пятница, 17 февраля 2017 г.

самолётов много не бывает

Кому как, а нам точно не бывает.


Накануне вечером мы смотрели очередную серию документального фильма "Крылья России". Очень всем советую, даже если вам неинтересна авиация. Очень много интересных историй и фактов. Так вот. В этой серии рассказывалось о создании в СССР и США сверхзвуковых атомных бомбардировщиков. И тут на экране появилась американская Валькирия (XB-70). И тут-то Виталя и воскликнул: "Завтра поедем в Дейтон. Там открыли новый четвёртый ангар с этой самой Валькирией".

Дейтон находится в трёх часах езды на машине от Кливленда. А в Дейтоне - Национальный музей американских ВВС. Самый большой и крутой во всей Америке. Мы уже там были года четыре назад. И тогда я была в шоке от него. Поэтому и сейчас с радостью согласилась. Решили выдвинуться в путь в семь утра. 

Я хотела запечатлеть поподробнее наше путешествие и начала с самого начала. То есть себя в зеркале. Но потом подумала, что мой бардачный шкафчик в ванной сейчас выглядит более прилично. Поэтому вот.



На скорую руку соорудили простецкий завтрак, параллельно закидывая всё нужное в рюкзак, и напяливая на Илью какую-то одежду.



Санька оставили дома. Чему он был несказанно рад.


Пока туда-сюда, на улице начало светать.


Наконец-то запаковались в машину и стартанули. Правда, на час позже планируемого. За окном было хоть и серо, но тепло. Как-то по-весеннему даже.


Сын сразу уснул и не просыпался все три часа, пока мы ехали. 


А мимо пролетали домики, фермочки, огромные моллы, города. Коламбус, например.




За разговорами три часа пронеслись очень быстро. И вот мы уже в Дейтоне. Погода сменилась на почти летнюю. Вовсю светило солнце и +15. На подъезде видим, что вся парковка почти забита. Номера машин со всей страны - Индиана, обе Верджинии, Кентукки, Миссури... Музей очень популярен, что и говорить. Кстати, Огайо - это родина авиации. Потому что именно здесь родились знаменитые братья Райт, которые и построили первый в мире самолёт.






В очередной раз хочу сказать, что американские музеи - это нечто. Во-первых, большинство из них - бесплатные. Да и вообще это целые города, где можно практически жить. На столько всё интересно и продуманно. Даже если не интересен сам предмет выставки, всегда приятно там просто находиться.

Представьте, в этом музее четыре гигантских ангара просто до отказа наполнены настоящими "теми самыми" самолётами и прочими историческими штуками.






Сын по случаю надел классный лётный комбезик, который ему прислала Ксюша в подарок. И был самый стильный парень в округе.


В общем, мы провели в музее чуть больше трёх часов. Время просто пронеслось незаметно. К счастью, Илья вёл себя просто идеально. Даже поспать успел в своём рюкзачке.




К слову, нашлись и такие самолёты, на которых Витале посчастливилось полетать самому.

Вот Т-6 времён Второй мировой войны. Летали с другом-лётчиком Майком в Техасе.

А это РТ-19. На таком же самолете выпуска 1938 года Виталя летал с Гейлом (воевал как лётчик в Корее и во Вьетнаме), которому на тот момент было 79 лет. 



В музее даже выставлен Б-29. Тот самый, который скинул атомную бомбу на Нагасаки, о чём свидетельствует циничный рисуночек на фюзеляже.


И ещё многие сотни больших и маленьких, самых разных самолётов и самолётиков.






А это два самых любимых Виталиных самолёта всех времён и народов. Два противника - антагониста, которые не раз воевали друг против друга - американский Sabre F-86 и советский МиГ-15.





