вторник, 10 июня 2014 г.

скрепки и скобки

В какой-то момент моя жизнь разделилась на до и после. После стало гораздо интереснее и насыщеннее, труднее и невыносимее. Всё труднее становится ощущать те скрепки, что связывают эти два куска. Я уже практически не вижу пути, по которому ещё можно было бы вернуться обратно.
Вот уже два года как.




За это время перемены произошли настолько поразительные, что я не верю в такое без внешнего вмешательства. Я заглянула в себя. Начала обшаривать все уголки, куда мой нос раньше и не совался. Некоторые находки пришлось отмывать и даже со щёткой. Постоянно одёргиваю себя на мысли "а вот если бы вы побывали в моей шкуре...". И тут же пытаюсь выдернуть с корнем эти мысли, понимая насколько они глупы. Ну сколько ещё себе повторять - не мерить по себе. Как от этого избавиться?



Кажется, теперь я могу понять вообще все жизненные ситуации.  И стараюсь не судить. Через силу пока стараюсь.
Что ещё изменилось за эти два года? Вроде по прежнему парю в непонятном пространстве без привязи. Знаете, это очень помогает во многих моментах, но только не тогда, когда падаешь. Потому что знаешь, что ударяться не обо что. Почвы нет, земли нет. А значит и не обо что оттолкнуться. Приходится самой себя ловить и что-то там себе придумывать для поворота на 180 градусов.















Я дошла до того, что на вопросы "Как дела?" мне хочется дать послушать какую-нибудь песню. Как будто после человек понимающе покивает и всё сразу поймёт. Мне правда кажется, что многое только таким способом и можно объяснить. Например, вот эта песня уже долгое время полностью выражает мои чувства и ощущения. Особенно гитара на припеве - вот прям выдрана у меня изнутри.

Мне стали болезненны многие вопросы, особенно праздные и брошенные походя. Зато я перестала многого бояться. И теперь у меня есть как минимум два плана побега - один на случай если ко мне ломиться будут через дверь, другой - через окно.














Я узнала, что значит невозможность. Невозможность сделать какие-то элементарные вещи. Например, просто побыть рядом с человеком. Тоска уже по спирали бесконечности совершила круг и пошла в отрицательной области координат так, что я больше не осознаю, есть она или нет. Я просто внутри неё.









Пожалуй, самое интересное  - это то, что я перестала понимать, где же моя жизнь, а где то, что за её скобками. Ну знаете, вы живёте такие. У вас есть какие-то приоритеты, есть жизненный каркас - дом, работа, люди. Какое-то маломальски понятное жизненное расписание. Есть незначительные вещи, которые легко можно вынести за скобки жизни. А представьте, каркас вынули. И все ваши кусочки распались и кружат вокруг вас. Некоторые уже слишком далеко, чтобы их догнать. И вы теперь не понимаете где ваш дом, что важно, а что нет. В какой-то момент вдруг начинаете думать - всё не так. А потом просто с ума сходите от счастья. И всё это в один момент, в одной точке пространства. Это всё трудно объяснить, можно я просто песню включу?
























Главный вопрос - что за скобками теперь - то или это? А вопрос ещё главнее - зачем об этом думать?

Единственное, что я точно осознаю, что скрепка, которая пока всё это удерживает за последние миллиметрики - это я.

(Фотографии все вперемешку - Кливленд, Лейквуд, Вашингтон. Май 2014)

43 комментария:

  1. Ничего другого и нет, Аленушка) Все в этой скрепке. И опора, и улетающие осколки, и каркас - это все одна скрепка. От нее и отталкиваться, чтобы парить, на нее и приземляться, если случится.. Ею и прикрепляться, если повезет)
    Счастья тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за пожелание, Ирен! Думаю, мне надо ещё созреть до того, чтобы взглянуть на себя со стороны и принять, что так оно и есть. Хотя подсознательно часто только на себя и опираюсь.

