среда, 25 июня 2014 г.

Брюгге для всех

Ох, как мне сложно. Как мне сложно не рассыпаться перед вами сейчас миллиардом звёзд, не разлететься тысячей солнечных лучей и не улетучиться ароматами ванили и марципана на этих улицах, описывая этот город. Мучилась я там аж целых три дня.  От красоты, шика, блеска, потёртого дерева и скрипучих ворот, от свежих булочек, солнечных бликов, людей со всего света, раздолбанных каблуков и запаха марихуаны, который почему-то каждый вечер окутывал город со всех сторон. Вы мне уже начали сочувствовать?



Честно говоря, думаю, будет слишком нудно рассказывать что я там делала всё это время. Ну что-что? Ходила, бродила, каталась на лодочках, была в музее, ела, ела, ела, заглядывала в окна, пила вишнёвое пиво, ела, ходила, бродила. Вот и весь рассказ ))

Кому достаточно этой информации, можно просто прокрутить колёсико, мельком глянув фотки и пойти дальше по делам. А для оставшихся (т.е. для мамы) могу объяснить и поподробнее. 

Когда-то давно я уже писала, что  в мечтах моих, помимо всего прочего, есть этот таинственный Брюгге. Конечно же, влюбилась я в него сразу после фильма "Залечь на дно в Брюгге". Помню, что посмотрела его года три назад и на следующий же день забронировала билеты и гостиницу туда на ближайший Новый год. Но тогда через какое-то время планы резко поменялись. Виталя засобирался уезжать в Америку. Всё было отменено. И вот теперь, мои накопленные этой самой Америкой мили в Аэрофлоте дают мне возможность поизображать из себя что-то вроде "а не слетать ли мне на завтрак в Париж, карету мне карету". Вот я и изображаю: открываю Гугл-мапс и лёгким движением мышки за одну секунду осуществляю свои мечты. Дожили! 




Я-то думала: "Конечно, киношники наснимали там красивейших видов в паре кварталов, обработали в редакторе и до свиданья. Не сильно-то обольщайся там". Но нет. Это было потрясение. Из аэропорта я минуя Брюссель сразу же направилась в Брюгге (полтора часа на электричке). И с первого же шагаааааааааааааааааааааааабалдела.
































Да, что и говорить. В двестишестьсот раз там милее и симпатичнее, чем я планировала увидеть. Почему-то когда описываешь что-то шедевральное или предельно прекрасное, переворачивающее что-то у тебя внутри и подкатывающееся комом к горлу, всегда хочется опуститься до пошловатых банальностей и только и сказать - пипец, круто.  Да потому что словами преукрашать нечего. Всё и так очевидно.










 Поселилась я в центре, в прекрасном месте (там, наверное, других и не бывает) с совершенно близкой мне хиппующей атмосферой и видом из окна на крыши. Со мной в комнате оказались две американки из Аризоны. 










Стряхнув дорожную пыль, я сразу же побежала шататься по городу туда-сюда. В первую же секунду я съела вафлю. Я готовилась к этому моменту два месяца. Два месяца вафельного воздержания, чтобы оценить по достоинству самые бельгийские из всех бельгийских вафель. О да. Божественно.


А потом я решила согрешить против религии вольных путешественников и отправилась в туристические жернова - на кораблик то есть. Ну уж извините, вплавь там никак нельзя. Брюгге почему-то сравнивают с Венецией. Ну да, есть там каналы. В Благовещенске тоже есть речки Бурхановка, Амур и Зея. Пусти гондольеров - Венеция, один в один. Вот так и с Брюгге.





























































А дальше всё было по вышеизложенному хаотичному плану. Я прожила в Брюгге три дня и успела заметить, что самое невероятное, что есть в этом городе - это солнечный свет, который так чудно преломляется в местах, где, казалось бы, его и быть не должно. Но какие я там видела восходы и какие закаты! Вечерами я могла позаглядывать в самые закоулочки и дворы, где не ступала нога человека-туриста. Брюгге это не маленький городок. Но и не мегаполис со старым центром внутри. Он вот весь такой как на фотографиях. Там есть частично новые постройки, но они смотрятся крайне гармонично. 

























