понедельник, 20 октября 2014 г.

хорошо быть тихоней Энди Уорхолом в Питтсбурге

Хотелось рассказать об этом месте в прекраснейшем настроении. Хотелось, чтобы оно понравилось даже с моих слов ещё кому-то. Поэтому пишу вот сейчас, вернувшись две недели назад. Переболела, попсиховала, успокоилась, вошла в серую московскую колею. А вооооон там, через реку, видите, родился и жил Энди Уорхол и сняли прекрасный фильм "Хорошо быть тихоней".   Это всё что я знала о Питтсбурге, штат Пенсильвания, США.


Не понимаю, почему мы раньше не навестили этот город. Ехать всего пару часов от Кливленда. А он такой оказался! Как красивый, чистый и уютный Нью-Йорк в миниатюре. Даунтаун Питтсбурга, прям как Манхеттен, расположен на полуострове между двух рек. Из-за того, что город не такой гигантский мегаполис - всё в нём прям хорошенькое. Мосты - мостики, улицы - улочки. Только люди вовсе не людишки. Своя собственная ничтожность не так сильно ощущается под давлением каменных гигантов. Но по порядку.

По традиции, вышли из дома с петухами, часов в пять. Любое наше американское путешествие начинается одинаково, поэтому не буду прерывать традицию. И вуаля - завтрак в My Friends. 



Рассвет встречали уже в автобусе. Как только пересекаешь границы Пенсильвании, окружающие виды становятся всё больше похожи на какой-нибудь Прованс. Осенью это особенно заметно - холмистые поля со стогами сена, коровки, фермерские рынки. Хотя в Провансе я не была, не слушайте меня. Мне и в ЮАР всё было на него похоже. 


Погода получилась в тот день просто идеальная. Теплое солнышко сразу ударило по глазам и погладило по спине. Я подняла глаза и чуть не упала в обморок от красивых бликов зеркальных небоскребов по улицам. Теперь мне они уже не кажутся такими уж безоговорочными монстрами. Если их правильно сочетать, то может получится очень даже уютно.








Минут через десять после прибытия в Питтсбург я уже начала радостно скакать и почти хлопать в ладоши от восторгов. Виталя мне методично повторял - "Пока не восхищайся, ещё рано". А я через каждый квартал спрашивала - "уже можно?".  Где-то через полчаса мы набрели на такое место, у нас аж челюсти отпали. Такого я ещё нигде не встречала. Это был бы самый страшный кошмар параноика и жуткий сон шизофреника, точно. Но я порой люблю гиперболизмы, когда перегибают палку и рушат все дозволенные пределы. Вот так и с этим кварталом - полностью зеркальным. Нелепым и каким-то завораживающим одновременно.







Я шла, как обычно, с задранной головой и старалась обозреть всё на своем пути. Как обычно, споткнулась в сотый раз, а Виталя, в сотый раз поймав меня на лету, как обычно начал что-то бурчать про то, когда я, наконец, начну смотреть под ноги. И тут я встречаюсь взглядом с широчайшей и белоснежной улыбкой чернокожего парня. Он с такой добротой сказал "be careful, honey", что у меня у самой чуть щеки от улыбки не треснули. Вот за что я люблю Америку. Честно, прям люблю. 

У Питтсбурга совершенно точно есть своё лицо. Виталя почти сразу заметил, что люди говорят на английском с каким-то мягким, даже французским оттенком. Да и названия улиц на французский манер говорили сами за себя. Уже позже в википедии мы прочитали, что изначально город создавали французы. Может и не так абсурдны мои сравнения с Провансом. 











На самом краю полуострова разбит парк с фонтаном. Когда мы там стали обозревать все окрестности, то сразу стало понятно, куда мы двинем. Но об этом попозже. Для меня теперь Питтсбург это город мостов. Что самое приятное - можно ходить вдоль и поперек пешком, даже без общественного транспорта. Размеры позволяют. 










До жути хотелось запечатлеть себя с мостом. 
Обратите внимание на название яхты.


