понедельник, 30 сентября 2013 г.

четвёртый американский раз

Как-то так получилось, что за этот год я съездила в Америку четыре раза. И это при наличии только 29 календарных законных дней отпуска. Этот четвёртый раз был самым коротким. Всего-то две недели, из которых полторы мы провели в Кливленде, а остальное время в Нью-Йорке. Прилетела я вчера и переждала/пережила вчерашний день зажмурившись и стиснув зубы, чтобы только не впустить в себя этот холод одинокой моей квартиры на Ленинском. А ещё вчера было лето и плюс 25 и Нью-Йорк. А уже сегодня начинается очередной ледниковый  московский период. Как-то не получается подвести мысль к тому, как же мне было хорошо ещё вчера. Поэтому так прямо в лоб и напишу. КАК ЖЕ МНЕ БЫЛО ХОРОШО ЕЩЁ ВЧЕРА.


Я никогда не думала, что могу так скучать. Почти до шизофрении. Так, что уже не осознаёшь течение времени, живёшь в неком пространстве, плаваешь от одного берега к другому и ни за какой не можешь зацепиться. Я скучаю так, что это уже настолько часть меня, что я не понимаю, что скучаю. Я смотрю на фотографии этой небольшой части моей жизни и буквально физически хочу в них залезть и согреться наконец. Эти две недели были опять очень особенные и ни на что не похожие. Ни на отпуск, ни на обычную жизненную рутину. Сложно рассказать что-то конкретное, какие-то события. Их вроде и не случилось. А вроде и не было и свободной минутки даже чтобы выспаться как следует. Хотя в этот раз случилось нечто одно особенное. Может быть даже одно из важнейших событий в моей жизни. Но о нём я обязательно расскажу, но попозже. А пока расскажу и покажу в тысячный раз те места, которые я уже люблю и по которым тоже уже скучаю. Наконец я могу абсолютно точно сказать, что у меня есть любимые кафе, улицы и даже магазины.














 а это секретная фотография нашего дома. Секретная - потому что с секретом.


Первое из таких мест - это наше Root cafe. Я не знаю как так, но оказалось, что Лейквуд (место, где мы живём) - это место с наибольшей плотностью вегетарианцев во всём Огайо. А это, поверьте, настоящее достижение в такой мясоедной Америке.  И не сомневаюсь, что Рут кафе как раз самое любимое у всех вегетарианцев Лейквуда. Люди, кто считает, что вегетарианская еда не может быть вкусной - вам сюда. В какое бы время мы туда не пришли - там всегда полно народу и такая атмосфера... просто волшебная. С каждого посетителя хоть книгу пиши - настолько все харизматичные. Да и само кафе - просто лапочка. Ну посмотрите.










Наш любимый ритуал - это после спортзала заходить в Рут кафе на завтрак. А керроткейк там какой!!! Только ради него одного вообще стоит заниматься спортом.



Ещё одно из наших любимейших мест для завтрака находится практически через дорогу от дома и называется My Friends. Я не выпендриваюсь тут говоря, что мы даже завтракать ходим по кафе. Дело в том, что в Америке это действительно дешевле, чем покупать нормальную еду в магазинах и готовить дома. Ну а с московскими ценами я даже и сравнивать не буду. В Москве мне такое буржуйство не по карману. Плюс ко всему это же просто невероятно круто проснуться и побежать в место, где всё тебе приготовят, принесут, осыпят комплиментами с ног до головы. Так вот My Friends это самое классическое американское кафе с такими тётушками-официантками, прям как из американских фильмов. Как же здорово приходить в место, где тебя уже узнают и где порции размером с мой обычный недельный рацион.







Третье любимейшее место находится так же в пределах квартала от нашего дома и напротив My Friends. Называется оно Brothers Lounge. Это место наше любимое для вечерних посиделок. Ведь там каждый день играют просто великолепные музыканты. И всегда разные. То кантри-певец, то джазовый квартет с пианистом, саксофонистом, контрабасистом и барабанщиком. Поверьте, я слышала очень много музыкантов в своей жизни. И эти просто на подбор высочайшего класса. Я не понимаю, откуда они там берутся.






