среда, 11 марта 2015 г.

зачем ехать в Звенигород?

Мы долго выбирали, куда бы отправиться. Но после того, как я увидела эту картину, всё было решено. Звенигород!





Я может сейчас скажу только за себя одну, но главное в путешествиях по России для меня это закрыть глаза на многие вещи. Прочитать "харекришнахарерама" три раза и смело выйти за дверь. И вот в девять утра мы уже с Леной в электричке, которая уносит нас к такому красивому названию сквозь морось и серость за окном.








Оказалось, что до Звенигорода не так-то просто добраться. После электрички надо ещё и на автобусе проехаться. И вот мы в самом центре звенигородской городской жизни. Бабули с кошёлками куда-то торопятся, пацанчики с барсетками и с абибасах стреляют глазами по сторонам. Всё как надо.






 У нас не было особого плана "куда идти - куда податься". Немного проконсультировались у местных жителей, немного порыскали в интернете и примерно определились с маршрутом. Он пролегал через весь город и даже дальше, к самой жемчужине- к Саввино-Сторожевскому монастырю.
По всему было видно, что городок премиленький. Его бы только подмести как следует и содрать рекламные вывески с фасадов. Да ещё лето бы сюда и зелень. 









Мы покружили по улочкам, правда, с риском для жизни. Так как тротуары для пешеходов это слишком большая роскошь в наши дни. Но домики чудесные.














По пути следования неожиданно перед нами возник не какой-нибудь там музей, а музей русского десерта! Вот это подарок судьбы! И теперь я точно могу сказать, что в Звенигород стоит съездить хотя бы ради него. Как я поняла, этот музей создали энтузиасты. Там они показывают и рассказывают как же чаёвничали на Руси во все времена, сами изготавливают пряники и прочие вкусности по старинным рецептам. Там даже печь есть настоящая, а скоро откроется целая кондитерская.  Правда, мы по приезду сразу зашли в центральную кофейню и там позавтракали. Но кто откажется от чашечки чая с имбирным печеньем под мирное потрескивание поленьев за стенкой?!



















Обпившись чая с печеньками мы двинулись за город. Идти пришлось по обочине трассы. Поэтому когда мы завидели высоко на холме купол церкви, не раздумывая решили забраться туда и разведать местность.




Оказалось, что это купол Успенского собора на Городке, построенного в конце 14 века. Можно сказать, что мы совершили настоящее паломничество, взобравшись на эту гору, которая представляла собой ровный, почти идеальный отвесный каток. Внутри собор оказался просто волшебным. Это одно из таких мест, от древности которого просто захватывает дух. На скамейке в углу сидели две бабульки и одна по слогам читала вслух историю Андрея Рублёва, который, кстати, приложил руку к росписи этого собора. Это было невозможно трогательно. Да, ради этого стоило ехать в Звенигород.






Спустившись с гор, мы вернулись на обочину жизни. Её фрагменты то и дело проплывали у меня перед глазами, когда очередной грузовик пролетал рядом. Видимо, в этих краях проводится очередной "Париж-Дакар". Только ни в Париже, ни в Дакаре об этом не знают. И вот на горизонте показались золотые купола. Вот как на картине, которая сподвигла к путешествию. Один в один. Только вместо речушки с зелёным лужком грязная автотрасса. Когда мы подошли ближе, челюсть отвалилась. Саввино-Сторожевский монастырь основан аж в 1398 году. Так было написано на воротах. 





И хоть мы не планировали такой крестный ход по святым местам, тем не менее впечатление от этого путешествия осталось неизгладимым. Что-то с тобой происходит, когда ты ступаешь внутрь. Разговоры меняются на самые сокровенные темы. А то и вовсе затихают. Ходишь, смотришь, чувствуешь что-то внутри. Вокруг история, люди, стены. Вся остальная жизнь где-то там, за стенами. Кто-то решает никогда за эти стены и не выбираться. Кто-то заходит внутрь, но так и остаётся снаружи.







Сколько раз я была в монастырях и каждый раз замечала, что самое людное место там - монастырская лавка. Местная выпечка и правда с каким-то колоритом особенно вкусна. Обойдя два раза всю территорию монастыря, мы пошли туда, где толпился народ. И не прогадали. Оооооо, такой трапезной я ещё нигде не встречала. Поверьте, это шедевр! Она расположена в трехэтажном флигеле с винтовой лестницей. Росписана вручную в русско-народном стиле. И всё там в сто раз вкуснее, даже постный супчик. Кстати, это был первый день поста. И именно в этот день мы с Леной так обожрались (простите за выражение), что, можно сказать, весь год до этого постились по-чёрному. И даже только ради этой трапезной тоже стоит ехать в Звенигород.











На обратном пути мы зашли на местный рынок и чтобы окончательно закрыть тему поста, нас добрый дядя угостил ещё и солёными огурчиками.



