понедельник, 25 июля 2016 г.

Моя любимая Финляндия, потому что люди любимые.

Признаюсь честно. Меня коробит, когда я слышу, что Финляндию называют Финкой (точно так же как и Россию - Рашкой). Я почему-то чувствую какое-то личное унижение в эти моменты. Это я к тому, какие нежные чувства у меня к этой удивительной стране Финляндии. Она даже на языке красиво звучит, зачем же сокращать и коверкать такое музыкальное слово. Побурчали и хватит.

Итак, к Ксюше, Каре и Лохматушке мы ездили в апреле.



Наконец-то мы собрались полным составом. Наконец-то Виталя познакомился уже лично со всеми моими любимыми финскими жителями. Какое счастье, что все нашли друг с другом общий язык, я в этом и не сомневалась. Только Мия иногда косо поглядывала на нас "ну вы совсем уже обалдели третьим языком мучить ребёнка", ведь в основном беседы велись на английском.

В этот раз мы летели на самолёте с пересадкой в Риге. Совершенно не напрягающий вариант и очень быстро и недорого. В аэропорту нас уже ждали, привезли домой, откормилм до отвала. Ксюша это может! А мы как голодающее Поволжье, набросились на заморские сыры и прочие вкуснятины и не было нам стыдно за это. Затем мы поехали проверять в центр города - все ли монументы и здания стоят на своих местах. А Ксюша продемонстрировала нам новенькую отреставрированную центральную библиотеку.













Денёк выдался слегка ветренный по финским меркам. Это значит, что в море нас не унесло. Но мы гуляли и гуляли, потому что повторюсь - Хельсинки один из самых уютных городов в мире для меня.











 А вечером нас ждал просто нереальный сюрприз! Ксюша отправила нас в СПА-комплекс с бассейнами из минеральной воды, саунами, живым скрипачем, коктейлями у бортиков и прочим. Вот за что я её люблю, так это за умение чувствовать и прям бить в точку. Это было то, что нам надо. Не самые приятные жизненные обстоятельства просто стёрлись из сознания очень надолго.

Утром я проснулась практически абсолютно счастливым человеком. И пока все дрыхли, взяла в руки кисточку и краски.





За окном светило уже тёплое весеннее солнышко и мы все поехали в чудесный-чудесный Порвоо. Виталю этот городок поразил в самое сердце.





















Ещё на подходе к городу Виталя заметил залитую солнцем опушку с тропинкой вверх и сказал, что нам обязательно надо будет туда сходить. Я, а тем более Ксюша и Каре, были в Порвоо много раз, но повернуть в ту сторону никогда даже не приходило в голову. Оказалось, что там целая древняя крепость на сопке и просто шикарнейшие виды.























Но на этом волшебство не закончилось. Каре предложил махнуть на импровизированный пикник на берег моря. Где такое ещё возможно - организовать такое мероприятие за 15 минут включая заезд в магазин за всем необходимым? Только в местах, где всё удобно для людей. Так вот, берег!












 Следующий день был дождливым. Мы опоздали на паром до Суоменлинны, а времени до самолёта оставалось не так много. Поэтому мы пошатались ещё немного по городу и выдвинулись в путь.




На наше не счастье, на Виталино огромное счастье, по пути в аэропорт есть шикарный авиационный музей. Ну в общем, ни у кого из нас выбора не было и мы, конечно же, заехали в музей.


Уезжать, как всегда, было очень грустно. Мы с Ксюшей, как обычно, прощались как на год. Но жизнь такая штука, что у нас уже запланированы такие встречи!!! Я вас очень приочень люблю - тебя, мой дорогой Ксюшик, Лохматуню, Каре, твою прекрасную суперскую маму! Ах да. Теперь уже не я, а мы!


14 комментариев:

  1. Никогда не была в Финляндии, очень интересные фото! И очень искренние)

    Welcome to my blog - http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Алена, как здорово тебя снова читать! А то пропала.
    Как всегда рада за вас безмерно, такие встречи - подарок судьбы, а теперь еще и с Виталей.
    Миюша с тех пор, конечно, вымахала! А Каре на дереве такой смешной)
    Порвоо очень красивый городок. А еще мне тоже Хельсинки кажется одним из самых уютных городов. И это странно, особенно для меня, ведь там такой суровый по нашим меркам климат. Но когда я бродила по его улочкам, мне казалось, будто я под каким-то теплейшим пледом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, не говори! Я что-то совсем расслабилась, надо брать себя в руки )
      Вот, ты тоже так прочувствовала этот город. Потому что там за каждым суровым фасадом окно с невероятно уютной жизнью. В каждом кафе обалденно вкусные пирожные. А люди... Как раз в эту поездку я, наконец, приблизилась к пониманию финнов. Мы были в метро, вышли из вагона. Впереди нас шла женщина интеллигентного вида в годах уже. Так вот она проходила мимо лавочки, где кто-то оставил после себя какие-то бумажки, мусор. Она просто собрала это и выкинула в урну. Мне кажется, в этом все финны и есть.

      Удалить
  3. Красота кругом! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Как было здорово снова окунуться в те дни) для меня каждая наша встреча - это такая подпитка надолго) и как я тоже рада, что мы все сошлись и пришлись друг другу по душе)
    я вас тоже очень люблю, ты знаешь)

    ОтветитьУдалить
  5. Ура! Алёна вернулась! :)

    Читаю тебя и улыбаюсь :)
    Как же здорово, что вы нашлись друг с другом. И с городом ;)
    Спасибо, что поделилась с нами такими хорошими воспоминаниями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, знаешь, когда хочется сказать так много, когда куча эмоций, обычно ничего не получается. Поэтому видимо так долго не писала )
      Спасибо, что читаешь!!!

      Удалить
  6. Замечательные виды, Алена! Как всегда - читать очень увлекательно, очень хочется побывать в Финляндии!

    ОтветитьУдалить
  7. Молодцы! Такие классные!

    А я влюбилась в лося на фото.:) Ржачный!

    ОтветитьУдалить
  8. Я всегда, читая про ваши встречи с Ксюшей, очень радуюсь. Спасибо тебе за эти рассказы, Алёна.
    А мне приглянулась композиция из нарциссов и вербочек. :))

    ОтветитьУдалить
  9. Классные вы! Здорово, что получается видеться чаще, чем раз в год!
    Красиво там, надеюсь когда и сама увижу Хельсинки.
    Фото на дереве суперское! А у Каре такие длиннющие ноги или это кажется.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...