воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Стокгольм. Всё, как я люблю. Все, кого люблю.

- А поехали все вместе в Стокгольм! - Ксюша опередила все мои мысли.
- Шутишь???  - я уже прыгала в ритуальном танце радости по комнате в Москве с телефоном в руках.


Вот так просто за две секунды мы спланировали, а Ксюша реализовала наш супер план по супер путешествию в Стокгольм на огромном двенадцати этажном корабле.

Я не могла дать сгинуть в небытие целым четырем выходным дням и вечером в пятницу села на поезд и все дела. 

Утром в субботу я уже была в Хельсинки и обнимала сначала одну мою любимую девочку, а потом и вторую, которая так вымахала с лета, что и не узнать. Лохматушка стала ещё улыбчивее, ещё прикольнее. Человечку всего год с небольшим, а это уже Человек самый настоящий со своим ярко выраженным характером и пристрастиями. Вот это настоящее чудо для меня. Так вот, корабль! 

- Шиканём?
- Шиканём!

И Ксюша забронировала чудесную каюту с видом на море. Вечером субботы мы уже ступили на палубу. Да, на таком я ещё не ездила. 








Каюта и вправду оказалась очень уютной, а про вид из окна и говорить нечего. Такое чудо, что мы отправились все вчетвером. Больше всего меня поразила наша Миюнда, она так искренне радовалась всему - лифту, длинным коридорам, проплывающим кораблям. Мне кажется, что я много чего даже не заметила, если бы не Лохматуня.










Наверное, одно из самых ярких впечатлений за всё путешествие - это Миюнёк, которая с криками и визгами от восторга бегала по коридору то за мамой то за папой, а уж они что вытворяли, мне кажется, я сама была недалека от коликов.


































Я не знаю, как с другими детишками, но с Миюндой путешествовать очень легко. Она, кажется, вообще не устаёт, ходит даже почти наравне с нами. Не капризничает, не вредничает. Плюс, у неё отличный аппетит ))) Так что, когда мы прибыли на следующее утро в Стокгольм, она уже первая стояла в очереди на выход. 

Утром мы бросили якорь и вразвалочку сошли на берег. Шаланды, полные кефали, остались ждать нас до вечера (что это вообще значит???).  

Стокгольм. О, он так уютно был слегка подернут утренним туманом и свежестью. На деревьях ещё держалась из последних сил зелёная листва, а та, что сдалась природе - желтела под ногами. 





























Было очень тепло, мокро и тихо. Мы зашли в первое же кафе, заманивающее своими румяными витринами нас внутрь. Кофе, булочки, брусчатка в окне идеально дополняли друг друга.





И мне показалось, что такой весь город - тёплый, уютный и тихий. Все звуки убегали куда-то по извилистым старым улочкам и не давали разрушать эту многовековую монументальность.






Ничто не выбивалось из общей горчично-коричневой гаммы улиц кроме одного маленького розового комочка.




























Ещё я восхищаюсь Каре, который мужественно переносил наши с Ксюшей "ну вот ещё в этот магазинчик быстро забежим" и "ой, смотри какие штучки в витрине, пойдём зайдём". Хорошенькие магазинчики составляют почти 100 % магазинчиков в старом городе. Так что можете представить на сколько это мужественный человек! 





А ещё Ксюша разделяет мою страсть поподглядывать в чужие окна. А в Стокгольме это делать в разы проще, потому что почти всегда на окнах стоят лампы и прекрасно освещают внутренности. Мы только ходили и умилялись - ну вот как жить в доме, построенном в 15 веке и выходить по утрам в резиновых сапогах и пижаме прогуляться с собачкой. 




Жил был на свете маленький апельсин. У одного маленького мальчика не было большой тыквы, чтобы украсить своё жилище к празднику и вот он вырезал смешную мордочку у этого маленького апельсина и вынес за дверь. Маленький апельсин скромно сидел себе в уголке и никто не обращал на него внимание. Люди шли мимо и смотрели на большие красивые желтые тыквы, что живут по соседству. 
- Посмотри, какой хорошенький! - мы с Ксюшей не смогли пройти мимо. 
И вот когда мы его решили зафотографировать, из двери как раз вышел папа мальчика, который и вырезал эту мордочку взамен тыквы, и рассказал историю маленького апельсина. Мимо проходили японцы и тоже обратили внимание на него. И сколько ещё прошло людей мимо и весть о диковинном апельсине разлетелась по свету. И теперь это не просто маленький апельсин, а всемирно известный. (по крайне мере, мы с Ксюшей уже внесли свою лепту).


Исходив часть старого города, мы в поисках обеда направились в более современный Стокгольм через мост и королевский дворец. Говорят, что короли в Швеции настолько демократичные, что ездят на простых автомобилях (у моих одноклассников в Благовещенске круче). 














