среда, 9 июля 2014 г.

брюссельский кабачок

Докладываю - ни одного кочана капусты на улицах Брюсселя встречено не было. Территория тщательно изучена, сомнительные элементы испробованы. Выводы сделаны.


В Брюсселе я провела полтора дня. Я бы сказала, слишком много для этого странного города. Хотя этой своей какой-то бредовостью он мне и понравился. Мне там почему-то постоянно хотелось выпить. Хотя первые впечатления, когда я выбралась на поверхность из тёмного вокзального помещения, были вполне ничего. Почти Париж!






В этот раз моё пристанище было просто высшего разряда из низшей категории, как обычно, в центре, с милым двориком.


Что-то странное я почуяла уже через 10 минут, как только обнаружила на фасаде одного из правительственных заведений три флага - бельгийский, флаг Евросоюза и третий.


По мере приближения к самому центру старого города, меня то и дело сбивали с толку разные маленький потрясения. Открытый туалет в центре площади, огромная очередь за картошкой фри, оживший Фредди Меркьюри. Поэтому когда я встретила на своём пути двести бабушек в малиновых шляпах, я уже расслабилась и окончательно решила выпить.











Нет, к этому городу не стоит относиться серьёзно, просто противопоказано замечать грязюку на улицах и огромное количество ара... разных людей. Только в этом случае можно хоть на немного запрыгнуть на эту волну чего-то странно-весёлого и оптимистически-загибающегося. Почувствуй себя немного психом. Брюссель.



Угадайте, что за толпа и на что они смотрят??? Ну? Ну? Правильно! Тра-ля-ля.


Я знала что бельгийцы фанатеют от комиксов, но что до такой степени, чтобы расписывать ими целые кварталы - нет. Вот полюбуйтесь. 












Про шоколад. Вкуснейший, взрывающийся во рту как облачко из миллиона сладких салютиков - встретился только в одном месте. Фирма называется Mary. О мой бог, знала бы почта России, что везёт она сейчас в трех шедевральных коробочках прямиком на Дальний Восток...






Честно говоря, я ехала в Бельгию глубоко обиженная на Бельгию. Дело в том, что впервые за всю мою историю, да что там! За всю мою историю в истории человечества они выдали мне шенген на 5!!!! дней. Абсолютный рекорд среди моих бесконечных виз всех времён и народов. Даже грузины за месяц до войны с Россией не были так жестоки ко мне. Так вот, дорогие бельгийцы. Благодарите бога вашего шоколада, я вас прощаю. Блин, какие вкусные были конфеты! И вафли, и круассаны. А ещё знаете что. Бельгия это вторая страна на планете (первая - Америка), где я чувствовала себя сошедшей с небес с какого-нибудь подиума сельского клуба. Я почему-то не слышала, что бельгийцы какие-то особые ценители хм.... ну... Короче говоря, не скрою, было приятно комплименты получать. Особенно по сравнению с Москвой (считай, по сравнению с ничем). Да, бельгийцы, это обстоятельство тоже пошло вам в зачёт.














А ещё я шла-шла и через окно увидела какие-то штуковины. Конечно, я зашла внутрь. Это оказалась галерея мастерская. Экспонаты настолько тёплые и позитивные, что и глаз не оторвать. И как же мне повезло ещё и познакомиться с автором. Когда я увидела эту милую женщину Катрин Хантер, сомнений не было. Этих милашек мог сделать только такой вот человек. Какая же она обаятельная, добрая и отзывчивая. 











Я обычно никогда не привожу домой из странствий изделия больше магнита. Потому что и дома-то у меня нет, где бы можно было бы это всё расставлять, развешивать и любоваться годами. Но тут устоять было просто невозможно. Стоит теперь, смотрит на меня каждое утро. А я на неё. И мы друг другу подмигиваем. А я думаю: "Вот ты в Бельгии родилась. В семье известной скульпторши. Теперь в Москве. У неизвестной музыкантши. И куда тебя ещё только занесёт?".




























И, кстати, да. Чуть не забыла.


33 комментария:

  1. Ты на одной фотографии стоишь в позе Эдди Меркьюри))) Голову так же держишь)
    Алена, у тебя удивительное качество: ты самые обычные города вдруг делаешь совершенно невообразимым образом привлекательными и развеселыми) В Брюсселе была, но он не меня произвел тогда совсем другое впечатление. А у тебя - просто именины сердца, а не город))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это на какой? Нет, это не я города раскрашиваю, это бабульки в розовых шляпах сами мне на встречу так и идут.
      Да, я так и сказала, что не стоит серьезно относиться к Брюсселю, да, он грязный и всё такое, но! Всё-таки в нём что-то есть, просто не может не быть в таких местах, где, во-первых, творилась история не одно столетие, во-вторых, сконцентрированы люди со всего земного шара. Там просто по определению не может быть скучно. Есть места, к которым ты как бы предрасположен. Которые с первых секунд тебя поражают и ты влюбляешься. Есть места, которые не сразу, но всё-таки открывают свои прелести, но на это нужно время. Есть места просто противопоказанные, ну нет у тебя ничего общего с ними и быть не может. Тут как ни старайся, не произойдёт любви. В общем и целом, Брюссель мне показался шизонутым. Это максимально характеризует мои там ощущения. А поскольку я поклонник всего такого угловатого и несовершенного, для меня это абсолютно положительная характеристика ))

