суббота, 22 марта 2014 г.

внезапно

Я уже тут упоминала, что в феврале чуть не сошла с ума от всего. Одной из причин была моя новая статья. Я писала и переписывала её полностью с нуля четыре раза. Четыре чёртовых раза. А всё потому, что мой начальник раз за разом разносил её, мягко говоря, в клочья. Не скажу, что несправедливо - вполне справедливо. А без его согласования я не могу выпускать её в мир, такова политика. Ну и прибавим к этому тот факт, что я всё это делала вне рабочего времени. И возвращаемся к первому предложению. Я очень хотела успеть поучаствовать в очередной конференции Russia Power. Но не успела. Но поучаствовала. 





И вот, когда уже все сроки подачи статьи прошли, начальник вдруг меня вызывает и говорит, что меня отправляют на эту конференцию... как технического эксперта от нашей компании. Сидеть в жюри.

Эммм... Я? В жюри? От нашей компании? Ноу проблем.

В финал конференции прошли, как и в прошлом году, около 30 работ из почти двухсот заявленных. Докладчики приехали со всей страны. Я честно причестно прочитала от корки до корки все тридцать докладов. Кстати, закончила читать в три ночи в день начала конференции, а в пять сорок пять как обычно проснулась по будильнику и поехала в Экспо-центр в Москва-сити как крутой технический эксперт с личным водителем.








Мне было крайне интересно, как же всё на самом деле происходит в этих жюри, может какие-нибудь скандальчики или интрижки, ведь я же сама два года подряд побеждала на этой самой Russia Power. Перед началом как обычно, доля позитивного пафоса в лице организаторов и представителей английской корпорации Penn Well. (баннер на стене не относился к нашей конференции).


В прошлом году меня поразила советник министра энергетики, которая не смогла вразумительно ответить ни на один вопрос из зала. В этот раз выступали представители "Росмолодежи". Они говорили-то хорошо и складно. Но вот их поведение...  Я не представляю, как можно сесть перед аудиторией, для которой ты только что говорил о гордости за судьбу родины, развалившись на стуле, жуя жвачку и уткнувшись в телефон во время выступлений других ораторов. Ну где их таких берут только?




Так вот о главном. О судействе. В жюри работало шесть человек. Каждый представлял крупную энергетическую компанию. Кстати, меня многие узнали. И я, так сказать, искупалась в лучах славы. Правда, не долго. 



Кратко. Я когда дома читала все доклады, я делала пометки о плюсах и минусах и уже примерно представляла своих фаворитов. Кстати, я точно поняла одно - моя статья даже в самой первой версии очень даже крутая. Ну да ладно. Надо было выбрать победителей в четырех разных секциях. По трём из них моё мнение полностью совпало с большинством остальных голосов. Кроме последней номинации. Ещё дома я пометила эту работу как самую слабую. Потому что я делала подобные исследования ещё в своём дипломе и это была лишь одна маленькая его часть. К тому же я почти наизусть помню ту книгу, откуда была переписана большая часть доклада. И моя интуиция меня не подвела. Докладчик ещё и повел себя недопустимо с моей точки зрения. Он вышел и первым делом опустил доклад предыдущего парня совершенно идиотскими аргументами. Повторюсь (мне кажется, я пишу это каждый раз), но меня искренне поражает это желание обложить соседа, найти подвох, задеть, уличить в ошибках. Я это встречаю на наших конференциях каждый раз. Или это я такая наивная пытаюсь почерпнуть что-то новое, узнать информацию, поделиться чем-то. Ведь наука и работа в таких наукоемких областях - это сплошные дискуссии, это обмен. Надо уметь это делать корректно и уместно. Надо уметь признавать ум других людей, а не искать его отсутствие. Иначе это тупик.









Короче говоря, я не смогла убедить остальных членов жюри, что в этой секции есть действительно более достойные работы. Но зато я сама абсолютно точно убедилась, что всё честно, путем голосования. Ну а за объективность уж никто ручаться никогда не может.



Конечно, я там так важно расхаживала, дамочка из жюри. Было приятно, ничего не скажешь. А ещё я встретила там старых приятелей из Екатеринбурга, с которыми мы встречались на конференциях в Париже, Екатеринбурге и Новочеркасске. Тоже, кстати, внезапно.







38 комментариев:

  1. Новая высота!!)))
    Ну все, теперь все очень серьезно! Ты теперь не просто инженер, а инженер 80го левела)))
    но вообще, немного почему-то было приятно читать, что все честно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, может скоро заработаю какую-нибудь бронь )) мне тоже было очень приятно, что всё по-честному. По крайней мере, в этом конкурсе точно. Это дело вообще очень полезное, в любом деле. Лишний повод пообщаться с коллегами и интересными людьми.

