воскресенье, 23 августа 2015 г.

Мышкин. Это надо видеть.

Девять вечера. Я стою на перроне Белорусского и пританцовываю в такт музыке из наушников. Мимо проносятся пассажиры аэроэкспресса, что увозит их в Шереметьево, а дальше в какие-то далёкие или не очень дали. Думаю, что и мне бы куда-нибудь туда бы. А у меня поезд до Рыбинска. Вот прискакала Лена, а вместе с ней приехал и поезд. Сразу видно, что мы одни туристами. В основном едут местные. С нами в купе немолодая уже женщина с сыном. Одеты очень скромно. Сын в толстой роговой оправе. На вид ему далеко за 30-ть. Но мама начала с ним разговаривать как с десятилетним мальчиком, подробно объясняя что надо делать и всё стало понятно. Пока я не заснула, у меня в голове живо рисовалась судьба этой самой женщины. И краски были не самые радужные. И слёз там было бесчисленное количество. Это в Москве у меня каждую неделю взрывают салюты под окнами. Это в Москве кафе на набережной с бутербродами из крабов. Это в Москве завтра кому-то будет очень стыдно за слишком весёлую ночь, а кто-то побежит марафон по Бульварному кольцу. А мы едем в противоположную сторону. Туда, куда даже нет прямой дороги.



Мышкин - маленький, нет, малюсенький городок на Волге в Ярославской области. Это одно из немногих мест на этой планете, куда меня прямо таки верёвками тянуло вернуться. Дело в том, что в марте мы сюда приезжали с родителями. Я выбрала это место просто из-за красивого названия - Мышкин. И ещё потому что ни разу ничего о нём не слышала. И вот я Лене все уши прожужжала про это местечко, так хотелось ещё раз туда. Но добраться туда не так-то и просто. Либо с организованными экскурсиями (чем я воспользовалась первый раз весной с родителями. Именно поэтому этот вариант отмёлся сразу), либо на машине, либо перекладными. Поэтому мы сели в пятницу вечером на поезд до Рыбинска, затем оттуда на автобусе до деревни Коровино и только потом на пароме в сам Мышкин.



В Рыбинск мы прибыли в шесть утра и у нас было несколько часов до автобуса. И мы отправились куда глаза глядят бродить по Рыбинску.




Местный житель нам сказал, что до центра далеко и лучше сесть на троллейбус. Конечно, понятие "далеко" было равно паре минут на тралике. И вот мы уже в центре и просто обалдеваем от восходящего над Волгой солнца, его отражения в безмятежной воде и вообще всего вокруг.


Мы зависли на лавочке на набережной на полчаса. Вокруг не было почти никого, кроме двух дружелюбных бомжиков по соседству.




Рыбинск оказался просто чудесным городком. Чистым, опрятным и самобытным. Там даже памятник Ленину в центре города просто уникальный - в зимнем пальто и каракулевой шапке. Так что вполне повод посетить. Когда мы там бродили, было ощущение какого-то погружения в старину. И даже чувство чего-то европейского. Надо же. Никогда бы не подумала, что Рыбинск такой лапочка. Теперь очень хочется вернуться и сюда.



























 Представляете, это жилой дом!



В десять часов мы сели в автобус и целый час я не отрываясь смотрела в окно на поля и леса, а прежде всего на сумасшедшей красоты облака.


Через час мы прибыли к берегу, от которого каждый час отходит паром на Мышкин. Когда мы подошли к информационному стенду с расценками, то долго гадали под какую ценовую категорию подходим - крупный рогатый скот, мелкий или собаки. Но оказалось, что людей перевозят бесплатно.






Весь этот путь оказался хоть и долгим, но совсем не утомительным. А когда открылся вот этот вид, то мы аж задыхаться от восторгов стали.


