четверг, 23 февраля 2012 г.

недвижимая движимость

За пять с лишним лет проживания в Москве могу с полным правом сказать, что мы прошли практически все уровни этой игры под названием "рынок аренды недвижимости в г. Москва".  И надо сказать, что игра эта убогая, поскольку никаких бонусов никто не даёт и жизней у тебя не прибавляется, а наоборот.
Скорее всего, для тех, кто в таком же положении как и мы дальнейшее повествование будет крайней банальщиной. Но вдруг кому-то пригодятся мои скромные умозаключения по данной теме.


Почему мы арендуем жильё? Ответ элементарный - потому что мы не можем купить его в хороших районах столицы, а в плохих просто не охота, да ещё ярмо на шею в виде ипотеки - это не для нас (да, такие мы идиоты).
Итак. За всё это время мы нарвались на множество классических ситуаций, в которые попадают лохи. В данном случае лохи - это мы. Поэтому постараюсь сформулировать какие-то минимальные советы, как не оказаться в подобных ситуациях.



1) где искать съемное жильё? Для меня ответ однозначный - самостоятельно на сайте циан.ру. Это некая база по всей недвижимости Москвы и других регионов. Про аренду на других сайтах можно даже не смотреть. На циане публикуют объявления все агенты, все агенства. Тут главное путём своих аналитических способностей постараться выявить явно неадекватные варианты, либо варианты, которые висят уже долгое время. Необходимо реально оценивать стоимость жилья в желаемом районе. Откровенно дешёвые варианты чреваты проблемами. Не советую.Обращайте внимание на сумму комиссии агентов, её всегда можно сбить, да и платить больше 50 процентов я лично вообще не считаю нужным.

2) когда начинать поиски? Раньше я бы сказала за пару дней до нужной даты. У нас всё было так - наметили пару вариантов, за один день посмотрели, выбрали, заселились. Но в этот раз мы столкнулись с форменным сумасшествием. Мне казалось, что вся Москва разом решила переехать. Мы искали квартиру три недели. Почти каждый день ездили на просмотры и не по одному разу. В основном мы приезжали и видели очередь из таких же претендентов и кто первый прорывался в квартиру, сразу же предлагал цену выше и все остальные шли лесом. Для меня это был просто шок. Шататься по январскому морозу день за днём и так приятного мало. В общем, совет - начинать поиски надо минимум за две недели. При этом надо отслеживать почти онлайн появление новых вариантов и сразу же набиваться на просмотр в самое ближайшее время.


3) договор аренды. Из личного опыта договор аренды представляет собой не очень мягкую бумажку формата А4,  которой, кстати, не очень комфортно пользоваться по прямому назначению. Мы заключали такой договор всякий раз, что не спасло нас от: 1) смены замка от двери, мы даже не успели заехать; 2) рекетирского развода на 20 тыщ руб при передаче ключей от нас хозяевам при выезде; 3) того, что нас просто выгнали по причине продажи квартиры, хотя срок договора ещё далеко не истёк. Делайте выводы. Но заключать его безусловно стоит. Там должна быть описана фиксированная сумма ежемесячной оплаты и то, что она не будет подниматься в такой-то период. А также условия оплаты коммуналки и, если повезёт, условия когда одна из сторон решила расторгнуть договор. Ещё немаловажный пункт - о том, что сумма залога в размере месячной оплаты аренды служит оплатой последнего месяца проживания. Иначе есть риск, что вам её просто не вернут.

4) выбор района. Сугубо индивидуальные предпочтения. Если средства ограничены, тут выбирать не приходится. Но всё же для меня табу лежит на всём, что связано с Выхино, Щелковской, Петровско-Разумовской,  а также замкад не рассматриваю. Я уверена, что даже за скромную сумму можно найти, если постараться квартиру в более-менее приятных местах. Если в деньгах более-менее свобода, но и не райский рай, то не советую селиться где-то рядом с третьим транспортным - оно шумит круглосуточно. Ещё важный пункт - чем ближе к центру, тем меньше нормальных продуктовых магазинов можно встретить. Мы жили долгое время в районе Таганки и очень от этого страдали. Хотя, казалось бы, ну что за проблема, но всё же свежие продукты гораздо приятнее есть, чем залежалое нечто. Но вид из окон, конечно, компенсировал эти неудобства.