Очень удивили цены, которые минимум в два раза меньше жестоких датских. Круассан - 1 евро, кофе - 1 или 2 евро, салат какой-нибудь 7 или 8 евро в среднем. Кораблик - 7 евро на полчаса, музей - 10 евро. Для крайне туристического места - это почти даром. Поэтому можно было заходить практически куда угодно, а не слоняться с протестом на лице против ценовой политики государства. Кстати, пиво я вообще терпеть не могу. Но вишнёвое - это по мне. Вкусное, да.











На центральной площади есть целых три равнозначных для меня по культурному содержанию места. Первое из них - музей Дали. Это просто огромный зал с несколькими работами. Но что меня поразило, так это разные стены и люминисцентная подсветка пола. Лучшего обрамления для картин Дали я ещё не встречала. Ну разве что гигантские яйца в его собственном испанском музее в  Фигейрасе. Но там ещё на входе наступает шок и потом вообще трудно что-то проанализировать на выходе.




















Второе место - это та самая башня Белфруа, с которой так трагически прекрасно падает Гарри из фильма. Не сомневаюсь, что башня знаменита чем-то более существенным, но Гарри! Вы видели, как он летел? На самый верх ведёт одна единственная узенькая винтовая лестница. И, кстати, правильно сделали, что на верхушке затянули все окна сеткой. А то при одной только мысли о том, что мне ещё предстоит обратный путь, я всё думала о Гарри. Как он летел!






























И, наконец, третье место - это парфюмерный магазинчик родом из Кёльна. Как утверждается, это та самая фирма, что изобрела одеколон. Может быть, может быть. В любом случае, мне, как поклоннику странной парфюмерии, было чем поживиться.



Через три дня я поехала в Брюссель, в котором через пять минут сразу же захотела вернуться. Но об этом в следующий раз. 

Вот не хотела я ничего писать. Достаточно фотографий моими глазами. Сами знаете, не опишешь тут словами приступы совершенства, которые случаются при виде прекрасного. Обязательно надо путешествовать, куда-то ехать, смотреть и, главное, видеть. На стойке регистрации висели листочки с различными словами от людей со всего мира. "Just go!". Лучше и не скажешь.

















39 комментариев:

  1. Алёна, умеешь ты себе праздники устраивать - восхищаюсь! Фотографии сказочные. И ты знаешь, с недавних пор Брюгге перестал у меня ассоциироваться с фильмом. Теперь только с тобой и твоим блогом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, наверное, потому что в фильме Брюгге (как же мне нравится это слово!) был зимний, а у меня летний. Какой-то праздничный и вправду получился. Что делать, жизнь тяжелая, приходится праздновать из последних сил )))))

      Удалить
  2. Три дня в солнечном городе!!! Что тут скажешь? Эх!!!!!!
    Могу только представить твои впечатления!!! И правда - их не опишешь, нужно видеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Тань. И это ведь ещё далеко не всё )) скоро следующую тонну выложу. Вроде и три дня, а как месяц. Много чего есть вспомнить.

      Удалить
  3. Если бы ты меня видела сейчас, Алёна!!! Это был продолжительный сладострастный стооон от каждой твоей открытки. ООООООООООООООООООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Бесподобно! Я влюблена. А ведь я планировала заняться чем-то полезным... Поставлю закладку и буду смаковать в каждую свободную минутку. Спасибо, спасибо, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, прости. Это не я, это всё он! Надеюсь, не сильно отвлекла ))) и так каждая фоточка проходила строжайший отбор. Я ж говорю, стараюсь держать себя в руках, а то мои посты окончательно бы превратились в бесконечные полотнища. Рада, что хоть так могу показать как же там прекрасно, в этом Брюгге!

