понедельник, 8 июня 2015 г.

Айрис Апфель

*посвящается всем, кто говорит, что он уже старый.

Я стала за собой замечать, что люди, так сказать, в возрасте вызывают у меня гораздо больше восхищения и вдохновения, чем сверстники. Когда я вижу энергичных бабулек и дедулек - прямо летать хочется. Может быть многие знают Айрис Апфель - жительницу Нью-Йорка - которая в свои 93 года является иконой не только стиля и моды, но и в общечеловеческом плане как пример жизнелюбия и неугасающей энергии. Что вдруг я о ней вспомнила? Мы с Леной на днях сходили на фестиваль документальных фильмов и посмотрели фильм "IRIS" как раз о ней, об Айрис. Правда, пока фильм существует в английском варианте, но если найдёте его - очень советую посмотреть. Режиссёр неустанно следовал по её пятам в течение нескольких лет и дал возможность окунуться в её мир, вдохновиться и немного пересмотреть взгляды на свой.



Айрис родилась в 20-х в Нью-Йорке. Всю жизнь там и живёт. С мужем в браке уже 65 лет. Ему, к слову, 100! Вы бы видели как они между собой общаются, как они подкалывают друг друга, какая незримая нежность там.




Айрис с мужем открыли дизайнерскую фирму и через какое-то время стали сотрудничать с фабриками и выпускать свои собственные ткани, обои, предметы интерьера. Упор всегда делался на уникальность. Поэтому скоро их клиентами стал Белый дом, Сенат и соответственный круг людей. Айрис с мужем тем временем бесконечно моталась по миру в поисках чего-то этакого. И поскольку одежда и аксессуары всегда были её страстью, она всегда привозила чемоданами всё это. Сейчас её коллекция личных вещей занимает несколько квартир по всей Америке. Недавно она начала процесс передачи всего этого добра музеям.





Айрис говорит, что никогда не была красавицей. И в этом её преимущество. Те, кто выезжал в молодости исключительно на красоте, быстро померкли и превратились в некрасивых и неинтересных. А ей же и таким как она приходилось и приходится постоянно что-то в себе развивать. В итоге, с годами она стала только интереснее и привлекательнее и даже притягательнее. 




 Но в чём же её уникальность? За что её любят все ведущие и не очень дизайнеры, редакторы всех топовых модных и не очень журналов? Уж не за количества тряпья - это точно. Это становится ясно с первых слов её разговора. Мне кажется, она даёт людям возможность посмотреть и на материальное и на нематериальное с другой стороны. Показывает, на сколько яркой может быть жизнь и как её можно построить самостоятельно и даже за 90 быть настолько востребованным человеком, что и не снилось.















Айрис считает, что то, во что одевается сейчас большинство людей - это не одежда, а униформа и что самые стильные люди - в негритянских гетто в Гарлеме. Говорит, что мода, вещи - это выражение времени, эпохи. Посмотришь на какую-нибудь вещь и всё расскажешь, что тогда происходило в мире. Нужно чувствовать историю, разбираться, что происходит в мире - в политике, в искусстве, чем живёт человечество. Сейчас же никто не знает и знать не хочет. Мало кто в курсе, что творится за его дверьми. Поэтому многое обесценено, поставлено на конвейер, упрощено до однородности. Уникальности нет.

Для меня это главный посыл Айрис к человечеству. Надо искать своё, бороться за него, создавать нечто уникальное. Дело же не в тряпках. Это всего лишь способ донести эту информацию. Так её понимаю лично я.

20 комментариев:

  1. Алена, спасибо, что напомнила о ней еще раз. Всегда с восхищением смотрю на таких людей, потому что сама обычная и ничего своего и уникального не создам. За исключением Миюнька))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хаха, Ксюшик, поверь, ты совершенно не обычная. Я бы даже сказала, ты необыкновенная. За это тебя и люблю. А про Миюнька это вообще отдельный разговор.

      Удалить
    2. Спасибо тебе, Друг, за такие слова важные. Но ведь правда (я совсем не напрашиваюсь на приятности), я бесталанная. Так можно рассуждать, что все люди необыкновенны и прекрасны, но сколько среди них таких Айрис...

