вторник, 18 ноября 2014 г.

Томск. Сибирррррь.

Давненько я не летала в эту сторону от границы. Поэтому рада любой возможности. Вот и отправили меня в Сибирь на очередную конференцию молодых ученых и специалистов. Коллеги сочувствовали всю неделю. И зря. А я вообще всю жизнь на Дальнем Востоке прожила. Для меня Иркутск, Томск, Омск, Новосибирск были всегда огромными городами, цивилизацией практически. Знаете, это очень прекрасно - прочувствовать всю географию нашей родины на собственной шкуре. Очень полезно знать что и как происходит в реальном мире, а не только в Москве. И, например, осознавать, что за четыре часа из Москвы ты можешь оказаться на краю Европы. И за те же четыре часа всего лишь в середине России. И сейчас ловлю уже себя на мысли, что какие-то жалкие четыре часа из Москвы до Томска - это даже быстрее чем съездить в Икею. 


И вот пять утра. Томск. Реальная жизнь. Из самолёта по трапу сразу из плюс десять в минус пятнадцать. Класс. Какой кофе! Вот такое реально бодрит.


И тут же снег. Везде и повсюду. Какая красота. Я жила в самом центре Томска на проспекте Ленина. Название улицы можно было и не уточнять. Не скажу за весь город, но эта центральная часть просто прекрасна. Везде и всюду одни студенты, университеты, деревянные резные домики и киоски с мороженым на каждом шагу. Вот это Сибирррррь.













А вот, знакомьтесь. Один из лучших политехнических университетов страны. Томский политехнический университет. Я ещё в школе слышала от учителей о нём, которые говорили с придыханием: "Томский политех, ах ах". Из нашей гимназии туда ехали поступать только лучшие из лучших, настоящие гении. Один. Гений. Если быть точной.







Честно говоря, я нахожусь ещё под влиянием мира "Доктора Живаго" и смотрю на всё, как будто сейчас вот-вот начнётся революция и весь этот прекрасный мир красивых зданий и людей рухнет и начнётся нечто невообразимо ужасное. Вот так я и ходила по улицам Томска, читая памятные таблички на зданиях про декабристов, про дореволюционных ученых и издателей. Про послереволюционного Ленина.







Сколько всего в нас намешано, сколько всего вынесли особенно наши бабушки и прабабушки. Мы по сравнению с ними живём практически в раю. И всё равно стонем и стонем. Вот в Томске мне люди показались какими-то мягкими, не психованными и очень дружелюбными. Просто приятное такое ощущение. 











Эта поездка в Томск была просто прекрасная. Пятьсот молодых ученых и специалистов со всей страны и так далее. И, кстати, именно в Томске я, наконец, нашла себя.


Очень грустно, когда люди с трудом представляют где находится Байкал и что Сибирь и Дальний Восток это не одно и то же. Печально каждый раз уточнять, что Благовещенск находится где-то в районе Владивостока, хотя между ними почти 1500 км. Ужасно прожить всю жизнь в Москве и не съездить даже хотя бы в Питер (не поверите, но я знаю достаточно таких людей).  В общем, очень полезно иногда заглядывать хотя бы в Гугл-карты. А ещё лучше вот так иногда разведывать хотя бы несколько из 10 000 км с запада на восток или с востока на запад. Кому как больше нравится.

58 комментариев:

  1. Алена, Вы были совсем рядом с нами!!!! Еще три часа на машине и Вы у нас. Как здорово было бы встретиться!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, это до Новосибирска всего-то три часа на машине? Здорово! Была бы возможность, я бы ещё и в Омск заскочила.

      Удалить
    2. Алена, мы в Кемерово. Новосибирск еще ближе.

