четверг, 9 апреля 2015 г.

уважаемый Владимир Владимирович

Познер.



Телевизора как физического объекта в нашем доме не существует уже много лет. Выбор был сделан осознанно после полного и искреннего осознания того, на сколько сильно он сжирает время и разжижает мозг. Конечно, по телеку показывают и много чего хорошего. Но я прекрасно помню, как стоит лишь нажать на кнопку и можно было не выключать сутками, в независимости что там идёт и нужно тебе это смотреть или нет. И я люблю наше современное время, люблю скайп, люблю ютюб. Там я хозяйничаю сама и выбираю сама. Передачи Познера мне всегда были интересны, чтобы он ни делал - колесил ли по странам, беседовал ли с адекватными или не вполне людьми. Он сам по себе приятный, умный, добрый. Уникальный. Такого точно больше нет.



Человек с тремя гражданствами - американским, русским и французским. Сам он часто говорит, что не понимает кто он - еврей, американец, русский? Скорее француз. Это и большая трагедия - когда у человека нет чёткого самоопределения. И большое счастье - быть максимально открытым миру, настоящим космополитом.

Как только я увидела, что будет в апреле творческая встреча с Познером, глазам не поверила. Он, конечно, много выступает. Но это всё скорее тематические или закрытые встречи. Оказалось, что именно сегодня он первый раз выступал в Москве. Я все два часа завороженно смотрела на Владимира Владимировича и всё не могла осознать, как ему может быть 81 год. Такого ясного и острого ума не встретишь и у двадцатилетних. Да и внешне просто красавчик.
Познер стал популярным ровно за одну ночь - после первого телемоста с Америкой в 1986. Тогда ему было чуть за пятьдесят. Многие в этом возрасте уже собираются на пенсию, а он по сути дела только начал. Это всё конечно же условности. За свою жизнь он и к тому времени сделал немало. Вспоминал, как работал с Маршаком - последним русским интеллигентом по его словам. Как был лицом советской пропаганды на Западе.


Что касается современной российской журналистики, то Познер без колебаний сказал, что её просто нет. Есть всё та же пропаганда. О своих программах он сказал так, что пока находит компромисс внутри себя, до тех пор и будет работать.


От себя могу сказать, что ему я доверяю. Может я и ошибаюсь, но я слышу гораздо больше того, что он может сказать в эфире федерального канала. Кстати, он сам заметил, что многие просто не понимают того, что он хочет донести и называют его русофобом и предателем. 
Два часа пронеслись молниеносно. Я бы слушала хоть полжизни. Человек своей мудростью обволакивает даже через экран, что уж говорить про живое общение. Когда слушаешь умных людей и если к тому же находишься на какой-то той или очень близкой с ними волне - всегда находишь в словах то, что тебе надо было услышать именно в этот момент. Удивительно, но Познер каким-то образом собрал на это мероприятие исключительно приятных и  красивых людей в зале. Как будто был отбор какой-то на входе. Я только и успевала вертеть головой по сторонам и разглядывать публику.





Коснулся и политики. Что-то оправдал, что-то объяснил. Говорит, что ощущает удушение. 
А я сидела и думала, какое счастье, что ещё не весь мир сошёл с ума. 

"Та категоричность, то, как мы друг друга не хотим слышать, то, как мы не признаём противоречащее нашему взгляду - вот это меня пугает".

"Постепенно я нашёл в жизни две важные для меня вещи. В фильме "Пролетая над гнездом кукушки" есть сцена, где герой спорит с якобы сумасшедшими - сумеет ли он выдрать каменный умывальник из пола. Он пытается, но ему не удаётся. В этот момент якобы сумасшедшие поднимают его на смех. А он поворачивается и говорит "по крайней мере я пытался". В конце фильма один из сумасшедших прошибает этим умывальником стену лечебницы и уходит на свободу. Он бы никогда не попробовал, если бы не увидел неудачную попытку того человека. Поэтому я говорю - обязательно попробуйте! Обязательно."

