среда, 22 июля 2015 г.

Минск. Встреча века.

Рецепт того, как идеально провести выходные:
1. Заводишь блог;
2. Пишешь туда несколько лет;
3. Находишь блоги других интересных людей;
4. Общаешься с ними;
5. С некоторыми из них договариваешься встретиться в определённом месте в определённое время;
6. И вуаля! Люди с разных концов планеты слетаются в одно место и получаются просто идеальные выходные!



Даже не верится, что получилось всё так легко и просто. И как это мы так подгадали, что и Надя из Голландии и Вероника из Саудовской Аравии и Таня из Белоруссии и Ксюшик из Финляндии и Оксана из Москвы и даже я в аккурат лавируя между другими поездками- все все все смогут быть в одно время в одном месте. И место это - Минск, куда я, например, давно мечтала съездить.



И вот, собрав манатки за час до поезда, я уже мчала к плацкарту Москва-Минск. Оксана, зайдя в вагон всё наивно вопрошала - а розетки тут есть? а вай фай? а свет где выключается? Я, как человек, проведший в плацкарте Благовещенск-Владивосток-Благовещенск не малую часть своего студенчества, только нервно похихикивала. В шесть утра нас уже ждали на вокзале Таня, Ксюша и Надя. Вот так и начался этот безумно длинный день, закончившийся далеко за полночь.

Пожалуй, можно было бы долго рассказывать про прекрасный город Минск, про его широкие воздушные улицы, про бесконечные парки и уютные скверики. Но я бы хотела от всей души рассказать про то, как же нам было хорошо и в этом городе и друг с другом. Мы все шестеро живём в разных уголках Земли, у нас семьи, у некоторых дети, своя жизнь. А встретились мы как будто сто лет знакомые. Как будто вели диалог друг с другом уже давным давно. И продолжили его, только в живую. Мне кажется, мы знаем друг о друге даже больше, чем люди, живущие с нами рядом. Это настолько уникально, что мне даже трудно подобрать другие слова.



фото Ксюши и Вероники

Удивительно, например, как добрейшая и лучезарная Таня со своей семьёй - мужем Сашей
и сынишкой Пашей - пригласила нас троих к себе в огромный дом да ещё выделила каждой по комнате. Трёх человек, которых ни разу в жизни не видела. Я никогда не забуду, как мы всей толпой готовили завтрак, кто-то бегал с феном, а кто клянчил кофе, а некоторые хвастались новой тушью для ресниц, Паша рисовал и показывал войнушку, я жгла тосты, а Ксюша их спасала. А Таня невозмутимо лавировала среди всего этого беспредела и рулила всеми процессами.
В первый день мы натурально прошагали пешком 25 км (Оксана засекала). Это были прекрасные и лёгкие 25 км. Вокруг красота и девочки все красивые и лёгкие. Идём куда глаза ведут, а интеллигентная и ироничная Надя как самый настоящий гид ещё и рассказывает про здания вокруг.









В Минск мы все влюбились сразу. По крайней мере те из нас, кто был тут впервые. Поразили размах и широта улиц. Покорила какая-то природная скромность и сдержанность во всем. При этом всё очень чистенькое, аккуратненькое и опрятное. Не шумно, не пыльно. Пожалуй, это главное ощущение, которое оставил во мне этот город. Ну какая красотища, согласитесь же?

























Мы шли, балдели, смеялись, слушали Надины рассказы, а человек-солнечный лучик Вероника всё предлагала миллион мест, куда же наконец можно зайти и пообедать. Мы сдались и зашли за настоящими белорусскими драниками в "Васильки". Либо Веронику до этого не кормили год, либо в ней живёт Чужой, либо она тайно наматывает по ночам километры на велосипеде. Иного объяснения тому, как человек с такой идеальной фигурой может столько съедать у меня нет. Но, честно, смотреть как она уминала Оливье, закусывая блинчиками с мясом после драников, было одно удовольствие.





Когда нам принесли счёт и мы перевели эти белорусские миллионы в русские рубли, резко захотелось пообедать по новой. И на этот раз заказать вообще всё меню без лишних предисловий. Именно по этой причине каждая из нас уволокла домой по два баула с белорусской косметикой. А я ещё и породнилась с Вероникой одинаковыми часами местного производства.


Вот тот счастливый момент, когда Оксана огласила нам стоимость содержимого наших баулов в рублях. Серьезно, даже не верится, что где-то на планете ещё существуют такие цены.


