среда, 21 декабря 2016 г.

Рисую в Америке

В общем, приглашаю вас на свою мини-выставку картин и картиночек, которые я нарисовала здесь, в Америке. Двери я закрыла, ключ съела. Так что даже не пытайтесь бежать.
Итак! 



Последние несколько месяцев у меня выдались, мягко говоря, суматошными. Приходилось решать какие-то проблемы, паковать вещи, переезжать, рожать и так далее. Но тем не менее руки и всё остальное тянулось к кистям. Поэтому одной из первых покупок в новом жилище стал мой личный персональный стол, к которому я никого не подпускаю. Я обустроила себе самый удобный и красивый уголок на свете. С таким видом из окна! В Москве я ютилась за единственным столом в доме, на котором происходила вообще вся наша жизнь там. А стул у меня был из Икеи и он постоянно проваливался. Поэтому я рисовала с риском для жизни. А тут у меня просто рай. По приезду я сразу же записалась в местную библиотеку и начала брать различные книги по искусству. И читать их, развалившись вот на этой лавочке у своего окна. 





Так было до рождения сына. Конечно, сейчас я не могу себе позволить когда угодно и сколько угодно сидеть и рисовать. Первый месяц я вообще не подходила к своему любимому столу. Но не потому что прям не могла оторваться от сына. А потому что я тогда прибывала в каком-то анабиозе, будто белены объелась. Просто ничего мне в голову не лезло. Я один раз взяла кисть и начала рисовать и сразу же поняла, что лучше этого не делать. Плюс первый месяц, честно признаюсь, мне было лень. Жутко лениво. И я оправдывалась - "у тебя вообще сын, ты типа не должна ничего успевать и вообще тебе положено ничем не заниматься кроме ребёнка." Через месяц я опротивела сама себе. Ничего не делать - не работать, не писать песни, не рисовать, ничего не создавать - жить, как амёба - это просто жесть. Я так не могу. И я вновь загорелась. 

Теперь я не могу по много часов сидеть, конечно. Но я использую каждую минутку. Иногда даже с Ильёй на руках мы вместе рисуем. Я поняла, что начала рисовать в голове. То есть продумываю в мозгу как и что сделать, какие цвета подобрать. И потом быстро-быстро воплощаю на бумаге то, что придумала. Самое замечательное время - вечер. Тогда Виталя берёт Илью на руки и они вместе смотрят какой-нибудь баскетбольный матч. Вот тогда я отключаюсь и сижу себе тихонько рисую.



Так вот, дорогие друзья! Добро пожаловать на мой вернисаж. Хотите вы того или нет, но сейчас я проведу небольшую экскурсию по своим работам. 

"Молодой Лев Толстой только что прибыл в Ясную Поляну. Сконфужен". Тушь, акварель.


Что-то про Ясную Поляну я хотела нарисовать ещё с начала лета, когда мы там побывали лично. Меня потрясла там березовая роща на въезде. И почему-то эти березы мне долго не давали покоя. Ну а почему сконфужен Лев Толстой? Стоит обратиться к его автобиографии.

"Камин. Кам ин". Акварель.



В нашем новом доме появился настоящий камин. И я не могла не запечатлеть его. Настолько он мне кажется харизматичным. Вот прототип.




"Натюрморт с китайской вазой". Акварель.


Рисовала просто глядя в окно.



"Слоны и морские животные". Тушь, акварель.


Тут меня вдохновила книга про американское цирковое искусство начала прошлого века, которую я взяла в библиотеке.

"Волшебство по заказу". Тушь, акварель.


"В бассейне". Акварель.


Это мой любимый бассейн, который спасал меня. С любимыми американскими бабульками.

"Ирисы в японском саду". Тушь, акварель.








В тот момент меня потянуло на что-то японское. Мне захотелось изображать всё в таком стиле.

"Самые яркие птицы зимой". Тушь, акварель.


Судя по дате, этого попугая я закончила за день до родов.

"Осень на полках". Тушь, акварель.






После рождения сына мы много путешествовали по окрестностям, гуляли. Я встретила самую красивую и теплую осень в своей жизни. Поэтому захотелось как-то собрать всё на полках и сохранить надолго эти эмоции и впечатления.

"Попугаище". Тушь, акварель.


Понесло в цвет.

"Восстание цветов". Тушь, акварель.


"Штормит". Тушь, акварель.


"Павлинище." Тушь, акварель.


Вот эти несколько работ, начиная с попугаища я рисовала так. Просто садилась перед белым листом бумаги и делала, что только в голову придёт в данный момент. 

"Тележка с кактусами". Тушь, акварель.