      Удалить
    2. А вот сразу после Фредди фото с твоей головой)) Прям чувствуется движение плечом))) Хотя ты просто делала фото себя)
      Согласна, есть города, которые прямо из аэропорта натяягиваешь на себя как любимый свитер.

      Удалить
    3. мне вполне нравится такое сравнение, Фредди очень люблю ))))

      Удалить
  2. Веселенький город, точно. :)) Спасибо за знакомство с художником, посмотрела сайт, многое понравилось. Да и себя я увидела тоже. :))))
    Алёна, мне так нравится читать твое мнение о местах где ты побывала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тоже так запала на этих хохотушек разноцветных )) Если бы у меня был дом, с удовольствием притащила бы ещё эти горшки для цветов! Спасибо, Галя, мне приятно!

      Удалить
  3. аааа, я не умею вставлять смайлики, я бы вставила такой с ладошками хлопающими:)
    красивые фотографии, потрясающее чувство этого города ты так легко передала, как волшебница, которая размахивает своей волшебной палочкой и оттуда выскакивают искры солнца, сами солнечные зайчики и радужки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, Вероник, пришлось заменить волшебную палочку волшебными взмахами мышки в редакторе фотографий, практически одно и тоже )))
      А ты что думаешь о Брюсселе?

      Удалить
  4. Лет в 60 я бы хотела быть такой бабушкой в малиновой шляпе, очень мне всегда интересны эти зарубежные "сборища" пенсионеров!)) Фотографии красивы, описание - затягивает, впечатления, я думаю, бесценны)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, там различные сборища происходят во всех возрастах )) так что предлагаю не ждать и не обязательно заморачиваться с малиновой шляпой. Тем более, у тебя такое замечательное хобби, и ты можешь запросто основать в городе какое-нибудь собственное "сборище" ))

      Удалить
  5. Алена, как всегда на одном дыхании прочитала) ты умеешь потрясающе передавать атмосферу городов..всегда такое чувство, что лично там побывала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Ну за полтора дня, конечно, мало что можно понять. Просто какие-то ощущения и случайные события дают представление. Кстати, многие мои знакомые все как один дают этому городу определение "никакой". Честно говоря, с трудом представляю, чему бы подошло такое определение, кроме как вкусу воды, да и то воду я очень люблю. Больше всех остальных жидкостей. Брюссель определённо "какой-то". А дальше уже всё зависит от человека и обстоятельств.

      Удалить
  6. Ох, я в ту же кучу людей, которые считают Брюссель никаким. Даже нет, он мне не понравился, вот как-то совсем. Правда, когда я там была, погода совсем не способствовала умилению городом, может в этом загвоздка?
    Еще, насмотревшись на картинки в интернете, я ожидала от Брюсселя много красок и цветов, что и получила после прочтения твоего отчета (я так сразу беспардонно на "ты", ко мне также можно ;)). Я же там был зимой, соответственно, откуда краскам взяться?))) В общем, впечатления от этого бельгийского города остались серые и унылые, но вижу, что можно ему дать второй шанс :) Еще, там пиво вкусное, а картофель фри с майонезом я не поняла))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, на "ты" согласна, конечно )) добро пожаловать! Да да, многим он не нравится и я понимаю почему. Я ему не умилилась, а удивилась скорее )) Согласна, летом всё кажется ярче и круче уже само по себе. Пиво я там абрикосовое пила - оооочень вкусное! Просто обычное пиво без извращений я не люблю. А ещё я тоже не поняла прикол с картошкой фри - туда в единственное место была такая очередь! Как-то я не прониклась этой идеей, она же и так в мире на каждом углу. Неужели в Брюсселе она какая-то особенная?

      Удалить
    2. Я там вишнёвое пила, тоже понравилось, но я и к обычному пиву неравнодушна)))
      А с картошкой фри - это их фишка, насколько я знаю. Именно с майонезом. И сами фри-тинки (или как их назвать? =))) там толще намного, чем из макдака. И вроде как, бельгийцы придумали эту самую картошку из фритюрницы))) Слышала байку, что американцы называют её French fries, потому что попробовали они ее в Европе, где говорили на каком-то языке похожем на французский, но не знали, что это территория Бельгии.