Когда мы уже приехали по домам и разобрали наш улов, мы обменялись сведениями и выяснили кто же из нас оказался самый падучий на всякие косметические штучки. Но об этом история лучше умолчит. До сих пор охаем и ахаем какое же всё оказалось хорошее. Кстати, мы когда с Оксаной возвращались обратно, обсуждали в нашем плацкарте что из белорусского купили. Две тёти напротив в голос начали протестовать: "Нашли что покупать! Лучше бы израильское купили." На мой вопрос "а что, эта белорусская фирма плохая?" одна из них  ответила: "да просто у них какое-то всё слишком дешёвое." Не знаю, но мне кажется, что надо как-то ценить всё хорошее, что у тебя есть. Зачем же зря принижать труды своих же соотечественников.



Вот где и с кем бы ещё я с таким удовольствием пошаталась даже по магазинам, даже по отделу, простите, трусов? В оправдание скажу, что зашли мы лишь в ГУМ и то больше в туристических целях. Там как будто сохранился дух 80-х, дух СССР. И прежде всего в настенных советских барельефах  и классических продавщицах в синих чепчиках и перегидрольной химкой. Честно говоря, это выглядит очень мило. Но и советское отношение к тебе с их стороны тоже чувствуется, этого не отнять.








Да, дух СССР прямо таки витает в воздухе. По крайней мере, мне так кажется. И его берегут, между прочим. Из разговоров с совершенно разными белорусами я поняла одно. Всё как и у всех. Кто-то кроет на чём свет стоит Батьку. Кто-то очень доволен и благодарен ему за порядок и чистоту. Кто-то просто молча уехал из страны. А кто-то просто живёт и радуется.







И вот идём мы, идём. И кто-то поднимает голову вверх и мы видим такое!!! Самые настоящие воздушные шары парят над городом! Самые разные. Это было какое-то волшебство. Ну где ещё я бы такое смогла увидеть!




День уже клонился к закату. А наша прогулка и не думала заканчиваться. Надя и Оксана взмолились и пошли передохнуть в кафе, а мы мужественно побрели в сторону парка кататься на колесе обозрения. И не просто, а в открытой кабинке.



фото Вероники

Наш полёт проходил примерно в таком режиме. Слева Ксюшик рассуждала на тему недостаточной защиты этой кабинки от намерений самоубиться, а Таня справа вспоминала забавные истории из жизни, чтобы как-то продержаться эти бесконечные девять минут.






То, что я больше всего люблю, это когда идёшь по какому-то городу с человеком, а он тебе рассказывает: "... а вот тут мы женились, ... а вот здесь бегали под дождём, ...". Это ж самое интересное. Так было и в этот раз. От этого город становится ещё ближе тебе.










Так вот, этот день закончился не менее фантастически, чем начался. Где-то в районе одиннадцати вечера мы всё-таки доползли до 25 этажа гостиницы Беларусь на смотровую площадку. А там ещё и кафе оказалось. Да ещё выставили в самом центре города эти воздушные шары, что летали над нами днём. Представляете, какой нам открылся вид? И вот мы придвинули диван к самому краю и так залипли почти на час.





фото Ксюши

Не смотря на прогнозы, на следующее утро мы все проснулись относительно живые. Позавтракали и... опять пошли гулять. На этот раз в более тихие переулочки Минска. Вот там-то мне Минск напомнил скорее нечто европейское.








Встретила своих коллег и белорусское министерство энергетики.

Как мало было сказано и спрошено. Время пронеслось и вот уже Ксюшик отчаливает в свой Хельсинки. Но у нас уже планы огого!



А мы с Оксаной и Таней до вечернего поезда ещё столько успели. Покатались на качелях, посетили настоящий рынок, накупили (хотя если перевести в российские деньги, считайте, что нам просто подарили) черешни-абрикос-малины-персиков, покормили уточек, сами объелись, сходили на пикник.











Спасибо вам, девочки, за то что вы такие прекрасные. Честно-честно. И за то, что каждая из вас нашла возможность, а не отговорки. Как по мне, так это были просто супер идеальные выходные.




Мне кажется, дело в том, что пусть мы все и совершенно разные, но каждая из нас счастливый и самодостаточный человек. Знаете, часто говорят "надо окружать себя успешными и богатыми людьми." Я когда такое слышу, у меня аж язва начинается в желудке. Не представляю, зачем что-то искусственно вокруг себя создавать. Как возможно классифицировать людей на "нужных" и "не нужных"? Люди сами находятся. Такие, что вдохновляют. Такие, которыми восхищаешься. Такие люди, с которыми очень приятно делать всё что угодно, идти куда угодно. От которых не услышишь жалоб и стенаний (по крайней мере, пока сам не спросишь), а интересных историй из жизни не счесть. Наверное, надо не лениться искать таких и находить. Не лениться создавать эти ниточки. И как бы я, например, жила без моего Ксюшика, если бы однажды просто прошла мимо? Точно бы не было очень многих счастливых моментов в моей жизни, нужных разговоров, посещённых мест. У меня бы точно был бы сейчас внутри кусок пустоты. А теперь её всё меньше и меньше. Спасибо тебе жизнь, что даришь такие встречи.