Мы обходили территорию монастыря снаружи, как вдруг остолбенели при виде одой берёзы. Видимо когда-то её сломал сильный ветер. Либо что-то ещё случилось. Но она не умерла. Она выпрямилась. Мы стояли и долго смотрели на неё. Может быть, только ради этой берёзы и стоило съездить в Звенигород.

40 комментариев:

  1. Какой интересный город этот Звенигород.
    Все места, которые ты посещаешь, Алёна, чудесные. Или наоборот, места, которые ты посещаешь, становятся чудесными :)
    Однозначно стоило туда съездить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хаха, Таня, я уверена, что никак не влияю на места ))) думаю, летом туда обязательно надо вернуться.

      Удалить
  2. Вот где она кроется, настоящая Россия! Спасибо за интересный пост. А то вот так живешь уже заграницей и забываешь, как у нас может быть душевно и атмосферно) по-русски что ли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а ненастоящая тогда где? )))
      Да, именно атмосферно, это точно. Хотя всего 50 км от Москвы, а как будто 5000.

      Удалить
  3. Маленький, но уютный городошки со своей историей. Я люблю маленькие городки, в них так не спешат, как в больших.
    Монастырь красивый очень. Действительно такой, каким я себе представляю монастырь. У нас монастырь под городом реставрируют и это уже какой-то музей-театр с евроремонтом. Монастырь должен быть скромным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже разные бывают монастыри. Этот мне понравился, там спокойно и живо. Без лишнего пафоса. И я люблю маленькие городки. Всегда представляю себя на месте местного жителя почему-то.

      Удалить
  4. Вы пионеры-первопроходцы, камнелазки и вечные странники! Спасибо огромное! Увидеть главное, абстрагировавшись от наносного и от тлена - это талант. Архитектура, десерт, роспись, природа... Берёза - как символ...
    Алёна, мои любимые фото - второе и третье снизу. На предпоследнем я ощутила, что я - там.
    Ну и две девочки-кондитерши очаровательны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, интересно, а почему именно эти фотографии?
      Возле берёзы мы стояли и думали о своём. А потом оказалось, что об одном и том же.
      Камнелазки и вечные странники - это да ))) на счёт пионеров-первопроходцев не уверена, разве что если бы мы родились на семь-восемь веков раньше )))
      Спасибо!

      Удалить
    2. А вот именно потому, что ощущение такое, что я -там. Они какие-то трёхмерные.

      Удалить
  5. Ух, ты как интересно, Алёна! Даже никогда и не думала о том, что в Звенигороде столько всего посмотреть есть. Спасибо за экскурсию! :)
    Какие молодцы ребята-энтузиасты из музея. Как будто в настоящей русской избе побывала, постоянно искала глазами самовар :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, там полным-полно самоваров. Что-то они в кадр не попали. Там можно даже поучаствовать в организованной экскурсии, включая настоящее чаепитие как раз с самоваром.

      Удалить
  6. Домики выглядят весёлыми и яркми пятнами на зимнем фоне!

    Музей Русского десерта удивил и умилил! Молодцы люди!
    Такие места должны быть получше "раскручены"!

    Трапезная...какое же красивое слово! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, создательница этого музея - художница Татьяна Феина. Там по всем стенам висят именно её работы. Да, место уникальное. И мне очень нравится, что оно не в Москве, а именно в таком городочке. Буду надеяться, что его самобытность не умрёт.

      Удалить
  7. Вот такими городками, бабульками, читающими о жизни Рублева, дядьками с солеными огурцами, скромными музеями и живы мы. Береза, не просто так на вашем пути оказалась...не просто...
    Алена, вы большие молодцы! Фотографии чудесные и очень даже чисто в Звенигороде))
    Читаем Харе Кришна...и отправляемся по малым нашим городам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Берёза, да... именно в тот момент, когда надо было.
      Анна, я всегда с удовольствием по нашим городам езжу, вот прям искренне. Всегда так интересно разведывать. Интересно делать как позитивные заметки в голове, так и негативные (они сами как-то складываются). Вообще я для себя давно поняла, что путешествие это самое прекрасное и полезное для меня, что только может быть.
      А ещё я просто уверена, что Звенигород летом - это сказка. Надо вернуться!

      Удалить
  8. Алёна, спасибо. Снег ужасен. Берёза - вся Россия. Интересно про монастыри, терема красивые, музей десерта повеселил, трапезная:)) Но снег!!! Он ужасен, это как лакмусовая бумажка. Спасибо, что показала и рассказала, спасибо за звёздочки фотографиях. Мило и грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я под таким большим впечатлением вернулась из Звенигорода. Потом на следующий день начала пересматривать фотографии - ёмаё, это не то что я видела. Отсюда и звёздочки и куча фотографий, которые я не стала публиковать. Подозреваю, ты хотела ещё более радикально выразиться. Но мы и правда ехали с определённым настроем. К тому же я люблю с Леной путешествовать. Она много где в мире была. И она всегда очень позитивно настроена. С ней легко не замечать грязный снег или что-то ещё такое.