Мы знали, что где-то на правом берегу есть музей того самого Уорхола. Долго искать не пришлось, по мере приближения концентрация различных объектов искусства и не очень возрастала.






А музеем оказалось огромное восьмиэтажное здание. И знаете, вам очень сильно повезло, что там не разрешили фотографировать, а то вы меня знаете. Но тем не менее, на что не пойдёшь ради любви. И из-за неважнецкой памяти.










Музей шикарный. Особенно интересно было покопаться в личных вещах Энди. И порассматривать его одежду. Также можно было ознакомиться с пятичасовым фильмом, целиком и полностью посвященном спящему его любовнику. Можно было посмотреть трехчасовую зарисовку с голыми мужиками и парикмахером. Пару часов провести просматривая кинопробы, которые устраивал лично Энди Уорхол вот на эту камеру. Мы, кстати, тоже поучаствовали. Подумываем теперь о кинокарьере.


После музея, а особенно после коллекции личной странноватой посуды Энди Уорхола, нестерпимо хотелось есть. В даунтауне мы бродили кругами, выбирая место довольно долго. И не потому, что не было выбора. А наоборот. Хотелось и туда и сюда и ещё вон там как красиво, пошли! Выбрали маленький старый ресторанчик в ирландском духе и не вполне трезвым барменом, что и подкупило. И не зря.





Вторую половину дня мы решили потрать на то, что заприметили ещё утром. Мы обнаружили фуникулер на правом берегу и решили разведать что же там на горе. Виталя предположил, что там гетто или что-то вроде этого. Я ни к чему не склонялась и правильно сделала. Фуникулер сам по себе оказался достопримечательностью - за сотню лет ему уже перевалило.







А то что нас ждало наверху не поддается моему словесному описанию. Это просто ёшкинкотменясейчасразорветёкарныйбабайкаккрасиво!!! Иногда я сожалею, что не поэт. Могла бы подобрать и более элегантные варианты описания. Наверху оказались улочки настолько колоритные, при том что далеко не ииилитные. Что бы вы отдали, чтобы жить на такой улице?













Если вдруг судьба занесет вас в те края, послушайте один единственный совет от меня - купите мороженное в кафе возле фуникулера. Вы не забудете этот день никогда, гарантирую!















Удивительный Питтсбург. Удивлял на каждом шагу. Очень чистый и уютный с европейским очарованием уличных кафе. Необычный и какой-то добрый город. Разве может быть город злым, если мосты у него жётлые. И почему мы раньше тебя не раскопали.




Мы уезжали, когда уже темнело. И хоть мы ехали на автобусе, лично я неслась с распростёртыми руками на встречу ветру на авто с открытым верхом по ночным мостам и туннелям, прям как героиня Эммы Уотсон, только лучше. У меня ещё и волосы красиво развивались.

43 комментария:

  1. Красивый город!

    Алёна, а как ты переносишь такие долгие (и, по моим понятиям, частые) перелёты? Не страшно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, да нормально переношу, уже привыкла даже. У меня муж лётчик, мне приходится не бояться ))

      Удалить
    2. Муж - это одно, а чужой дядька за штурвалом - совсем другое. :)

      Удалить
    3. Блоггер заглючил, не поняла, отправила я сообщение или нет.

      Что я хотела сказать: мужу как-то больше доверяешь, чем постороннему человеку. :)

      Удалить
    4. Кстати, в этот раз я в Вашингтон летела с Виталиным другом-летчиком из Аэрофлота. В смысле он за штурвалом был. Так что я вполне доверяла )) а вообще я козерог и мне ногами по земле гораздо комфортнее передвигаться. Но зато какие преимущества!

      Удалить
  2. Солнечный день делает все вокруг еще прекраснее. Спасибо за эту прогулку, Алёна и Виталя. Молодцы вы, сколько интересного мы с вами уже увидели. :)
    Алёна, разглядывая графити, я и на кошку в окне купилась. :)))
    Надеюсь, ты уже хорошо себя чувствуешь, сейчас надо позитив найти обязательно, чтоб пережить эти аномалии природные.:) УДАЧИ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, солнце преображает всё, это точно. Да, аномалии природные сейчас будь здоров. Быстрее бы уже зима что ли. Спасибо!!!