После посещения ботанического сада, где удалось порисовать с натуры.

"Пейзажик". Тушь, акварель.




























"Конъюнктура". Тушь, акварель.


На кануне похода в роддом меня понесло в японскую живопись. Заказала себе настоящую рисовую бумагу, тушь и кисти. И только сейчас начала эксперименты. Вот первые.





А вот то, что я закончила сегодня. 

"Цветы". Тушь, акварель.


Надеюсь, все живы. Все свободны. Спасибо за внимание! Ваша Алёна.

37 комментариев:

  1. сколько ты успела нарисовать) и хоть я все эти работы видела уже, с таким удовольствием снова все просмотрела.
    Мои любимые - павлин и пейзажик. Я до сих пор в восхищении от этих "снежинок" от соли)
    а еще глаза у Толстого такие получились.. проникающие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ксюшик! Ты, кстати, всегда самая первая получаешь их, ну после Витали. И всегда вселяешь веру в себя (в меня, то есть) )) Мне это очень важно!

      Удалить
    2. и я это очень ценю) правда) я ж твоя самая преданная, может, не всегда объективная, потому что плохо разбирающаяся в живописи, поклонница)

      Удалить
    3. да ладно, разбираешься ты. "Нравится-не нравится" вот и все дела.

      Удалить
  2. Спасибо, что мы в числе первых зрителей, Алёна! Я-то абсолютно уверена в твоем бооольшом будущем! Так что на следующие выставки я приду с радостью.:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо за такую оценку! Художник не может без зрителя )) я, конечно, не настоящий художник, но мне всё равно очень приятно слышать такие слова.

      Удалить
  3. Алён, я как садовод, впечатляюсь цветочными мотивами, восстание цветов и ирисы - особенно хороши для меня) Выставка прекрасная! Не смотря на живость цвета и форм, чувствуется твое спокойное умиротворение)

    ОтветитьУдалить
  4. к цветам руки так и тянутся сами. Таня, спасибо, что оценила!

    ОтветитьУдалить
  5. Если бы не пальмы, то рисунок'Штормит' был бы Северным сиянием.Алена, можно придумать таку волшебную штуку, как в детских книжках,отодвинешь загородочку а там другой мир, совсем не такой как показалось с первого взгляда

    ОтветитьУдалить
  6. Выставка удалась, даже если бы ты не съела ключ, я бы не ушла)))
    Толстой покорил.
    Японские попытки - весьма! Игры с цветом впечатлили. Молодец, твори!!
    Алена, а вы что кота с собой привезли?! он очень вписался в американскую жизнь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо!!! Кота, конечно, привезли. Куда ж мы без него. Он и первый раз с Виталей в Америку на три года летал. Это был его второй раз через Атлантику.

      Удалить
  7. Умница, Алена! Но твоя лампочка все равно лучше;) С днем энергетика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за поздравление! И тебя с праздником!

      Удалить
  8. Алена! На твоей выставке побывала с радостью. Цвета такие сочные))
    Вид из окна такой уютный, ну,а яркий попугай роскошен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Да, это самый лучший вид из окна в моей жизни ) смотрю - не насмотрюсь.

      Удалить
  9. Сначала было дело я хотела запомнить и написать про особо понравившиеся, потом поняла. что буду просто переписывать заново названия твоих картин. Это было бы глупо)) Алена, классно!!! И японское, и взрывы цвета, и все остальное, что не проходит под кодовыми названиями. Продолжай!!!!!!! Я прибегу и на следующую выставку!
    п.с. Шторм-то даааа... Реалистичный.
    И вообще мне очень нравится, как у тебя четкость линий вдруг сменяется "вливанием" красок друг в друга, что ты мыслишь образами, не вдаваясь в ненужные мелкие детали.
    п.п.с. Кот посмотрит и тоже начнет рисовать. А может уже рисует. В голове.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!!! Да, ты точно поняла мои мысли по поводу рисования, перехода от чёткости к спонтанности. У меня пока не очень получается. Не так как хотелось бы. Но надеюсь, со временем...

      Удалить
  10. Алёна, спасибо, что пригласила на свою выставку, пусть и таким способом :))! Но честно говоря бежать то совсем и не хочется, а хочется ещё раз "пройтись по залам" :)). Прозрачность акварели, некоторая расплывчатость придаёт рисункам лёгкость и воздушность. Такой эффект мне особенно нравится в пейзажах и цветах...А так, как я до сих пор на выставке (ключ то...тю-тю) скажу, на какие работы я бы повесила табличку "ПРОДАНО", ну то есть, что мне понравилось больше всего. Итак, это: "Натюрморт с китайской вазой", "Ирисы в японском саду", "Осень на полках", "Штормит", "Пейзажик", "Тележка с кактусами" и японские мотивы...Спасибо! Здоровья тебе и твоим мужчинам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, было бы здорово столько картин продать за раз )))) Спасибо большое за такую оценку! Мне очень приятно!!! За здоровье спасибо, взаимно!!!