Когда я планировала поездку, я довольно долго штудировала интернет, не хотелось жить в стандартном пост советском реализме. И случайно наткнулась на творческую дачу, в которой можно было поселиться. Цена просто смешная, и я до последнего сомневалась в её существовании, уж больно заманчивые были картинки. Мы сошли с парома и пока искали нашу дачу, только и успевали вертеть головами и охать и ахать. Ну до чего же милое место. Просто уникальное какое-то. Короче говоря, я тут наверное ещё сто раз про это скажу. Но это надо видеть!














Но когда мы дошли до места нашего ночлега, мы чуть не упали. Нас встретил Николай, местный художник. Работает в местной галерее. Очень интеллигентный и вежливый. Когда он нам показывал дом, наверное, подумал, что мы немного того. Потому что всё что мы могли выдавить из себя, мало походило на связные предложения. Ну, начнём с того, что эта дача принадлежит внуку известного инженера Шухова. Того самого. А к оформлению этого дома приложили свои руки оформители Большого театра и много кто ещё. Вещи здесь собраны со всей округи. Это вполне мог бы быть самый крутой музей города и не только этого. Но это дом, где можно жить. А лучше долго. И ещё лучше при этом рисовать или лепить или выделывать что-то такое. Всё располагает.


































Меня до глубины души потрясло, что дом просто полон раритетов и всё там настоящее. И фотографии и пластинки и граммофон и посуда и старинные иконы и картины. Такое чувство, что всему там больше ста лет. И вот Николай вручает нам ключи со словами "гости дорогие, располагайтесь, надеюсь вам понравится" и уходит. И мы остаёмся вдвоём. На полном доверии. Очень приятно встречать таких людей, которые доверят тебе просто так. Когда мы уже уезжали на следующий день, Николай не смог приехать лично и мы ключи и деньги просто передали соседу. Так вот. Не получилось набрать нужную сумму без сдачи и мы отдали на сто рублей больше. Николай потом уже вечером обеспокоенно звонил и тревожился, что мы на сто рублей больше переплатили. И не смотря на мои возражения, он всё-таки бросил их на мой телефон. Вот это меня тоже потрясло. Это настолько характеризует человека.

Немного придя в себя, мы отправились гулять. Ещё весной я прошлась по большинству музеев Мышкина и особого толка в них не увидела. Хотя на следующий день поняла, что в самые крутые нас тогда и не завели. Поэтому в первый день мы просто гуляли по улицам, разговаривали, вспоминали истории из жизни. И ещё пытались найти молодую картошку, помидоры и огурцы, раз уж у нас такая прекрасная кухня в распоряжении.



Я ещё в прошлый раз задавалась вопросом - что же такого необычного в этом месте? Оно как-будто законсервировалось сто лет назад. Мышкину вообще-то почти 300 лет, но поселению гораздо больше. Всегда так складывалось, что город был населён сплошь промышленниками, которые помимо всего прочего ещё и очень любили это место. И не на словах, а так, что строили красивые дома, церкви, вызывая архитекторов из Петербурга или даже из-за границы. Между прочим, после революции в Мышкине вспыхнуло восстание крестьянсва именно против большевиков. Так им хорошо жилось и работалось в этом месте. Просто невероятно, как Мышкину удалось не переродиться в типичный посёлок городского типа с типичным внешним видом. Или не разрастись в промышленный центр с одним заводом, который бы сейчас наверняка закрылся и место бы умерло. Ну вот скажите, вы знаете ещё одно такое место, где на пять тысяч жителей приходится двадцать музеев? А вообще город находится просто в невероятно живописном месте.










Ходили мы ходили, искали картошку, искали. Всё есть, а картошки нет. Наконец, мы дошли до самого кассового места - до пристани, куда причаливают пароходы с туристами. Разговорились с двумя бабулями и они нам вмиг сростили и картошечку и огурчики и помидорчики в соседнем огороде. Вдобавок мы разжились грибами, брусникой и мёдом. Попутно узнали кто из Мосфильма купил себе дома на соседнем берегу, про судьбу одного дедушки, что завещал свой дом одной из наших знакомых, про цены на недвижимость и планы газификации. В общем, это были одни из самых полезных тридцати минут моей жизни.


