      Удалить
    3. а, точно! Просто Вы у меня стойко с Новосибирском ассоциируетесь ))

      Удалить
  2. я! я мечтаю во Владивосток с Сергеем добраться. и его уже зазывают туда в командировку. И еще я мечтаю в Петербурге побывать. Это школьная мечта. Тогда у нас из школы кто-то ездил, а наш класс нет:(
    ты такая серьезная на фото в рубашке:)
    Красивый город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на фото в платье )) просто я не знала, что меня фотографируют, а то бы состряпала что-нибудь попроще.
      Вероника, про Владивосток я могу бесконечно рассказывать. Это один из самых прекраснейших городов вообще. Его стоит посетить, серьезно. Такой атмосферы больше нигде нет.

      Удалить
  3. Ален, у тебя на фото только малоэтажки. Скажи, весь город маленький или есть высотки? Просто очень интересно подглядывать именно за соотечественниками, что мы в тех европах не видели, а наша необъятная полна сюрпризов за любым поворотом "направления"))

    Кто из декабристов остался в Томске? Запомнила их имена?

    Дочитаю "Тринадцатую сказку" и тоже, видимо, возьмусь за Живаго. Как то ты тронула им меня в последней встрече))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В той части города что я видела, многоэтажек не наблюдалось. Но я правда очень мало видела, времени не было совсем.

      Пытаюсь сейчас идентифицировать те таблички, что я видела со списком декабристов, что-то отшибло, не помню. Но я точно знаю даже одну реальную такую семью - потомков одного из декабристов. Мне про них рассказали. Поражает то, что вот сослали людей, а они не опустились и начали там своими делами заниматься - газеты выпускать, театры создавать, школы и даже институты.

      Удалить
    2. Есть там и многоэтажные дома. Томск очень уютный город. Мы бывали там.

      Удалить
    3. Да Оксана. Город в центре старинный Исторический центр очень большой и в соновном малоэтажный. В центре запрещено строить выше 6 этажей, зато спальные районы это груда 10- 12 -17- 19 этажек. даже 25 уже строится. Но из центра этого не уывидеть. В Томске проживает 600 тыс человек .Нужно где то им размещаться

      Удалить
  4. Город напомнил Самару. Не снегом, конечно, это еще чудо чудное и диво дивное, а тем, как уживаются вместе деревянные домики и более современные постройки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я в Самаре не была. Кто-то говорит, на Иркутск похоже. Я вижу сходство даже с Благовещенском. Наверное, у всех русских не очень больших городов есть что-то общее.
      И если честно, то я не часто вижу гармонию между новыми постройками и старыми шедеврами. А жаль.

      Удалить
    2. Может, и нет никакой гармонии, но они же как-то уживаются рядом, и постепенно это становится вполне привычным явлением). Зато в городах еще остается что-то старинное.

      Удалить
    3. уживаются да. Таких красивых старинных домиков могло бы быть гораздо больше, если бы их не сносили под эти новые как раз дома, которые сплошь бизнес-центры или элитное жилье. Ну это и так понятно.

      Удалить
  5. Алена, спасибо!
    Москва и Питер, это не вся Россия...
    Томск, Омск, Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Тюмень, Иркутск, Красноярск, Владивосток,Екатеринбург....нас так много, больших и малых и хочет кто-то или не хочет, но мы есть! И мы будем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я думаю, никто ничего против остальных городов в России не имеет. Вот что очень жаль, так это то, что мало кто представляет здесь в Москве как там вообще. Как и чем живут люди. А ещё хуже, что даже не задумываются. Ну это целая не очень приятная тема для разговора.

      Удалить
  6. Алёна,

    Неужели при таком морозе продают мороженое в киосках?!

    А в таких деревянных домиках должны жить только хорошие и приятные люди. Обязательно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мороженое не просто продают...его покупают и едят)))

      Удалить
    2. да да, мороженое меня покорило )) в смысле его количество на квадратный метр ))
      Кстати, я жила примерно в таком деревянном домике в своем городе до восьми лет. Вода с колонки, дрова и уголь в печку, туалет на улице - всё это было в моей жизни ))

      Удалить
    3. я тоже лет где-то до 5-6 так жила :)

      Удалить
  7. На фразе "и киоски с мороженым на каждом шагу" в -15 я содрогнулась. От холода)))
    Я бы очень хотела Россию посмотреть, больше всего Байкал :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да! Байкал! Сама бы с удовольствием. Может быть, а вдруг!

