вторник, 17 июня 2014 г.

Брюгге для меня

Я стояла и смотрела на залитую утренним солнцем комнату. Мне не нужно было подходить особенно близко. Огромные панорамные окна и невероятно яркий свет без труда давали рассмотреть каждый предмет внутри. 
- Кто же ты, Бернард Брандт?  



Седой благородного вида старик в тёмно-зелёной потертой жилетке медленно передвигался по просторной гостиной то и дело опираясь уже слабыми руками то на спинки кресел, то на стол. Его имя я прочитала на дверной табличке. Только имя. И эта комната, до краёв наполненная вещами с историей. И ажурные трогательные занавесочки, часы с ходиками, расписные вазы и старенькие потрёпанные куклы на стенах. Всё это различными комбинациями складывалось у меня в голове то в один, то в другой пазл, выдавая одну за другой несуществующие истории из жизни старика Бернарда.

- Как же ты оказался здесь, в прекраснейшем месте Земли, на прекраснейшей улице этого города? Или ты прожил здесь всю свою жизнь? И счастлив ли ты теперь? 

Было раннее утро. Что-то около восьми. Позже я приходила ещё два раза к этим окнам, чтобы получше рассмотреть комнату. Но они были плотно задёрнуты шторами. Видимо, скрываясь от миллиона глаз, Бернард смотрит в окна своего прекрасного дома только ранним утром. И именно в этом месте я на секунду почувствовала, что зашла в этот город с другого входа.



























На этих двух фотографиях и есть дом Бернарда, который так заворожил меня тем утром. Окна с этой стороны дома выходят на прекрасное озеро, где живут лебеди. Конечно, чуть позже это место наводнится миллионом людей со всего света. А пока я тут одна. И лебеди. И целый Брюгге в моём распоряжении.




В городе я уже второй день. И только сейчас, в это раннее время я понимаю, какой я счастливый человек, что могу увидеть его таким. Пустым и сонным. Ведь основная часть туристов набегами приезжает на один день и успевает увидеть только то, что им положено. Я же брожу здесь в полном одиночестве и не верю своим глазам. Это совершенно другое место, совсем не то, что я вчера излазила вдоль и поперёк в потоках живой лавы. Солнце строит совершенно новую свою архитектуру поверх этих и так бесконечно прекрасных улочек и домиков. А шаги мои, звеня и ударяясь о камни мостовых, отражаются от всех стен и улетают куда-то наверх до самого неба, кажется.











Каналы, ещё вчера бурлившие корабликами и катерами, сегодня спокойны, как будто эту воду никто и не когда не смел тревожить раньше. Поверхность такая гладкая, что кажется, ступив, не провалишься, а побежишь.












Именно в это безлюдное утро я поняла, что город живой. Он не картинка и не декорации. Здесь живут люди. За окнами я слышала как они просыпаются. Я видела как дети бегут в школу. Я чувствовала запах свежесваренного кофе. А в самой ранней кондитерской уже к открытию стояла толпа из местных, что торопились купить свежайшие круассаны и багеты, закинуть к себе в багажник велосипеда и поехать домой к завтраку. Это всё было по-настоящему.






















Чуть попозже я ещё расскажу, почему меня занесло в Бельгию и что я там делала. Ещё покажу десять тысяч четыреста тридцать восемь фотографий того, что я там видела. Но первым делом хотелось проорать там, но сделаю уж это здесь -  как же мне повезло прожить одно прекраснейшее утро в моей жизни в этом месте!!


62 комментария:

  1. здорово!!! блин, таким языком ты пишешь... тебе можно писать книги!!! спасибо за прогулку!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень жду предысторию и продолжение)

    ОтветитьУдалить
  3. А вот и Брюгге!!! УРА!!!!!!!!!!! До самого неба... Зачитываюсь, Алёна. Завтра исхожу весь в подробностях, а сейчас просто рада, что это утро у тебя было таким.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да. Как же долго я туда хотела!!!

