четверг, 1 декабря 2011 г.

из жизни: Be2gether или Модель Неба в Литве (24-26 августа 2007)

      Нашла в закромах рассказ о том, как мы ездили выступать в Литву на фестиваль Be2gether. Дело было летом 2007 года. Я написала тогда свои впечатления сразу по возвращению. Итак...
     "Несмотря на то, что Модель Неба была приглашена на этот фестиваль ещё в июне, вопросы с получением всех виз были решены только за день до отправления. Поэтому пишем сразу отчёт постфактум.


Фестиваль Be2gether проводился впервые. В нём приняли участие около 30-ти групп со всего мира (Англия, США, Германия, Франция, Литва, Латвия, Беларусь и т.д.). Самые известные – Morcheeba, Therapy?, Bloodhound Gang, Ляпис Трубецкой. Россию представляла одна единственная и неповторимая Модель Неба J. Фееричности фестивалю придавало ещё то обстоятельство, что он проходил прямо на границе между Литвой и Беларусью и местные пограничники очень нервничали, как бы чего, поэтому в небе непрестанно кружил чёрный красавец-вертолёт. Но всё по порядку.
Ехали мы в шикарном скором поезде Москва – Вильнюс. Почему шикарном, потому что раньше мы ездили только в плацкарте Благовещенск – Владивосток, поэтому всё было шикарно, начиная от маршрута, заканчивая туалетами J.
На вокзале нас встретила наша guide Инна. Загрузила нас в автобус и привезла в гостиницу. Гостиница сама была как музей. Всякие интересные картины и скульптуры были повсюду.





Мы, конечно, мигом бросили вещи и отправились в город, пока было время. Вильнюс очень небольшой город. Всего 800 000 людей там живут. Никакого тебе метро, никаких злостных автомобилистов. Всё спокойно, чисто, красиво и мило. 
































Пешком мы обходили практически весь старый город. Зашли в любимую местными жителями блинную и были поражены уровнем цен. Примерно в четыре раза всё дешевле и вкуснее, чем в Москве.
Дальше мы бродили по городу, находили замечательные местечки и бесконечно фотографировались.

















Набрели на огромный холм посреди города, на вершине которого стоит башня, с которой открывается вид на весь город. Такое романтическое место ещё поискать надо!









 После обеда нас отвезли на сам фестиваль. Место – огромная долина у подножия замка, владелец которого и есть организатор мероприятия – Гедрюс Климкявичус. Красота – не описать. Конечно, по части быта всё организовано здорово. Парковка – специальные люди в ряды размещали машины. Так же в ряды устанавливали палатки, туалеты, умывальники и т.д. Было огромное количество мест, где поесть – и шашлыки и национальная белорусская кухня с Олесями в национальных костюмах. Так же была особая зона для вегетарианцев (нам на радость), где пели мантры, рисовали на лицах ведические знаки, угощали индийскими сладостями.
  Ну и, естественно, пиво разливали не то что на каждом углу, а на каждом шагу в буквальном смысле. На поле две огромные сцены – одинаковые по размеру, но одна повёрнута в сторону Беларуси, другая – в сторону Литвы. Процесс выступлений был организован так – пока на одной выступает одна группа, на другой настраивается другая, потом весь народ идёт к другой сцене и там слушает. Честное слово, смотрели с балкона замка, как огромная толпа так добросовестно перемещается от одной сцены к другой. Это очень удобно и никого не пропустишь. Плохих групп там точно не было. Всё, что мы видели – было очень интересно. Особенно запомнилась группа Joana&The Wolf. Нам совсем неизвестная группа – но настолько замечательная!
О замке. Норвильский замок – реальный замок, которому уже 400 лет. Он хоть и не такой огромный, какие бывают в Германии или Англии, но очень уютный и харизматичный. Туда пускали только музыкантов и прессу, мы там обедали и ужинали в настоящих средневековых стенах.


















 Интернациональная тусовка – это здорово. Все замечательно общались на английском, русском, литовском. Под конец мы уже  с трудом различали эти три языка J. Одинаково просто общались как с Morcheeba, Therapy?  (на фото ниже), так и с неизвестными нам ребятами-музыкантами.










Особенно тесно познакомились с группой Leaves из Исландии. На обратном пути в три часа ночи они нас просто замучили разговорами о великом русском певце Дмитрии Хворостовском и непонятной исландской народной загадкой.
Звук на обеих сценах был настолько хорош, что любую группу было слышно с любой точки местности. Например, выступление Ляписа Трубецкого мы прекрасно прослушали с балкона замка, хотя он выступал на дальней сцене. Фурор произвёл местный национальный герой Андреас Мамонтовас (мы так подозреваем, что до перестройки он был простым Андреем Мамонтовым J). Народ просто с ума сходил от восторга, хотя в музыке его не было совершенно ничего такого сверхъестественного. Нам объяснили, что Мамонтовас в Литве это как у нас в России Алла Пугачёва. 


