пятница, 22 февраля 2013 г.

неожиданно культурный нью-йорк

Я поняла, что надо просто смириться. Никто никому ничего не обещал, в конце концов. Нью-Йорк. Ну почему именно ты, а не какой-нибудь Берлин, вынужден мозолить мне глаза по сто раз в год? 



Возвращалась я в Москву чисто физически в январе. А полностью вернулась только сейчас. Вот завершу свой рассказ о зимней Америке и опять куплю билеты. 
Один день и одна ночь были в моём распоряжении. А вот знаете ли, 88-ая стрит мне уже как родная. Я уже узнаю жителей этой улицы в лицо. А в этот раз даже позаглядывала в их квартиры, потому что окно возле моей кровати выходило прямо во внутренний дворик старейших нью-йоркских таунхаусов и всё было видно как на ладони, а в очках, так вообще.
Прямо с утра я направилась наперерез через Централ-парк на ту же 88-ую стрит, но с противоположной - восточной стороны.  В самый что ни на есть музей Гуггенхайма.





Первое, чем поразил музей - это выставочной площадью в виде закручивающейся вверх улитки. Ты идёшь по спирали и смотришь бесконечно, смотришь и идёшь в вечность.






Второе, чем поразил музей - это проходящая как раз в это время выставка Пабло наилюбимейшего Пикассо "Чёрное и белое". Соответственно в чёрно-белой гамме.





В общем, столько счастья в одном месте я запила чудесным кофе и заела морковным пирожным с видом на парк и жёлтые такси. Вообще, мне уже стало казаться, что я видела вживую почти все работы Пикассо в самых разных частях света. Осталось приехать в Африку и там тоже его встретить. Помимо вышеуказанного, в музее постоянно выставлены Кандинский, Шагал, гвардия импрессионистов и много много кого ещё.





Я вышла из музея и пошла "вниз" по улице в надежде найти какое-нибудь место для обеда.






И тут меня привлекла огромная вывеска "Матисс" на одном из зданий. Я одела очки, пригляделась. Ёлки-палки, это же Метрополитен. Музей Метрополитен. Надо идти. И я вошла.







Ох. Вот это музей. Я бы так сказала - можно не посетить больше ни один музей на планете. Метрополитена вполне достаточно. Так что сэкономьте сразу себе нервы и деньги - сходите туда и можете потом смело увиливать от любого музея, справедливо замечая "А я это уже видел".  С трудом себе представляю, что ещё такого можно впихнуть в выставочные залы, потому что я обошла, наверное, только 10 процентов помещений, потратив на это 5 часов. Я опомнилась только тогда, когда стала чувствовать, что меня пошатывает уже. И, посмотрев на часы, поняла, что обед мне уже не светит - не опоздать бы на ужин.





 Залы с древностями я буквально пробежала, торопясь на встречу к Матиссу. Но задержалась на чудо-мебели 18 века, которая представляет из себя целый город из потайных ящичков и механизмов.







Заворожили красивые штучки из эпохи артдеко. Многие были русского происхождения.














Притащили сюда и что-то совсем древнее и страшное из Африки. Ну прям совсем древнее-древнее.










Африканский Гомер Симпсон.






И конечно же они, они, они.









Тут у меня случилось небольшое дежавю совместно с Моне. Где-то я это уже видела. А конкретно с Пушкинском, в Вашингтонском, ну и в самом Руане.





А далее на сцене визги, писки, крики толпы, очереди за автографами к тому, кто не нуждается в представлении.











Кое-что из дизайнерских штук.



Очень зацепила взгляд одна небольшая фотокарточка (нижняя слева) - работа одной из любовниц Пикассо - психованной Доры Маар. Примерно представляя её историю и её внутренний и внешний облик, у меня было такое чувство, что я посмотрела ей вслед. Поразительное действие порой оказывают на нас предметы и вещи.






И он сам, и его друзья тут как тут. Без них никуда.