      Удалить
  11. Вот и правильно "жизнь амебы" - это ужасно. Я помню как это тяжело, мозг просто зарастает жиром и ленью. Мне повезло, с первым я училась, а со второй работала. Алена, картины сказочно красивы! И попугай и шторм и все все сильно нравиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо!!! Хорошо, что сейчас я могу себе позволить и побездельничать и делом заняться.

      Удалить
  12. Алена,

    Спасибо за приглашение на твою вытсавку! :)
    Мне она очень понравилась!

    Какие яркие и позитивные цвета у твоих картин!
    Хорошие мысли у тебя бродят в голове :)

    Желаю тебе дальнейшего большого вдохновения! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Таня! мысли да, очень позитивные сейчас.

      Удалить
  13. Ален, а мне все покоя не дает та штуковина. Ты тогда мне сказала, что это все тыквы, но, видимо, мы просто не поняли друг друга, и это все же просто красивая тарелка) Там, за фиолетовым цветком.
    Попугаище шикарен! Я бы назвала сие "Взрыв мозга")
    А еще сижу, гляжу на свою "Радужную печень" и любуюсь. Будто ты у меня дома)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Радужная печень )))) Тоня, она могла быть только у тебя)) картина, в смысе.

      Удалить
  14. Здорово! Очень-очень здорово!
    Круто то, что ты, только что родив масика, не влезаешь в бесформенные треники и не забываешь обо всем, кроме ребенка. Ты ходишь в зал, в библиотеку, много путешествуешь и рисуешь. Рисуешь в ботаническом саду, с натуры дома и вообще отпускаешь фантазию. Это лучший подход к жизни после рождения ребенка, который я видела, честно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо тебе, добрый человек!!! Мне очень и очень приятно!!!

      Удалить
  15. Лев Толстой, зелёное дерево из японской живописи.... Мне кажется, твои картины уже можно продавать на знаменитом аукционе. Очень хорошо, Алёна.
    П.С. У вас сменился адрес? Уже не 11843? ... Я 16 декабря использовала именно тот, что получила от тебя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, всё верно, тот адрес! буквально полчаса назад в дверь постучали и доставили волшебный сундучок!!! АААААА вот это сюрприз!!!!! Как классно! Как красиво всё и вкусно!!! Спасибо!!! Поставила на стол как украшение. Ещё раз огромное спасибо!!! Невероятно приятно!

      Удалить
    2. Задорно и с приплясом: 'Паааспели груши в саду у дяди Вани....!' Надеюсь, не подмёрзли! С наступающими праздниками - по всем календарям!

      Удалить
    3. груши вкуснейшие! там ещё рассказ о них прилагался, прям круто-круто!!! И Вас с праздниками и всю семью! Пусть всё будет сказочно!!!

      Удалить
  16. Аленка, поздравляю с днюшкой!Желаю радости, тепла, уюта, смеха, веселья, вдохновения, разных приятностей и впридачу всего-превсего хорошего!

    П.С. когда начинала тебя читать, сразу запомнилась твоя дата т.к. у моей мамы 24 декабря))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!!! И твою маму тоже с праздником!!!

      Удалить
  17. Ох, как бы мне хотелось попасть на реальную выставку, но нечего харчами перебирать, а то возьмут и дверь захлопнут)
    Алена, пытаюсь понять настроение рассматривая рисунки. То четкость линий, мелкие детали, то взрыв эмоций.
    Ну и путешественние ваш кот! Лавочка пришлась ему по душе!

    ОтветитьУдалить
  18. Я влюбилась в японскую картину с 15 декабря. Я там вижу цветущую вишню, угадала? :))

    ОтветитьУдалить
  19. Алена, как я рада, что у тебя хватает времени на творчество!!!
    Смотрю твои работы с неизменным интересом и восторгом! Они настолько самобытны, настолько невероятны и настолько полны эмоций, что глаз не оторвать. Так много понравилось и понравилось сильно -сильно, что пришлось бы переписывать почти все названия, чтобы указать наиболее любимые))))
    Хотя нет, две зацепили так сильно, что НЕ сказать про них просто не могу. Это "Штормит" и "Самые яркие птицы зимой". Просто ВАУ!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...