      Удалить
    2. Как Ирен замечательно сказала. Я тоже всегда говорю, что в этом мире мы у себя одни и самое сложное - это постоянно помнить об этом.

      Удалить
  2. Алена, спасибо, что позволила заглянуть внутрь себя. Многие мысли и чувства мне близки...скобки..исчезают старые, появляются новые..Но все равно мы есть мы, только изменившиеся.
    Перечитаю еще раз пост. Есть над чем подумать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ты права. Это всего лишь текущее положение дел. Завтра может быть и будет совсем по другому. Просто когда начинаешь вдруг терять себя, надо вовремя опомниться и схватиться за ниточку хотя бы.

      Удалить
  3. блииин, и я со своими неуместными вопросами-подсчетами корябаю.... извини меня пожалуйста...
    я, честно, не знаю, какие слова тебе могут помочь.. потому что они какими-то бессмысленными кажутся на фоне всего и потому что я правда не представляю, как это - быть вот так. Вернее, представляю, но совсем, получается, слабо.
    Единственное, что я знаю, что пройдено уже явно больше половины этого пути, а дальше все будет легче и вместе.
    Обнимаю тебя крепко.
    Я же видела, что у тебя совсем грустные глаза*((.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ай яй яй, Ксюшик, с чего это ты вдруг к себе применила??? Ну вот сейчас расстроюсь, что ты расстроилась из-за того что я расстроилась что ты расстроилась и будем до бесконечности так ))) ты что, категорически запрещаю лично тебе НЕ задавать мне вопросы. Я же говорю про вопросы, ответы на которые мимолётным людям по сути не так уж важны.
      И всё ты знаешь, потому что помогаешь всё это время мне миллионами, а может уже и миллиардами своих слов.
      Буду усиленно разгрустнять свои глаза. Не порядок это, что аж через несколько тысяч километров заметно. Потому что задача номер один - это не превратиться в унылое Гэ ))

      Удалить
    2. Ну просто мне показалось, что я тебя расстроила своими вопросами, а потом сразу пост прочитала.
      Глаза не разгрустняй (слово-то какое) ты никому ничего не обязана. Пусть как чувствуется, так и будет.

      Удалить
  4. Алёна, если бы ты была ближе, и территориально и личностно, то я бы без стеснения расспросила тебя про планы на будущее... ну поскольку я далеко, то просто пожелаю тебе душевного спокойствия, правильных приоритетов, видеть впереди только хорошее, и вам обоим большого неиссякаемого счастья! Я уверена, что жизнь все сделает как надо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, Танюша! Иногда мне совсем не верится, что жизнь сама может что-то делать. А потом оглядываюсь - и точно. Всё само собой сложилось в стройный ряд одной цепочки. Но всё равно я так для себя и не решила - само ли это или всё-таки мои титанические (как мне кажется) усилия.

      Удалить
  5. Ох, Алёна, такой тяжёлый период, да что период, жизнь тяжёлая. Life is not fun, и никогда не была. Учимся расставлять приоритеты, ценить опыт, принимать жизнь какая есть и несмотря не на что. Обнимаю тебя. У Бродского есть стихотворение "Я входил вместо дикого зверя в клетку". Там последние строчки: "Но пока мне рот не забили глиной/ из него раздаваться будет лишь благодарность". Очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нашла весь стих. И добавить-то больше нечего. Ты, Маша, как всегда, в точку.

      Мне Виталя всю жизнь говорит, что надо быть с чистой головой и помыслами и вообще ничего не бояться. Вот я, кажется, дохожу до этой кондиции. Когда не на словах, а взаправду. А ещё, как я это вижу,каждый новый луковый слой всё интереснее предыдущего, хоть и плачешь горше. Но стремление добраться до самой середины ведь не угасает.

      Удалить
  6. Алёна,

    Оставайся сильной скрепкой! Я тебе представляю такой :)
    Всего тебе хорошего!
    С удовольствием пересмотрела фотографии. Котейка милый и фото, где ты ешь суп (?)