      Удалить
  4. Алёна, ты недавно была в Брюгге? Если да, то ты плохая девочка: могли бы встретиться. Я живу в 70 километрах от него и довольно часто бываю там. Вот, кстати, завтра собираюсь к подружке именно в Брюгге. Если ты ещё там, дай знать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ты сейчас скажешь, что я полная дура, но ведь мне Оксана говорила, что ты там где-то рядом. А я застеснялась, ну мало ли, может ты меня в тайне ненавидишь. В любом случае, Нидерланды не за горами, уж в следующий раз обязательно встретимся.

      Удалить
    2. Да, и скажу, и обзову, и наругаю. :) Бессовестная Алёна, у тебя есть единственный шанс на помилование: сказать, что ты меня в тайне ненавидишь. Тогда понимаю нежелание встретиться. :)

      Удалить
    3. предлагаю зарыть топор взаимной ненависти )))))))) и в следующий раз не протупить, как некоторые.

      Удалить
    4. А я предлагаю трубку мира. Всё-таки в Голландии живу. :)

      Удалить
    5. а я совершенно и не против!

      Удалить
  5. Алёна, это снова я. :))) Смотрю и думаю: Боже, сколько красоты в душе этой девочки, чтобы так видеть мир! Алёна, ты просто чудо. Мир прекрасен! ты его так видишь, что мне каждый раз непременно хочется тоже побывать в тех местах. Спасибо тебе за Брюгге, очень надеюсь на продолжение. Фотографии почти все хочется себе скопировать прямо. :))))) буду заходить и пересматривать. особенно все фотографии с водой - это живописные полотна. Давай еще!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а я расстраиваюсь, что не могу до конца передать свои эмоции. Иначе это был бы сплошной визг. В таких местах очень даже легко видеть красоту, потому что они и есть красота. Если и правда хочется скопировать фотографии - буду только рада, если понравились. Попозже, как и обещала, будет ещё и очень много )) спасибо большое!

      Удалить
  6. Вау!!!!!!!!!!!!!!!!! Я помню. что ты писала. что мечтаешь побывать в Брюгге!С исполнением желания! Город в моем списке самых самых. Хочу, однажды там побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о да, Арина! Как я давно мечтала! Спасибо! На самом деле всё очень просто. Не понимаю, чего я так тянула ))

      Удалить
  7. ух,перечитываю про мой любимый город в Бельгии и понимаю,что соскучилась по нему. надо исправляться и заехать на неделе,вот только вернуться бы из испанского вояжа:)
    у тебя очень красиво получилось передать ощущение утреннего Брюгге. спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероник, у тебя вообще не прекращающееся путешествие длинною в жизнь )) ты счастливица, что можешь запросто и в Брюгге смотаться, если захочется. И тебе спасибо!

      Удалить
  8. Глубоко чувствуешь, так же думаешь и пишешь. Возможно, твое временное одиночество имеет смысл, возможно, именно поэтому ты воспринимаешь мир вокруг себя так пронзительно и осмысленно. Искренне рада, что дух твой воспрял.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ирочка! Имеет смысл, конечно. Как я уже говорила, столько изменений и открытий у меня ещё не было в такой концентрации. Плюс ко всему, я абсолютно уверена, что путешествия - одно из мощнейших средств для всего - для познания мира, себя, исцеления или наоборот осознания ничтожности. Каждый сам выбирает. Для меня это жизненно необходимо.

      Удалить
  9. Вначале я думала, что ты пост начала цитатой из книги... красиво ты пишешь, а главное, красиво чувствуешь и видишь. Спасибо за твой Брюгге, что поделилась им. Мне всегда в таких местах интересно, как там живут люди. Понимают ли они, в какой сказке живут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой Ксюш, как приятно услышать, сама понимаешь )) Я вот задавала мысленно именно этот вопрос этому Бернарду. Вот он живёт и стареет в этом прекрасном месте. И даже не подозревает, сколько на свете людей мечтали бы оказаться на его месте. Интересно, ему всё равно?