Я очень люблю, когда рядом в пешей доступности есть места где можно погулять. Сокольники - один из моих любимых районов.



Сейчас мы живём на Ленинском проспекте и Воробьевы и куча набережных у наших ног. 

5) выбор хозяина квартиры. Это очень важный момент и его действительно надо выбирать не менее тщательно, чем квартиру. Иначе есть риск заработать себе минимум ежемесячный геморрой в стиле "к нам едет ревизор". Тётеньки в районе 60-ти почти сразу НЕТ. Типичные "московские интеллигентишки" с разговорами типа "мы тут новый диван купили за тысячу руб, вы уж поаккуратнее", либо "а это сервиз моей умершей мамы, не разбейте" - тоже НЕТ. Ибо вы платите огромные деньги ежемесячно за услуги аренды, вы должны жить, а не на цыпочках летать. Какой русский диван за тысячу рублей не сломается через пару недель? Если вам так дорог сервиз мамы - забирайте нахрен отсюда. Идеальный вариант - договорится о передаче денег за аренду где-то на нейтральной территории. Либо уже следовать своей интуиции и верить в лучшее.

6) выбрали квартиру, что дальше? Дальше заключаете договор. Обязательно проверьте паспорт и документы о собственности на квартиру, все данные должны быть одинаковы. Дальше хозяин обязан сменить замки на дверях за свой счёт. До вас тут жили чужие люди и возможно у них есть ключи, зачем вам лишние нервы на этот счёт. Если хозяин противится это сделать - насторожитесь. Так же запишите исходные показатели на счётчиках электричества и воды, если есть. Вся процедура должна проходить в вашем присутствии и до передачи вами денег. Далее вы платите всю договоренную сумму (как правило - за 1 месяц, плюс залог на эту же сумму, плюс оплата агента), вам отдают ключи и всё, вы должны проверить все замки и остаться в квартире. Хозяин, до встречи.



7) обговаривайте всё заранее. Если в квартире для нормального существования необходимы какие-то ремонтные работы - договаривайтесь с хозяином о выполнении их в счёт аренды.

И общий совет. Включите в мозгу пункт "настороженность" и при любом подозрительном моменте идите искать другие варианты. Потому как в любых спорных ситуациях единственный козырь в вашем кармане - это пригрозить походом в налоговую, не более.

15 комментариев:

  1. Алена, как всё знакомо! Мы тоже долго по квартирам съемным скитались, и в Самаре, и в Москве. Сейчас продолжаем снимать, но в сравнении с Россией это рай конечно. Плата за жильё раз в неделю автоматически перечисляется с нашей зарплатной карточки на банковский счет хозяина. Если что-то из техники сломалось, шлем хозяину смс, он приходит и МОЛЧА чинит или меняет, без каких-либо к нам вообще претензий. А недавно заказал службу по чистке ковролина, что у нас по всей квартире. С нас ни копейки лишней - всё включено в ренту. Не говорю уже о том, что за ЧЕТЫРЕ года, что живет в этой квартире наша соседка немка, стоимость на жилье НИ РАЗУ не повышалась.

    Ну а про Москву всё верно, подписываюсь под каждым словом. Молодец, кстати, что так подробно всё описала. Думаю, что в тот момент, когда мы в столицу переезжали, подобная информация очень и очень пригодилась бы и помогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Маша! Я знаю, что в Москве это просто скотский рынок. Ты просто понаехавший, которому делают великое одолжение - разрешают пожить в своей квартире за самую дорогую арендную плату в мире.

      Удалить
  2. Очень полезный пост. Вот сейчас читала и понимала, как же все-таки нам повезло и с квартирой и с хозяином!