А именно этот самолет вообще легендарный. Во время Корейской войны, МиГ-15 был серьезным противником для американских самолетов. И руководство ВВС США очень хотело заполучить летный экземпляр для изучения его слабых сторон. Советский Союз, кстати, тоже вел охоту на F-86, причем успешную - один самолет был подбит, принудительно посажен на берег Жёлтого моря русским летчиком Евгением Пепеляевым. Американцам захватить таким же образом МиГ не удавалось. Тогда они стали разбрасывать листовки над северо-корейскими аэродромами с призывом угнать самолет и получить за это $100000. И нашелся-таки угонщик. В сентябре 1953 года, летчик ВВС Северной Кореи Но Гым Сок угнал МиГ-15 в Южную Корею, где и передал его для изучения американским специалистам. Помимо $100000, он также получил американское гражданство, и после работал авиационным инженером в США. А именно этот, угнанный МиГ-15, стоит сейчас в музее. (Виталя, спасибо за рассказ!!!). Честно говоря, мы отфотали почти тысячу фотографий. И под каждой из них мог бы быть подобный рассказ. Настолько ценные там экземпляры.



И ещё самолёты...
Огромный B-52, мастер ковровых бомбардировок.





























Советский МиГ-17 в раскраске ВВС Северного Вьетнама. Несмотря на преклонный возраст, этот самолет доставил очень много хлопот знаменитым Фантомам во время войны во Вьетнаме.




А это лётный костюм знаменитого полковника Робина Олдса. Летчик-ас Второй Мировой, также проявил себя как одаренный командир во Вьетнаме. Разработанная им оперция "Боло" в 1965 году принесла американским ВВС 7 воздушных побед.  





А это знаменитый самолёт-невидимка F-117 Nighthawk. Предполагался как сверхзвуковой истребитель, но получился мало того что дозвуковым, так еще и бомбардировщиком. Витале очень нравится этот самолет, но по его словам он до сих пор не понимает как "это" летает.  




А это и есть Валькирия, ради которой мы и приехали. Самолет невероятно красив. Настоящее детище своей эпохи - время, когда не жалели ни финансовых, ни умственных ресурсов. Махина, сделанная почти полностью из титана, длиной 60 метров, с 6 огромными реактивными двигателями, должна была на скорости 3000 км в час лететь и бомбить термоядерными бомбами Советский Союз. Но нам повезло. Баллистические ракеты оказались практичнее и дешевле. Из двух построенных Валькирий уцелела одна, вторая разбилась при демонстрационном полете. 



Оказывается, существует самолёт с названием Гоблин. Да, по другому его не назвать.



И такое там есть.


В новом четвёртом ангаре открыли суперинтересную экспозицию самолётов - бортов №1. То есть тех, кто перевозил президентов США. В каждый можно зайти и всё обстоятельно рассмотреть.

В этом летал Кеннеди, Никсон. Какой красавчик!






























А в этом - Эйзенхауэр.


































Только когда мы уже вышли оттуда, поняли, что протопали больше трёх часов. и это мы ещё проскользнули мимо магазина в музее, где я краем глаза увидела маленькие очки-авиаторы. Но Виталя меня крепко схватил в охапку, потому что там ещё была такая маленькая курточка для маленьких лётчиков. А ещё маленький шлем...

Из дома мы прихватили с собой лепешки с сыром. Это и был наш обед. После всех впечатлений и они показались нам самыми вкусными на свете. Домой добрались уже затемно. Лил дождь и похолодало. Но зайдя домой мы уже строили планы на то, чтобы вернуться. Хотя бы за маленькими авиаторами!

31 комментарий:

  1. Алён, пост классный! Как интересно было с вами прогуляться по Музею и узнать некоторые факты авиационно-самолётной жизни! Учитывая размеры самих самолётов, представляю какой там ангар, не удивительно, что вы там три часа гуляли!
    Комбинезон у Ильюхи действительно в тему пришёлся, прикольный такой! :) Сразу видно кто папа у этого мальчишки! :)
    А уж от фотографий Витали с сыночком я давно в восторге, умиляюсь!
    Спасибо за пост и будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, там не ангар, а целых четыре огромных ангарища! Мы обратно просто сквозь них пятнадцать минут шли быстрым шагом.
      У Витали тоже есть его лётный комбез, но он в торопях забыл про него. А то бы получился family look.
      Спасибо большое за пожелания!!!

      Удалить
  2. Здорово! Спасибо за увлекательную виртуальную экскурсию! Я бы тоже вернулась и за авиаторами, и за курточкой.... Костюмчик - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дааа, авиаторы просто необходимы ))
      Вернёмся обязательно!