    До встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Таня, ты то мимо супа пройти равнодушно точно не могла ))) Кстати, очень вкусный. Это мы в Вашингтоне в прекраснейшем вегетарианском ресторане. Бургер тоже вегетарианский.

      Не знаю, на сколько я сильная скрепка. Но пока, надеюсь, в здравом уме. Значит, не всё так трагично )) Спасибо большое за пожелание!

      Удалить
  7. Все будет хорошо. И скобки будут хорошие. Я верю. Знаю. И знаю, что и ты знаешь. Всё будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Вероника, я прям почувствовала твою уверенность ))) спасибо тебе!!!

      Удалить
  8. Алёна, очень хочется подбодрить, сказать что-то вдохновляющее и оптимистичное, типа "выше нос, друг", но это всё кажется поверхностным. Ты вряд ли рассказала и сотую долю того, что творится на душе, потому что невозможно объять необъятное.
    Когда погружаешься в хаос или космос (кому как), границы отпадают: и либо ты растворяешься в этой новой сущности, либо вбираешь ее в себя.
    Мне хочется одного: чтобы у тебя всегда был человек, которому можно было бы открыться, которого можно было бы впустить в этот космос без боязни того, что всё разрушится.
    Мне хочется, чтобы тебя чувствовали, чтобы тебя обнимали и проясняли мысли именно тогда, когда нужно.
    Человеку нужен человек. ©
    Быть самому себе скрепкой очень сложно.

    И какие бы мысли ни приходили в голову, помни, что ты чудесная, ты замечательная, ты прекрасная. Ты сама жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Лерочка, ты прям как будто всё что между строк прочитала и всё поняла. Знаешь, в большинстве случаев почему-то от сожаления или чьего-то сочувствия я чувствую себя просто опустошенной, вот именно что жалкой какой-то. И начинаю сама себя жалеть по цепной реакции, а это вообще самый худший вариант для меня. Это, наверное, какой-то неправильный механизм восприятия во мне неправильно работает. Только один человек на земле знает как быстро и абсолютно точно выводить меня из коллапсов. Но вот и он далеко. Короче, опять я в жалобы скатываюсь. Но! Есть люди, которые просто самими собой наполняют меня до краёв жизнью. И этого мне даже больше чем достаточно. Но очень редко такие люди встречаются в жизни.
      Да, ты права. Человеку нужен человек. Я просто всем этим хотела добавить, что далеко не каждый захочет заглянуть внутрь твоего космоса. А ты - не каждого впустить. Ну это и так очевидно.
      Спасибо тебе за такие слова и за то, что понимаешь.

      Удалить
    2. Алён, главное, что этот человек у тебя есть. Такое счастье не каждому дано.

      Просто надо всё это пережить. Обязательно, чего бы ни стоило. Значит, так надо. Значит, потом будет лучше, обязательно!

      Удалить
  9. Ты самая сильная и потрясающая скрепка!
    И скобки будут хорошими,всё у тебя обязательно будет.

    А за яркие фотографии и твои мысли большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша ))) очень приятно, конечно, что со стороны это может показаться силой. Даже не знаю, меня-то больше бессилие мучает, скорее. Всё равно, пусть будет так как ты говоришь. Я не против. Спасибо )))

      Удалить
  10. Алена, ты справишься! Ты сильная! Я в это верю!
    И твоя скрепка сможет удержать все важное.
    Обнимаю тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, твои слова мне надо на лоб приклеить и ходить так до тех пор, пока сама не поверю )) спасибо тебе!!!

