понедельник, 21 апреля 2014 г.

луизиана

У меня было три причины на то, чтобы поехать в Луизиану. Во-первых, я люблю хоть немного поездить по не туристическим окрестностям страны. Во-вторых, когда-то наткнувшись на фотографии этого места и оказавшись уже настолько близко к нему, я просто не могла туда не заехать. И в третьих, я просто люблю маленькие городки с домиками. Домики - это моё всё. А, да. Луизиана - это музей современного искусства. Самый прекрасный музей, который я когда-либо видела.



До 60-х годов прошлого столетия этот дом, который и называется Луизианой, был домом одного датского ценителя искусства, друга Пикассо, Миро, Генри Мура и прочих и прочих. Все они прекрасно тусили тут в своё время. Представьте, этот товарищ три раза женился на женщинах по имени Луизиана, поэтому и дом назвали именно так. Так вот с 60-х всё поместье превратилось в очень известный центр современного искусства. Когда я увидела эти фотографии, я заочно в него влюбилась.










Луизиана находится примерно в тридцати километрах от Копенгагена на север. Я прикинула по картам, что наверняка туда должны ходить электрички. И в воскресенье в 8 утра выдвинулась в путь. Утренний туманный Копенгаген только приходил в себя от вечерних сражений с весёлыми гражданами, ой подданными Её королевского Величества.


Я как умный человек (это я тогда ещё не теряла на это надежду), сбагрила все свои вещи камере хранения и как только я захлопнула за ними дверцу, тут же поняла, что все мои карты, планы движения и координаты остались заботливо аккуратно сложенными в кармане рюкзака.


Пришлось вступать в мирные переговоры с местным населением и выяснять в какую примерно сторону света мне направляться.  Добралась до места за 40 минут и 200 крон с одной пересадкой. Поезда в Дании хоть и дорогие, но замечательные – с розетками и вай-фаем.






О, это была настоящая датская деревушка. На улицах почти никого, указатели на Луизиану здорово облегчили мне жизнь. 












Как оказалось, я приехала за час до открытия. Но я даже этому обрадовалась. Потому что я оказалась утром на берегу моря в полном одиночестве.

Это фантастика. Холодное и стылое Северное море. Вокруг туман. Сверху и сбоку капает и ты как будто внутри этого хрустального шара и даже не у кого спросить вокруг – реальность это или нет. Изредка туман на море пронизывали каяки, а дождливую морось разрезали своими крыльями чайки. 









Побродив по берегу я нырнула в закоулки прибрежных домиков. Так же как и датчане, домики сдержанны снаружи и невероятно уютны внутри. Во всей этой влажной серости так приятно пахло затопленной печкой. Кто-то сгребал мокрую траву у себя на лужайке, кто-то снаряжался на рыбалку, а кто-то бродил по округе и бессовестно заглядывал в окна (издалека, конечно же).
Кстати, когда я уже возвращалась к музею, мимо меня сначала в одну сторону, а потом и в другую проехала машина королевской полиции. При чём обратно она проехала очень медленно и через опущенное лицо на меня очень пристально смотрела суровая женщина-полицейский. Так что я уже наверное где-то в базе данных подозрительных типов Дании. Это наверняка кто-то из соседей позвонил и предупредил, что шастают тут всякие. В Америке с нами случается такое постоянно, когда мы бродим по крутым кварталам, непременно проезжает полицейская машина. Зато у них нет заборов. Простите меня, дорогие датчане, но я не могла устоять перед вашими домиками и не оставить их у себя в памяти.
















Когда я вернулась в дверям музея, увидела, что я далеко не единственный желающий.


Да потому что музей просто чудо. Помимо основного старого дома, пристроили ещё несколько лабиринтов со стеклянными стенами. Картины, какие бы они ни были, на окружающем таком фоне выглядели просто потрясающе. Этот музей теперь у меня потеснил несравненный музей Жуана Миро в Барселоне на горе Монжуик.













































































Никакая фотография, конечно, не передаст как же там на самом деле. Помимо всего, в музее проводятся различные концерты, представления, чтения. Я уже приметила одно и даже бы слетала ещё раз в Данию только ради одного этого места – посидеть бы на травке, попить бы кофе ещё разок на этой веранде, посмотреть бы на этих людей вокруг.























Сейчас в музее проходит выставка Хильмы эф Клинт. Я вообще впервые услышала об этой шведской художнице. Она прожила очень долгую жизнь и до последнего рисовала. Картины она рисовала исходя из своих философско-религиозных взглядов. Я просто была сражена. У меня было такое чувство, как будто я в молоке искупалась. Бывают же такие ощущения. Какая-то нежность в них.





