      Удалить
  8. интересно!! реальная такая Россия) мои французы (с моего бывшего проекта) сейчас в Новосибирске. я посмотрела, там -17!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, мне кажется, несмотря на мороз, твоим иностранцам очень хорошо в России. Их у нас любят. Ну любили ещё пол года назад. Сейчас даже затрудняюсь сказать.

      Удалить
  9. У тебя, Алёна, как всегда красивые картинки получились. Я люблю наши города с историей.
    Ха-ха, пьяная Алёна, ха-ха-ха... Стоило искать себя в Томске!
    Ты там выступила? Я имею ввиду конференцию, конечно. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Галя, новый доклад делала. Я когда увидела это меню, глаза два раза протёрла ))) мне вот интересно, что там за Алёна такая была, что удостоилась такой чести ))

      Удалить
  10. 0))))) пьяная Алена... надо же такое выдумать-то)))
    а город и правда на Иркустк похож, только поаутентичнее что ли показался, поухожененнее. Интересно, что наша Алёна скажет) хотя по фотографиям, конечно, трудно судить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, я бы очень хотела в Иркутске побывать, ну и на Байкале само собой. Может быть когда-нибудь замутим такое???

      Удалить
    2. я там, возможно, буду в июне-июле) может, нам и правда чего замутить?)))))) обсудим)

      Удалить
  11. Россия огромна! Мечтаю побывать во Владивостоке, на Байкале , Сибирь пропускать видно тоже не стоит. Хотя что говорить, я и Москвы не видела, а она то на сколько ближе!
    Часто слушала папины рассказы про службу, и удивлялась, как это живут люди по несколько месяцев в полярном дне и полярной ночи. Это тоже хочу увидеть, обязательно с северным сиянием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, за северным сиянием, наверное, в Мурманск надо или ещё дальше ) ну или в Ланландию.
      А в Москву приезжай, обещаю даже экскурсию устроить, как могу!

      Удалить
    2. Ну я ловлю тебя на слове! Надо когда добраться. Расстояние то не большое. А то я только и видела, что аэропорт Внуково.
      Говорят Москва разные впечатления производит. Но я как подумаю, насколько этот город и кол-во людей превышают Минск! Да, мы точно в деревне живем)))
      Вот папа служил где-то еще дальше. Позор мне, я не запомнила где! Надо уточнить. Но на Новой земле он точно был.

      Удалить
    3. да, Москва многим не нравится. А я честно не понимаю, как она может не нравиться. Ну красивая же, особенно в центре. Другое дело тут жить. Но это уже и другой разговор.
      Легендарная Новая Замля, ничего себе! Вот это действительно круто!

      Удалить
  12. А я недавно наткнулась на фото Благовещенска, вспомнила про тебя, Алён, симпатичный город.правда что у вас есть памятник женщины,которая много лет на одном и том же месте продавала мороженое в любую погоду?)
    Моя мечта (одна из..) - Камчатка! Хочу! Байкал давно в семейных планах,большая автомобильная программа.. вообще не должно такого быть! Мы в своей стране не имеем возможности все посмотреть,что хочется. "Неподъемные" авиа и жд билеты, хрень какая-то, не говоря уж о туристической инфраструктуре вообще..
    О конференции будет отдельный пост? как прошло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Благовещенске есть такой памятник, его открыли совсем недавно. Эту женщину в народе звали "снегурочка". Знаю про это, потому что мы с мужем тоже перечисляли деньги на этот памятник.

      Удалить
    2. Памятник такой есть, да. Правда та женщина торговала мороженым ещё до моего рождения, я её не помню. Да и памятник не видела, давно дома не была.

