понедельник, 20 июня 2016 г.

что может сделать всего один человек

В то время как все нормальные люди вокруг меня следят за каким-то там футбольным соревнованием и поносят наших футболистов последними словами (как обычно, впрочем), мы с Виталей уже месяц следим за событиями, разворачивающимися на другом конце океана. А точнее в нашем любимом Кливленде, штат Огайо.


Точнее это Виталя встаёт регулярно в три ночи и смотрит трансляции с финалов баскетбольной лиги HBA, шёпотом орёт и болеет, чтобы меня не разбудить, а потом мне пересказывает каждую игру во всех подробностях. Почему так? Начну издалека.

Мы появились в Кливленде четыре года назад почти случайно. Виталя приехал учиться на лётчика и как-то его занесло в любительскую баскетбольную лигу YMCA (легендарной американской сети спортивных залов). Учитывая то, что он до этого момента лет десять не прикасался к мячу, успехи у него пошли просто потрясающие. Для меня, конечно! Я смотрела как он играет, как набирает форму, как меняется, и не могла поверить собственным глазам. Так вот! Тогда, четыре года назад, местная баскетбольная команда Кливленд Кавальерс хоть и играла в лиге NBA, но где-то на самом дне. Ни в какие финалы они не попадали, кое-как влачили своё там существование. Но тем не менее мы ходили на их матчи и это было просто потрясающе! По меркам NBA  они были второсортной командой, но тем не менее они играли нереально круто по любым другим меркам.








С этой командой связана одна трагическая, можно сказать, история. В городе Акроне, что буквально в пригороде Кливленда, тридцать лет назад одна темнокожая пятнадцатилетняя девочка родила от неизвестно кого сына. Тем не менее, от него не отказалась, воспитала. Да так воспитала, что этот сын - сам Леброн Джеймс. Супер мега гига звезда мирового баскетбола. Он попал в NBA прямо со школьной скамьи и стал играть в Кливленд Кавальерс. Много лет он был супер звездой не только этой команды, но и всей лиги. Но тем не менее его одного не хватало для того, чтобы Кавальерс поднялись со дна.

И вот, в 2010 году, в самом расцвете лет, на пике формы, Леброн решает уйти из Кливленда в более перспективную и так сказать мажорную команду - Майями Хит. Тогда Майами скупал всех суперзвёзд с твёрдым намерением выигрывать чемпионат. И тогда Леброн сказал, мол, Кливленд, простите, но я хочу выиграть чемпионский перстень. И ушёл в Майами.

Для Кавальерс это был жестокий удар. А для всех жителей просто жесточайшее предательство. На Леброна тогда вылили тонну г...а. Я сама слышала неоднократно, с какой ненавистью говорили о нём поклонники. Иначе, как предатель, его не называли.

С Майами Леброн выиграл не один чемпионский перстень, а два. Четырежды признавался самым ценным игроком NBA. Про гонорары, которые он получал в Майами я умолчу, это просто космические суммы. Но каждый раз, когда они приезжали на матчи с Кавальерс, его персонально освистывал целый стадион.

Так вот. В 2014 году в начале нового сезона, когда команды драфтуют игроков и заключают новые контракты, неожиданно для всех, как гром среди ясного неба, пришла сенсационная новость. Леброн возвращается в Кливленд Кавальерс.  При чём он сразу заявил: "У меня есть одно незавершенное дельце. Я возвращаюсь в Кливленд, чтобы привезти сюда чемпионский кубок." Я помню этот повсеместный шок. Жители Кливленда поделились на два лагеря. Первые радовались до умопомрачения. Вторые публично сжигали футболки с его изображением, так и не простив предательства.




И тут началось! Это просто надо было видеть, что сотворило это событие с городом и с экономикой всего штата! Буквально за год реконструировали весь центр, возвели стоэтажный Хилтон. По данным статистики, приток инвестиций во все сферы экономики вырос в шесть раз. На Виталин аэродром теперь без остановки приземлялись частные самолёты со всевозможными звёздами, которых только можно было себе вообразить. Как будто по мановению палочки захудалый провинциальный Кливленд стал просто центром Вселенной. 