Я не знаю, как так получилось, но именно в Мышкине есть самый трогательный памятник воинам великой отечественной войны, который я когда-либо видела. Просто не передать словами. Мышкинцы собрали свои же письма, которые отправляли на фронт и которые оттуда получали. И высекли эти слова на мраморе. Когда я в первый раз ещё весной это увидела, слёзы лились градом. Я ещё долго вспоминала. Очень сильное впечатление. Я ещё подробно покажу это место в следующий раз, когда напишу про ту весеннюю поездку.


А ещё хоть город и Мышкин, там на улицах столько кошек.






В этот день мы гуляли и гуляли, не могли насмотреться на эти улочки и виды на Волгу.



















И вот мы нарвали по дороге немного шиповника. Пришли домой и заварганили самый прекрасный ужин, который только можно себе вообразить. Молодая картошечка в мундире с маслом. Солёные грибочки. Салат с только что сорванными помидорами, огурцами и луком. Чай со свежесорванными шиповником и мятой Ааа, ещё местная настойка смородиновая. Разбудите меня, я в раю.







И тут такая история. На днях Китай-город дал мне один дельный совет. Не сказать, чтобы я совсем сбрендила и разговариваю с улицами, но иногда что-то полезное на стенах найти можно.


Я подумала, почему бы и нет и мы с Леной потащили с собой в Мышкин краски и бумагу. Я очень люблю живопись и художников и всё что с этим связано, но я сама никогда в жизни не рисовала. И очень сожалею об этом. Но считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Раз нет, так нет. Если что-то делать, то хорошо. Но в этот раз уж не знаю, что на меня нашло, но мы с Леной засели в семь вечера и еле как оторвались от кисти во втором часу ночи. И то, потому что надо было спать. В такой гостиной под таким абажуром...









Для себя я поняла одну вещь. Из зелёной краски можно сделать хоть миллион различных зелёных. А вот из синей сколько бы я ни старалась -фиг там. Всегда получается один и тот же оттенок.

Когда мы опомнились во втором часу ночи, Лена вдруг пристально посмотрела на меня и говорит: "Алён, а тебе не страшно?". Ну вообще да, если представить, где мы сейчас находимся. Одни в доме. В такой глуши. Вокруг только собаки лают иногда на местные парочки, которые попутно проходя мимо выясняют отношения на великом и могучем (хотя пользуются только парой слов из всего многообразия). Было жутковато. Но мы рассудили, что уж если никто не вытащил вот это пианино, которому сто лет, то мы точно никому не сдались. Так и получилось и мы благополучно проснулись утром под звон колоколов соседней церкви. И это было тоже божественно.




На следующий день у нас был запланирован поход в один музей, который собирались открыть в десять утра конкретно для нас двоих. Дело в том, что ещё вчера мы узнали у местных, кто заведует Тютчевским домом. Оказалось, что мы первые в этом году посетители, поэтому там и нет постоянного входа. Когда мы пришли в десять утра, женщина, которая проводила нам экскурсию, долго допытывала не краеведы ли мы, а может быть тютчевоведы (или просто из какого дурдома). Потому что мы и правда были единственными желающими за весь год. По большому счёту это уже и не музей, а скорее закрытый клуб для своих, где проводят различные конференции, балы и другие мероприятия. Но раньше это было дворянское собрание и земская уездная управа. А ещё в какой-то степени повезло, что у музея нет денег на реконструкцию и пол, окна и много чего ещё остались совершенно не тронутыми с дореволюционных времён. А вот зря люди не интересуются, потому что женщина экскурсовод по-настоящему фанат своего дела и рассказала много чего интересного. Например, в Мышкине снимали фильм "Родная кровь". И жители гордятся тем фактом, что во время съемок у главных героев Вии Артмане и Евгения Матвеева завязался роман и Вия родила дочь. Кстати, я потом долго искала подтверждение этому. Оба они были в официальных браках и дочь родилась как раз в это время. И, видимо, местные больше осведомлены. Фильм я посмотрела. Хороший такой душевный советский фильм. Очень рекомендую.