Очень сильно меня впечатлили четыре работы американской художницы из серии "Нью-Йорк". А прям стояла и хохотала "Да, да, да! Точно!". Если бы я умела рисовать - я бы изобразила его примерно так же. Сумасшедший-несуразный-пёстрый-нелепый цирк шапито и пир во время чумы.



Конечно же, современное искусство занимает в Метрополитене огромнейшие территории. Надо сказать, много интересного.  Вот что впечатлило.












А так же мусор в больших количествах и разных формах.

 Ну и мои любимые чёрные полоски, как же без них.






И не только чёрные.












Но если честно, я давно поняла. Если звёзды зажигаются - значит это кому-нибудь нужно.


Я всегда фотографирую в музеях. Потому что, как правило, выхожу я в полу невменяемом состоянии. И если меня спросить в этот момент - что я видела - я едва ли смогу припомнить пару имён. Потом я так люблю свои фоточки, я пересматриваю их до дыр. Да, ничто не сравнится с живым лицезрением. Но мои фотографии моментально переносят меня туда, где я была и стояла и нюхала запах залов. Я вообще не знаток живописи. Я просто испытываю от неё эмоции. Для меня важно в музее всё. Фон, на котором висят картины (я просто фанат серого фона). Прохладность и свежесть. Не смотря на то, что обычно экспонатам не одна сотня лет, в галереях так свободно и легко дышится. Я всегда это замечаю и люблю. А ещё я фанат осциллографов, которые стоят в Третьяковке в каждом зале в уголке и тщательно записывают параметры влажности. Переходя из зала в зал, я первым делом смотрю на очередной осциллографик и думаю о его нелёгкой работе круглосуточно выводить своим пёрышком графики. Мне всех их жалко. Ужас, да? А ещё я ассоциирую картины с их авторами и воспринимаю, как будто это я лично с каждым побывала там-то и там-то. А когда встречаю то, что я уже где-то видела, думаю "Ну привет. И ты здесь".  А ещё я по-глупому воспринимаю искусство, как ниточки, опоясывающие нашу планету, и каждый может протянуть руку и подержаться за них и тем самым мы можем оказаться связаны с самыми неожиданными людьми в самых неожиданных местах.

 Когда я вынесла себя из Метрополитена - уже темнело. И ноги сами понесли меня туда, опять туда - в эпицентр адского веселья, где заработать шизофрению гораздо проще, чем не заработать. Но когда стемнело окончательно, я заразилась. Признаю. Ну а вы попробуйте не влюбитесь вот в это.






Да, я стояла и так же как и триста миллионов человек рядом со мной, корчила рожи в монитор на одном из небоскрёбов. Ну а вы бы не покорчили?


Вроде как и не удобно, но по-моему я счастлива на этой фотографии.



29 комментариев:

  1. :)) Алена, нужно пользоваться ситуацией и впитывать по максимуму, я так думаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. такс пока ни минутка не пропала, всё в копилочке уже ))

      Удалить
  2. Алёна, нет слов. Как сама побывала. Метрополитен очень крут, прям вообще. Захватывало дух, как будто с тобой по залам прошлась. Спасибо за такой пост, и мягкий тон, и звёзды, которые кому-то да нужны:) Матисса и Пикассо тоже очень люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, да, всем желаю там побывать - это отвал башки просто. Что-то давно не было вестей от тебя из твоего музея!

      Удалить
  3. Только вчера смотрела Однажды в Риме, там был первый музей, улиточка)
    А в Метрополитене я очень хочу побывать однажды, сейчас уже меньше, но когда была младше, обожала музеи и это было прям такой заветной)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, так побываешь, раз хочешь )) я вот даже не очень-то и хотела, а побывала. Мне кажется всегда сомнительными чужие охи-вздохи по какому-либо поводу. Но тут не прикопаешься. Музей и правда невероятно крутой!