При этом всём, все эти места с большой историей и работают не один десяток лет. И главное - они не для избранных. Они для каждого. Концерты бесплатные, цены на всё остальное просто смешные. Ну как это можно не полюбить? И плюс ко всему у меня теперь есть визитка просто фантастического пианиста. У меня складывается такое ощущение, что фраза "мы из России" открывает путь просто к любому сердцу.
Каждый день мы просыпались в 5 утра (замечу, что с удовольствием) и шли в наш любимый спортзальчик. Это на самом деле спорткомплекс с огромным бассейном, несколькими баскетбольными площадками, детской комнатой и само собой классами и залами с тренажёрами. Я не какой-нибудь там фанат спорта, но в такое место хожу с превеликим удовольствием (особенно когда на горизонте маячит перспектива завтрака в Рут кафе). Семейный абонемент (вообще на всю семью значит) стоит 60 долларов в месяц. Ноу комментс.







 Конечно, помимо ежедневных посещений различных обжирательных и жиросжигающих мест, мы кое-что всё-таки успели. Мы сходили в поход. А ещё, например, мы слетали в столицу штата - Коламбус. Это был лётный урок длительностью аж три часа. Но об этом я узнала уже в процессе полёта. Как и о том, что Виталя вообще впервые сидит за штурвалом такого самолёта. И это я ещё молчу о том, что на нём были одеты специальные тренировочные очки, в которых не видно ничего кроме приборов.


Но полёт был такой красивый, что я уже почти забыла то ощущение моего желудка где-то в районе моего горла под конец. Вот, Виталя, а ты говоришь, что я злопамятная!























А когда мы приземлились и огляделись вокруг, то поняли, что такого красивого неба, пожалуй, ещё не было.







И такого красивого города мы ещё не видели.








А ещё как-то мы сидим дома и раздумываем, куда бы податься. И тут раздаётся звонок. Это звонят из Лётной Академии и просят Виталю перегнать один самолёт на соседний аэродром, если он не против. Виталя??? Против??? Да он мотивировал меня собраться в рекордные десять минут. И вот мы полетели в закат. Не было в моей жизни романтики. Я имею ввиду романтику надувных шариков и плюшевых мишек. Зато такой романтики, откуда неизвестно взявшейся - хоть отбавляй. Вот она - под боком. Это лететь в розовых облаках и видеть, как солнце прожигает огромную дыру в море и как отражается в целом городе.










А вообще я хотела написать весело и задорно. Но сегодня не получилось.


41 комментарий:

  1. Не описать словами, но сразу ощущение, как будто я там тоже была.

    ОтветитьУдалить
  2. По-моему ты уже влюблена в Америку.

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, бросай все нафиг и переезжай!) Простите меня патриоты, но будь у меня хоть ниточка, тянущая в Цивилизацию, я бы воспользовалась... семья, семья... будущее в нашей стране - это его отсутствие, по крайней мере на данный момент.... плачу и рыдаю...
    P.S.: У тебя клевые гольфы! Такая солнечная, смешная!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у нас у каждого не то что ниточка, а целые канаты есть, если захочется )) которые нас могут вытянуть куда угодно )) спасибо за комплименты моим гольфам!!!

      Удалить
    2. :) если ты когда-нибудь расскажешь про эти канаты, я буду очень благодарна. А вдруг! Интересно! Скорее всего я не знаю про эти возможности) И плюс все же в некоторых странах нужно родиться... я так думаю.. но кстати штаты для русского человека хорошо подойдут, мне кажется..

      Удалить
    3. мне кажется, почти каждое слово в моём дневнике именно о них, о канатах )) А Америка хороша для любого адекватного приезжего. Хотя я раньше думала вообще не так. И кстати, хотела куда угодно, но только не в Америку.

      Удалить
    4. Таня, про канаты. Не знаю насчет Штатов, но вот хотя бы по этой визе вполне реально уехать в НЗ и получить резидентство - http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/silverfern/ Так что возможности действительно есть, другое дело, за всё приходится платить, ты же видишь, Алёна уже платит свою цену, а ведь это только начало. Плюс риск и нет никакой гарантии, а с детьми, никто не спорит, рисковать сложнее, хотя я встречала и таких тоже.