    ОтветитьУдалить
  3. Ален, молодчина, хороший пост. Думаю, он поможет многим людям, которые живут в Москве на съемной квартире или только собираются переезжать.
    Мы тоже всю жизнь в Симферополе на съемных живем. Правда, за все это время поменяли только три квартиры. В принципе, конечно, что Москва, что Симферополь - в плане аренды жилья, наверное, многие города похожи (Машин Окленд не в счет - у наших людей просто менталитет такой - они не могут прийти что-либо починить МОЛЧА))) Но некоторые вещи для меня стали новостью. К примеру, то, что замки в Москве каждый раз, как кто-то новый въезжает, меняют. У нас такого нет. Да и с договором аренды в Симфе мало кто возится. Обычно живут "на честном слове". Или на таком договоре, что им только подтереться, но никак не в налоговую сходить...

    А вы с Виталей откуда сами родом? И еще интересно, сколько в среднем сейчас в Москве платят за аренду 1,2,3 комн.? Я, Тоня из 400-тысячного Симферополя конечно, понимаю, что этим вопросом рискую нажить себе обморок))), но все равно интересно)

    ОтветитьУдалить
  4. Тоня, мы из Благовещенска (Амурская область). Маленький город на границе с Китаем. Сколько стоит аренда сказать могу. Как ты понимаешь, тут потолок цен просто недостижимый, можно и за миллион руб в месяц снимать хоромы. Но в среднем - более-менее обычная однушка в не самом отстойном районе - 30 тысяч, двушка - 35-40, трёшка - 50-60. А в Англии, например, по договору аренды владелец ОБЯЗАН сделать новый ремонт, прежде чем туда заедет новый жилец. А в России - ты сам возмещаешь, если что-то вдруг поломалось.

    ОтветитьУдалить
  5. Сходила в гугл, посмотрела где это) Ох, и далеко же вы от родного дома забрались! Хотя че поделать, если матушка-Россия огромная такая, а столица ее на другом конце света, считай, находится.
    Сходила в конвертер валют, посчитала) Ох, у нас и зарплат тут таких-то нет!) Но конечно, что я еще могла ожидать: Москва - один из самых дорогих городов мира.

    А еще хотела сказать тебе, что очень рада, что у вас все утряслось и ты снова тут. Я скучала за твоими постами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Очень приятные слова!

      Удалить
  6. Привет, Ален!! просто супер полезный пост. Дело в том, что с марта 2014 мне в Мск на 6 мес и нужно что-то на это время найти. а я вообще в растерянности, так что добавляю в закладки и перечитаю в Новом Году))
    С наступающим!!!

    ЗЫ не в тему: у тебя когда-то были прямые волосы???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет!!! надеюсь, что-то пригодится и правда, буду рада! Спасибо за поздравление, и тебя с новым годом!!!

      а волосы у меня и не прямые и не кучерявые, смотря в какой момент их расчесать после мытья )) если мокрыми расчесать - будут более-менее прямые, если не трогать, будут волнистые.

      Удалить
  7. Спасибо!! Я ищу в районе Пражской, Чертаново, потому как работать буду на юге в области. Этот район каким считается? Ищу однокомнатную с мебелью. Там около 33 000-35 000 выходит. Это нормально?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нууу, не хочу тебя пугать или отговаривать, тебе же не долго в принципе жить. Вот Виталя говорит, был у него коллега, жил в Чертаново и ходил всегда с газовым пистолетом, потому что говорил, что по его району так просто ходить не стоит. Ну а в принципе район как район, обычный район. Если удобно до работы, то что тут говорить. Цена... смотря какой там ремонт. Для однушки в таком районе дороговато что-то. Но если там супер-пупер, то вроде ничего. Там на Пражской у метро несколько торговых центров сосредоточено со всеми вытекающими последствиями и национальностями.

      Удалить
    2. хмммм да про газовый пистолет это сильно... тем более он мальчик...
      а если на юге, то где там получше? хотя ты права, мне всего на 6 мес, но все же.

      Удалить
    3. из хорошего я бы посоветовала м. Юго-Западную, но это не совсем юг. Или Домодедовскую. Но вообще смотри, чтобы и правда до работы было удобнее.

      Удалить
    4. я-таки нашла квартиру) и даже заселилась (вчера). что делаешь на выходных? пиши на cerisenn@mail.ru, если есть время встретиться :) я тут узнала, что пн -10 марта выходной!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...