      Удалить
  4. На Дали мой комп завис, видимо не справился с эмоциональным потоком))) Красотища!!! В список мечт добавился июньский Брюгге!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, то что расширился список мечт - это замечательно! А то что комп завис - прошу простить мой поток сознания в виде кучи мегабайт ))

      Удалить
  5. Алёна, как после "Залечь на дно в Брюгге" можно туда поехать? :) Весь фильм что-то вроде "грёбаный Брюгге". :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. примерно так же, как после просмотра кучи прекрасных фильмов о прекрасном Париже совершенно не хотеть туда поехать. Но после того, как меня практически принудительно туда заманили, я растаяла.
      Вот бы ещё в рождество в этот грёбаный Брюгге съездить для полноты ощущений. И чтобы карлики и психи повсюду!

      Удалить
    2. Не советую. Плохая погода не красит даже Брюгге. :)

      Психов? Легко! Скажи когда, целый день буду крутиться по твоему маршруту. :)))

      Удалить
    3. Надя, ты мне просто не оставляешь выбора. Придётся мне быть карликом тогда. Хотя, признаться, мне это будет совершенно не сложно ))

      Удалить
  6. Алёна,

    Вот не поверишь : у нас как раз на прошлой неделе этот фильм показывали по ТВ и я подумала: а вот не поэтому ли ты там?!
    :)
    Замечательно-солнечные фотографии! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по этому, конечно, Таня )) до фильма я и слова-то такого не слышала никогда )) Кстати, кого ни спрошу, если человек мечтает съездить в Брюгге - то после фильма. Вот это реклама, я понимаю!

      Удалить
  7. Ох, как же красиво! Что тут еще скажешь. А мы столько всего не успели увидеть в этом замечательном городе. Так что есть повод вернуться и побродить по его улочкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, съездите ещё. И побродите. Вот мой совет - остаться там хоть на одну ночь. И также застать и закаты и рассветы.

      Удалить
  8. Очень-очень красиво!!! Когда ты мне расскажешь все твои ела-ела-ела, пила-пила? Ты же знаешь мою страсть к этим двум словам. Во всех пикантных подробностях про вкусовые улеты и визуальные потрясения)))

    Ален, у тебя всегда получаются очень вкусные фотографии. Безумно красивый город!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о нет, я такого не выдержу, устно пересказывать о той вкусноте, и при этом не пожирать её - это выше моих сил. Придётся нам, Оксан, фотографии есть, раз они такие вкусные )) Спасибо!!!

      Удалить
    2. Ну уж нееет))) тогда пошли в выходные на сладкий завтрак на твой выбор, но чтоб хватило на твои рассказы о вкусностях))

      Удалить
  9. Ален, какие красивые фотографии! Прочитала твой пост и загорелась ехать в Брюгге! Стыдно даже: живу неподалеку, а не разу не была. Нужно исправить!
    ПС: вишневое пиво и бельгийские вафли - это вееещь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а в Германии я люблю зеленое пиво )) я понимаю, что у меня, наверное, извращённый вкус, но обычное пиво меня не вдохновляет. Даже если оно супер первоклассное.
      Наташ, съезди обязательно. Кстати, у вас в Германии ведь тоже полным полно волшебных мест. Одна Саксонская Швейцария чего стоит! Да и сам Дрезден просто обожаю. И вообще всю Германию, если уж на то пошло )))

      Удалить
  10. Хм, написала уже два комментария, но что-то их нету) Что-то не так делаю? Короче: супер пост, необыкновенно атмосферные фотографии, хочу в Брюгге!

    ОтветитьУдалить
  11. и я, и я хочу в Брюгге! я уже, кажется, писала, что это город-сказка, но он ведь правда сказка! и какие у тебя вкусные фотографии, так здорово всякие детали рассматривать, представлять твои ощущения, "пробовать" вафли, "кататься" на лодке по каналу, а уж Дали....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вафли, да, уже повод поехать. Главная прелесть этого места для меня в том, что оно настоящее, не смотря на такую растиражированность и популярность. Есть ещё что-то в нём человеческое.