Эта же милая женщина посоветовала нам сходить в правильный музей - музей истории лоцманов. Вот это музей так музей! Вот где история. Поскольку до революции население города в основном состояло из интеллигенции и богатых промышленников, после многие перебрались в Петербург или вовсе заграницу. Сейчас же  потомки передают многие вещи в этот музей, как память о людях, для которых это был любимый и родной город.












Так же в музее собраны со всей округи домики, в которых жили местные. Очень впечатляет.












А ещё оказывается, что знаменитый водочник Смирнов тоже родом из этих мест. Чему посвящена отдельная экспозиция. Ну и история у него. Не поленитесь, почитайте. Теперь, то, что мы видим в магазинах - это американский бренд, который удалось заполучить у потомков тайным путём.






После обеда мы решили заглянуть ещё и в Углич, что в часе езды. В Угличе я тоже была и это по истине отдельная история. Возможно, ещё напишу про это. А пока местный рейс Мышкин-Углич.


Углич мне не приглянулся и со второго раза. Но набережная у города просто загляденье, тут не поспоришь.







И уже в Угличе мы сели на автобус до Москвы, который довёз нам сквозь воскресные пробки Ярославки за пять часов. Вот привезённые местные яблочки, мыло, сваренное в каком-то монастыре, перетёртая брусника от тех бабулек с пристани и местный мёд. Красота!


Вот такое волшебное место. Вот такая богатая история. Не знаю, кому как, а мне постоянно стыдно за себя, что я недостаточно знаю историю своей страны. Я имею ввиду, что базовые и основополагающие моменты знать не вполне достаточно. Надо бы потрогать всё руками, походить по тем местам, где эта история и свершалась. Когда видишь, как жили разные люди тогда, где жили, что видели вокруг себя, многое становится понятно. Вот, например, в Угличе на месте этого прекрасного храма убили царевича Дмитрия, что повлекло за собой всем известные события. Когда нам в школе это всё рассказывали - ну где тот Углич, где та Волга. А теперь совсем другие ощущения, другое понимание. И чем больше я вот так прикасаюсь к истории, тем больше мне хочется ещё узнать чего-то такого. А кто знает, что в тех краях сохранилась такая народность как кацкари, у которых до сих пор существует свой язык и они на нём разговаривают! Мы с Леной лично слышали на рыночке такую беседу двух местных. Да что говорить, я и города то такого не знала ещё год назад - Мышкин! Стыдно, короче говоря. По приезду перечитала всё, что нашла о Мышкине, о Рыбинске, о Шухове и даже о Смирнове. И ещё сходила и купила пять разных оттенков синей краски. На будущее.


ПСПС
Ну в общем вот вам картина. Я не собиралась выкладывать, ну ладно, чего уж. Поскольку никаким другим стилем я не владею, поэтому "наивный примитивизм" как раз для меня. Это я сама так решила, что в таком стиле картина. Называется тоже очень оригинально - "Город на берегу Волги". Прямо вижу это название на вернисаже близ Крымского моста. Итак. На переднем плане вы видите все оттенки зелёного, что я смогла намешать как символ берега, который мы видели и там все эти оттенки присутствовали. Дальше ваш взгляд плавно переносится в воды стремительной реки. А на горизонте сам чудо-город, посреди которого можно разглядешь Шуховскую башню. Мы же ведь жили в домике внука Шухова. Обрамляет композицию небо со всеми оттенками синего и закатное солнце с жёлтыми пятами в красной заре. Такие дела.


37 комментариев:

  1. Бо-же-мой! Это ТАКОЕ где-то есть? Слов нет, в голове - полная прострация. Алёна, тебя нельзя отпускать в Америку, ты нужна России! Ты - её первооткрыватель, образно выражаясь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хаха, Татьяна, да какой же я первооткрыватель, там туристы толпами бродят )) красота там, да. Я сама первый раз обалдела.