      Удалить
  2. Обидно, конечно, что начальство не оценило твой доклад, хотя, как ты говоришь, он ничуть не хуже представленных. Но ты всё равно молодец - ведь не зря именно тебя выбрали представлять компанию :). Вот уже и опыт жюри у тебя в копилке. Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ничего, Наташа, я философски отнеслась. Значит так надо было. Когда встает какая-то необъяснимая стена, я делаю всё до последнего, чтобы её расшибить. И если всё же не получается, я успокаиваюсь, потому что сделала всё, что было в моих силах и моя совесть чиста ))

      Удалить
  3. Алёна, ты большая умница, а еще мыслишь не по годам. Все эти юные отроки с зашкаливающим эго вырастут и, возможно, даже станут достойными людьми.
    Прочесть 30 чьих-то работ, часть из которых скорее всего не имеет оригинальных мыслей и идей - это подвиг!
    Вот вы мне скажите, неужели никак теперь нельзя иначе, кроме как "кофе-брейк" и "панельная дискуссия"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а меня больше порадовало, что как раз большая часть работ оригинальна и много хороших мыслей там. Кроме той одной работы )))) Ира, ты имеешь ввиду форматы подобных мероприятий?

      Удалить
    2. Всего одна? Супер! Неожиданно и приятно, радостно осознавать, что на подобные конференции попадают правильные люди, мыслящие.
      Я имею в виду "русский" язык. Заимствованиями у меня это язык не поворачивается назвать. Реально не понимаю: зачем?!!

      Удалить
    3. ну так мы же обезьянки )) контроллинг, паркинг, клиннинг, слайд и дальше можно продолжать до бесконечности. Когда есть прекрасное русское слово "диапозитив" )))

      Удалить
  4. это же классно, что ты попробовала себя в новой роли, поздравляю!)
    И что теперь тебе больше нравится - выступать с докладом или сидеть в жюри?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне всё нравится. В жюри чувствуешь себя круто, а когда выступаешь, сначала волнуешься, а потом такое удовлетворение приятное. Короче говоря, я за всё.

      Удалить
  5. Даже не знаю, Алёна, жаль что ты не участвовала и хорошо что ты в жюри. Может было бы им обидно третий год подряд награждать одного победителя? :))) Но приятно за твой новый опыт. Ты умница, Алёна, и я тобой горжусь. И ты красотка. Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Галя )) ну статью я в любом случае написала, уже хорошо )) спасибо за приятные слова!!!

      Удалить
  6. Алёна, мне нравится твой дизайн =3

    Очень интересно было почитать. Вот по поводу чувака, который опустил доклад другого: я когда училась на первом курсе, у нас одну дисциплину вел очень самоуверенный самовлюбленный молодой препод, который покатался по миру и весь из себя звезда. И когда мы отвечали, он потом задавал такие вопросы, от которых волосы дыбом вставали. Он говорил, что когда он слушает чей-то доклад или ответ, он ищет слабые места, куда можно будет ткнуть и потопить человека. И призывал нас придерживаться этой тактики, мол, пригодится в будущем на конференциях.

    Вот. Я как бы понимаю, что с точки зрения выживания - это очень верный ход, но чисто по-человечески... Не по-поцански, кароч.

    А еще ты большая умница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, мерси за комплименты моему новому бложику.
      Я вовсе не против дискуссий и споров, если они проходят именно в виде дискуссий и споров. А когда это такой выкрик в спину совершенно не по теме и он только показал, что сам полный ноль (для меня, по крайней мере, потому что я с этими темами работаю много лет). Я ведь могу сравнить как это проходит на международных конференциях и какая там атмосфера и как это проходит у нас. Это две большие разницы. Вот именно, что у нас почему-то ищут слабые места (и вообще не факт, что находят, а просто морозят какую-то чушь). Там же задают вопросы, чтобы поточнее узнать, что именно имел ввиду автор. Ведь за пять минут презентации сложно вникнуть в очень глобальные порой темы. Затем происходит общение уже более подробное за пределами сцены. И оно долгое и продуктивное. Никто там не кричит в спину, что предыдущий оратор придурок. Мне кажется, это такая этика общения, которая подразумевается как бы сама собой. Она исходит из того, уважаешь ли ты изначально людей вокруг или нет. Или думаешь, что имеешь право даже не вникнув в суть, на всю аудиторию обложить совершенно беспочвенно. Ну подойди ты потом, задай вопрос, пойми что ты сам не прав и успокойся. Ну это моё мнение.