      Удалить
    3. Таня, больная тема на счёт путешествий по родине, да. Ну что ж поделать. Камчатка вообще что-то нереальное. Я знаю, у меня несколько знакомых ездили туда. Красота, но добираться до тех мест это, конечно, не для слабаков.

      Удалить
    4. Вот и тут политика, говорю ж, уже не хочется в политику вникать, а куда не ткни - везде она!

      Удалить
  13. А вот иностранцы о России знают в основном: Москва, Питер и холодная Сибирь :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, Юль. Когда говоришь, что дальше Сибири ещё есть места, почти не верят в это :)

      Удалить
  14. Почувствовала морозец. И чистоту воздуха. И когда студентов много вокруг, это хорошо! Юбчонку бы подлиннее тебе....Не мёрзла ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, точно )) пара штанов сверху не помешала бы )) Ну это я такая раскайфованная из москвы налегке прибыла. Хотя особенно не мёрзла, нормально.

      Удалить
  15. Вроде не много слов в этот раз, но все такие мои чтоли. Начиная с революции и бабушек, заканчивая не знанием своей страны. Знаю нескольких человек из Питера, которые не были нигде кроме собственно СПб и Москвы - и не хотят больше нигде бывать, так как считают что за пределами этих двух колец полный мрак и сплошная недостойная их внимания деревня. Грустно. Ну и естественно они не знают где находится Байкал, а про город Благовещенск наверное и вовсе не слышали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, хотя с другой стороны, представь, у кого-то Питер и Москва - родные города. Это, наверное, совсем другие чувства и ощущения. Тут скорее дело вообще в интересе к жизни. Когда он есть, то и всё интересно независимо от степени глухомани того или иного места.

      Удалить
  16. Алёна, расскажи, как тебе "Доктор Живаго". Сам герой, его женщины. Ты уже дочитала или в процессе? Интересно! Я читала очень давно, но помню, что нравилось. Никогда не была ни в Сибире, ни на Дальнем Востоке. А ещё расскажи про конференцию, ты там в качестве выступающей или жюри? С точки зреня профессиональной пользы поездка удалась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я не знаю как в двух словах тебе выразить мои чувства по отношению в этой книге. Понравилось, конечно. Впечатлило сильно. Даже потрясло в какой-то момент. Когда начинаешь осознавать, что всё это было у нас.
      Плюс я ещё пересмотрела все экранизации.
      У меня на всём протяжении менялось отношение вообще ко всем героям, не только к женщинам Живаго.
      Я бы так сказала - меня больше волновало и потрясало всё, что происходило вокруг них.
      На конференции да, выступала. Польза есть в таких событиях, разумеется. Представь, в этот раз было сделано больше двухсот докладов. Всё это большой труд людей. Что-то более полезное. что-то менее. Но просто ощущаешь, что процесс идёт. И люди хорошие в нашей профессии. Понимаешь, у нас практически нет случайных людей. Потому что профессия слишком фундаментальная и сложная, чтобы её менять. Уже много знакомых встречаю со всей страны. Общаемся. Польза огромная, да.

      Удалить
  17. Очень интересно было читать)
    Да, я тоже знаю людей, которые родились например в Питере, и не собираются вообще никуда из него выезжать.
    Кстати, создалось впечатление, что Томск - это прямо один большой памятник. Раз у тебя по ходу возникали такие мысли)
    Алена, сколько за год у тебя таких конференций бывает?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, конференций всяких вообще много проходит. Просто почти никуда не пускают с работы. А так получается 4-5 в год.
      Томск и правда как памятник, по крайней мере в центре. Очень жаль что времени было мало. Я бы погуляла там везде.

      Удалить
  18. А скажите, вот те москвичи и питерцы, которые не хотят никуда оттуда выезжать, у них такое отношение только к российским городам или к загранице тоже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу сказать про тех, кого знаю. Одни вообще никуда не ездят, хотя материальная возможность есть да ещё какая. А другие ездят по отелям. То есть пляжный отдых заграницей. И всё.