"Второе относится к моему любимому президенту Аврааму Линкольну. Незадолго до смерти он написал: "Я буду делать всё что я могу,  как я могу пока могу. И если итог покажет, что я был прав, все слова моих критиков не будут означать ничего. А если итог будет иным, то десять ангелов, поющих мне дифирамбы, ничего не изменили бы."

Он говорил о многом. Об интеллигенции и лже-интеллигенции. О патриотизме и лже-патриотизме. О том, что самая серьезная проблема для человека это найти своё место и понять кто он и зачем. А иначе беда. Согласна, абсолютно согласна со всем. Деликатно, ненавязчиво Владимир Владимирович прошёлся по очень серьезным вопросам. Порой в зале тишина даже звенела. И я так же за то, чтобы стесняться в выражениях. Тщательно подбирать слова. Нельзя проходиться ледорубом по тонким материям.

Домой я шла с каким-то чувством глубокого душевного облегчения. 

@ первая фотография из интернета, разумеется.

49 комментариев:

  1. Ален, спасибо! Так важно услышать в нужное время нужного человека. Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что было интересно. Я до сих пор под впечатлением. Вот это человек!

      Удалить
  2. Алена, какое же удовольствие читать твой блог и мысли! Спасибо, что делишься! Все-таки о интересах человека можно многое понять. Ты очень мудрая)Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Арина! Мудрая-не мудрая, но интересный же он человек. Всегда ищу возможность узнать что-то для себя. Сейчас очень сложно раскопать какое-то здравое зерно во всем. Здравое для себя, я имею ввиду.

      Удалить
    2. Хотела написать: "О человеке можно многое понять, исходя из его интересов"). Поэтому и мудрая, что постоянно в поиске.

      Удалить
    3. а может поэтому и глупая, что ищу )) ну да ладно, спасибо за понимание, Арина!

      Удалить
  3. Какая ты счастливая, Алён, что присутствовала! Глубоко уважаю Познера, восхищаюсь и с удовольствием смотрю! Один из немногих авторитетных для меня людей на нашем телевидении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Я буду делать всё что я могу, как я могу пока могу" - эти слова надо в рамку! В очередной раз жаль, что я так плохо знаю историю и совсем не знаю историю Авраама Линкольна, сразу захотелось узнать... вообще общение с такими людьми, как Познер, бесценно! Надо таких людей встречать как можно раньше и учиться, учиться, учиться у них.

      Удалить
    2. С Авраамом Линкольном знакома практически лично - в Вашингтоне встречались ))) Когда он смотрит на тебя, такой огромный и монументальный, кажется, что он живой там сидит на своём постаменте.
      Таня, да, мне повезло послушать Познера, это точно!

      Удалить
  4. Алена, как же повезло, что ты была там. Одно удовольствие слушать Познера.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, согласна! Повезло. Учитывая, что это нетипичный для него формат. Буду надеяться, что не в последний раз.

      Удалить
  5. Он мне тоже интересен, с удовольствием послушала бы лично.

    ОтветитьУдалить
  6. Разделяю мнение автора по поводу Познера. Удивительный он человек! Но понять его могут люди, пожившие за границей, думающие, сравнивающие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может и так, конечно. Даже не знаю. Мне кажется, Познер и достаточно элитарный (не в смысле для элит, а для какого-то ограниченного круга), но и простой и доступный. Наверное, людям сложно воспринимать критические оценки самих же себя. В этом причина некоторого негатива в его сторону. Но я бы назвала это просто объективностью.