      Удалить
  3. Алёна, ты больше никогда не прочтешь мои комментарии, потому что я умерла от зависти!!! Так здорово иметь возможность бывать в таких местах, и хоть редко, но регулярно исследовать что-то новое, то, что сделано людьми для людей! Это так здорово и так грустно одновременно!
    Молодцы вы!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне что теперь придется умирать от горя от того что ты умерла от зависти??? Ну уж нет. Предлагаю всем остаться в живых и планировать редкие, но всё же открытия на будущее. И не надо ля-ля, вы сами те ещё путешественники ;) Кстати, рекомендую данный пункт назначения ))

      Удалить
    2. Насмешили, девчонки. Я тогда буду умирать от смеха после того, как Алёна умрёт от горя после смерти Тани от зависти. :)

      Удалить
    3. Надя, а вот ты мне уже статью шьешь "причинение вреда по неосторожности двум и более лицам". Девочки, давайте не будем умирать, очень вас прошу!!!

      Удалить
  4. Алёна,

    Тебе уже получше? Не болеешь?

    Хорошо, когда город можно обойти пешком! Значит, он очень приятных размеров :)
    Люблю такие!
    А вот про мороженое зря я на ночь прочитала... ;)

    Спасибо за прогулку!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Выздоровела я, да. Ох какое это было мороженое, сама грущу о нём. Я вот сейчас уже вижу, сколько мы там ещё не увидели. Скорее бы вернуться.

      Удалить
  5. ёшкинкотменясейчасразорветёкарныйбабайкаккрасиво!!!
    Ален, настроение передать удалось однозначно! Я вот воооообще ничего не знала прежде об этом городе, а он и правда очень клевый! А зеркальный квартал напомнил летнюю резиденцию снежной королевы, шпили там такие, оо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно, Свет, надо зимой там побывать, чтобы снега навалило. Думаю, тогда будет полное сходство.

      Удалить
  6. я посмотрела на твое вудиалленовское первое фото и поняла - у тебя там все получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирен! Там это где? У Вуди Аллена? ))))))

      Удалить
  7. Город очаровал, у тебя получилось !! (В общем, как всегда ;)) теперь тебе обязательно надо в Прованс, исключительно для сравнения!! )) я и сама там толком не была, так что приезжай - проверим :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ты-то знаешь как там здорово, в Америке, то есть. Я же не вру ))) Ооо, от предложений съездить в Прованс ещё никто не отказывался ))

      Удалить
  8. О, Алёна, мне нравится "твоя Америка" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, если под "моей Америкой" понимать то, как я её воспринимаю, то да, мне она тоже очень мила.

      Удалить
  9. В каком же я восторге! Несколько раз пересмотрела фото, повосхищалась.
    Фраза ёшкинкотменясейчасразорветёкарныйбабайкаккрасиво суперски передает настроение!
    Такой шикарный вид с горы ! И ведь там кто-то живет! Эх, красота! А если к зеркальным зданиям приехать снежной зимой, будет прямо как в гостях у снежной королевы.
    Спасибо за позитивный и красивый рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я даже не представляю этот вид на город вечером. Эх... Ну и зимой интересно посмотреть тоже. Тебе спасибо!

      Удалить
  10. Алён,спасибо что показала такие интересные места!
    Как увидела в ИГ что у тебя пост,так всё думала что хочу поскорее прочитать,так как наверняка будет что-нибудь интересное и не ошиблась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! Мне очень приятно, что кому-то ещё интересно!

      Удалить
  11. Алена, пора выпускать фотоальбом "Америка глазами Алёны".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "глазами Таратуты" уже было, я буду не оригинальна )) тем более, что-либо выпускать следует тогда, когда это кому-нибудь нужно. Но спасибо, Татьяна, очень приятно!