      Удалить
  2. Алена, я тоже в прострации о твоего рассказа...какая то машина времени!!!
    Вы жили в музее, вы это поняли?!
    Каким образом тебе удается отыскивать подобные места...ощущение нереальности от твоего рассказа и фотографий.
    Господи, храни Мышкин и всех его жителей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно, Анна! Надеюсь, его не испортят со временем. Не очень хочется однажды его совсем глянцевым застать.
      Я не знаю как он отыскался. Чисто случайно однажды название привлекло. А вообще столько планов, было бы время.

      Удалить
  3. )) Ночь в музее)) На вопрос "А тебе не страшно?" я бы скорее про приведения начала думать, а не про край земли и забулдыг под окнами)))
    Алена, буду надеяться, что ты за всех нас всё потрогала, посмотрела и прочувствовала.
    Классное место.
    Да, а будет ли предоставлена возможность полюбоваться твоим изобразительным творчеством? Страсть как люблю смотреть чужие рисунки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну да, мыслишки были на счёт чего-то такого потустороннего, но я предпочла забулдыг бояться )) а вообще атмосфера у этого дома нереально светлая. Вряд ли там может что-то испугать.
      Хм хм.... если учесть, что это моя первая в жизни картина... Я стесняяяяюсь... Завтра загружу сюда.

      Удалить
  4. Алёна, я абсолютно согласна с Таней - ты открываешь для нас Россию. Спасибо, очень увлекательное путешествие. Я люблю такое. Спасибо за много фото.
    Про памятник хочу подробнее, уже сейчас уревелась. Сильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тоже люблю про чужие путешествия читать. А ездить ещё больше )) спасибо на добром слове ))
      про памятник и про первый визит в Мышкин напишу обязательно. Серьезно, такой памятник... такой....

      Удалить
  5. Алёна-а-а-а !!!!!!
    Какой чудесный пост! Дважды прочитала и просмотрела фотографии. Мышкин - просто сказочный. ВЫ большие молодцы, что решились туда съездить. Жить и ночевать в музее, касаться рукой этих деревянных резных поверхностей, впитывать глазами красоту старых изразцов ... и всё это воочию, наяву! У меня от фотографий дух захватывает, а тебе повезло видеть всё это своими глазами. Красота необыкновенная!
    Фильм "Родная кровь" - видела и очень люблю.
    Памятник героям Великой Отечественной Войны со словами из писем трогает до слёз, да.
    И ещё, у нас тоже есть похожая фотография - старая, наклеенная на плотный картон (так их раньше делали) с людьми в военной форме.
    Алёна, спасибо тебе, что рассказала нам о своей поездке. Я просто душой отдыхала читая твой пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а кто на вашей фотографии, Наташ? интересно историю послушать. Спасибо! Я очень рада, что было интересно посмотреть и прогуляться со мной.
      Мышкинцы молодцы. Прекрасная идея с письмами. Нереально впечатляет.

      Удалить
    2. Алён, со слов моей мамы на фотографии, которая хранится у неё же, запечатлён мой дедушка ( отец моего отца) со своим боевым товарищем во времена гражданской войны на Дальнем Востоке. К сожалению папа мой (ветеран ВОВ) умер когда мне было 7 лет и ни о чём я его расспросить не успела: ни о дедушке, ни о нём самом и его жизни, ни о его участии в Войне. А бабушка ( мама моего отца ) жила в другом городе, поэтому тоже не довелось услышать её истории. И мне просто до слёз жалко, что всё так произошло, и что я так мало знаю о их жизни ...
      А картину твою я тоже очень хотела бы посмотреть, только попросить об этом постеснялась. Спасибо!

      Удалить
  6. Алёна,

    Когда я рассматривала твои фото в ИГ, то сначала подумала, что это ты дала такое милое название этому чудесному месту!

    Памятник очень тронул, очень...отрывки из писем - это как прикосновение человеку.

    И сам городок...даже не найду правильного прилагательного, чтобы выразиться.
    Столько старины, столько истории и всё так хорошо сохранено! А какие люди приветливые и доверчивые! Пусть всё у них будет хорошо. И пусть Мышкин станет однажды маленькой культурной столицей.