      Удалить
  3. Все внимательно рассматривала и с интересом читала, но на словах о маленькой курточке и маленьком шлеме меня порвало с хохота)))) Как тебя понимаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, Наташа )) блин, надо как-то с этим бороться. Потому что хочется всё скупить - такое маленькое и хорошенькое )) но я держусь как могу!

      Удалить
  4. Алена, представляю, сколько ты сейчас знаешь про самолеты! Наверняка тут написала самую малость.
    Классно, когда человек так увлечен своим делом. Это я про Виталика.
    Хорошая у вас поездка получилась! Спасибо!
    п.с. Мы раньше тоже собирались по утрам за полчаса, а то и за 15 минут вместе с завтраком. Теперь привет. Час - это минимум, чаще - полтора часа.И куда улетает время - непонятно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, точно! Если бы не Виталя, мои познания в этой области стремились бы к нулю.
      Да, сборы надо как-то оптимизировать. И это он ещё не сам одевается. Наверное, дальше вообще караул будет!

      Удалить
    2. будет)))))) вспомни, как мы (вернее, я с матами и почти рукоприкладством, это при моем-то спокойствии) за Мисюсем по вашей квартирке бегали)

      Удалить
  5. Спасибо, здорово! Я был в Ле-Бурже, но этот похоже не слабее будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух ты! здорово! я бы тоже не отказалась там побывать!

      Удалить
  6. Восхищаюсь увлеченными людьми, до неба и обратно! И очень люблю истории основанные на фактах. Здорово! А еще в который раз отмечаю насколько американцы бережно относятся к своей истории, нам учиться и учиться, хотя я уверенна, у нас далеко-далеко не меньше вещей, мест, личностей, которыми можно гордиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не то чтобы не меньше. А может и больше! К сожалению, вся наша прошлая история в виде хотя бы самолетов либо сгнили либо распроданы по всему миру. В основном в США. Что говорить, даже у Виталиного друга здесь в Америке в собственности есть наш самолёт времен Второй мировой.
      В России мы частенько ездили в Монино. Тоже музей авиации, самый крупный в стране. Так его собирались в этом году вообще закрывать. Еле отстояли активисты. А сравнивать эти два музея я даже не буду. Обидно очень.

      Удалить
  7. Алена, спасибо за суперскую экскурсию! Самолеты просто потрясающие, а истории о них еще больше. Глядя на некоторые, становится понятно, почему говорят, что НЛО чаще всего замечают над США)) Прочитав про борта №1, сначала подумала: оо, клево, наверное, в кресле президента посидеть, а потом увидела фото со стеклом))))
    Илюшка прикольный такой в комбезике, все в тему) Надеюсь, ему понравилось, хотя какому малышу не понравится интересная прогулка с родителями. А еще он нереально подрос!
    На фотографию, где Виталя между Sabre и МиГом, можно смотреть вечно - столько в ней жизни, мыслей, рассуждений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, в точку )) мы тоже на эту тему разговаривали - некоторые самолеты ну вылитые НЛО. И их же тут дофига. Я имею ввиду военных лётных баз. Вот и смущают народ постоянно.
      Илья, наверное, вдохновлялся лампочками и фонариками, что сверкали со всех сторон. Надо его в более сознательном возрасте свозить. И не раз.
      Да, два самолёта, а за ними целая эпоха, мир напополам и куча жизненных историй. Столько я об этом от Витали наслушалась. Это его любимая историческая тема. Очень интересно всё.

      Удалить
  8. Здорово!!! Просто отличное путешествие!!) Спасибо за прекрасную экскурсию!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! это так, мини-обзор этого гигантского во всех смыслах музея.

      Удалить
  9. Здоровски рассказ!
    Теперь я тоже туда хочу :)
    Очень-очень все понравилось. Почти как сама побывала :) но все равно хочу вживую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, по крайней мере ты знаешь координаты уже. Дело за малым ;)

      Удалить
  10. Алёна,

    Какой у Ильи костюмчик классный! :)

    Поездка здоровская:)
    Можно только представить, какие эмоции могут быть у посетителей этого музея! Вполне легко там можно заразиться "самолётной" болезнью ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мы там были во второй раз и то, столько впечатлений даже у меня, человека далёкого от авиации. Очень понравилось, что просто уйма детишек там. И родителей вот с такими же малышами. Очень приятно, что это здесь только приветствуется.