Более современная часть Стокгольма мне отчаянно напоминала Берлин. Прямые линии, здания без излишеств. Нордическая классика, наверное. Но если свернуть с центральных улиц, то внутри кварталов бъется горячее скандинавское сердце. Наверное, они не всем хотят его сразу раскрывать.



































Вот так незаметно пролетел целый день. Миюся даже успела подрыхнуть в своё законное время в коляске. Так же в развалочку мы возвращались с побывки на корабль. 





А ночью был самый настоящий шторм. Туман валил клубами и корабль швыряло по всем плоскостям, особенно если вообразить каких он размеров. Я смотрела полночи в иллюминатор на эти волны и всплески, слушала скрипы и стоны нашего корабля и думала, что это и есть чувствовать жизнь в каждом вздохе. 



Следующие два дня в Хельсинки мы валяли дурака, в основном вкусно ели Ксюшины творения, гуляли, болтали. Уже после того как мы обнялись на прощанье, я шла и думала, мы же ещё об этом не поговорили и о том, я с Лохматушкой совсем мало повозилась. А ещё накрапывал дождь снаружи и внутри. Я всё никак не могу понять, как же так получилось, что все дорогие и любимые мои люди так далеко от меня. По всей планете. Мы урываем друг для друга какие-то жалкие дни, часы, минуты. Но они самые яркие из всего бескрайнего потока. И я точно знаю, что они меня ждут и рады мне. Так же как и я их жду, как и я рада им. Только бы это не кончалось.

41 комментарий:

  1. спасибо !!!
    мое желание выучить шведские усилилось.)

    http://reachyl.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Алена, думаю какое бы ни было расстояние, вы найдете возможность встречаться вновь и вновь! Супер фото! И какой огромный корабль!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, обязательно найдём. Таня, это целый плавучий отель, который шатается )) уникальные чувства.

      Удалить
  3. Алёна, вы нашли друг друга. И третья подружка уже подрастает. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ах, как мне нестерпимо захотелось в Стокгольм :)))) Такой он у тебя, Алёна, местами загадочный, интересный, местами уютный и милый, красочный, аппетитный и несомненно очень привлекательный. А какие симпатичные "штучки" в витринах :)...если туда ехать, то наверное много денег брать не стоит, а иначе можно оставить всё до копейки)))

    Взгрустнулось немного в конце :(........но ты не грусти. Ты еще обязательно успеешь наговориться и навозиться :). Скорейшей вам встречи и еще больше "ярких" моментов в окружении родных людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Наташ, лучше все карточки съесть перед высадкой на берег, а то чревато ))) Но нам-то хорошо, мы друг другу дали обещание оттаскивать друг друга от очередной штуковины, так обязательно нужной!

      Удалить
  5. Здорово провели время, девочки! Ксюша супер мама, всем бы быть такими активными и легкими на подъём. Стокгольм прекрасен, но как же мне надоела осень! У нас цветочки и пчёлки, и птички. Вчера читала на крыльце - уснула часа на полтора, как старая старушка! Приезжайте к нам в лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, вот ты чего дразнишься )) была бы ты немного поближе, сто процентов приехали бы уже давно.

      Удалить
  6. Алена...фантастические фото, очаровательного города, красивых людей (вас)))) обворожительной осени, Миюшки в розовом...
    Дружба, она не знает расстояний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Анна! Мы, кстати, оценили все преимущества этого яркого цвета, когда Миюнду было за километр видно в любой толкучке ))

      Удалить
  7. Молодцы!!! Я за вас очень-очень рада. Миюнда хороший компаньон и незаменимый ни при каких обстоятельствах))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, особенно выгодно бродить с Лохматушкой по дьюти фри, когда можно вместе с ней хватать всё с полок и пробовать на зуб, а все вокруг продавщицы стоят и пускают слёзы умиления )))

      Удалить
    2. Надо взять на вооружение эту идею))))

      Удалить
  8. Алена, вот спасибо))) какой рассказ замечательный :) у тебя не жизнь, а сплошные путешествия, всем надо ровняться на тебя ! :) малышка так самоотверженно топала с вами по улицам, растрогала до глубины души! :)
    ПС я тоже люблю подглядывать в окна ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, лучше следовать за собой, ну чего на меня ровняться. Малышка наша просто герой самый настоящий.
      В наше оправдание как подглядывателей в окна, могу сказать, что мы это делаем исключительно в целях расширения кругозора. Ну и интересно же ))

      Удалить
    2. Ален, ну можно немного поровняться, а то сидят дома и не вытолкать. мне нравится, что в поездках получаешь столько новых впечатлений, что старые, особенно ненужные или негативные, исчезают, стираются ;)
      на счет подглядывания - абсолютно! я не людей высматриваю)) интерьер (особенно кухонный почему -то) , цветочки на окне, котов :)

