

      Удалить
  13. Боже! Как же это прекрасно!!!
    Я читала и хотела туда, к вам (блин, последнее время я всё к кому-то хочу)).
    У меня даже нет возможности взять машину и уехать, куда глаза глядят, а у вас САМОЛЕТ! да вы счастливчики)
    Мне кажется, когда находишься на острове, меняется само представление о пространстве и времени... И вот за что мне нравится цивилизованный запад, так это за то, что всё для людей. У нас в деревне за 30 км. от города уже кажется, что это край мира (во всех смыслах).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я бы сказала чёрная дыра )) но с другой стороны сколько иностранцев рвётся в Россию именно за этим - за полным отсутствием цивилизации. И что самое интересное, они не впадают в шок, как мы, они это воспринимают с интересом. Я думаю, разница в том, что они-то возвращаются потом к себе домой, где всё зашибись, а для нас-то это и есть дом. Лера, так велком! Прилетай ;)

      Удалить
  14. И всё равно у меня никак в голове не укладывается, как же это можно вот так вдвоём сесть и полететь. А мы всё машину никак не начнём водить, блин! Вы очень молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, у меня тоже не укладывается. Ну может ещё уложится со временем. А вам и на великах, по-моему, прекрасно. Я имею ввиду масштабы вашего рая вполне позволяют ))

      Удалить
  15. Чудесный ролик! И песня нежная, и голосок у тебя чистый и звонкий. Вы теперь такие по жизни - штурман и командир корабля. Мягких вам посадок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирен! как же мне приятно )) мерси!

      Удалить
  16. По-моему, без фильтров фото были бы лучше. А так всё уже пересмотрел и перечитал. Удачи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а по моему, в Вашей квартире шторы были бы лучше зелёные. А так добро пожаловать и спасибо!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...