      Удалить
    2. И я всегда об этом думаю))) и думаю что мы например чувственнее реагируем на такую красоту, потому что есть чем сравнить) это из серии надо познать бедность, чтобы ценить деньги, познать несчастье, чтобы быть счастливым и пр. пр.

      Удалить
    3. да, Таня, это правда. С другой стороны, когда живёшь в сказке, рано или поздно она приедается. Со временем перестаёшь замечать и кажется, что всё равно где-то есть ещё сказочнее ))

      Удалить
    4. Согласна, Алён!) Поправлю свой коммент - знать недостаток, чтобы получить кайф от самостоятельно заработанных денег))

      Удалить
    5. о да, это несравненный кайф, точно ))

      Удалить
  10. Алёна,

    Я очень-очень рада за тебя и твоё чудесное утро!
    Брюгге люблю давно, но заочно пока...Мысленно присоединяюсь ко всем твоим визгам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, надеюсь, повизжишь самолично на тех улочках )) Город очень к этому располагает.

      Удалить
    2. Алёна,

      Не смейся только...
      Мне приснилось, что мы встретились в Брюгге!
      Мы туда едем на следующей неделе :) Начинаю визжать ;)

      Удалить
    3. ууууу, вот это класс ))) Ну чисто теоретически там всё-таки осталась какая-то частичка меня, так что мы вполне можем встретиться! Таня, до встречи )))

      Удалить
    4. Алена,

      Договорились!
      Обязательно до встречи!!!
      :)

      Удалить
    5. Алена,

      Мы вернулись :)
      Погуляла я с тобой! Передала привет Mary ;)

      Подумала: если тебе было уютно в Брюгге, ты обязательно должна приехать к нам в Кольмар!
      :)

      Удалить
    6. ооо, Таня, круто! Серьезно, у вас там так же чудесно? Хотя, что это я. Конечно, чудесно, я видела фотки ))) может быть мои ноги меня донесут до твоего Кольмара, Тань )))

      Удалить
    7. Алёна,

      Надеюсь, что донесут! :)
      Сейчас все россияне и белорусы летают до Цюриха, а потом до нас - совсем близко. Кто-то берёт машину напрокат, кто-то доезжает поездом.

      Так что... Когда будешь выезжать, дай знать!

      ПС: Магазинчик с новогодними игрушками... в одной из наших деревушек есть такой же. Люблю его!

      Удалить
  11. Алён, тебе уже можно книгу издавать "Волшебные утрА (или утрЫ) в волшебных городах планеты")) Красотища! В Бельгии такой же волшебный шоколад как про него говорят или нагло врут?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, точно. Не думаю, что это будет ещё кому-то интересно, кроме меня. Надо всё-таки самолично это испытать. Вот что там точно волшебное - это выпечка (круассаны, вафли, пирожные и всё такое). Обжиралась, можно сказать, все четыре дня. Шоколад хороший надо ещё поискать. В основном для массового покупателя очень посредственный, как мне показалось. Но! Есть места. И я одно нашла. И это были просто неземные шоколадные конфеты!!!

      Удалить
  12. Потрясающий рассказ и не менее потрясающие фото!)) Спасибо, Ален. У тебя нет совести - выкладывать фото с такими вкусностями, когда я пытаюсь много и вкусно не есть))). Жду новых фото-постов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о Галя, это не у меня совести нет. Это всё они! Знаешь, как мне было там ходить ужасно мимо всех этих витрин! Вот я мимо и не ходила )) пришлось есть, есть, есть....

      Удалить
  13. так пронзительно и романтично! что я знала о Брюгге пока ты мне его не показала? практически ничего ... я слышала только лишь о брюгском кружеве, наверное, это там?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, я тоже когда-то ничего не знала о Брюгге. А когда узнала, не могла поверить глазам, что такие места существуют. Ты совершенно права на счёт кружева. Половина магазинов Брюгге именно его и продают. Неземная красота, да.

      Удалить
  14. Невозможно красиво и невероятно уютно)
    И ты такая солнечная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мерси бокууу! Сама вспоминаю теперь и кажется, была в другом измерении, где каждый миллиметр сказочный и прекрасный.