    Спасибо тебе за такой подробный рассказ и чудесные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а я бы хотела, чтобы он прям такой и остался. А то все как набегут и всю старину смоет )) Кстати говоря, когда прокладывали ЖД, мышкинцы сами отказались почему-то от станции. Так до сих пор и невозможно напрямую туда добраться, к сожалению. Может поэтому и отказались, чтобы не испортить такую камерность.

      Удалить
  7. Спасибо большое за рассказ и фотографии!! Словно сама побывала! Когда-то давно читала о Мышкине в детском журнале "Трамвай" ( если не ошибаюсь). Всплыло в памяти... Место действительно чудесное, а дача - ну просто слов нет! И еще, глядя на то, как люди стараются сохранить историю, домики деревянные, подумалось, что похоже на бельгийский Брюгге (там старые дома снести хотели и построить новые современные, но местные жители взбунтовались и вот - "музей" под открытым небом). Так и Мышкин - город-музей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух ты, я помню журнал Трамвай! Мне бабушка всё детство его выписывала ))
      Дача просто бриллиант. И как же я удивилась, что это очень доступно вообще любому. В отличие от многих других подобных мест, которые я находила и в Плёсе и в других таких местечках - там реально для избранных. Цены просто нереальные. И это очень огорчает. А тут прям находка. Надеюсь, так и будет.
      Брюгге, кстати, я смогла оценить по достоинству только ранним утром. Когда на улицах только местные встречаются. Тоже сказочно, вообще.

      Удалить
  8. Удивительное место... Даже не слышала о таком месте... Так красиво, необыкновенно! Я тоже хочу в этот город-музей и творческую дачу! Непременно расскажите о памятнике, читала со слезами отрывки из писем на фотографии, очень тронуло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, про памятник обязательно напишу ещё. Спасибо большое на добром слове. И желаю Вам доехать до этого чудного места.

      Удалить
  9. Как я ждала рассказа и фотографий с этой твоей поездки) какое-то нереальное место, как из параллельной реальности. Представляешь, если б вся Россия была такой... Могла бы ведь быть. И мне тоже очень жаль и стыдно, что я столького не знаю о своей стране. Все кажется, что успеется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Ксюш... могла бы, конечно. И с одной стороны жаль, что городок этот выживает только благодаря толпам туристов. Очень надеюсь, что это его не испортит. Правда. Место уникальное. И сколько таких. Теперь ты видела родину одной маленькой мышки, кстати )))

      Удалить
  10. Алёна, место настолько, волшебное, сказочно и необычное, что действительно кажется, что тебе это приснилось))))
    Очаровательный Мышкин :) Откуда название такое, кстати, известно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, про название Мышкин есть легенда. Чтобы не пересказывать, приведу цитату: "один князь (предположительно Фёдор Михайлович Мстиславский[4]) прилёг отдохнуть на берегу Волги, проснулся от того, что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышка спасла его от подползающей змеи."
      Вот такая история ))

      Удалить
  11. Удивительный город и по красоте и по содержанию. Девушки, я вами горжусь! Отправились в Мышкин за тридевять земель чтобы протопать его ногами и потрогать руками.
    Алена, спасибо большое за рассказ и показ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я рада, что интересно было! Я то с радостью только )) это ещё не тридевять земель, мы обе с Дальнего Востока, для нас это понятие несколько в другой категории ))) вот там расстояния так расстояния!

      Удалить
  12. Девочки, вы молодцы, путешествовать общественным транспортом, для меня великий подвиг! Склоняю голову. Неделю назад мы вернулись с русского севера, впечатления похожи на ваши. Тихая спокойная красота рек и озер. Церквушки и часовенки. Нарядные домики, окающий говорок. Люди совсем другие, никуда не спешащие, рассудительные и очень тихие, кроме того бережно хранящие свое прошлое. Спасибо за рассказ о Мышкине, думаю наша поездка на север не последняя и я обязательно загляну в этот очаровательный городок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо, русский север - это оооочень интересно! Моя мечта как-нибудь проехаться по таким деревенькам полузаброшенным, где сплошная история, причем древняя.
      Да, русский общественный транспорт беспощаден, да )) но терпим, лишь бы только был.