Первый сезон с Леброном Кавальерс вышли наконец-то в плей-офф. Но финал проиграли - слишком много ведущих игроков не играло из-за травм. Но это уже было начало чего-то грандиозного. За Леброном подтянулась вся команда, сменили тренера. И вот сезон 2016 года. Кавальерс дерут всех подряд и тихим сапом выходят в финал! 



В самый финальный финал, где только две команды. Одна из них - Голден Стейт из Калифорнии - прошлогодние чемпионы. Чтобы выиграть финал, надо одержать четыре победы. Первые три игры Кавальерс проиграли. Последнюю четвёртую - выиграли. А это означало, что игры будут длиться до тех пор, пока кто-то не одержит именно четыре победы. И вот одна за другой, Кавальерс сравняли счёт - 3/3. Сегодня и была та самая решающая игра. Никто не мог поверить уже в факт того, что это уже свершилось. Кавальерс заиграли как команда, они в финале. Просто фантастика! 


В честь этого, даже каждому новорожденному Кливленд Клиник дарят вот такие комбинезончики с надписью "рождён чтобы верить".


Вот эта последняя игра и была самой напряженной. В течение всего времени счёт 12 раз менялся то в пользу одной, то в пользу другой команды. Даже я проснулась от переживаний. И вот последние секунды.... 

И Кавальерс выигрывают с перевесом в четыре очка!!!!! Даже у меня чуть сердце не разорвалось. Просто невероятно. Это не-ве-ро-ятно! Как они это сделали!
А финальные кадры с рыдающим на площадке Леброном и вообще всей командой, включая тренера (а это огромные двухметровые мужики) просто разодрали моё сердце в клочья. Мы с Виталей тоже рыдали вместе с ними. Только посмотрите на это.



Он обещал. Он это сделал. Один человек. Для одного города. Для места, где он родился.



На церемонии вручения кубка в полной тишине стадиона (а они играли на "вражеской территории" в Калифорнии) Леброн так и сказал: "Кливленд! Это для тебя!".

Мне кажется, эта история в полностью американском стиле. Так сражаться на смерть за честь не страны даже, а одного города. Просто кино, которое в реальности разворачивается у тебя на глазах. Конечно, чтобы прочувствовать весь драматизм надо быть кливлендцем. Но тем не менее я впечатлена до глубины души.

Надо сказать, что Леброн Джеймс и как человек просто невероятный. Он вырос в самом криминальном районе самого криминального пригорода Кливленда с мамой, которая старше его на 15 лет. Тем не менее он получился вот таким. С женой они дружили ещё со школы, потом поженились. У них трое прекрасных детей. А по всей стране и особенно в Акроне теперь площадки, школы, построенные на его деньги. Он невероятно щедрый.

Это был рассказ не о баскетболе, а о человеке. 

Что может сделать один человек? Реконструировать город, спасти экономику, дать тысячи рабочих мест. А главное, подарить стольким людям надежду, что поистине всё в этой жизни возможно. 



ПС: А ещё один человек может порушить государства, развалить экономику страны и не одной. Посылать людей на глупые войны, заставляя умирать. А главное забрать у людей всякую надежду, заливая всё тоннами вранья и заставляя верить в мифы. У каждого своё "незавершенное дельце".

33 комментария:

  1. А Виталя только в Кливленде спортсмен или в России тоже занимается баскетболом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, занимается. Правда, во всей Москве оказался всего один приличный общественный баскетбольный зал, куда можно просто прийти (за деньги, конечно) и просто позаниматься. А народу не находится даже на одну команду. И пилить туда час от нашего дома на метро.

