пятница, 8 февраля 2013 г.

Джанина

Яркое весеннее солнце пробивается через окно класса русского языка и литературы, что на втором этаже нашей школы в Благовещенске. В кабинете все желающие ученики со всей нашей параллели собрались на внеклассное занятие. К нам в школу пришла самая настоящая американка. Она сидит на стуле в свободной позе в центре класса и от неё невозможно оторвать взгляд. Джанина - молодая девушка с копной непослушных кудрявых волос, в свитере, джинсах и кроссовках. Но она кажется самой стильной из всех людей, что я когда-либо видела. Она бесконечно улыбается, а мы задаём ей нелепые детские вопросы, на которые можно ответить либо "да" либо "нет". Наши отличники стараются выговаривать каждое слово, а я всё-равно ни черта не понимаю, я учу немецкий язык. Я просто сижу и думаю - она с другой планеты, мне никогда не стать такой же свободной, открытой, светящейся на весь мир. 
И тут ко мне подходит невидимый кто-то и тихо шепчет на ухо: "Через много-много лет ты будешь сидеть с этой девушкой в кафе в Вашингтоне вместе с тем мальчиком, что сидит через ряд от тебя. Он будет твоим мужем."






Тогда, много-много лет назад, случилось так, что однажды зазвонил телефон. Трубку взяла Виталина мама и после недолгого разговора объявила всей семье, что к ним по программе обмена студентами едет американка. Через некоторое время они всем составом поехали встречать её на вокзал. Джанину узнали ещё издали, несмотря на то, что никто не видел её фото. Сложно не узнать иностранца, да ещё девушку-американку в толпе путешествующих поездом Иркутск - Благовещенск, сами понимаете. Вот так и начались незабываемые полгода под одной крышей с Джаниной.

В то время мы с Виталей даже не здоровались. Мы учились в параллельных классах и наши жизни так и протекали - параллельно. Но сейчас я могу почти в подробностях описать историю длиной в полгода с Джаниной, потому что я слышала её миллион раз от каждого из Виталиной семьи. И у каждого есть любимый эпизод.

Джанина занималась изучением коренных народов нашего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Её научный руководитель в Америке некогда преподавала в Иркутске. Поэтому Джанина и проделывала такой сумасшедший даже для нас, местных, путь. Сначала был Иркутск, затем Благовещенск, затем несколько экстремально северных Богом забытых деревень, где живут те самые коренные.






Что и говорить, с этого момента жизнь в семье, где на время появился новый член, засияла новыми красками. Вечерами все собирались за ужином и слушали рассказы о том, как же ТАМ. Джанина, в свою очередь, практиковала свой вполне приличный русский и ставила в тупик вопросами типа "А что означает выражение "Ты будешь?". Пришлось ей рассказать, что это совершенно не "will you" и объяснить с точки зрения грамматики это невозможно и надо просто запомнить и говорить, тогда, когда что-то предлагаешь. Так она и поступала с того момента, протягивая кому-нибудь хлеб и победоносно заявляя "Ты будешь?". А когда Джанине подарили книгу с названием "Страна моя оленья" она долго-долго всматривалась и потом сказала "Страна моя - понимаю. Но кто такая Оленья?"

Именно в то время Виталя вывел свой английский на новый уровень. Отличный от нуля. И с тех пор он действительно им заинтересовался. Они со старшим братом Пашей устраивали для Джанины самые настоящие домашние концерты, исполняя в две гитары рок-хиты 90-х.  А ещё она фотографировала всё подряд и без предупреждения. Что было очень странно для всех. Ведь тогда к каждой фотографии относились очень ответственно и надо было сначала посетить парикмахерскую, вытащить из закромов шкафа супер-наряд, построить всю семью, прилизать все растрёпанные микроволоски у всех на головах, а уж потом!





Фото - Janina de Guzman

Эту фотографию Джанина сделала на день рождения Виталиной мамы (крайняя слева). В тот день Джанина с самого утра наблюдала, как мама в мыле бегала по квартире одновременно делая генеральную уборку, готовя параллельно десять блюд, в перерывах, накручивала волосы. И вот, наконец, отработав полный рабочий день, встречала гостей. "Люба, это же твой день рождения. Почему ты всё готовишь? У нас обычно именинник приходит домой, тут зажигается свет и все кричат "Surprise!" и всё уже готово" - недоумевала Джанина.

А ещё в то время в Благовещенске было только одно место, откуда можно было отправить электронную почту - интернет-кафе на таможне. Виталя рассказывает, какое это было для него откровение наблюдать, как Джанина быстро тарабанит пальцами по клавиатуре и отправляет через чудо-интернет письма по всему миру.