      Удалить
  13. Алёна, так вот оказывается что это за сказочное место, видами которого ты делилась в инста! Я под впечатлением.....если честно все мысли в кучу, но...
    Какими всё же удивительно красивыми местами богата Россия!
    А вообще мне кажется весь Мышкин - просто музей, с его улочками, резными домиками, музеями (20!!!! на 5 тысяч населения!)), облупившимися зданиями. Ну а тот дом, где вы жили вообще просто необыкновенный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, город-музей, но его прелесть в том, что там живут люди и он ещё не полностью погряз в туристической индустрии )) сельская дискотека тому доказательство ))) поэтому и интересно там, как по мне.

      Удалить
  14. Алёна, благодаря вам у меня вдруг появилась еще одна мечта - попасть в такой же сказочный летний Мышкин! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я очень сильно желаю, чтобы эта мечта осуществилась. Тем более, это более чем реально ))

      Удалить
  15. Какой красивый городок!!! Я, думаю, как и многие тут, первым делом полезла смотреть, где он находится. Живописное место! А домик, в котором вы остановились, сам как музей выглядит! Точно творческая дача! А где фото вашего творчества!? Я бы посмотрела рисунки ваши, заодно и увидела сколько оттенков зеленого тебе удалось получить (кусочек я увидела, кстати, здорово смотрится!)
    Удивительное место, понимаю, почему захотелось вернуться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот теперь ещё хочу вернуться. Всё ищу другие подобные места, но никак не могу отыскать.

      Удалить
  16. Мне, Алён, иногда кажется, что люди просто ленятся видеть вокруг себя красоту) Вот правда. А ты её видишь, раскрываешь, даришь другим. А веди в России куча вот таких вот городочков, стоит только нащёлкать в интернете, сесть на общественный транспорт и ехать. И в копейки всё это обходится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То что в копейки - это с одной стороны правда (если место туристическое), а с другой - дороже порой чем заграницу. А всё потому что, допустим, туда просто ни на чём не добраться, только нанимать кого-то за бешеные деньги. Но ничего. Ищу ещё что-то такое не обезображенное цивилизацией. Вот буквально на прошлой неделе прикидывала, во сколько мне обойдётся поездка на Байкал, например. Минимальная цена получилась около 60 тыщ на одного на неделю. Может это того и стоит, но если посравнивать... Эх, лучше не сравнивать просто.

      Удалить
    2. Алён, я и не говорю про те места, куда надо добираться спецтранспортом, в том числе и самолётом) Я, например, только мечтаю пока о Тофаларии - туда добраться без хорошего джипа почти нереально. И это в Иркутской области! А на две недели в СПб и Мск год деньги откладывать пришлось. Я говорю о том, что очень много чего есть под носом у людей, для туров выходного дня, тем более в европейской части России, где расстояния не такие большие, как в азиатской.

      Удалить
    3. да, согласна. Тут ездить не переездить!

      Удалить
  17. Я к сожалению ничего раньше не знала о Мышкине, но теперь знаю! Благодаря тебе ))
    Вообще в нашей стране столько всего интересного! Историю в буквальном смысле можно потрогать. Я думаю пусть не один в один, но таких Мышкиных по стране наберется не мало )) Хотя конечно 20 музеев на 5 тысяч человек это сильно!!!

    Я если оказываюсь в подобных местах, попадаю будто в машину времени. Фантазия у меня работает прекрасно, и я так и вижу себя со стороны в джинсах и кедах, а вокруг 1900ы года, лошади, кипит жизнь, ходят люди которые не подозревают, что их ждет. Ведь все это было! А сейчас это история. Когда-нибудь и мы будем историей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вам там в принципе близко, Света. Тем более на машине. Тем более, опыт путешествий с Миросиком уже огого. Так что это прекрасное место для того, чтобы ощутить себя как сто лет назад. Прям всё располагает.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...