      Удалить
  12. Алёна, а я о Питтсбурге вообще ничего не знала :). Спасибо за интересное знакомство и как всегда яркие, завораживающие фотографии.
    Зеркальный квартал просто удивительный.....и ты там Алёна в Зеркалье :)))) - такая маленькая, хрупкая, нежная девочка в окружении высоченных зданий, которые отражаются друг в друге )))).

    Кстати, это только у меня пост про Копенгаген до сих пор не открывается? :((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это какой-то глюк блоггера. Он сам мой пост опубликовал повторно, очень странно. Вот он мой рассказ про Копенгаген http://alyonasmusic.blogspot.ru/2014/04/blog-post_7344.html

      Я-то что, вон те двое, что танцуют - они вообще неповторимо там смотрятся! Спасибо, Наташ!

      Удалить
    2. И точно глюк :) а я еще думаю, вроде же я уже читала такое начало поста про "щелчок мышью"... :)
      но все равно интересно еще раз "пройтись" по интересным местам ;)

      Удалить
    3. ооой, мне так приятно ))

      Удалить
  13. Алена, Америка твоими глазами - это нечто. Да что Америка, я Новочеркасск для себя по-новому открыла))
    Так зачиталась. что пропустила первые фото))) Спасибо, что ты пишешь о своих поездках! А я вот хожу, гляжу, рот от изумления открываю, а фотографировать забываю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а что, Новочеркасск мне и правда понравился, клянусь! )) а вот Нью-Йорк нет )) я бы тоже ходила себе спокойненько не отвлекаясь, но потом-то как охота повспоминать, пересмотреть те места и мгновения. Тем более у меня порой бывает такая амнезия, что я не то что месяц, я год не могу вспомнить, когда было то или это. Так что мне жизненно необходимо всё документировать.
      Спасибо, мне очень сильно приятно, что кому-то ещё интересно. Мне лично всегда интересно, когда другие рассказывают или показывают.

      Удалить
  14. Я влюбилась в полностью расписанные стены! Это же сколько сил и времени было затрачено. И как всё просто, безатей и красиво. И никто не портит при этом, не пишет всякую непечатную ерудну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, точно. Я тоже скрупулезно рассматривала эти стены на предмет неприличных надписей )) но не нашла. А ты обратила внимание, на последней негритяночка держит в руках матрёшек! Я это уже потом только на фотке увидела. Хм хм, что же хотел сказать художник, интересно!

      Удалить
    2. Да-да) Тут политическая подоплёка, не иначе, это сейчас так модно - во всём искать политику!) А вообще и правда интересно, откуда ноги растут у этих матрёшек.

      Удалить
  15. Ален, так люблю твои можно сказать репортажи :)) столько местной атмосферы, что как будто сама побывала в этом месте)).
    я как мостостроитель очень заценила фото с мостом! и надпись на яхте шкодная))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Ооо, инженер-мостостроитель, вот это круто!!! Ты прям мосты строишь?

      Удалить
    2. ну не непосредственно строю :) я просто переводчиком работаю на заводе по изготовлению мостовых конструкций:) у нашего завода девиз: Соединяя берега мы обретаем мир единый. ;)

      Удалить
    3. ваааууууу, вот это девиз!!!! Просто поэзия! у тебя вообще такое сбалансированное соединение в профессии - и техническая сторона и общение с людьми, с иностранцами. Должно быть очень интересно!

      Удалить
  16. Я почти пропустила такую красоту*( почему-то этого поста не было в моем списке*(
    Алена, ты меня определенно влюбила в эту страну, открыла ее, раскрыла, раскрасила) и я очень надеюсь, что когда-нибудь проведешь меня по всем этим местам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. раскрасила, точно )) повторюсь, мне нравится, а кому-то нет. Мне часто говорят, что это у меня предвзятый и не объективный взгляд на страну, потому что у меня просто эйфория от встреч с мужем. Возможно. Но всё-таки мне не вся Америка близка, ты знаешь. Пройдёмся, а как же!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...