      Удалить
  7. 81... почему-то совсем не верится. Есть вот люди без возраста - он один из них.
    Здорово, что ты попала на эту встречу, еще лучше - что после нее стало легче и спокойнее. Мне кажется, это то, что тебе сейчас необходимо.
    Зацепили слова про то, что это большая трагедия -быть без самоопределения. Я сейчас как-то часто встречаю людей, которые не знают, кто они - финны, русские, кто-то другие. И вроде, какая разница - главное, что человек порядочный. Но для многих именна эта привязанность к корням, к стране, к какой-то культуре является существенно важной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, а как тебе кажется, можно ли быть привязанным корнями к своей земле, культуре, но жить в совершенно другом месте? Почему это вызывает внутренний диссонанс? Ты говоришь о русских, которые в Финляндии и пытаются стать финнами ну или любые другие национальности можно подставить)? А можно ли оставаться собой, не отрекаться от своих корней? Или о чём-то другом речь?

      Удалить
    2. Я больше имела ввиду людей, которые с рождения в нескольких культурах. Я прям чувствую, что у них нет точного ответа на вопрос, кто они, а им важно, чтобы он был. Они немного как воздушные шарики. Я просто переживаю немного за Мию, не хочу, чтобы и она была таким воздушным шариком. А в моем случае связь со всем русским настолько сильна, что я никогда не скажу, что я стала финкой)

      Удалить
    3. Люди разные нужны, люди разные важны! И с корнями, и как воздушные шарики. Ксюша, не переживай за Мию, люди-билингвы это круто! Мы часто видим мир биполярным: чёрное и белое, плохое и хорошее, мужское и женское, своё и чужое. Но есть множество оттенков. Когда человек правой ногой в одной культуре, а левой в другой, он может быть не так твёрдо стоит на ногах, не так остро чувствует "своё-чужое" как другие, но ему открываются иные новые возможности, что другим и не снились, возможность сравнивать, выбирать, миксовать, фильтровать, черпать понемногу отовсюду. Это классно! Ну а период самоопределения это нормально, посамоопределяются и примут себя как есть. Вот как Познер:)

      Удалить
    4. Маша сказала, что и добавить нечего. Я тоже так считаю!

      Удалить
  8. Интересно, Алёна, спасибо, я очень люблю такие мероприятия, творческие вечера, интервью, когда человек говорит! У нас как раз скоро фестиваль, много интересных людей будет, из русских Маша Гессен два года назад приезжала, в прошлом году никого из России и в этом никого. Если бы приехал Познер, пошла бы не задумываясь, и многие пошли бы точно, не только русские, зал был бы полным даже в такой маленькой стране! Кстати, согласна - публика на всех этих вечерах другая, я тоже удивляюсь: так много приличных людей вместе, откуда они взялись-то:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда рассказывала о встрече Джеффри (с которым английским по скайпу занимаюсь, он живёт в Америке, но канадец), с удивлением обнаружила, что он прекрасно знает и Донахью и Познера отдалённо. Действительно, Познер огромная международная фигура, которую уважают не только в рамках нашей страны. Какой ещё журналист у нас такого же уровня? Самое уникальное, что мы имеем возможность впитать столько информации о мире в целом через него и максимально доступно - на родном языке. Это уникально, по-моему.

      Удалить
  9. " И я так же за то, чтобы стесняться в выражениях. Тщательно подбирать слова. Нельзя проходиться ледорубом по тонким материям." Я тоже за.

    ОтветитьУдалить
  10. Я очень давно его не слышала. Завидую тебе по-хорошему и рада, что ты поделилась! Не все ещё сошли с ума, значит, надежда есть. Спасибо, Алёна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, признаюсь, были моменты, когда надежда лично меня покидала. Но сейчас как-то полегче дышать стало. Спасибо!

      Удалить
  11. Алён, я сижу и утешаю себя тем, что прочитала его "Прощание с иллюзиями", что смотрела много-много передач, что под рукой у меня сайт Познера. Я искренне восхищаюсь этим человеком и мечтаю, вот прям мечтаю, успеть увидеть его вживую. Просто посмотреть. И как филолога меня он восхищает, и как просто респондента.

