среда, 29 октября 2014 г.

Огайо. Осенние секунды.

Фотография длится ровно один миг. И эти мгновения, выхваченные из контекста жизни, так дороги мне. Я легко забываю плохое. Оно проходит сквозь меня. А хорошее остаётся навеки. Делюсь своими мгновениями абсолютного осеннего счастья. Они уже история, но и кусочек в моей голове, который не даёт разлететься на части. 



В этот раз мы столько всего успели, столько всего увидели в пределах всего одного штата Огайо. И то - в ближайших окрестностях Кливленда. Наконец-то мы съездили к нашим местным огайским амишам. Живут они в городке под названием Берлин. И они действительно такие, как о них и говорят.  По крайнем мере со стороны. Действительно ездят на лошадях, занимаются различным рукоделием и фермерством. В кадр попадать не очень любят. Следуя официальной идеологии амишей у них не принято получать образование, жениться или выходить замуж за сторонних людей, отсутствует церковь как здание. Вместо этого они собираются общинами и решают все свои дела сообща, включая строительство новых домов. Кстати, во многих продуктовых магазинах можно встретить продукты с пометкой, что они сделаны и выращены амишами. Яйца, молоко, творог, фрукты и овощи - всё натуральное фермерское. И даже вино! Вино очень вкусное!
































Там же посетили один очень старый дом, в котором сохранили и собрали предметы того времени. Там такой воздух внутри - хоть ложкой черпай. Как же это поразительно вот так, рука с чьей-то невидимой рукой, прикоснуться к прошлому и даже немного заглянуть в него.













Ещё в этот раз мы открыли много удивительных мест в самом Кливленде, до которых раньше не доходили наши ноги. И вообще мы очень много бесцельно шатались, гуляли, распевали песни на улицах, устраивали пикники, ходили в любимые ресторанчики, где нас уже знают, ходили в кино и смеялись без особого повода почти каждый день.  














































































 Из хороших новостей - во всём Лейквуде (в районе, где мы живём) заменили и без того прекрасные остановки на просто очень прекрасные. А в самом центре Кливленда наконец завершилась реконструкция огромной площади. Я была уверена, что там построят гигантский торговый центр, однако, теперь там гигантский парк со смотровой площадкой на озеро.





Все, кто хоть немного интересуется баскетболом, в курсе, что в этом новом сезоне NBA произошла настоящая сенсация. В очень заурядную (по итогам прошлого сезона) местную команду Cleveland Cavaliers вернулся не кто иной как Леброн Джеймс. На сегодняшний момент это самый крутой баскетболист планеты. И начинал он именно в Кливленде, потому что родился здесь. Затем он перешёл в Майами Хит и выиграл с этой командой несколько чемпионских перстней. И вот теперь он вернулся и это просто бомба! Уже благодаря этому событию аналитики отметили, что экономика города значительно набрала темпы, а ведь сезон ещё даже не начался. Вот так работает экономика в Америке. Всё настолько взаимосвязано и чётко, а главное виден результат малейших усилий.



Ещё пару слов про баскетбол и Виталю. Я уже упоминала, что он теперь играет в непрофессиональной баскетбольной лиге. Команда "iballers" была не слишком удачлива в прошлом сезоне. В этом же всё намного лучше и у них появился даже свой спонсор - местный кабачок "У Мооо" ))) Я опять ходила на пару игр и должна сказать, что я не узнаю собственного мужа. Как этот человек, которого я знаю большую часть своей жизни, так бегает, летает под кольцом, уворачивается и даже забивает мячи. При том, что до Америки он практически и не занимался баскетболом. Так, в институте играл немного. Сейчас же он упорно ходит в спортзал три раза в неделю, оттачивает приёмы и всё такое. Конечно, когда имеешь возможность посмотреть на мировые величины баскетбола в живую, мотивация сама собой появится.





За эти долгих два года мы оба стали другими. Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что теперь у меня муж спортсмен и лётчик. Всё это дело, которое мы затеяли, незаметно уже стало поворотной точкой в нашей жизни. Лично я изменилась чуть меньше чем полностью. Пришло осознание очень многого. Как будто я протёрла глаза. Наверное, я ещё поделюсь мыслями на эту тему попозже. Слишком многое хочется сказать. Пока лишь счастливые мгновения в виде фотографий за меня говорят гораздо лучше.