      Удалить
  12. Ты описывала меня сейчас, у меня такие же ощущения от путешествий "just go!" и все тут:)
    Люблю твой стиль в обработке фото. ..так всегда радостно становится и вкусно и невыносимо красиво!!!
    Брюссель видимо я тоже пойму, я всю дорогу, пока там находилась, думала: " что же я здесь забыла", я хочу в Брюгге :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот-вот, Вероник )) Согласись, можно найти массу способов увидеть побольше. Даже если кажется, что денег нет и бла-бла-бла. Про Брюссель поговорим в следующий раз ))

      Удалить
  13. amazed by your photos
    the place is very beautiful
    texture and color of your photo is very beautiful
    It's like watching a tale

    ОтветитьУдалить
  14. Как же мне нравятся такие улочки и такие домики! Так захотелось туда))) И вафель мне, вафель!:D
    Алена, у тебя не жизнь, а кругосветное путешествие) Так здорово))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. до кругосветного ещё далеко, конечно. Но так по-помаленьку хоть уже хорошо. Лена, вафли это отпад, мммммммммм, где бы таких ещё надыбать!

      Удалить
  15. Я не верю, что жители этого города могут работать, ну и вести обычную такую человеческую жизнь) Мне кажется, у них есть крылья и они летают, как бабочки, ничего не делая, только кушая вафли)))

    Поразительно красивый город! И всё благодаря тебе :) Ты такими влюбленными глазами на него смотришь, что эта влюбленность передалась, наверное, каждому, кто прочитал пост. Прочитал и захотел туда - в этот город-сказку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, думала ты закончишь свою мысль - а из попы у них радуги ))) да, вот кто-то живёт в таких местах, так же встаёт по утрам на работу, так же решает какие-то свои проблемы. Думаю, большинство из них точно такие же как и у нас. Только представь, мы вот можем приехать в их город и обалдеть от красоты, а какая у них тогда планка оболдевания?

      Удалить
    2. Я постесняялася))
      Может, у них планка оболдевания не выше, а просто другая? Ну вот, например, они приедут в Москву - и тоже обалдеют, как ты в Брюгге.

      Кстати, что за мимилые монстрики на фотках и в шапке?

      Удалить
    3. Лерочка, тебе приз как самому внимательному зрителю )) это я откопала их в одной программке обрабатывающей. Они как бы символизируют моих внутренних монстров, что со мной везде )))) Это часть моего глубинного самовыражения ))

      Удалить
  16. А грёбаные лебеди были? :)
    Обожаю фильм, живу в нескольких часах от Брюгге и до сих пор не доехала. Но ничего, всё ещё впереди. Фотографии восхитительные, тебе очень повезло с погодой.
    Хочу набрать с собой цветочных платьев и вливаться в атмосферу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, погода была просто идеальная, это точно. Самое время туда сейчас ехать, наверное. Грёбаных лебедей там полным полно. Так что вперёд и с песней в Брюгге!

      Удалить
  17. Ален, у меня такое чувство, что я к этому посту уже как-то писала комментарий. Но вроде нет его. А может, это у меня в голове все перепуталось, и я думала про предыдущий пост. В любом случае Брюгге хорош со всех сторон, просто сказочный городок. Такое впечатление, что это вообще все сплошные декорации для фильма, в котором пойдет речь о самом тихом, спокойном и счастливом городе в мире. На Венецию похоже, там где каналы, но в Венеции все облуплено и стремно, а тут зелено и красиво. На фотке с купюрами из хостела отыскала родную гривну) А вот на этой фотке: http://4.bp.blogspot.com/--7AKB9Eif0Q/U6hYl4JbgnI/AAAAAAAASlA/Bs-PYNS1Gc8/s1600/WP_20140612_010.png
    почему-то вообще зависла. Не знаю почему, так все простенько, но до того трогательно. Смотрела и представляла, как там в этом домике внутри. Уютно, наверное.
    В общем, мне твои фотки-вырви глаз уже так нравятся, что я по ним скучаю) Жаль только, что на твоих постах из-за их обилия у меня порой компик виснет( И прости, что читаю и пишу с таким опозданием(( Зато классно потом читать все и сразу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, если потерялся комментарий - прости, но я стараюсь следить и не терять (( Да, ты права, городок сказка прям вообще гипертрофированная. Спасибо на добром слове и прости за компик, я не специально ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...