      Удалить
  4. Alyona,

    Спасибо за отличную прогулку и захватывающий полёт !
    :)
    Фотографии очень-очень понравились :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я очень рада, что понравились! спасибо!

      Удалить
  5. Я понимаю твои чувства. Нужно надеяться что в один прекрасный момент все измениться так как хочется. Мне помогает это держаться! И еще мысли о том чтов се живы и здоровы и пусть даже!!! Расстояние перестает иметь значение со врменем.
    У тебя получился ностальгический пост, отличные фото, тебе очень идет желтый:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, да, не успела вернуться, уже ностальгирую. И всё конечно же изменится когда-нибудь. А как же! Спасибо за сопереживания.

      Удалить
  6. Алёна, какие замечательные у тебя путешествия. И ты наверное сама понимаешь, что вся эта грусть по возвращении делает их втройне особенными. Уверена, что пройдёт время, и вы снова будете вместе всегда, а не урывками, и будут те же кафе и те же улочки, и будет ваше тихое счастье, но уже без таких эмоций, так что цени этот свой контрастный и не самый лёгкий период, какой он есть. Вы молодцы, и всё делаете правильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох Маша, кто бы знал, как правильно, а как нет. Хотя на сегодняшний момент есть абсолютная уверенность в правильности. А иногда как подкатит и думаешь, что всё это похоже на безумие. А потом всё равно накрывает мысль, что это безумие я ни на что не променяю.

      Удалить
  7. Фото и настроение самого поста чудесные. То, что ты грустишь не заметно, скорее в каждой фотографии чувствуется твоя любовь. И, да, я согласна с комментариями выше, что стоит жить там, где твое сердце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. там, в фотографиях, конечно, не грустно. Это я так - минутная слабость скорее. Я всё же стараюсь не тревожить себя ненужными терзаниями. Вот новый день и работа не даёт вообще пространства для лишних мыслей ))

      Удалить
  8. Чудесный пост))) и я нашла твой секрет на секретном фото)))))
    Девочка моя, все будет очень, очень хорошо, и ты это знаешь)))
    Очень хочу с тобой наконец-то увидиться и обнять тебя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, ты разгадала секретик! Ну всё, жди подарочек ))

      Удалить
  9. Уааа, какая красота!! Ребята вы такие классные!))
    Супер пост, сижу почти в слезах...трогательно очень...

    ОтветитьУдалить
  10. Не хочу сыпать соль на сахар, но как же тебе там тепло!!! Ты такая солнечная, Алёна!
    Виталей прямо горжусь, как родным. :))
    МОЛОДЦЫ!!!
    Спасибо за фото, они такие чудесные. А вот такие кафе, где завтрак и все родные, это мечта недостижимая. Я как-то, года три назад пошла на работу пораньше, и шла по городу, мечтая позавтракать, закрыто все! раньше 10 или 12 ничего кормящего не открывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, представь, а вот это кафе My Friends вообще круглосуточное ))) и по пути на остановку автобуса в даунтаун ))) да, в Москве очень сильно не хватает таких душевных местечковых кафешек, а не этих бездушных ужасных кофехаусов и шоколадниц. Ну просто в России пока не очень принята вот эта культура кафе и ресторанчиков. У нас пойти куда-то это целое событие, как правило. А там это жизненная необходимость, потому что большинство американцев даже не пользуются своими кухнями по назначению. Максимум раз в год на рождество зажарят что-нибудь. И спасибо тебе за добрые слова!!!

      Удалить
  11. Алёна, потрясающий рассказ! Хотя многое я уже видела на FB, всё равно обалденно красивые фото - особенно, где ты и небо, а ещё та, с морковным кексом)) Тоже такой захотелось))
    Я тебя понимаю, мы тоже так жили 1,5 года - он здесь, я там... Зато потом всё превращается в очень красивые сладко-щемящие воспоминания..Всё будет хорошо!
    P.S
    А посылку надо было всё же в Россию отправлять)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо за поддержку. Да, период такой. Ничего не поделать. А посылочка дойдёт, никуда не денется ))) тем она желаннее!!!