29 комментариев:

  1. Как же здорово! Солнечно и счастливо)

    ОтветитьУдалить
  2. Алён, я захлебываюсь от восторга! Такая интересная, насыщенная жизнь, положительная динамика, даже Сашок изменился, заматерел))
    Очень интересно "подглядывать" за вами! Не знаю, правильно я чувствую или нет, с течением времени меняются взгляды на вещи, на людей, на процессы, как ты написала "протерла глаза", открывается понимание чего-то важного, так вот у тебя этот процесс похоже форсировался от "быстрой смены кадров", возможно от временного одиночества. Искренне восхищаюсь твоей непосредственностью)
    И еще - как я люблю атмосферу таких фермерских мест словами не передать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, надеюсь, непосредственность эта не включает в себя глупость и инфантильность. Хотя в умеренных дозах можно.
      Да уж, в эпоху глобализации такие местечковые дела, вроде как семейный бизнес и частные фермеры особенно ценны. Вот где чувствуется живое и человеческое.

      Удалить
  3. ты на некоторых фотографиях грустная...особенно тревожны некоторые твои слова ...надеюсь, что у тебя все хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероник, у меня всё очень хорошо! Почему слова тревожны? Ну да, я начинаю грустить от того. что уезжать надо уже на следующий день после приезда )

      Удалить
  4. Алёна, твой пост как энергетический заряд! так ЗдОрово, радостно, солнечно и счастливо, пойду еще все посмотрю. :)))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Столько солнца на фото! Такие вкусные цвета! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эх, если бы фотографии могли передать реальные цвета и солнце )) ну хотя бы настроение. Спасибо!

      Удалить
  6. Алена, сколько красок! я вот всегда думала, что самое яркое место, где я побывала - это Тай, а твоя Америка не менее ярка, причем это не зависит от фильтров, которыми ты обрабатываешь фотографии) там просто удивительно красиво - эти фермы, домики ухоженные, да все красивое. Причем понятно, что есть и клоаки, но все равно.
    И вы, какие же вы классные) у меня мечта - сфотаться в такой фотобудке, где выдают такие фото, как последнее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, а зато в Тайланде есть слоны мои любимые! И они ходят по улицам. На счёт красок я вот тоже склоняюсь к тому, что тропики, наверное, не переплюнуть. Короче говоря, везде хорошо. Согласись? И там и там и даже в пасмурном штормовом море такие краски, закачаешься ))

      Удалить
  7. Много солнца, красок и тепла сложно не заметить!
    Виталя изменился на фото, это все спорт! Молодец, делает успехи и так серьезно тренируется.
    Мост шикарен!
    Мне очень много фото понравилось. Особенно запомнилась та, где ты у домика амишей стоишь.
    А девушке с метлой хочу сказать, что у нее однозначно богатый внутренний мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, я передам. Ей будет приятно ) Кстати, вот этот район с мостом раньше был чисто индустриальным. Там по берегам реки были одни заводы. А теперь это почти самый дорогой район, его облагородили и там теперь селятся самые крутые чуваки и вид у них такой из окон - на неработающие гигантские краны и на баржи, которые то и дело проплывают мимо. Класс ))

      Удалить
    2. Смотри может и у нас так когда-нибудь станет. И наш заводской район станет самым престижным. Правда смутно верится.
      Я еще раз фотки пересмотрела, как же красиво!

      Удалить
  8. Алёна, не перестаю восхищаться твоими фотографиями - так все интересно разглядывать. Особенно мне нравится, как ты детали подмечаешь: интересных людей, смешные указатели....а эти двухэтажные домики с зелеными газонами - такие уютные :).
    А еще мне понравилась парочка амишей в лошадиной повозке - прям как будто в прошлом веке очутилась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты бы видела, какие они суровые в жизни. На одной фотографии виден этот взгляд из-под бровей, жуть. Спасибо тебе, мне очень приятно!

      Удалить
  9. Алена, ты просто светишься счастьем! Я надеюсь, у вас все получится, хочется, чтобы ты всегда была такой и не грустила!
    Гордость за мужа очень понимаю, да и он, наверное, тоже тобой гордится, ты умничка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо за пожелания. Что-нибудь да получится ))

      Удалить
  10. Счастье в каждом кадре!
    Я сначала долго не могла догнать, что же у вас там на тарелках, оказалось - рыба!