      Удалить
    3. вот да! стирать старые и ненужные воспоминания в поездках самое то! согласна

      Удалить
  9. Алена, а вот интересно, что вроде рядом гуляли на все глазели, а тем не менее, ты увидела что-то, что я не заметила или на что не обратила внимание) теперь картинка как будто сложилась и стала полнее))
    И со своей стороны обещаю, что я тебя всегда жду..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, а у меня наоборот. Я вот тоже тебя всегда жду - и там и там ) Надеюсь, когда-нибудь мы вас ещё возьмём в оборот и прокатим с ветерком ))

      Удалить
  10. как вам весело всем вместе! я тоже,тоже так хочу!
    любуюсь вами!
    неужели никого не укачивало? я боюсь, но обязательно попробую! и можно,ради интереса моего путешественно-материального, сколько ночь в такой каюте стоила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну а вдруг мы возьмём и пересечемся где-нибудь. Кто знает.
      неа, Вероник, не укачивало. Даже не смотря на жуткий шторм вроде все целы остались. Каюта такая стоит 200 евро. Это туда и обратно.

      Удалить
  11. Алён, очень трогательный пост! Писала у Ксюши, повторюсь - Миюшка чудо! Такая у вас получается интернациональная компания, столько языков) Очень здорово!
    Я тебя очень хорошо понимаю, в моей жизни похожая ситуация - всех близких и родных людей разбросало кого-куда (муж правда со мной)), правда в пределах страны пока.. Главное в этой ситуации - не потерять ниточку...
    И в очередной раз мне жалко, что я не в Москве, а ты не в Волгограде, я была бы очень рада общению!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Ну сейчас столько вариантов для общения, что это проблема, но не очень.

      Удалить
  12. Напиши пожалуйста, где больше понравилось - в Таллине или в Стокгольме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И в Таллине и в Стокгольме я была с Ксюшей. Поэтому мне и там и там понравилось. Просто это очень разные города. Стокгольм повитиеватей и утонченней, конечно. А Таллин как-то роднее что ли. Постсоветское пространство всё-таки сказывается. И в этом тоже есть своё очарование.

      Удалить
  13. Я что-то последнее время не могу подружиться с техникой. Третий раз пишу комментарий))) Ууууф
    Удивительно, как все-таки мир по-разному всем открывается. Я была в Стокгольме только по работе, соответственно сам город мало видела (больше метро))). Город мне понравился и запомнился по-скандинавски сдержанным. А набережная напомнила Питер, только не с таким размахом))
    На кораблике долго плывется?
    И еще вопрос, на одном фото у тебя телефон белым проводком тянется в сумку, это зарядное устр.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, плыть из Хельсинки ночь. Но это самостоятельное развлечение. А проводок это зарядное устройство, да. Каре очень выручил.
      Я бы хотела ещё летом в Стокгольм. Там так много деревьев внутри старого города. Мне кажется, очень необычно. И летом было бы там очень круто!

      Удалить
  14. Алёна, спасибо за путешествие! Мне так понравилась брусчатка из цветных камней, мокрая и красивая. И разноцветные листья делают ее еще колоритнее. :))
    Вы Красотки, все три!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!!! да, такое чувство, что мы видели идеальную кондицию Стокгольма!

      Удалить
  15. Какой всё таки красивый город!
    мечтаю как-нибудь попутешествовать на таком корабле..целый дом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, тебе вообще только дорогу перейти, практически )) и выбирай любой кораблик и в путь!

      Удалить
  16. Алёна,

    Умеешь ты писать о людях и городах, что после прочтения твоих постов, проникаешься большой любовью к ним!
    Спасибо тебе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну как они ко мне так и я! Пока взаимно почти со всеми местами и людьми.
      Спасибо!

      Удалить
  17. Всё-таки ваша встреча - это большое-большое чудо. Каждый раз в этом убеждаюсь и удивляюсь этому. Это редкость, такая редкость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Алён. До сих пор благодарю кого-то, что так получилось.

      Удалить
  18. Разве осень может быть унылой, когда вокруг такое буйство красок? Столько фотографий, что у меня от ярких пятен закружилась голова). Как вы с Ксюшей выдержали столько красоты за день! Булочки с кофе просто пахнут сквозь монитор. Я так понимаю, что это поездка на день? Не мало?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Стокгольме были один день, да. А всего я на четыре ездила, включая Хельсинки.
      Галя, приходится действовать по обстоятельствам и если есть хоть один день, то пользоваться тем что есть ))) Я вот пересматриваю фотографии, вспоминаю, будто мы там неделю как минимум тусили.
      Я, кстати, ниогда не планирую грандиозных путешествий, длиной в месяц, например. Это дорого и, наверное, утомительно. Я люблю такие маленькие вылазки, смену обстановки на несколько деньков. Мне хватает. И с подругой повидались и что-то новое посмотрели.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...