      Удалить
  9. Душевно получилось показать Звенигород. И ради этого тоже стоило съездить в Звенигород:) В снео. В мороз. Смелые вы девушки. Красивые, смелые и открытые миру: увидеть такую березу могла только ты и показать ее нам: я лежу в постели в нидерландской глубинке, а кто-то так же в Америке или в Париже читает вот про этот монастырь или березу. И это все-Звенигород.
    Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Вероника, моя пиар-компания звенигородской берёзы удалась, судя по всему ))) Я сама люблю читать про всякие места, даже такие, в которых возможно никогда не побываю.
      Спасибо тебе на добром слове!

      Удалить
  10. Вот такие самобытные города-городки могли бы кучу денег зарабатывать на туризме, и не надо ничего нового придумывать, все уже есть, нужно просто "грамотно" подать, "причесать".. И почему мы гоняемся за чужими традициями, если у нас наше такое прекрасное, русское, родное! Я всегда восхищаюсь такими энтузиастами, которые открывают такие чудесные места, как музей десерта на фото)) Ну чудо же! Надо бОльше и качественнее, чтобы матрёшки в каждом углу, ручная роспись (гжель/хохлома), беленые храмы без пафоса и вычурности! Вот такие громкие слова...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, почему-то на твоих последних словах мне сразу представилась сцена "эй народ не скупись, покупай живопииииись" ))) Честно, я против тиражирования. Я за уникальность. Вот миллионы матрёшек на Красной площади у меня не вызывают никакого трепета. В отличии от этого же музея в таком тихом месте.
      Наверное дело в информации, она то есть. Было бы желание найти подобные жемчужины и поехать туда.

      Удалить
    2. Алён, я ТОЛЬКО за уникальность! Матрешки - как пример именно русского! Мне бы хотелось, чтобы у нас любили СВОЕ, а не гнались за чем-то там.. как пример день Св. Валентина или Хеллоуин, ну не наши жек, а сейчас уже отмечает вся страна - зачем?!

      Удалить
    3. Таня, ты и так знаешь зачем. Повод лишний. Против праздников ничего не имею, меня они не трогают. Плохое бы не перенимали только. У нас и своё есть - и хорошее и плохое ))

      Удалить
  11. Кто-то решает никогда за эти стены и не выбираться. Кто-то заходит внутрь, но так и остаётся снаружи.
    Ты мудрая очень, Алёна. Спасибо за Звенигород и отдельно за березу!
    Привет из Тулы. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, не поверишь, но Тула была сначала в приоритетах на поездку, но потом всё-таки решили в Звенигород. Но Тула на очереди )))

      Удалить
    2. В мае или летом будет отлично. С м. Ак.Янгеля каждые полчаса маршрутка, ровно через два часа вы в центре Тулы у Кремля. И В Ясную поляну обязательно. :)) Сообщи, если будет желание, я буду рада.

      Удалить
    3. да, я узнавала. Можно от Курского вокзала на электричке ещё тоже за два часа добраться. А до Ясной поляны идут маршрутки из города. Да?

      Удалить
    4. Есть маршрутки Тула-Щекино, они остановят на повороте на Ясную, а там пешочком, не далеко, в удобной обуви. До Ясной транспорта организованного нет. Туристов возят автобусы или на машине ехать. Так что, я тут. :))

      Удалить
  12. Мне кажется, может, я ошибаюсь, но всё же мне упорно кажется, что в любом городе, городке, городишке, гордочке мира всегда есть то, почему там стоит побывать. Правда, чтобы это что-то найти и разглядеть, нужен настрой. В этом я сама убедилась и не раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, ты права, Алёна. Конечно, стоит. Ты сама такие уникальные места показываешь, что, блин, даже не верится, что и это всё тоже в России.

      Удалить
  13. Люблю твои посты-приключения
    Обалдела от березы, вот это желание жить!

    ОтветитьУдалить
  14. А я все думала, напишешь ли ты про вашу поездку. Почему-то этого поста не было в моем списке*(((
    захотелось в этот музей десертов, там такое пирожное лежало...белое воздушное)))) мммммм) Анна выше верно написала, что на этом Россиия еще и держится... как бы пафосно не звучало, но в таких местах "Русью пахнет"....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, музей прям в твоём стиле. То есть тебе бы точно там понравилось. До сих пор мечтаю о прянике из орехов. В следующий раз!

      Удалить
  15. Классное путешествие, яркое такое не смотря на погодные условия. Прям так тепло и душевно становится глядя на фото:) А еще мне кажется, что Лена внешне очень на Ксюшу похожа:))))

    ОтветитьУдалить
  16. Ален, ты молодчина, не устаю вдохновляться твоими репортажами! какое все-таки счастье - путешествовать, когда знаешь, что делаешь и умеешь получать от этого удовольствие.а потом еще так замечательно все оформить. ;)
    музей конечно покорил :)

    ОтветитьУдалить
  17. Очень интересный промнад!))) Спасибо за спецэффекты: чувствуется Ваш оптимизм! :-)
    Музей десерта - просто ЧУДО!!!)))) Ням-ням-ням :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...