пятница, 7 декабря 2012 г.

больные места, люди, события

Есть такие места, люди, события в закоулках моей памяти, натыкаясь на которые у меня непроизвольно что-то сжимается внутри. Я начинаю насильно менять тему в мозгу, чтобы побыстрее убежать от этих нежелательных элементов. Но как на зло, сознание всё чётче и явнее рисует все детали. Самое непонятное для меня, что вся эта свалка у меня состоит не из чего-то мерзкого, что не хочется вспоминать по понятным причинам, а как раз из самых прекрасных и может быть даже лучших мест, людей, событий в моей жизни.




И вроде надо наслаждаться, вспоминать, смаковать, а мне как-то больно. Проходит время, очень много времени. Но ничего не стирается. Всё так и живёт во мне и при первом удобном случае даёт под дых. 

Мой родной город, где я родилась и прожила 20 лет своей жизни. Я на него наверное обижена. Сейчас я понимаю, что ни за что не смогу туда вернуться. Обижена я именно за это. Он у меня отобрал ощущение почвы под ногами, которое никогда больше у меня не возникнет, где бы я ни жила и как бы хорошо мне не было.



Люди, которые были такими близкими когда-то. Которых я очень любила. И с которыми больше никогда моя жизнь не пересечётся, в том числе и по моему нежеланию. Но я понимаю, что сколько бы времени ещё не прошло, я не перестану их любить, как бы сильно не хотела этого. А ведь кто-то сделал очень больно, кто-то просто забыл, кто-то оставил после себя кучу вопросов. Почему они не выкидываются из меня? Почему все кому не лень преспокойно перешагивают и идут дальше, даже не вспоминая.



События, прекрасные моменты моей жизни я никогда не перебираю, никогда не пересматриваю фотографии, которые тоннами хранятся и чего-то ждут. Почему я бегу от них? Возможно, ощущение навсегда прошедшего безвозвратно. Но это ни в коем случае не сожаление о прошлом и не чувство, что больше ничего хорошего меня не ждёт. Наоборот, я с такой силой и жаждой бегу в будущее. И настоящее вокруг меня прекрасно. Так почему так больно прошлое? 




11 комментариев:

  1. Ален, я думаю, это из-за твоего обостренного восприятия - людей, событий, обстановки. И слава богу, что это качество у тебя есть, ведь именно благодаря ему ты пишешь замечательные песни и так проникновенно их исполняешь. По-моему, "камбэки" - всего лишь побочный эффект такой повышенной восприимчивости. И своеобразное свидетельство того, что твоя душа по-прежнему жива и способна откликаться на все, что творится (и творилось) вокруг тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ты всё верно говоришь. и спасибо, что понимаешь.

      Удалить
  2. Алена, и мое прошлое болит, и я сама не знаю, что с ним делать. Думаю, это и правда какая-то особая душевная организация, кто-то просто перешагивает, кто-то помнит спустя годы.
    И еще... я всегда думаю о том, что без тех нас и тех людей, кто когда-то был рядом, без тех мест, не было бы нас настоящих. И спасибо за это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша и я благодарна. Даже тем, кто сделал зло. И я ценю, кто сделал добро. Может мы живём не для того, чтобы думать о прошлом. Может поэтому не могу о нём вспоминать без эмоций. Чаще тоскливых до невозможности.

      Удалить
  3. Ты знаешь, а я в этом даже некоторое упоение начала находить. Вот так сесть, поднапрячься и вспомнить во всех мыслимых подробностях случайного человека из прошлого, кого сто лет не вспоминала и кого вспоминать-то не за чем, казалось бы. Неожиданные мысли о себе и своей жизни приходят в голову, пока вот так вспоминаешь. К тому же как ни крути все эти люди были, а значит, уже не исчезнут из нашей жизни, они составили нашу историю и, правильно Ксюша говорит, без них не было бы нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не исчезнут ни за что. Я это уже поняла. Получается для меня это такая доля мазохизма. Думаю всё о корне и не могу понять, то ли мне я сама тогдашняя доставляю неприятие, то ли те, кто тогда был. И вроде всё ведь хорошо в моих воспоминаниях. А не могу.

      Удалить
  4. Все пройдет. Вы будете вместе, у Вас все будет хорошо и воспоминания изменятся. А со временем многое забудется. И Вы чаще будете вспоминать хорошее. И получать удовольствие от своих воспоминаний. КТЕ

    ОтветитьУдалить
  5. ООооооо какая до боли знакомая тема.... для себя решила (может не сама а у кого то подсмотрела): Жизнь - это езда на велосипеде, что бы не упасть надо всегда крутить педали. Не возможно двигаться и при этом что бы все оставалось на по прежнему.. Жалко когда кто то и что то уходит, когда что то привычное и знакомого как пять пальцев уходит...

    ОтветитьУдалить
  6. Алён, мне была бы БЕЗУМНО интересна история про ваш дом, чувствую, что история с болью, поэтому так мяяяяягонько прошу)) @--->>

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тебе на почту напишу эту историю. Правда, в двух словах, наверное, не получится. И если в ближайшую неделю не напишу, то, пожалуйста, напомни мне. Я могу просто забыть

      Удалить
    2. Буду ждать! Не забывай пожалуйста, я могу постесняться напомнить))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...