четверг, 29 ноября 2012 г.

мы не можем быть одинаковыми

Мы не можем быть одинаково хорошими и одинаково плохими. Мы все такие гибкие клубки непонятно чего. Кто-то всю жизнь запутывается всё больше и больше. Кто-то вяжется в стройные рядки с одинаковыми петельками. Кто-то в чьих-то руках  перекатывается из угла в угол. Кто-то став наполовину тёплым свитером, решает всё распустить с стать весенним шарфиком. Как можно применить к нам-клубкам стройные суждения и формулы? Подул ветер и мы меняем направление.



Умные говорят - делай так и будешь хорошим. А в это время ты наступил соседу на мозоль и вот он уже проклинает тебя. Умные говорят - думай так и попадёшь в рай. Ты начинаешь думать, усиленно стараешься вычистить из своей головы дурноту и забить полезностями. А оказывается - тебя самого настоящего и не осталось больше. Самая полезная теория - теория относительности. С помощью неё можно объяснить всё на свете. Под относительность можно загнать всё самое святое и самое гнусное и усреднить до безобразия. Усреднить и оправдать. Как мы можем быть одинаково хорошими и одинаково плохими? Никак. Это невероятно по любым теориям.



25 комментариев:

  1. Алена, откуда такие мысли? в смысле, что происходит, что появляются такие мысли? Самое верное - оставаться собой, и одновременно самое сложное... мне в такие настроения приходит вопрос - а кто я? начинаешь стремиться к индивидуальности и не замечаешь как теряешь себя.. В нашем стране людей часто заботит мнение окружающих, и это мешает быть собой, подстраиваемся под мнения и пр.. ключ в уверенности в себе! знать, что все делаешь правильно и ни о чем не жалеть, мне кажется это правильно! и снова сложно, по крайней мере для меня..

    А еще я столкнулась с тем, что не у всех понятия хорошо и плохо - одно и то же. Вроде бы человек хороший (или старается казаться хорошим), говорит правильно, а в ситуации понимаешь - поступки, выводы, совсем не то..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я вот думаю, мнение окружающих - ведь эти окружающие мы сами и есть. Каждый склонен отделять себя от толпы. Но тем не менее все мы эту толпу и создаём и это пресловутое её мнение. Наверное, самый простой путь жить и думать сообразно своей личной совести. Но опять её размер у каждого свой, у кого-то вообще нет. Я об этом и говорю, что нет всеобщего мерила. Можно всё упростить и уровнять для всех. Но это нереально, мы все слишком разные.

      Удалить
  2. Мы только вчера обсуждали эту тему на работе. Никто никому ничем не обязан. И каждый человек сам для себя строить понятие "хорошо и плохо". Невозможно слушать всех "умных" людей, потому что не факт, что в их жизни все построено согласно их теориям, унесенным в массы.
    Моя главная теория - будь собой! Таким какой-то ты есть: плачущим ли смеющимся, идущим впереди с флагом на демонстрации или подстрекающим исподтишка. Главное - собой. Потому что мы живем в этом мире, чтобы прожить свою жизнь, и нам решать хорошую или плохую.
    А вообще я на эту тему могу долго и нудно размахивать транспарантами и горланить с трибуны)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты и рассуждай и размахивай, мне очень интересно, Оксана! Быть собой, это несомненно один из самых лучших советов вообще по жизни. Но тут есть большая опасность, когда у человека могут вообще внутренние тормоза слететь. Вот прикинь, если человек чмо по жизни или насильник. Да или просто он любит громко сморкаться в полном людей помещении. Всё же какие-то стопоры должны быть, невероятно быть собой на все сто процентов. Как ты считаешь?

      Удалить
    2. Ну если брать в этом аспекте, то конечно оно да!)))) Я бы сама вряд ли вынесла такое))))
      Я о другом. Что "не стоит прогибаться под изменчивый мир"))))) Не надо все время думать "а что подумают другие". Чаще всего другие не заботятся о том, что подумаешь ты. Возможно я сужу местечково, не масштабно, но со своей колокольни и небольшого опыта наблюдения за окружающими. А может просто вокруг меня сплошные "звезды"))))))
      Я что-то никак не могу выразить свою мысль нормально))))

      Удалить
    3. Кажется, это Раневская говорила: "мне плевать, что вы обо мне думаете - я о вас вообще не думаю") я этому почти научилась)

      Удалить
    4. Присоединюсь - Надо быть собой! Придерживаясь с большего правил приличия, дабы не досаждать окружающим.
      Правда меня частенько не покидают мысли "а что подумают другие" и т.п. Ладно чужие, я уже почти научилась о них не думать, а вот родные и близкие - это другое дело.