      Удалить
  15. Ужас, поняла, что о Бельгии я практически ничего не знала. Алёна, спасибо за чудесный рассказ и за не менее восхитительные виды :). К отражениям в зеркальной водной глади у меня особая слабость :).
    С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну как же ничего не знала? А Эркюль Пуаро? ))) в ваших краях же тоже вроде озера должны быть нереальные?

      Удалить
    2. Ой, Эркюля Пуаро знаю, а то, что он из Бельгии не знала :).
      Да, озер здесь много, но не всегда на поверхности такая зеркальная гладь :)

      Удалить
  16. Я очень рада, что впечатления от посольства сгладились и забылись на фоне тех красот, что ты увидела и показала нам. Ты умничка!!! И пусть сказка будет у тебя везде-везде))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сказка чтобы даже из ушей лезла )) да, эти гадские работники посольства знали, что если дадут мне визу на подольше, велики шансы, что я могу и не вернуться.

      Удалить
  17. Мне кажется я только что впала в состояние транса.. Села такая с чашкой горячего чая, ну думаю почитаю наконец... в итоге сижу вся такая в мечтах с открытым ртом, а чай то и остыл уже давно. Это я к чему, это я к тому, что Алёна написала очередной волшебный пост, и поделилась очередными волшебными фотографиями, не ну где ты их обрабатываешь?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хаха, Светик, мерси! Мне очень приятно! Обрабатываю я в простейшей телефонной программке Lomogram. Но вчера случилось страшное и Microsoft обновил её - убил и заменил на какую-то хрень. Я в трауре. А вообще конкретно здесь много необработанных фоток (например, 21-24 фотографии), потому что и так прекрасный свет и цвет и вообще всё. Но теперь кончилась моя лафа, надо искать что-то новое. Хотя сколько уже попробовала программ для телефонов - всё отстой.

      Удалить
  18. Алёна, я чуть не разревелась от такой красоты.
    Я истеричка))
    Невозможно красиво! И потрясающе уютно и нежно.
    И вкусно)
    Спасибо, Алён! Я рада-рада, что у тебя выдалось такое утро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лерочка, держись. Дальше ещё красивее будет. Надеюсь )))

      Удалить
  19. Сказочный город, но какой-то уж очень пустынный)
    А фотографии как всегда радуют глаз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, рассказ и был о том, как я увидела совершенно пустынный город, потому что туристы его наводняют значительно позже )) спасибо!

      Удалить
  20. Как же красиво! Я бы очень хотела еще раз побывать в этом городе! У увидеть такое утро!
    Дайте еще Брюгге! правда я видела эти места с толпами людей и с коляской в руках по брусчатке))), но хочу еще и больше. Прямо снова окунулась в наше маленькое путешествие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты просто герой! По тем мостовым даже просто так ходить довольно проблематично, а ещё и с коляской! Пипец. Но всё равно, согласись, это того стоит!

      Удалить
    2. Абсолютно согласна! Готова еще раз хоть в толпу и с коляской! )))

      Удалить
  21. Алёна, такой сказочный город получился, я так всё живо представила! Ксюша права, ты будто книгу писала. Спасибо за такое путешествие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алён, от тебя такие похвалы... мммм... как мне приятно!!!! Спасибо!!!

      Удалить
  22. Напоминает мне фильм "Сорванцы из Тимпельбаха". Наверное, это что-то совершенно особенное, вырасти в подобном месте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за наводку, поискала этот фильм - люблю такие! Обязательно посмотрю.

      Удалить
  23. Замечательное утро, Ален! Люблю такие твои утра. А от фотки с витриной, где лежат вкусняшки, у меня слюнки потекли) я так долго рассматривала каждую вкусняшку, представляя, какие они на вкус)

    ОтветитьУдалить
  24. Какая жу красота. Я была там на Рождество. До сих поржалею, что тогда у меня не было блога. Фотографий было совсем мало, да и те я потеряла.Спасибо за удовольствие.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...