      Удалить
  4. )))Круто!!!! я надеюсь хоть раз побывать в подобном месте!
    Ален быть счастливой это нормально, ничего неудобного))) Я рада за тебя!!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я в контексте того, что вцелом не люблю нью-йорк )) а вообще я всегда счастлива, если по-честному. И Настя, побываешь, как только захочешь, сто процентов! Спасибо!

      Удалить
  5. ОООй, аж туда захотелось) как много фотографий)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. еле смогла остановиться, выкладывая )) у меня из музеев всегда много-много фотографий.

      Удалить
  6. И мне захотелось)
    А я люблю импрессионизм ) Куда же без моего любимого Клода Моне)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. без Моне никуда, точно )) в этот раз что-то я обсмотрелась импрессионистов и в Вашингтоне и в Нью-Йорке, ещё намного запала хватит.

      Удалить
  7. Ну вот, хотела посуду помыть, пока все уснули и... пошла в музей!))) Спасибо за экскурсию! Море удовольствия и от фото и от рассказа.
    И да, на фотографии совершенно счастливая!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, правильно! Искусство важнее посуды )) я очень рада, что мои скромные неискуствоведчиские зарисовки оказались кому-то интересны! Спасибо!!!

      Удалить
  8. так круто)))
    самое обидное, что я вообще ничего не понимаю в живописи и в искусстве в целом, но в музее делаю умный вид и впитываю прекрасное:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, так и я не знаток )) но в этом и прелесть, что можно просто расслабиться и чувствовать.

      Удалить
  9. А я вот так и не сходила в Гугенхайм(((
    Но я тебя затащу в Британский музей)))) Метрополитен тихо курит в углу))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с удовольствием! Тогда я вообще не буду о жилье беспокоиться, если верить тебе, то мы туда зайдём в понедельник и выйдем в пятницу вечером ))

      Удалить
  10. Алёна, потрясные фотки!
    тож хочу туда!!!
    Столько эмоций и впечатлений, уиииииууу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ира! Это не фотки потрясающие, а то что на них )

      Удалить
  11. Алёна, спасибо, я так рада с тобой там погулять. а кое-где я бы тоже присела и долго вглядывалась. :)) Мне очень нравится как ты пишешь, читаю с огромным удовольствием и радостью, с ощущением счастья, я бы сказала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, как всегда спасибо! Я бесконечно рада, что моя писанина кому-то интересна и рада тому, что ты улавливаешь мои настроения )) всё правильно. Перед чем бы ты присела и во что бы повглядывалась?

      Удалить
  12. ну вот! я же говорила, я же говорила, что рано или поздно симпатия проснется и к этому городу)
    я бы зависла в отделе древностей, дааа...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Алёна, всё может быть. Но тем не менее даже тонны прекрасного из всех музеев этого города вряд ли когда-нибудь перекроют его чуждую для меня атмосферу. Это очень агрессивный город. Хотя я обожаю большие города и люблю чувствовать динамику жизни, но тут агрессия прёт только так. Может это моё какое-то восприятие. А в отделе древностей ты бы на пару недель точно зависла, судя по размерам этого самого отдела ))

      Удалить
  13. Алёна, как всегда - манит и дразнит))
    Как будто и я с тобой прошлась по всем этим прекрасным местам!
    Там даже улицы красивые, про музей я вообще молчу))
    Так что я как и ты влюблена в твои фотографии и могу засматриваться на них до дыр))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, я не дразню )) я наоборот - всю правду, как могу. В этот раз всё чудесно было, вот и получился рассказ положительный. А улицы грязно-поганые я уж не стала в кадр цеплять. Пусть прекрасное увековечится лучше. И спасибо большое за приятные слова!

      Удалить
    2. Да это я в шутку))
      Наоборот, спасибо тебе, что даёшь простым смертным возможность путешествовать с тобой по прекрасным местам :)

      Удалить
  14. Спасибо за такой пост Алена! Невероятные ощущения от просмотра просто)

    ОтветитьУдалить
  15. Ух ты! Столько всего успела, за такой короткий промежуток времени! Спасибо за еще одно виртуальное путешествие!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...