      Удалить
    3. хаха, прикольно! Хотя судя по всему, американцы до сих пор уверенны, что это французское блюдо, потому что всегда относят french fries в отдел французской кухни. Хотя они картошку фри вообще круглосуточно едят. А вообще для американцев Европа - это нечто одно такое общее, они обычно говорят - "я поехал в Европу", а не в какую-то конкретную страну )) так что неудивительно.

      Удалить
  7. а в Голландии тоже любят эту картошку и именно с майонезом, но мы так и не рискнули ее попробовать, хотя говорят вкусно)
    Знаешь, открыла пост и на слове про шоколад побежала за своим))))) и читала, рассматривала уже, поедая этот и правда чудесный шоколад, пусть и время почти 12 ночи)
    Я вот ничего не слышала про Брюссель, поэтому меня твои впечатления удивили) По фотографиям он мне понравился, особенно разрисованные кварталы. И работы скульпторы (не хочу писать скульпторши) чудесные, особенно понравилось, где двое прислонены плечами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, я обычно в таких ситуациях думаю - ой, ну это по-американскому времени десять вечера, а по Москве уже 6 утра, так что можно и сожрать этот кусочек ))
      Сначала мне Брюссель показался очень величественным, потом замусоленным, а потом я просто расслабилась.

      Удалить
  8. many pictures
    tells a story
    I like the texture and color of your photos
    very good edition

    ОтветитьУдалить
  9. Алёна,

    Ну а где же, где в Брюсселе находится это волшебное Магу?
    Адрес, сестра,адрес!
    ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. для страждущих вот нашла их сайт )) http://www.mary.be/en/ там есть все адреса ;)

      Удалить
    2. Алёна,

      Спасибо большое!
      Вот только сейчас руки дошли до Mary ;)
      Заглянула на сайт, пооблизывалась :)
      Красота! Каждая конфетка - шедевр!

      Удалить
    3. ага, точно! Вот бы все попробовать. Но те что я пробовала и на вкус шедевр.

      Удалить
  10. Спасибо за фото-путешествие Алён!
    А мне вот очень нравятся шрифты вывесок,такие округленькие)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, ты какие вывески имеешь ввиду?

      Удалить
  11. Алёна, проверь еще раз. Тщательнее. Вот возвращайся прям вместе с мадам в красном пиджаке. У меня живет семья эмигрантов кочанов капусты, которые не хотят уезжать, потому что в Брюсселе их родственники не пускают их домой, а тут ты говоришь, что нет никакой капусты.

    Про третий флаг это... эээ... как бы... Ниважна.

    Фото как всегда яркие и сочные, мне нравятся. =3

    ОтветитьУдалить
  12. у меня уже закрадываются такие мысли, что бабули в шляпах имеют к этому заговору самое прямое отношение.

    Спасибо, Вика! Пакую чемоданы и в Брюссель ))

    ОтветитьУдалить
  13. Я Брюссель вот вообще не поняла. Из серых громадин небоскребов вдруг вынырнул исторический центр на три улочки. Ииии... всё.
    Но меня впечатлил Твой Брюссель. Вот в него я очень хочу)) Особенно классными показались комиксы. Мы видели только парочку, когда на автобусе ехали. А еще проезжали магазин, где продавались всякие мультяшные и комикс-герои.
    Вафли я не попробовала... И шоколада только чуточку. Зато пила вишневое пиво вместе с Надей, с той самой Надей)) Но это уже совсем другая история. О которой я обязательно напишу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, если ты не пробовала вафли, у тебя просто гигантский повод вернуться в Бельгию )) и желательно не в Брюссель, согласна. Жду твои рассказы!

      Удалить
  14. Бельгийский шоколад и вафли меня совсем не прельщают, слишком сладко мне )) А вот в мастерскую я бы с огромным удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вафли без ничего - ммм, вкусно. Я тоже не совсем представляю как можно в себя засунуть всю эту штуку ещё с горой шоколада, сливок и клубники.

      Удалить
  15. Да, по сравнению с Брюгге, конечно, ничего выдающегося. Но все равно интересно)
    Мне очень понра вот эта фотка, я ее долго так рассматривала. Столько она у меня мыслей вызвала..., я вот прям себе в голове уже сюжет книги набросала, глядя на нее))) http://2.bp.blogspot.com/-rtJUn6gX388/U7alO0AnjEI/AAAAAAAAS0k/jgBQ3flTgpQ/s1600/WP_20140614_076.png
    Ален, а что в Москве девушкам нечасто говорят комплименты?
    А еще! Я все думала, чейто тебе выпить так хочется. А когда увидела бабок в малиновом, то мне самой захотелось)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...