      Удалить
  12. А на фото где Виталя в очках, это Санек? ОтЪелся то как! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Санёк, конечно! Не, он не отъелся. Весит ровно столько, сколько весил, когда уезжал из России. Я специально взвешивала )) это он на зиму ошерстился ещё больше.

      Удалить
  13. Тебе не только желтый идет, тебе Америка идет))) какая-то она ваша страна)
    и что удивительно, с тобой я открываю другую Америку, уютную такую, в которую хочется.
    Фотографии с ваших полетов просто невероятные. А вот секрет я не разгадала))) подумалось, что в одном из окон - Санек)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне вот тоже очень по душе именно такая консистенция Америки. Где всё есть, всё рядом, все добрые и всё красиво ))) если бы нас занесло, например, в Нью-Йорк, оооо.... Совсем другие бы рассказы вы сейчас читали ))) А секретик ты разгадала ровно наполовину. Больше никого не замечаешь?

      Удалить
  14. Алена, переезжай уже в Америку!)))
    кафе на одной фотографии - ну прямо копия кафе из "Скота Пилигримма"))
    а еще ты потрясающе выглядишь на фотографиях, в полосатом платье и желтом шарфике))
    очень идет тебе этот весь наряд)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, не могу я переехать в Америку ))) а ещё мне очень сильно приятно от твоих комплиментов, спасибо!!!

      Удалить
  15. Алёна, осенний Кливленд не менее прекрасен, чем он же весенний! Фотографии очень красивые и сочные какие-то что ли :). Здорово было пройтись по полюбившимся вам местам. А я наверное никогда не завтракала в кафе (хотя учитывая, что я вообще не завтракаю, это было бы сложно сделать :)). И небо просто невероятное!

    А мне показалось, что в окне Виталя с Саньком...;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, Наташ, у меня уже есть собрание фотографий из двух осенних Кливлендов, одного зимнего и одного весеннего. Пора подумать о летней ретроспективе )) а я обожаю завтраки. А особенно люблю самое раннее утро - часов в 6-7 - просто обожаю. И ты стала третьим победителем в разгадке тайны кирпичной стены )))

      Удалить
  16. Очень идёт тебе этот наряд) пальто с гольфами,так классно)
    и спасибо за такое большое количество красочных фотографий)

    ОтветитьУдалить
  17. Присоединюсь ко всем - фото просто восхитительны.
    Тебе идет Америка ) Или тебе просто идет быть вместе, где угодно! Ты такая счастливая.
    А эти фото с самолетами так запали мне в душу! Смотрю и в голове играет твоя песенка "follow you". Да еще и этот образ в гольфах! Ну просто супер. Надо было клип снимать! ты в своем образе, самолеты, это небо и твой голос... ммм...
    А из вашего окошка кто-то выглядывает немножко ) Это Санек и Виталя? а может ты? не могу разобрать )))
    p.s. Заинтриговала, что же такое особенное случилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Танечка! Ты тоже угадала на счёт окошка. А про одно особенное событие я обязательно подробно расскажу, но попозже.

      Удалить
  18. Я разочарована. Санька и Виталю я сразу заметила. Смотрела, смотрела больше ничего не увидела, думала "бестолочь такая", а это и оказалась "тайна кирпичной стены"... А может тайна - особенное событие?? Буду ждать пост про "особенное событие". Надеюсь он будет уже скоро. От фотографий в восторге. Особенно тех, где небо, Алена и самолеты. Татьяна КТЕ.

    ОтветитьУдалить
  19. Я бы не должна говорить такого, ибо и так из России идёт глобальная утечка мозгов и талантов, но Алёне - для процветания её светлой души, и чтобы не законсервироваться в московской неуютности - нужно переехать в Америку))
    Только в одном комментарии прочитала, что ты не можешь. Не можешь - потому что не хочешь, или жалко оставлять друзей-семью, или просто проблемы с визами и прочим? Что не так?)
    А вообще - всё равно жизнерадостный пост))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирочка, моя семья и так уже много лет очень далеко от меня - на Дальнем Востоке. И кстати, из Америки они были бы мне даже ближе ))) Друзей у меня крайне мало и они как-то вообще по миру раскиданы. А на остальные вопросы можно я пока просто отвечу, что не могу. Не обижайся!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...