      Удалить
    2. А неприличные залы тоже бывают? Хотелось бы прямой репортаж из какого-нибудь неприличного места.:)

      Удалить
    3. Надя, остальные залы либо принадлежат секциям каким-нибудь, либо аренда стоит просто диких денег. Так что вероятность репортажа стремится к нулю ))

      Удалить
  2. Анонимный20 июня 2016 г., 20:56

    До слез... От радости за этого ЧЕЛОВЕКА, за то достойное что он делает не ради себя и наживы, и от обиды за свою страну. И самое обидное что на этих тоннах вранья воспитываются новые поколения и в них закладываются совершенно другие ценности, а так хочется чтобы наши дети выросли такими же сильными, смелыми, щедрыми и так же бились за свою деревню, город, страну, работали во благо ее процветания и гордились ею. Но видимо в этой жизни этого мы не увидим....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я всё-таки за оптимизм ))) вот если бы вместо телека все вдруг взяли и пошли играть в баскетбол, волейбол, да во что угодно... уже бы мир намного просветлел )

      Удалить
  3. Алёна, написано превосходно, а история потрясающая. я уверена, что голливуд незамедлительно это превратит в фильм. А статью твою надо разослать в лучшие мировые издания, я совершенно серьезно.
    очень рада за Виталину команду. это ведь и его команда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя ))) дааа, мировая журналистика поджидает меня где-то за углом ))) я просто изложила всё что знаю и видела своими глазами. Меня прям саму так тронула эта история!
      Надеюсь, что снимут фильм! Очень вдохновляет.

      Удалить
  4. Алёна, молодец, что написала! Мы болели за Кливленд всей семьёй. Игра, вошедшая в историю - никто никогда не выкарабкивался из 1:3 в финале NBA, плюс - с 1964 года Кливленд не выигрывал ни одного какого-либо спортивного чемпионата, ни в каком виде спорта.
    Современные технологии показа спорт. мероприятий чудесны - в замедленном темпе удаётся увидеть, как человек, да такой тяжеленный, летит в воздухе и как его рука отводит мяч от корзины. Балет!
    Я помню Майкла Джордана, как не хотелось, чтобы он уходил! Пусть ЛеБрон ещё долго нас радует, потому что это удовольствие - наблюдать за талантом, в любом спорте. Видеть, на что способен человек - это вдохновляет и восхищает. Мы счастливы за Кливленд и за Огайо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. П.С. Интересно - на 8 фото сверху, ч/б, второй справа от ЛеБрона, в профиль- Anderson Varejão, который 19 июня играл за Голден стэйт Уорриорс. Мы ещё с мальчишками поговорили на тему, как это -играть против своей бывшей команды, в которой ты был с 2004 по 2016г.г.!

      Удалить
    2. Да, Энди - первый игрок, который за один сезон играл за обоих финалистов! Жалко все-таки что его обменяли, знаковый игрок для Кэвс был.

      Удалить
    3. Таня, я так и думала, что вы тоже следите за играми )) Согласна, на следующий день мы вместе уже пересматривали игру. Ну просто невероятно, как они там прыгают, бегают, реально балет, только суперспонтанный.
      Даааа. История с Вареджао! Чего только не бывает!

      Удалить
  5. Алена! Как это умопомрачительно! Сижу, реву. Не могу даже представить чувства болельщиков там, в зале!!!!!!!! Космос! Потрясающей души человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Арина, очень трогательно! И самое прекрасное, что мы можем сами видеть вот эту дикую волю к победе, сражение за духа, и эмоции в конце от сбывшейся мечты. Такое не купишь ни за какие деньги! Сегодня в Кливленде будет парад и команда привезёт таки кубок в город! Эх... всё бы отдала, чтобы увидеть это!

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Посмотрела видео, слезы катятся, и захотела написать еще)) Мне кажется, когда в самом конце остаются сильнейшие из сильнейших побеждает тот, кто больше этого хочет. Вот она - сила желания, сила мечты!) А еще - у Леброна 23 номер? Я знаю, что у Джордана тоже был 23 номер, я верю в нумерологию))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты права! Леброн выбрал сам этот номер и всегда под ним играл. Кстати, они могут сами выбирать себе номера. И под 23 номером играет ещё много игроков в NBA. Конечно, это суперпочётно ))

      Удалить
  8. Хаха, такая голливудская история, стопудово будет по ней фильм, или уже? Американцы такие американцы:)) Кстати, вспомнила фильм Gone Girl, ты видела? Люблю сцену, где народ ходит по полю с фонарями, ищет пропавшую, всем миром, ну а как:)) Алёна, рада тебя видеть в блоге, надеюсь, ты теперь чаще писать будешь! Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, ага )) с удовольствием бы посмотрела этот фильм )) только боюсь, эти эмоции живые вряд ли кто ещё так сыграет.
      Неа, фильм Gone Girl не видела, посмотрю!
      Спасибо, Маша! Да, что-то я теряла вдохновение. Не порядок! Обнимаю тоже!