                                          Фото - Janina de Guzman

Джанина интересовалась абсолютно всем. В то время Виталя играл в школьном театре. И она ходила на спектакли. Вот так её и занесло к нам на тот самый внеклассный урок, который я помню до сих пор. 

А потом Джанина уезжала.  И на прощанье Виталя и Паша спели ей "Гудбай, Америка". И Джанина плакала. А на вокзале все рыдали. Все понимали, что больше не встретятся никогда. По крайней мере, вероятность этого стремилась к нулю так же быстро, как и поезд Благовещенск - Владивосток.




Но три никак не связанные точки во Вселенной встретились в одном месте один раз весной 1998 года. Встретились и второй. Зимой 2013 года. Вечером первого волшебного дня в Вашингтоне.  Первые слова Джанины по телефону были "Vitaliy, it's crazy, yes?".  Конечно, обнялись. Конечно, первые десять минут только и говорили как же это невероятно. Затем все трое отправились в замечательное кафе.



Я и сама увидела, что Джанина практически не изменилась. Но Виталя подтвердил это сто пятьдесят раз на обратном пути. Та же улыбка на весь свет, те же кудри. Наряд уже не джинсы и не свитер, но не менее стильный )) Теперь Джанина работает в администрации Хилари Клинтон и путешествует с рабочими визитами по миру уже не на поездах. Джанина рассказывала о том, как после Благовещенска поработала немного во Владивостокской газете, а потом объездила весь мир. С удовольствием вспоминала свои "северные" приключения. Как её одну забыли встретить зимой посреди ночи на каком-то полустанке, куда она отправилась на поиски очередной народности и если бы не местные...  Вспоминала самогон. Вспоминала -40 по Цельсию, а не по Фарингейту. Мы разговаривали как будто сто лет друг друга знали. Джанина из таких людей, что смотрят на мир с широко открытыми глазами и, что самое важное, принимают его таким, какой он есть.



Меня посетила мысль, что мы сами как будто стесняемся своей земли, своей родины. А кому-то она очень интересна. Кто-то готов ехать чуть ли не на собаках, чтобы увидеть наши самые брошенные уголки, которые мы обходим за версту. Я не знаю больше ни одного человека, кто бы интересовался уникальнейшими исчезающими людьми, которые живут по соседству с нами в жутких условиях. Мы всё стараемся засунуть наши грязные вещи подальше в шкаф, когда к нам в дом приходят гости, строим заборы, чтобы не дай Бог, царю попались на глаза убогие лачужки. Мы сами себя не любим. Что требовать от других...

28 комментариев:

  1. Такой трогательный рассказ и нереально безумная встреча. Ну есессно я малеха прослезилась на сцене прощания, это сейчас актуально для меня)))))
    Хотела бы я однажды вот так встретиться с кем-то близким из прошлого: болтать без умолку, плакать, смеяться и хоть несколько часов прожить тем временем)))
    Я щас такая сентиментальная, шо ужас просто
    *утирает слезу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вот лет через десять и встретишься с кем-то, кто сейчас у тебя под рукой )) так что запоминай всё сейчас по максимуму, чтобы было что вспомнить ))

      Удалить
  2. Очень интересно и очень здорово! У нас тоже три месяца жил студент-американец, правда мы уже старше были, снимали с Димой квартиру в Самаре и его к себе третьим взяли. Интересный опыт, жаль английский не практиковали - у Гари был слишком хороший русский:) Так что читала и думала, может и мы тоже когда встретимся, хотелось бы. А вы молодцы, представляю, как Джанина была рада вас обоих увидеть, таких взрослых, изменившихся. Тебе кстати не кажется, что в итоге ты и стала такой, как она, "открытой, свободной, светящейся на весь мир"? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, у тебя вообще друзья по всему миру )) такие истории можно хоть каждый писать. А по поводу того, какой я стала: свободной - точно стала, открытой - абсолютно. А вот светящийся - это, наверное, не мне судить.

      Удалить
  3. Второй раз слушаю и удивляюсь - история просто невероятная! а ведь, наверное, уже тогда, весной 1998, было все сделано так, чтобы эти три точки, даже четыре, считая Америку, соединить) ну это я типа в судьбу верю. Просто иногда происходят такие вещи, что не верить не возможно.
    А насчет того, что сами себя стесняемся... Мы сейчас как раз смотрим цикл передач, где финский актер (вернее, для финнов он русский))) Вилле Хаапасало путешествует по русским деревням в поисках языков из фино-угорской группы. И я понимаю, что я вообще ничего не знаю об этих людях, кроме Бурановских бабушек.А он ездит по самым захолустьям и от всего в восторге, несмотря на хамство и отстуствие минимального комфорта.