      Удалить
    3. нууууу если с такой точки зрения думать, то мне тоже в пору застрелиться, потому что Битлз, например, уже всё спели. Давай, друг мой, плавать в своём озере. Вдруг куда-нибудь да выплывем )))

      Удалить
  2. Восхитительно! Отличная мысль поста, полностью поддерживаю, хотя бы стремление к поиску индивидуальности уже хорошо)) Этой женщине очень повезло родиться в Америке, в России ей было бы гораздо сложнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже об этом думала весь фильм. И то что у нас женщины и даже девушки с определённого возраста считаются списанным материалом, не стоящим внимания - это тоже правда. Например, Агузарова. Ну на вскидку большинство скажет, что она ку-ку. А на самом деле она гениальная. И где она? Нет лояльности и понимания. К сожалению, у нас так.

      Удалить
  3. Алена, спасибо. И за фотографии тоже. С удовольствием посмотрела.
    А это ведь очень сложно - быть ярким. Чтобы заметили, но при этом не закидали камнями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, всегда найдутся те, кто закидает камнями в независимости ни от чего. Наверное, лучше об этом не думать ))

      Удалить
    2. Если об этом думать, то даже из-под одеяла не вылезешь)))

      Удалить
  4. Ой, классная! Я тоже люблю женщин. Молодые все красивые, но это естественная красота, так же естественно она проходит, а вот когда женщина в возрасте обращает на себя внимание, тут уже её личные заслуги, и дело конечно не в одежде или косметике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айрис как раз и говорит, что она может быть вселяет воодушевление и уверенность во многих женщин ЗА. Во многом за это её и любят.

      Удалить
  5. Ален, потрясающая она женщина! сплошное вдохновение :) смотрб на ее фото в молодости и думаю лукавит она на счет того что не была красавицей, мне кажется, очень красивая женщина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, мне кажется тоже, что очень красивая. Тут думаю, она имела ввиду такую классическую голливудскую красоту. Ведь она как раз росла в золотой век ослепительных американских красавиц. Возможно, она в сравнении с ними так себя оценивала. И тем не менее кто где сейчас )) Она спокойна, счастлива. В ней точно есть гармония с собой. Хотя в силу возраста проблем тоже хватает.

      Удалить
  6. Наталья К.9 июня 2015 г., 8:49

    - Алёна спасибо, что рассказали! Айрис восхитительная, стильная, она классная!
    - Фотографии интересные, просмотрела несколько раз ( нет правда, она классная!)
    - Дела не только в идее, а в интересе к жизни и желании что либо сделать, изменить к лучшему ( мне так кажется).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, можно на ты? Спасибо и добро пожаловать!
      Абсолютно согласна. Интерес к жизни - это основное. Любознательность и пытливость ума - залог молодости однозначно.

      Удалить
    2. Наталья К.9 июня 2015 г., 12:48

      Алёна, "на ты" соглашаюсь безоговорочно. Читаю твой блог давно, однажды оставила поздравления, после поста от 2 апреля когда Виталий сдал последний лётный экзамен. Я так была рада за вас, что не смогла пройти мимо!

      Удалить
    3. Спасибо большое, Наташа, спасиииибо!

      Удалить
  7. Алёна,

    Спасибо за знакомство с таким чудесным человечком!
    "Какой типаж!" :)
    Я восхищаюсь такими людьми и завидую их смелости.
    Спасибо за вечерний позитив :)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за пост ))) вдохновляет! а я еще люблю читать блог "возраст счастья", о людях после 50ти которые ведут активный образ жизни (даже более активный чем многие наши сверстники)

    ОтветитьУдалить
  9. Меня тоже всегда восхищают пожилые пары которые "светятся", полны энергией! Как-то у нас не много таких встретишь, мне кажется, в Европе больше. Помню в Нидерландах, мне навстречу на велосипедах ехала пожилая пара. Они ехали рядом и держались за руки. Такие счастливые!
    Про Айрис я и не знала, очень интересная женщина, как-то даже бабушкой не назовешь )))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...