39 комментариев:

  1. Аленушка....как же хорошо!!!
    Фантастика, чудо, красота... Вы все такие красавицы, такие славные, одним словом МОЛОДЦЫ!!!!
    А Минск...я срочно захотела в Минск)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, пока теплынь и все парки цветут и пахнут, думаю, надо ехать! а сколько там ещё замков в округе и красивых городов. Обязательный пункт для следующего раза! Спасибо большое!

      Удалить
  2. Алёна, вы просто отличные, классные. суперские девчонки! рада за вас всех. Как вам идут платьица-юбочки!
    Еще ни от кого не слышала плохих отзывов про поездки в Беларусь. Сама там бывала триста лет тому назад. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и я всегда только хорошее слышала, Галя. Думаю, пора обновить воспоминания )) спасибо за добрые слова!!!

      Удалить
  3. Я после постов Вероники в инсте захотела в Минск, а сейчас убедилась, что определенно стоит там побывать))
    Вы все большие молодцы! Есть Большая семёрка, а у вас теперь своя Большая шестёрка))
    Офигенно крутая встреча!!! Виртуальная жизнь - никакое не зло, если она способна перерасти в реальную и принести уйму незабываемых эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, мне ещё кажется, что наши Минские соглашения получились гораздо круче, чем у некоторых.
      Да ну, Лер, какое же это зло. Я вот почти каждый день благодарю кого-то кто изобрёл скайп и прочее. В некоторых ситуациях это прям жизненно необходимо. Если нигде не врёшь и не выдумываешь, то жизнь везде настоящая. Хоть на бумаге, хоть в компьютере, хоть в воздухе ))

      Удалить
  4. А еще забавно смотреть на фотографии и думать "Ой, эту девушку я знаю! И эту тоже")))
    Молодцы, что встретились. И в Минск захотелось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. самое прекрасное, что в жизни все ещё красивее и приятнее оказались, Оля. В Минск очень рекомендую. Просто чудо-городок какой-то.

      Удалить
  5. мне вот больше всего нравятся не наши селфи, а фото, снятые украдкой кем-то: сбоку или сзади. Там вот прям видно все наше отношение друг к другу, что нам легко и просто вместе, что между нами нет каких-то недомолвок или неловкостей, что нам очень хорошо. И мы делились на разные группки, и каждый раз находили чем поделиться и что сказать.

    Знаешь, я вот тоже уже дома думала, что каждая из нас знает друг друга за эти годы настолько хорошо, что не надо притворяться, что-то выдумывать, можно просто быть собой. И это очень ценно, лично для меня.

    А самое смешное, это когда три козерога рассуждали о романтике))))))) услышал бы кто нас, точно был предал анафеме))))))

    А Таня вообще герой, сразу такую толпу и в дом)) Танюш, спасибо тебе огромное, и Саше тоже за терпение, а Пашулю обними от меня. И мы ждем рисунков))))

    Девочки, спасибо вам, что вы однажды заглянули в мой не самый позитивный блог, пережили со мной кучу нытья, ржаа, моих переживаний и вообще всего, что со мной было за эти годы. Продолжим в том же русле)))

    Всех обнимаю очень крепко!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, солидарный вывод о том, что самое романтичное на наш взгляд - это селёдка в газете - это круто! Присоединяюсь ко всем твоим словам. Да мне даже плацкарт понравился, особенно ту бабулю с ночничком я точно не забуду!

      Удалить
  6. Ну молодцы;)) Круто не сказать как! И написала так светло и хорошо. Все такие красивые солнечные девочки, а тебе, Алёна, и впрямь лет 14;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, скажешь тоже - 14 лет. Фотошоп и белорусские драники и никакого секрета ))) Маша, у меня есть ещё одна мечта, точнее планы. Доехать до одной очень далёкой страны и встретиться с ещё одной девочкой. Если только, конечно, она сама не против.

      Удалить
    2. против?? да я себе уже тыщу раз представляла, как там говорят, мысли материализуются;)) Алёна, буду очень рада!

      Удалить
    3. ну всё! дело за малым.

      Удалить
  7. ураааа! как здорово, девчонки! Знаю не всех из вашей компании, но всё равно за вас всех очень рада! :))). Классно, что вы все встретились на просторах необъятного интернета, классно, что вы друг другу интересны, классно, что нашли возможность встретиться всем вместе (ведь иногда бывает даже вдвоем сложно встретиться) в таком (как я уже увидела) красивом городе.
    Дай Бог, чтобы это была не последняя ваша встреча :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, точно. Бывает, годами не видишься с кем-то, кто в одном с тобой городе живёт. Но это исключительно вопрос желания. А тут так всё совпало, прям чудо какое-то.