    А еще я подумала, что ты и правда стала "открытой и свободной", а у Витали вообще лицо не русское, а европейское было и есть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, да, трудно не поверить в судьбу, когда такие события случаются. И именно это невероятное, потому что всё это время Джанину помнили, она стала частью истории Виталиной семьи. И сколько я рассказов слышала )) это как прочитать книгу сто раз, а потом в жизни встретить одного из персонажей.
      вообще-то у Витали есть корейские корни )) и его чаще в ту группу относят ))
      а вообще я вот думаю, что именно эта наша неотёсанность и первобытность в лице малочисленных народов и манит иностранцев. Сколько их каждый год едет на ваш Байкал, например. И все в восторге, да.

      Удалить
  4. Алён, это наверное подтверждает что случайностей не бывает)) В моей жизни тоже есть такие случаи) Ты интересно повествуешь!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо )) так расскажи! мне очень интересно!

      Удалить
  5. Бывает же! Случается! Такие истории трогают и заставляют удивляться!!! Просто невероятно!
    У меня от одного прочтения безумное количество эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не говори )) мы все, включая Виталину семью, до сих пор удивляемся, как же невероятно было встретиться именно с Джаниной - так её все полюбили.

      Удалить
  6. Очень трогательная история! Жизнь такие коленца выкидывает порой..))
    Джанина очень милая, такая дружба может протянуться на года. Мы лет 15 дружим с леди Ирен, англичанкой.
    Так а английский ты теперь освоила? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Английский осваиваю, процесс в разгаре )) Ирен, очень интересно, а как Вы познакомились со своей Ирен? ))

      Удалить
  7. Алена, ка кже мне нравится читать твои истории.Действительно, вокруг нас очень много интересных вещей, которые мы не замечаем!
    Я вспоминаю, как у нас в доме жили американцы, В нашем дворе собирались толпы людей, чтобы хотя бы посмотреть на них. Первый мой хэллоуин я провела у них. Для меня это было очень необычно в то время))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! Люди из другого мира - это всегда интересно! А в таком маленьком городке, в котором жили мы - это вообще событие века, можно сказать ))

      Удалить
  8. Неправильный интернет стер мой комментарий...
    Какая-то фантастическая история из приключенческого фильма! Я сама прониклась этой девушкой)) это надо же какие люди и какие судьбы! безумно интересно! Чудо!
    Маленькое слово в тему последних предложений - я одно время очень сильно правильнее сказать загонялась на эту тему, а теперь гоню от себя нехорошие мысли и стала что ли жалеть людей. У нас история такая печальная поэтому и мы такие, большинство не живут а выживают, наверно поэтому нет времени думать о высоком, о смыслах и пр, отдыхают так как привыкли, нет культуры отдыха в принципе.. в общем, не весело, но нас это не касается, строим свое счастье. так и живем.. наверно так..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё правильно ты говоришь, Таня. Наверное, самое большее что мы можем сделать - это хотя бы задуматься над самими собой.
      А история и правда удивительная. Жизнь стоит любить хотя бы за такие сюрпризы ))

      Удалить
  9. Очень трогательно. Я уже заочно влюбилась в Джанину) Перечитала историю два раза, очень понравилась ) Побольше вам таких друзей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Джанина и правда очень интересная, много чего повидала. И спасибо за пожелание!

      Удалить
  10. Алёна, из какого бездонного колодца ты достаёшь всегда такие невероятные и интересные истории?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, я рада, что они тебе такими кажутся )) колодец бездонный, ты права. И удивляет каждый раз и меня саму.

      Удалить
    2. Ну правда интересно) Всегда жду, когда что-нибудь интересненькое вспомнишь и напишешь, или про новое путешествие)

      Удалить
    3. Кира, мне очень приятно, что это кому-то интересно! По мере поступления свежих событий - пишу. Но сколько всего в прошлом осталось - ох писать и писать ))

      Удалить
    4. А ты как мемуары, постепенно, по истории..)

      Удалить
  11. Hello!
    Interesting blog. Welcome to http://filmandotherstories.blogspot.se/
    :) Happy Valentine's day!

    ОтветитьУдалить
  12. Алёна, я читаю и перечитываю, да еще и пересказываю. :)) Спасибо, очень интересно и трогательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! Я рада, что интересно!!!

      Удалить
  13. Алена, пришла к вам в блог и застряла!!!
    Как все интересно...как ваши мысли в унисон с моими...
    Очень приятно познакомится!

    Рассказываете легко, естественно и очень интересно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, приятно познакомиться!!! Надо же, а мне вчера как раз Ксюша ссылочку на Вашу поездку в Японию скинула и мы прям на полвечера зависли в охах и ахах , насмотрелась этих чудес рукотворных, а потом и на Ваши творения обалденные переключилась )) Спасибо за приятные слова!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...