    "в районе, где МЫ живём" - Америка уже стала твоим домом ))) Я вообще считаю, что можно считать своим домом все где ты счастлив. А там вы счастливы, по крайней мере перелистывая посты складывается именно такое впечатление ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже также считаю на счёт дома, Свет. Америка это не мой дом, конечно же, а так, место временного пребывания. Но очень приятное место, что не говори.

      Удалить
  11. Алён ты так здорово фотографии обрабатываешь, особый стиль) Мне очень нравится, кажется что ты в волшебной царстве,а может так и есть?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! Да, это у меня в глазах и голове что-то скорее всего )) Но спасибо, мне приятно, что тебе нравится!

      Удалить
  12. Это всё-таки удивительно, как люди умудряются в современных условиях сохранить уклад жизни, сформированный несколько столетий назад. Это я про амишей) У нас есть деревня, куда ссылались поляки в царское время, там, говорят, люди до сих пор живут в соотвествии с польскими традициями 19 века. Но в нашей-то глуши, где в некоторых сёлах в 21 веке до сих пор не знают, что такое электрический свет (это я серьёзно, не утрирую), вполне объяснима эта консервация, а вот в Америке - это прямо чудо чудесное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, а ведь сколько людей бежит сейчас от цивилизации, познавших её сполна и добровольно отказавшихся. Вот и не знаешь, кто же счастлив больше. У кого что важно в жизни, тот за тем и идёт. Но большинство просто не задумываются, а принимают жизненные обстоятельства как данность. Так и проходит жизнь. А кто-то осознанно делает другой выбор. Эти амиши, конечно, законсервировались. Но тем более интересно, что они как бы в социуме, но и вне его. У меня было стойкое ощущение там, что они что-то такое знают, что-то большое и важное. И это и есть причина их выбора.

      Удалить
  13. Алёна, поделись, как у тебя хватает энтузиазма столько фотографировать. Раньше тоже делала много-много фотографий - людей, здания, рассматривала их потом часами, но это ещё когда студенткой была в России. А потом вдруг пропал интерес. Например, совершенно спокойно могу поехать куда-то, где никогда раньше не была, и не взять фотоаппарат ну просто потому что забыла:) и айфона у меня тоже нет. И писать про поездки я совсем не умею и наверное не люблю. У тебя же это кажется настолько естественным - как будто фотоаппарат в глаз встроен:). И фотографии выходят особенные. Я вот думаю, дай мне штук пять разных фотографий и попроси выбрать из них твою - наверное, что не ошибусь :) А на какие вы фильмы ходили, я видела на фотографии афишу, но что-то ни одного фильма не признала. Это просто отлично, что Виталя заимел себе такое классное хобби. Открывать заново для себя собственного мужа очень здорово, ты молодец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, так всё просто. Не хочется фотать, так не фотай. Зачем насиловать себя )) Мне же просто хочется в охапку сгрести и унести с собой всё хоть в виде фотографий. Я даже сама не осознаю, что фотографирую, машинально всё происходит. И ещё мне бы тоже было лень таскать фотик с собой. А телефон всегда под рукой и этого мне достаточно.
      Моя мотивация очень проста - просто запомнить свои мысли в какой-то момент времени и я точно их забуду, если как-то не зафиксирую. Даже жалею, что не начала вести блог ещё раньше, ведь столько всего интересного было (в том числе и плохого), куда хочется иногда вернуться.

      Удалить
  14. Алёна, люблю твой позитив! Реально сижу, читаю тебя с бананом на лице (это в польском языке такое описание довольной улыбки=))
    А будучи у амишей не было ощущение искусственности, что всё сделано под туристов? Просто слышала такое мнение.

    Еще мне очень нравятся твои платья :)) А я всё в штанах и в штанах))
    И еще, вы молодцы, вы умеете попадать в кадр этих фотографий-полосочек))) Мы с мужем как-то попробовали сделать фото в кабинке - то нос, то уши были в центре кадра)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как мне нравится уже польский язык )) Таня, ещё немного уроков от тебя и я смогу вполне изъясниться прилично!
      На счёт амишей. Конечно, те места, куда они пускают посторонних и туристов - они все заточены под них. Это несомненно. Но есть закрытые аутентичные поселения, куда никто просто так проникнуть не может. Так что я думаю, имеет место и показуха для туристов, но и своя частная жизнь с особенным укладом.
      Спасибо за комплименты! Эксперимент с фотобудкой был пока первый и единственный.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...