      Удалить
  7. Каждый раз читаю тебя и поражаюсь! Так круто! Алена, ты просто изумительная! Читая тебя, испытываешь надежду, что не все потеряно, что наше молодое поколение это не только гопники и вечно уткнутые в игры и соцсети, а есть и такие, кто стремится к высотам. Спасибо тебе за это ощущение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, абсолютно точно ничего не потеряно. Поколение у нас замечательное. Я думаю, всегда были и будут достойные и недостойные. Просто на достойных, как правило, мало обращают внимание. они там сами себе что-то копошатся. Зато про гапарей и прочих отовсюду ругаются, вот и кажется, что все такие. Сколько себя помню, в моем окружении были и есть нормальные культурные и образованные люди. Надеюсь, и будут. Спасибо, Наташа, на добром слове.

      Удалить
  8. Так много уже сказано) Алена, жюри - это новая высота. Судить кого-то большая ответственность, но ты справилась) Прими мои поздравления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да уж, сама не попала, так сразу на новую высоту отправили )) но я не специально, оно само так сложилось. Спасибо!

      Удалить
  9. И не смотря на забракованную начальством статью, все же отметили!!! Я думаю, что это очень ценно! Умница, Ален!!! Восхищаюсь твоими карьерными достижениями!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Таня ))) даже не смотря на то, что я тут так нудно распиналась о своих карьерных провалах в феврале, спасибо за поздравления с достижениями ))) мне очень и очень приятно!!!!

      Удалить
  10. Я про парня с бревном в глазу, который увидел соринки другого участника. Далеко пойдёт! Такие, как правило, бодро шагают по жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ты прям увидела его )) он действительно очень бодрый, да )) ну и результат на лицо.

      Удалить
  11. еще раз тебе скажу, как я тобой горжусь) ты и так хрупкая, а на фоне сУрьезных мужиков еще трогательнее смотришься)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ксюшик! Наверное, поэтому они не прислушались к моим аргументам относительно последней номинации. Эх...

      Удалить
  12. Алёна,

    Здорово! Какой опыт!
    Повторюсь, может, но так удивительно тебя видеть среди мужчин и в такой серьёзной теме.
    Молодец :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!!! Опыт замечательный, да. Мне как раз очень нравится этот момент, что я не боюсь выглядеть глупо и задавать идиотские вопросы порой этим серьезным мужчинам. В 99 % случаев, мне всё объясняют с удовольствием ))) наверное, с пониманием относятся )))

      Удалить
  13. ну ничего себе! я в РусГидро летом проходила практику от университета )
    поздравляю вас с маленькой победой :)

    Juliet
    RUSSIAN DOLL

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так мы коллеги! здорово! Спасибо за поздравление!

      Удалить
  14. Начальник не пустил твою работу, т.к. подумал, ну сколько уже можно побеждать ))) Пускай лучше выбирает победителей.
    Поздравляю с новым опытом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ладно, пусть будет так )) спасибо, Танечка!

      Удалить
  15. ООО! Какой классный чешуйчатый новый дизайн у бложика! И сколько интересных мыслей в картинках по правому полю - это прямо как современное искусство!)

    Блин, я всегда, когда читаю про твою работу, постоянно не могу поверить прям, что ты такая хрупкая и нежная, такие важные дела ворочаешь. И что знаешь, куда бежит электрический ток. Алена, ты для меня в этом смысле, как Гагарин - герой!
    О том, что я тобой горжусь,я уже говорила, но повторю снова и снова - ты просто молодчина!

    П.С.: И с такой молодчиной наш Крым точно не останется без света, это я уже поняла;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тонечка за то, что заметила мои скромные чёрно-белые мыслишки ))) Нее, я не герой. Вот Гагарин, это Гагарин, да....
      спасибо тебе, спасибо спасибо за приятные лова )))
      Крым ваш под нашим надёжным крылом, это точно. Ну это я только от лица энергетиков могу говорить, ты же понимаешь ))

      Удалить
  16. Крутышка такая))
    Очень рада за тебя!

    Уфф вот это да,дико напрягает то что люди пытаюсь выползти лишь за счёт косяков других. А сам чего-то феноменального не приносят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! Ну есть такие люди да. Хотя это тоже надо уметь. В каком-то смысле это тоже вариант. Но не для всех. Не для меня, по крайней мере.

      Удалить
  17. Поздравляю!
    Хм, какой же будет новая высота?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хаха, Лерочка, спасибо. А мне кажется, что я хожу взад-вперёд, а не по вертикали ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...