      Удалить
  19. Всё Алёнка, в Иркутск можешь не ездить)))) если только на Байкал) Ибо Томск один в один Иркутск, даже музейная аптека тоже есть)) Томск отличается образованием - это да, их вузы ежегодня входят в лучшие не только российские, но и мировые.

    Я вообще ждала этот пост, потому что мне Томск как родной - я с ним ежедневно по "долгу службы" время провожу, за год свыклась с ним. У Иркутска и Томска даже проблемы схожи. Только Томск поменьше будет. И люди у нас угрюмей, чем ты описала томичей. Хотя, может, мне так просто кажется. Ну и зима у нас нынче позже наступила, чем у них) нас снегом-то до сих пор не завалило)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет нет, в Иркутск очень хочу. Мне по нему уже Ксюша виртуальную экскурсию устраивала, вот бы живьем посмотреть.
      В Москве тоже дубак, но снега и в помине нет. Очень странно. Быстрее бы завалило.
      Кстати, по моим ощущениям, в Иркутске больше деревянных красивых домиков.

      Удалить
    2. По количеству - наверное, да, больше. Другое дело, что большинство из них либо сгоревшие развалины (и за них нкто не берётся, и сносить нельзя), либо не сгоревшие, но развалины. Есть места даже в центре города, где без слёз просто ходить невозможно. Тема эта постоянно поднмается, но никто ничего не делает.

      Ещё я всегда думаю, что в Иркутск надо ехать осенью. Осенью он расцветает и становится очень уютным. Ну или зимой. Когда под минус 30, нет ветра и кажется, что даже воздух замер и не циркулирует. Холодно, зато красиво.

      Удалить
  20. Аленушка, спасибо тебе огромное за этот пост!!! Я как раз из этих... презираемых ))) которые не знают, где находится Благовещенск. Стыдно, честно. Карты я очень люблю смотреть, но у нас столько населенных пунктов.. ) Российских горовов я видела реально мало, думаю, все легко уместятся на десяти пальчиках: Москва, Питер, Воронеж, Сочи, Новороссийск, Ярославль, Курск... вот, пожалуй, и все (мелкие городки я не считала). Но, я и уехала из РФ в 20 с хвостиком, можно сказать, что не успела )) Именно поэтому так люблю такие рассказы с фотографиями! Например, в Томске живет сестра жены моего брата, я много о нем слышала, но даже и не представляла, что он такой красивый! Какие резные домики, а какая старинная аптечная витрина!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, вы зря на себя наговариваете ;) Имхо, если живя в России вы видели другие города кроме двух столиц, значит всё не так уж плохо, а даже хорошо :)

      Удалить
    2. Нила, да да, Таня права! Я вот не была ни в Воронеже, ни в Сочи, ни в Новороссийске, ни в Ярославле даже. Я вот на днях задумала некий вояж по просторам нашей родины. И честно говоря, офигела от того, что во многие места нет альтернативы кроме допустим одной авиакомпании, которая заламывает нереальные цены на билеты. То же самое и с моими поездками домой. Мне реально дешевле в Нью-Йорк слетать. Вот это обидно, блин.
      Не стыдно города не знать. Вот стыдно работать в большой компании с кучей филиалов и даже не представлять, где они находятся.

      Удалить
    3. Ну хорошо, девушки, благодаря вашим словам стыдиться больше не буду, а вот сожалеть - да. С радостью бы побыла в Сибири, на Камчатке, на Алтае, на Урале..
      То, что билеты такие дорогие - это, конечно, ужасно! Домой ведь иногда надо..

      Удалить
  21. Теперь я знаю, как "сделать" Алёну))
    А вот хоть я и очень люблю Питер, я не считаю, что за его пределами ничего нет. Вряд ли бы я уже смогла на постоянной основе приехать жить в деревню, но ездить и смотреть я люблю всё, от деревень до провинциальных городков и больших городов. Было бы время и деньжата, я бы побывала от Калининграда до Благовещенска, от Мурманска до Уфы..
    Здорово, что ты странствуешь и любишь это)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...