      Удалить
  8. с таким удовольствием снова с нами прошлась... вот вроде все уже и прошло, а мне так и не верится, что это с нами было) сон какой-то....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не говори )) жизнь прекрасна как не крути!!! мало, но зато столько ещё планов. Прям чудесно, что мы все нашлись.

      Удалить
  9. Мы крутые, как говорит Ксюша :)
    И я требую продолжения банкета! Я столько вкусных мест вам не показала! Когда-нибудь вы и я вернемся в Минск! Алёна, спасибо тебе за твои подарки: от пастилы я сходу с ума, а от духов детских пропахла вся квартира:))) и как я уже писала Ксюше, за мной что-то по почте, шоколадка же не считается ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероник, пожалуйста, не парься. Подарки ведь от души, честно. А не в расчете на обратку. Очень рада, что пастила понравилась, буду знать! Продолжение банкета просто обязательно! И в Минске и может где-то ещё! Давайте планировать это на когда-нибудь!

      Удалить
  10. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
    Очень-очень рада за вас!
    Так приятно читать такие статьи! :)
    Алёна, спасибо, что поделилась эмоциями!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!!! да, чудесные встречи всегда надолго заряжают!

      Удалить
  11. Хорошо)))) Так хорошо после этого поста))))
    А про цены вспомнила забавный случай. Мы как-то зашли в Брестский супемаркет, чтобы купить моей любимой пальцепханой колбасы в дорогу. Когда посмотрели на ценник, взяли еще четыре колечка - угостить друзей и просто так)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, точно! Если бы я была Гераклом, я бы точно половину ГУМа с собой увезла! Нам таких цен уже не видать. И ещё я заметила, что всё местное там просто отличного качества. Молодцы, ребята!

      Удалить
  12. Красивые, яркие, солнечные - вы молодцы) А сколько хороших слов о моем городе) здорово, что Минск стал местом встречи замечательных людей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, знаешь, мы то и дело говорили, как же комфортно, наверное, жить в этом городе. Москва это всё-таки тууу мач. Хотя свои неоспоримые прекрасные черты в ней тоже есть. А в Минске как-то спокойно и не пафосно что ли.

      Удалить
  13. Девочки, как же я рада за вас! В Минске живёт моя коллега, мне очень захотелось побывать в Минске после твоего восторженного описания, Алёна ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, очень очень рекомендую взять ноги в руки и вперёд )) это совершенно недорогое путешествие, но крутое.

      Удалить
  14. Алена, уииииии так замечательно! Только вчера перед сном думала, как же здорово, когда у тебя есть друзья по всему свету, это как кусочки твоей души) И не понимаю, когда говорят, что друг должен быть один. Понятно с кем-то ты ближе, но столько хороших и интересных людей вокруг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, я против деления людей на такие категории, как друг-приятель-знакомый. Это всё так условно. Согласна. Иногда выворачиваешь душу вроде бы прохожему. При этом друг вообще не понимает. А людей интересных и хороших очень много, да! Какое счастье, что они встречаются!!!

      Удалить
  15. Вижу знакомые лица :)
    Это отлично - вот так встретиться и погулять :) молодцы!
    Надо бы и себе прогуляться в Минск :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обязательно надо, Оксан. Я уже всем кому только можно насоветовала Минск ))

      Удалить
  16. Как здорово было!!! Так быстро пролетели выходные! Жду еще в гости!!! Мы же еще не все посмотрели! Как же разрекламированный Надей район?! )))
    Пастила - да я, как оказывается, ее никогда не ела, да она даже своим видом меня удивила!!! Вкууусная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каменная горка в следующий раз - пункт номер один, однозначно!
      Таня, мы тут уже решили визит в Минск превратить в традицию ))) так что... вы попали, теперь от нас не укрыться ))) Но с другой стороны, я тоже приглашаю в гости априори, в любое время!

      Удалить
    2. Отличная традиция будет!!! Я за! Уже жду снова в гости!
      Надеюсь и в Москву соберемся, обязательно напишу!

      Удалить
  17. Я просто обалдела, когда увидела на фото двух дам, с которыми успела развиртуализоваться,но в одиночку - с Оксаной в Москве, с Надей в Минске.
    Но какие же вы крутые!!! Такая компания)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Оксана мне рассказывала )) компания супер! Серьезно, давно так хорошо не было, как сто лет знакомы и все как на подбор замечательные!!! Спасибо!

      Удалить
  18. Ууу, какие вы молодцы :) Надеюсь мне тоже когда-то повезет с вами развиртуализироваться)))
    И правду говорят, что люди и окружение делают место)) не в обиду читателям-минчанам, столица меня не покорила, но возможно я не там ходила))
    про смотровую площадку вот совсем не знала))
    пойду читать впечтления остальных девочек :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...