    Зацепило: "Та категоричность, то, как мы друг друга не хотим слышать, то, как мы не признаём противоречащее нашему взгляду - вот это меня пугает". Последние две недели я пытаюсь написать про это пост. И про то самое удушение. А тут вот прям с языка сорвал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я вот сейчас как раз читаю эту книгу. Да, я тоже на его сайте всё перечитала. И у меня тоже очень часто возникают вспышки в мозгу - ну вот прям мои мысли! Особенно когда он рассказывает про свою Америку. Это удивительно, он там прожил много лет. А я всего лишь короткими набегами. Да и вообще у него стоит поучиться трезвому и мудрому взгляду вообще на всё. Хотя есть моменты, в которых мы с ним расходимся. Но это же нормально.

      Удалить
  12. Алена, а ты читала "Прощание с иллюзиями"? Очень советую! я читала взахлеб оригинальное издание 1990 года (их в американском б/у можно много найти), потом купила маме на русском - новое 2008 года.
    Мое и его восприятие России/Америки очень схожи - очень советую раз твоя жизнь теперь тоже между этими странами.
    Вика

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Вика! Теперь мне эта книга в самый раз. Начинала давно читать, но не пошло. А теперь на собственной шкуре, так сказать, могу прочувствовать.

      Удалить
  13. И еще вопросик- можно ди где-то найти запись этой встречи. Cпасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. честно говоря, я записала час беседы на диктофон для памяти. Качество, конечно, не ахти. Не знаю, надо ли тебе такое ))

      Удалить
    2. Буду рада любому качеству:) Поделишься? Была бы очень благодарна

      Удалить
    3. да, конечно, без проблем. Адрес? ))

      Удалить
  14. Алена, прочитала пост, прочитала комментарии. Присоединяюсь ко всем мыслям и чувствам высказанным в посте и ниже. Замечательный, умнейший человек Познер. Немножко тебе завидую ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да. Человек - эпоха. Как бы затёрто не звучало, но по другому не выразишь.

      Удалить
  15. 81?? Не может быть!!!
    Дай Бог ему ещё долгих лет. И спасибо за ощущение, что "не весь мир ещё сошёл с ума"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я хоть себя и максимально ограждаю от потоков всяческой информации, иногда находит ощущение, что ты уже сам не в здравом уме, потому что все вокруг заодно и говорят страшные вещи, которые у тебя лично не укладываются в голове.

      Удалить
  16. Алёна, очень завидую возможности послушать В.В. Познера в живую! Я даже не знала, что он такие встречи-выступления организовывает. Надеюсь, и мне судьба когда-нибудь подкинет такую возможность.
    Надо поискать его книгу "Прощание с иллюзиями", которую тут рекомендуют :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А он и не организовывал. В Москве такая точно в первый раз. Хоть бы не в последний. Всё может быть, Таня ))

      Удалить
  17. Поддерживаю, что телевизор - ненужный зомбоящик в доме. Тоже давно от этого отказались. Сейчас у нас сам по себе телевизор - это монитор. Он подключен к роутеру, на нем можно открывать фильмы с компьютера или выходить в инет.

    И по теме :) и правда, очень повезло, очень интересный человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, да, идеальный вариант собственной фильтрации внешнего мира, поддерживаю ))

      Удалить
  18. Несколько лет назад наткнулась на его интервью. Читала взахлеб. После этого прониклась к нему чувством глубокого уважения. Он крутой! Чего уж говорить! 81.....никогда бы не дала ему столько!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вообще, Свет. Ты вот тоже как-то рассказывала про людей, которые живут полной жизнью до последнего. Вот к чему надо стремиться, я думаю.

      Удалить
  19. Алена, спасибо! Очень захотелось послушать весь вечер. Пойду поищу в ютубе - вдруг есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нашла и посмотрела, спасибо, Ален. Теперь я знаю, с кем мои мысли совпадают.

      Удалить
    2. Ну вот, рада что полезно оказалось!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...