Я провела в музее почти целый день. Вернувшись в Копенгаген, у меня до самолёта оставалось даже больше шести часов. Поскольку свою программу я даже перевыполнила, то пошла бесцельно куда глаза глядят. И ноги сами меня принесли в настоящему замку. Замок этот является собственностью королевской семьи. Там они проводят приёмы и устраивают званые обеды. Представьте, я два часа ходила по этим комнатам и этажам просто в полнейшем одиночестве. Это нечто! Особенно, когда за окном становится темнее и темнее.  При желании я могла бы там затеряться среди книжных полок и до сих пор бродить по потаённым местам. Было жутковато, но интересно.

























После я всё-таки посидела в одном из кафе на Новой Гавани и попробовала ирландский кофе. 

 И под занавес этого дня со мной случился очередной приступ счастья. На одной из площадей прямо по середине я встретила пианиста своей мечты.





Он играл Бетховена и Моцарта на стареньком пианино. А за его спиной то и дело пробегали люди и выкладывали на «живой стене» всё что им взбредёт в голову. Это мгновение я никогда не забуду – когда я стояла посреди площади, а вокруг летала эта музыка.



Два дня в Копенгагене оказались совершенно не такими, какими я думала что они окажутся. Не смотря на тотальную серость, они оказались ярче. А холод не помешал мне запомнить этот город тёплым. И мои финансовые потери и дороговизна  не переубедят меня в том, что это очень щедрое место. 






15 комментариев:

  1. Я иногда подумываю начать снимать фотки и выкладывать их, а потом понимаю, что я живу в Омске и вот мой текст, возьмите почитайте, только не смотрите.

    Интересно, он специально находил Луизиан, или ему просто фартило? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да зря ты так, Вика. Мне бы было интересно посмотреть на Омск, тем более у меня папа оттуда. И на твой универ было бы интересно посмотреть.
      А про Луизиан я думала всё то время, что была там, очень интересный вопрос ))

      Удалить
  2. Ален, теперь Дания у меня будет ассоциироваться исключительно с твоими фотографиями! Безумно красиво и создает особое настроение! Пожилая дама со львами произвела впечатление! что-то в ней есть притягательное... Интересно, чувак после 2й жены специально искал 3ю с таким же именем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, дама со львами - это их королева. Портрет действительно чудесный. На сколько я знаю, королевскую семью там очень любят и уважают. Три жены с одинаковым именем - очень удобно, наверное ))

      Удалить
  3. Алёна,

    Здорово!
    Очень понравились фотографии моря и с кривыми зеркалами :)
    А замок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Замок шикарный, самое интересное, что действующий. Но мне показалось, он довольно аскетичный по сравнению с нашими Екатерининским или Питергофом. Хотя с другой стороны, в те хоромы, где действительно живёт королевская семья, никто нас и не пускает.

      Удалить
  4. Я тоже обожаю рассматривать красивые и необычные домики. Проходя мимо так и пытаюсь заглянуть в окошко, так любопытно, что внутри )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, точно )) понимаю, что не красиво, но трудно сдержаться ))

      Удалить
    2. Вот вот! Где же тут сдержишься )))

      Удалить
  5. Что хочу сказать:
    сначала ты меня направила вообще не в то направление с Луизианой-то)))
    а потом "несравненный музей Жуана Миро в Барселоне на горе Монжуик" я знаю, бывала и очень нра. а ты вообще, я смотрю, прямо большой любитель именно современного искусства? в Данию сама давно собираюсь и в свое время чуть не улетела туда на год (а вместо этого улетела во Французию в итоге), но необычное притягивает, да)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, согласись, дом Миро в Барселоне - это нечто! По крайней мере, не могу его забыть, как там прекрасно. Я люблю вообще искусство всякое. Что-то нравится, что-то раздражает, чего-то не понимаю.

      Удалить
  6. Алена, ну какая же красота!!! домики просто удивительные, вот бы еще внутрь них попасть.
    И по музею бы хотелось побродить, занесла себе это место в список желаний, может, когда-нибудь там побываю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. побываешь, конечно! Надеюсь, не разочаруешься. Хотя там нечем. Даже если не понравится вообще ни одна картина. Внутри домиков чудесно, уверена. По крайней мере, везде так было, куда бы я ни заходила. Думаю, датчане смыслят в уюте.

      Удалить
  7. Блин, я чувствую себя заезженной пластинкой, но как еще сказать, что ты меня восхищаешь, а? :))) Алёна, ну просто здОрово! Ведь находишь такие места, что прям диву даюсь. С удовольствием посетила с тобой Луизиану. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, рада, что интересно показалось не только мне. А сколько ещё всего, что бы я хотела посмотреть. Времени бы побольше. Постепенно, думаю, осилим. Спасибо!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...