      Удалить
  3. Ты конечно права, что все мы друг от друга отличаемся, также как и в том, что отличаемся от самих себя в разные периоды. Я пять лет назад совсем не такая, какая я сейчас и какой буду ещё через пять лет. Так какая же я на самом деле? Когда говорят будь собой, какую меня имеют в виду? Конечно, думать своей головой самое правильное, но вероятно также важно уметь видеть, слушать и слышать других. Когда мы меняем себя, мы растём, развиваемся. Не обязательно да и не получится менять кардинально и сразу, но постепенно, прислушиваясь и присматриваясь, разве это плохо? И поэтому меня слегка настораживают яростные призывы быть собой. Как будто кто-то знает, какой он на самом деле. Я например затрудняюсь сказать, какая я, зато глядя на людей вокруг, могу порассуждать, какой я хотела бы стать, а какой нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно про себя напишу... Я вот в 18 лет точно знала какая я, не задавала себе таких вопросов, жила абсолютно счастливо, шла к цели, при чем далеко не беззаботно, но счастливо! Я теперь я не понимаю какая я, в голове целая куча вопросов, большинство без ответа, и я понимаю, что нужно либо смириться (что получается до момента пока снова не задето больное), либо что-то глобально поменять, но это НАСТОЛЬКО глобально, что затронет не только мою жизнь... И я решила, раз у человека в голове происходят какие-то непрерывные процессы, значит все же что-то не так, но наверно это и есть жизнь.. кому-то легче (тем кто не думает совсем, плывущим по течению), кому-то сложнее, а может все вообще очень просто, но мы сами все усложняем.. как в этом разобраться я не знаю.. про "яростные призывы быть собой"... ну нельзя наверно призывать быть Аллой Пугачевой)) остается только быть собой)) извините что влезла..

      Удалить
    2. Таня (можно я по имени?), так и хочется сказать, добро пожаловать во взрослый мир:) Думаю, что у всех так, по крайней мере у меня очень похоже. Если человек точно знает, кто он, то скорее всего он себя пока ещё очень плохо знает. Про Пугачеву согласна, лучше собой, чем Пугачевой. Хотя думаю, что именно так, через примеряние на себя чужих ролей (мамы, подружки, Пугачевой, ect) и происходит самоопределение.

      Удалить
    3. Нужно так!) Маша, а как не сойти с ума от всех этих мыслей? мне иногда кажется, что я уже близка к этому.. вопрос риторический.. глядя на окружающую действительность (у вас она уже наверно другая) позитивно мыслить не всегда получается.. пока остановилась на создании своего положительного микросоциума, но нет чувства безопасности, т е есть вероятность, что создаваемое с трудом и любовью может разрушиться извне какой-то бякой.. умные люди сказали о таком не думать, продолжаю пытаться не думать))
      P.S.: Я очень рада, что мои ощущения кому-то близки! в моем окружении такое редко, народ близок по мироощущению, но так не заморачивается..

      Алена, прости пожалуйста, засоряю блог твой, но промолчать невозможно, очень насущное ты затрагиваешь))

      Удалить
    4. Таня, говорят ведь, найти своих и успокоиться. Если среди своего окружения найти не удаётся (у нас с этим тоже негусто, хоть и действительность другая), то книги в помощь. Так много "странных" людей вокруг, что кажется иногда, либо мир сошёл с ума, либо ты дурак, но вот открываешь хорошую книжку и понимаешь, что не один такой, что были и есть люди, кто задаётся похожими вопросами, также не находит ответа, но тем не менее как-то для себя ситуацию решает. От этого легче, ну мне по крайней мере легче:)

      Алёна, извиняй, опять пропагандирую литературу на твоей территории, надо устраиваться работать в библиотеку:)

      Удалить
    5. ))) Маш, я собираюсь начать читать уже года 1,5, раньше читала много... самое мое нелюбимое и тупое оправдание - нет времени, видимо так хочется... Совсем будет наглостью если попрошу бросить на ящик несколько книжечек, интересных на ваш взгляд? Shery_TSh@mail.ru
      Спасибо большое заранее!

      Удалить
    6. ок, я подумаю и напишу.