      Удалить
  11. Как Илюхе идет костюм летчика! :)))
    Американцы, что не говори, молодцы большие, хотя бы потому что культура у них настолько доступна и интересна :) мне бы особенно интересно было заглянуть в каждый президентский самолет :) и в магазинчик)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Ксюше спасибо за такой классный костюмчик. Я бы не догадалась поискать ))
      Да, в президентских самолётах особенно интересно! Ведь именно в них столько важных для всего человечества вопросов решалось, да и вообще. Очень необычно, когда вроде самолёт, а вроде жилое помещение.

      Удалить
  12. Вот, честно, никогда б не подумала, что мне будет так интересно, читать про самолеты) где они и где я))) все же как здорово, когда человек так хочется написать яростно, но не то слово... так... упоительно чем-то поглощен) Илюше 100% передастся) будешь не только женой летчика, но и мамой летчика))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я только надеюсь, что к тому моменту, когда он будет определяться, его не будет тошнить от самолётов ))) шутка, конечно. лишь бы интересовался, а там уже не особо важно - самолёты или музыка или баскетбол или всё сразу.

      Удалить
  13. Музей очень впечатлил! И наводит на размышления. Жаль, что большинство изобретений человека направлено на развитие военной сферы в первую очередь, а уж потом что-то перепадает и гражданской.
    Костюмчик у Ильи бомбезный! :) А в США есть карнавал или что-то подобное?
    Аня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, так и есть. К сожалению, этот мир так устроен, что мы хотим поубивать друг друга ((( в прошлом веке хоть какая-то романтика была - космическая сфера. Все передовые разработки там - человек хотел в космос. А сейчас в моём телефоне в миллион раз больше оперативной памяти, чем в компьютере, который ракету запускал. Всё направлено на то, чтобы человек уткнулся в свой квадратик и жил в нём. Уж настолько скучен человечеству стал окружающий живой мир.
      А карнавалы тут любят. Парады называются. Проводят по любому поводу в каждой деревне. Но самый крупный - Mardi Gras в Новом Орлеане. Как раз через неделю стартует.

      Удалить
    2. Есть и исключения. Те же амиши, например. Отгородились и живут в своем маленьком мире. Я вот к амишам не имею отношения, :) но телефон у меня старый, кнопочный. Из принципа не покупаю смартофон, чтоб не утыкаться в квадратик. Приятней смотреть вокруг себя, на лица людей. Однажды была ситуация с электричкой: можно было купить билет в автомате на станции либо у кондуктора прямо в электричке. Так вот кондуктор был так зол, почему это я заранее не купила билет, наверное, думал, что я хотела "зайцем" проехать. Я объяснила, что бездушным автоматам предпочитаю живых приятных людей вроде вас, намеренно не стала покупать билет заранее. Надо было видеть, как менялось его лицо в этот момент, и после он даже улыбался, и выпрямился, и плечи расправил :) В общем, пока еще все зависит от нас самих. Да,а эта новая сфера нашего времени - это же роботы. Хотят заменить людей роботами везде, где это только возможно.
      Аня.

      Удалить
  14. Круто! Илья прекрасен! :))) мимимимимимимими

    ОтветитьУдалить
  15. Здорово. Вот так захотели, собрались и поехали. Обожаю спонтанность:)))) У нас тоже обычно утром сборы затягиваются, планируем выехать например в 5, а по итогу выезжаем в 6 :))))
    Бесплатные, огромные, интересные, не скучные, шикарные и доступные музеи просто мечта! Выглядите вы прсто замечательно. Увидев тебя, сразу вспомнила себя в красных колготках на официальном мероприятии РЖД, после которого мне предложили статью в газете про меня:) Так и общаемся прекрасно с той девушкой корреспондентом с тех пор:) И Илюхи костюм просто отпад !
    И авиаторов точно не хватает;))))

    ОтветитьУдалить
  16. Алена, спасибо за такую классную экскурсию!
    Интересно и очень познавательно вышло)))
    А Илюшка всегда очаровашка!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...