Morcheeba взяли новую вокалистку, какую по счёту, уже неизвестно. Отыграли, конечно же, хорошо, все хиты. Вообще публика была очень отзывчивая, добрая. Все веселились, никакой агрессии и пьяных рож. Все стильные, красивые. В гостиницу после второго дня фестиваля мы попали только в 4 утра. Вообще в этот день случилось столько частных весёлых историй с каждым из нас, что мы всю жизнь будем вспоминать этот день J.
На следующий день подъём был ровно через четыре часа после отбоя, т.е. в 8 утра. Позавтракали, привели себя в божеский вид и поехали с инструментами обратно на фестиваль. Мы спросили у Инны: «А у нас будет гримёрка?». Она грустно ответила: «Нет. Там будет у вас только домик». «Домиком» оказался евро-фургончик с евро-окнами, со столом и кожаными стульями, с кучей еды и двумя холодильниками, целой кофемашиной и огромным зеркалом. Мы подобрали наши отпавшие челюсти, вспомнив предыдущую нашу «гримёрку» - натянутый тент посреди поля, больше напоминающий загон для лошадей.































Отдельная прекрасная сказка о том, как группе Модель Неба выполнили АБСОЛЮТНО весь райдер. Виталя указал в предпочтениях три гитарных комбика (Fender Twin, Vox AC30, Fender Hot Rod) – на тебе, пожалуйста, все три, выбирай. Санал был просто в шоке от того, как три представителя компании Paiste у него на глазах за считанные минуты собрали всю установку – именно такую, как он просил, включая пластики на барабанах. В общем, дальше говорить, что был хороший звук, что было  четыре мониторных линии на сцене, 100 киловатт качественной мощи со сцены, что всё звучало просто шикарно, смысла нет. Мы просто играли, кайфовали, веселились, были счастливы на сцене. 
 
 
 
 
 
 

Денёк выдался солнечный, мы играли примерно в час дня. Конечно, зрителей было меньше, чем прошедшим вечером. Но зато, нас очень хорошо встречали, танцевали, хлопали и даже подпевали в нашей новой песне про тигров, потому что там в припеве повторяются одни и те же слова.  В общем, после выступления мы выслушали кучу приятных слов. Это очень здорово, что всё удалось. Было грустно уезжать. Но мы надеемся, что это только первый наш визит в Европу. Из всего вышесказанного можно сделать один вывод – «Съезди  в Литву – почувствуй себя человеком!»

8 комментариев:

  1. Так вы, значит, артисты! Вот ведь на каких только знаменитостей в блогосфере не наткнёшься:) Алёна, команда ваша здоровская, молодые, красивые, талантливые! Спасибо за отчёт. Ах да, я ж не знала, что вы музыканты, может вам тогда и вправду с кораблями попробовать. Музыкантов, насколько мне известно, там ценят, да и условия жизни вполне человеческие;)

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, спасибо! Мы думали-думали долго и упорно и всё придумали )) наметили себе чёткий план и следуем ему. Да, разумеется, кто-то наверху уже смеётся над нашими планами, но всё же мы не свернём.

    ОтветитьУдалить
  3. Молодцы, чего уж тут скажешь. Держу за вас кулачки!!! Кстати, а я, такая-растакая любопытная, нашла видео с ваших концертов. У тебя замечательный голос, и манера исполнения. И текты песен очень вдохновляющие. В общем, бесконечно рада знакомству. Приезжайте к нам в НЗ на гастроли;)

    ОтветитьУдалить
  4. ой, Маша ))) как приятно! ты знаешь, а может и приедем ))

    ОтветитьУдалить
  5. Йухууу, так вы музыканты!) А я когда читала: "в замок пускали только музыкантов и прессу", уж было подумала, что вы мои коллеги)))
    Алена, у вас с мужем очень интересные, не похожие на других песни. И хоть до Нового года еще месяц, меня прямо распирает пожелать, чтобы 2012-й стал годом группы "Модель неба" и принес вам большую популярность, приятные гонорары и самое главное - тепло в сердцах ваших слушателей!
    Отдельное спасибо за зеленый Вильнюс. Я там была прошлой зимой, и практически ничего, кроме снега, не видела. А тут - такая красота!

    ОтветитьУдалить
  6. Тоня, спасибо! Зелёный Вильнюс и правда красив! Надеюсь, оценю его и в зимнюю пору.

    ОтветитьУдалить
  7. Какие вы классные и крутые!!!!! С каждым днем вы в моих глазах все выше и выше. Очень вас уважаю! Насколько ты многогранный и талантливый человек. Поражаюсь. Удачи во всех делах! И, Боже, какая же ты красивая, какие волосы шикарные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты смотриии... Я сейчас кааак загоржусь ))) А вообще спасибо огромное, и ещё тысячу раз спасибо за все комплименты!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...