      Удалить
    7. Маша, когда люди говорят - будь собой - вероятно они имеют ввиду не конкретные черты тебя, они имеют ввиду "следуй за своим сердцем", "не обманывай себя" и всё такое. И не может быть, чтобы ты не знала кто ты. Ты же не пёрышко в порывах ветра без функций анализа и принятия решений. У человека есть его стержень, который вряд ли меняется вообще со временем. На него может налипнуть и отлипнуть в течении жизни какие-то качества, привычки, мысли, действия. но он всегда будет поступать сообразно своему нутру - этому самому стержню. Маша, ты наверняка знаешь кто ты и что ты. У меня всегда проблемы с ответом на вопрос "зачем я".

      Удалить
    8. Маша, пропагандируй и побольше. Ты знаешь, твоим советам я следую и вот к чему это приводит )) у меня сейчас в голове ворохи летающих мыслей. Я вижу, что не у меня одной. Мне даже радостно от этого, что есть люди с которыми можно поделиться и обсудить. Спасибо вам, девочки, что так откликнулись. Мне это очень важно.

      Удалить
    9. Таня, ты знаешь, я поступила точно так же как и ты. Много лет назад я начала строительство нашего микро мирка, где всё хорошо и спокойно, где всё красиво. Но как только высовываю голову из этого мирка, так сразу на неё обрушиваются тонны всего и сразу. Пока не могу понять, что для меня лучше и нужнее. Жить в спокойствии внутри мирка и полном равнодушии ко всему окружающему, но я чувствую жёсткие противоречия с моей совестью или чем-то там внутри.

      Удалить
  4. я вот тоже задумалась, как и Маша, какая я и что значит быть собой. И еще мне подумалось, что хоть никто никому ничего не должен, мы все же живем в обществе, а значит, наша свобода, в том числе и бытия собой, заканчивается там, где начинается нос соседа. А значит волей-неволей приходится наступать на себя. Я бы сказала, не быть собой, а быть с собой честным. во все периоды себя - плохого и хорошего, доброго и не очень, успешного и потерянного. но как же это трудно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Ксюша, я для себя это так же понимаю. Быть честным с собой это самое сложное. Особенно признавать свои поражения. Но я поняла, что пока я это не научусь, то дальше ничего не двинется. И так и получается.

      Удалить
    2. а я этому у тебя учусь) а то и правда иначе нет движения вперед.

      Удалить
  5. Алён, пост пришелся прямо в тему.

    Я вообще всегда повторяю, что говорить даже про самого себя "я знаю, какой я" - это глупость превеликая, потому что порой ты сам не в курсе, каким будет твой ход в конкретной ситуации. Ты, может, всю жизнь думаешь, что хиляк, тебя, может, съедает и переваривает чувство неполноценности, а в критической ситуации ты оказываешься единственным, кто берет себя в руки и находит решение. А может быть с точностью наоборот: ты, может быть, всю жизнь на коне, а завтра - пробежит мышь, а ты забьешься от страха в угол. Мы вообще не знаем на что способны.
    Я вот сколько лет думала, что все правильно делала и всем во благо, казалось, принимала те решения, которые должна была. А теперь...теперь оглядываюсь и понимаю, какой идиоткой была. Но зато верной себе идиоткой)И в ошибках моих никто не виноват, сама заварила, самой расхлебывать теперь. Надо по своей совести жить, и принимать себя или заставлять себя принимать со всеми выкрутасами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, согласись, что главное, что ты сама сделала и приняла определённые решения. Я думаю, сожаление было бы больше если бы не приняла и не сделала. Остаётся только проанализировать, сделать неправильные выводы и наступить на те же грабли ещё раз ))) это я про себя. Про то, что мы не знаем на что способны или не способны это верно. А вообще вопрос самоопределения мне кажется очень очень обширным. Смотря с какой стороны к нему подходить. Иногда мы сами себя неправильно интерпретируем. Может твои ошибки вовсе и не ошибки? Ведь ты чувствуешь, что по своей совести поступила. Может это и есть самое верное.

      Удалить
  6. Очень интересные мысли
    Как то сама задумывалась об этом

    У каждого свои грани понимания свободы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, и у каждого свои понимания "хорошо" и "плохо". Порой у двух разных людей они бывают совершенно противоположные. Вот ведь вопрос и кто прав? Наверное, никто. У каждого своя правда.

      Удалить
  7. хорошо написано)) и ведь действительно, так и есть, мы все разные, и то, что для одного нормально, для другого покажется полным бредом. сама недавно с таким столкнулась))

    приглашаю тебя в свой блог - galina2788.blogspot.com, буду рада, если подружимся)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...