      Удалить
  9. Алёна, отлично описала историю. Я прям как фильм посмотрела. И это, по-моему и есть настоящий патриотизм, какой есть только в Америке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты точно уловила! Именно такой патриотизм у них, да. За свою улицу, свою деревню, город...
      По большей части им плевать что там в мире делается. Они живут вот этой своей жизнью, полной хорошего и не очень. Об этом и беспокоятся.

      Удалить
  10. В красках представила, как вы там болеете, ревёте и радуетесь. И я с вами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даааа, до сих пор не отпускает )))))

      Удалить
  11. Алёна,

    Сколько эмоций!
    Я от спорта далека, но с большим интересом прочитала эту историю. Как ты всё верно подметила: человек способен изменить в плохую или хорошую сторону не только свою жизнь, но и жизнь окружающих...

    История ЛеБрона достойна фильма ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже вообще не специалист и не очень-то разбираюсь. Но такая история не могла пройти мимо. Тем более мы имели какое-то отношение к месту, где это всё происходило на наших глазах.
      Надеюсь, фильм будет!

      Удалить
  12. И правда, сценарий для Голливуда. Так вкусно все описала, Ален, что я прям прониклась американским баскетболом.
    А мне подумалось, что это статья о том, что надо рожать) Вот, если бы та 15-летняя темнокожая девочка не родила бы не пойми от кого ребенка, то не было бы такого Леброна и всей этой истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хаха, Тоня ))) молодец! Вот это правильный вывод )))) а то мне тут политику приписывают, а надо просто шире смотреть на вещи )))

      Удалить
  13. а моя лента опять не показала твой пост*((( я так, заглянула... И тоже всплакнула. Обожаю такие истории, таких людей. Вот так проникаешься и понимаешь, что не все так безнадежно, как иногда кажется. И еще.. я вот всегда немного завидовала этому американскому патриотизму, умению гордиться своей страной. Мне этого у нас не хватает. Но я не умею гордиться просто так, что это моя Родина, мне надо гордиться за что-то. А поводов делать это с каждым днем все меньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, эта история ещё и о возможностях. Ты только представь себе судьбу мальчика из бедной семьи бедного города криминальных кварталов, которого родила 15-летняя девочка, допустим, в менее благополучной стране ИКС. В Америке существует культ поддержки таланта в любой сфере. Стоит только проявить - помогут, поддержат, подымут. Плевать из какой ты семьи. В стране ИКС, городе ИГРИК затопчут, размажут. Без денег и связей ты никто. Купить квартиру и машину становится высшей целью существования. Ни на что другое не остаётся мозга. Ну ты знаешь как это бывает. И так далее и тому подобное.
      И кто кого где и за что будет благодарить - по-моему, очевидно.

      Удалить
  14. Насколько я далека от Кливленда и баскетбола.... но это мне не помешало разрыдаться от твоего поста! Вот уж точно сюжет целого фильма.

    У меня кстати тоже почти никогда не отображаются в ленте твои посты. Не понимаю почему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня тоже некоторые блоги так, к сожалению ((( нет в мире совершенства!
      Ой, не говори, Свет. Вчера смотрели трансляцию парада - команда привезла в город кубок. Пара миллионов человек собралась на этот парад в центре города. Люди держали плакаты с надписью "наконец-то проклятье спало!" ))) И так всё было душевно, никакого пафоса, никаких ограждений, оцеплений. Игроки вообще ходили постоянно среди толпы, фоткались, обнимались. Так здорово!!!

      Удалить
  15. Да, это Личность. Очень впечатлена его историей и его возвращением.

    ОтветитьУдалить
  16. Алена,пост просто чудесный!и история восхитительная,и написали Вы отлично.
    Намекните,пожалуйста,в P.S. Вы о нашем ,или заокеанском ?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...