      Удалить
  11. Ты очень глубокая, Алёна. В такие юные годы быть такой мудрой... Обнимаю тебя.
    Мудрые говорят, что все будет хорошо и что все проходит, и это пройдет. :)
    Спасибо за красивые картинки, я их очень люблю. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ты бы знала, как часто я себя считаю полной дурой. Ну да ладно, я об этом всё равно никому не говорю. Спасибо большое за такие слова!!! В благодарность я обещаю скоро завалить картинками тут всё свободное пространство ))

      Удалить
  12. Как говорит моя мама: "все перемелется - мука будет". Держись Аленушка! Я уверена, что все будет хорошо, даже лучше!) Ты сейчас и представить не можешь, как все будет здорово!!
    А фотки просто чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо!!! сижу тут сейчас так улыбаюсь, что, боюсь, лицо треснет ))) и хорошая присказка. Что-нибудь уж точно получится. Спасибо ещё раз!!!

      Удалить
  13. Алена, я не знаю наверняка, но думаю что этот пост о расстоянии между вами. Может это немного утешит: самое главное, что вы друг у друга есть. Это страшно, когда нет человека, по которому ты не тоскуешь, когда нет любви. Это такая бездна пустоты перед тобой.
    Сейчас только одно- любите, несмотря ни на что (банально звучит, конечно). Все будет хорошо! Вы очень классные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, тут не поспоришь... И честно говоря, я не чувствую, что я несчастна из-за того, что такие обстоятельства. Нет, наоборот. Просто очень много новых и небывалых раньше состояний посещает. Иногда страшновато от этих перемен, но чаще скорее восторг.
      Спасибо тебе на добром слове!!!

      Удалить
  14. Алёна, укрепляй свою скрепку синей изолентой из путешествий, эмоций, встреч, песен, а то она долго не протянет в таком режиме! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. этим и спасаюсь, Надя. Ооо, синяя изолента надежнее всего, это точно!

      Удалить
  15. включи песню,а?
    я уже наверное неделю слушаю без конца твои песни. цепляет.
    глубокий пост. знаешь, кому-то выпадает на долю жить яркой жизнью и это не всегда легко. для таких людей невозможно back to normality. вы относитесь к этим людям I'm afraid

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, мне так приятно! Я просто в счастье по уши, когда кто-то слушает мои песни ))) я песню хотела вставить, но не свою. Вот эту, если интересно http://www.youtube.com/watch?v=7c4uLWeEMKo

      Удалить
  16. Ох, Аленушка! Мне кажется, что я тебя так понимаю, что прям вот понимаю-понимаю! Мне так не хочется ничего говорить, а хочется просто тебя крепко-крепко обнять.
    Твои фотки "вырви-глаз" как всегда супер. На нарциссах я прям застряла и минут пять всматривалась куда-то вдаль, размышляя о чем-то своем. А вот песен не нашла. Ты, наверное, хотела вставить их сюда, но они не вставились?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, ты уже и так много мне сказала, того что нужно
      спасибо тебе!!!! Да, хотела песенку вставить, а не получилось из-за авторских прав. Я вон в предыдущем комменте ссылку оставила

      Удалить
  17. Понимаю... очень. От этого становишься крепче. Хотя и правда иногда думаешь ё мое что за фигня так не должно быть, но кто сказал как должно быть? И со временем просто ценишь что все кто тебе дороги просто живы и не важно где они. Так что смотри веселее:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, ты права, конечно! Я ценю и по возможности не ною и не страдаю. Как нормально, а как нет - каждый сам решает. Тут ещё важно не поддаваться общественному мнению и идти по своему пути не сворачивая.

      Удалить
  18. И Сашок такой классный:)

    ОтветитьУдалить
  19. Алёнушка, конечно, мне не видно со стороны ВСЕГО, что ты чувствуешь и как проходят все твои дни, но со стороны всё так сладко, что я бы поменялась с тобой)
    Когда тебе будет грустно/непонятно, представь, хотела ли бы ты поменяться с кем-то жизнью? Например, с такой скучной девочкой, как я)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не знаю, Кир, может со стороны показалось, что я на что-то жалуюсь, но нет. Это далеко не так. Даже наоборот, я рада, что всё так. Местами сладко, местами горько. Но в любом случае, спасибо за предложение ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...