понедельник, 4 августа 2014 г.

письмо в Хельсинки

Привет, мои дорогие девочки! За год я уже так привыкла, что у меня в Хельсинки есть не одна, а целых две прекрасные девчонки, как будто так и было всегда. 



Пишу вам это письмо, чтобы никогда-никогда не забыть эти три солнечных летних дня, чтобы помнить все до единой капельки моря и лично каждого комара, кто ужинал вместе с нами на том бережку, каждую ягодку в диком лесу, за которой ты полезла в такие дебри. Со временем эти три дня сольются в одно мгновение абсолютно счастливого момента. Как же мне с вами легко бегается по горам и полям. Легко грустится, а ещё легче умирается от смеха.


Ксюш, когда ты намекнула про пикник прям с самолёта, я до конца рабочего дня просто секунды считала, чтобы только побыстрее прыгнуть в самолёт и быстрее-быстрее в Хельсинки наконец. В летний Хельсинки, да ещё сразу на пикник. Это абсолютный абсолют моих мечтаний. И вот я выхожу к вам как во сне и мы и правда сразу же едем на берег моря - на ваше место. Теперь и я о нём тоже знаю.











Я себя чувствовала человеком, по крайней мере вернувшимся с какого-нибудь фронта. Накормили, напоили. А дома нас ждал ещё и твой легендарный собственноручный тортик! Нет, это я наверное из космоса вернулась, не меньше. 




Лохматуня заметно подросла и стала ну такой прикольной. Более улыбчивого солнышка просто трудно представить. За неё можно наблюдать бесконечно. А как круто с ней гулять, при чём в любых направлениях. Особенно когда она встаёт во весь рост в коляске спиной к движению и начинает махать всем прохожим. А потом на вопрос "может хватит уже гулять?" она уверенно так машет головой в знак несогласия. 


Ксюш, расскажи мне, в каком месте у тебя пропеллер? Я чуть с ума не сошла просто наблюдая как ты одновременно контролируешь Миюнду, чтобы она не ела кошачий корм - цепляешь Мими поводок, потому что та просится на волю - отцепляешь у Мими поводок, потому что она захотела поесть - отбираешь у Миюнды кошачий корм прямо изо рта - готовишь пасту с морепродуктами, накрывая на стол - разговариваешь со мной о жизни - пытаешься вернуть Мими, которая сбежала без поводка по крыше - успокаиваешь Миюнду, которая три раза обошла вокруг кухни и очень расстраивается, что у неё отобрали вкуснятину. И это только краткое содержание трёх минут твоей жизни. И это я ещё не упомянула, как Лохматушка прибегает к последнему средству и повисает на твоей ноге, а ты прям с ней носишься из кухни в столовую, доставая что-то из холодильника.


А за летнюю Суоменлинну просто отдельное вселенское спасибо! Я вообще очень стараюсь сейчас, чтобы это письмо не превратилось в одно сплошное спасибо, но это между строк, так и знай. Одинокая осенняя Суоменлинна и так уже меня потрясла. Но летом это просто нечто. Я и не думала, что в Хельсинки может быть +30. Но было даже больше. 










Я даже и не знала о существовании музея кукол на острове и если бы не ты, так и не узнала бы. Вот же мы наумилялись там от души, хотя некоторые экспонаты я бы предпочла забыть навеки. Всё пытались найти пупса-Гитлера, но нашли только военизированного малыша-фельдмаршала. Ксюш, а помнишь, как Лохматуня дорвалась до единственного мишки, который на свою беду оказался не за стеклом. Он, наверное, об этом сильно пожалел.

































Ксюш, а море там было практически южным. Невероятно синим. И даже финны прятались в тени )) Да, в Хельсинки было очень жарко в тот день )) А помнишь, как Миюнда примерно час босичком бродила по колючиму гравию взад-перёд. И не было для неё большего счастья. А Каре сказал, что до сих пор не может наглядеться на то, как она сама ходит.
















Ксюш, знаешь такое ощущение внутри, когда настолько хорошо, что и дыхание сводит, так, что слова выдавить даже сложно. Это был один из таких моментов в моей жизни. Как будто я смотрела какой-то такой родной советский фильм и там показывали героев, залитых светом в полной безмятежности и ещё флейта фоном обязательно играет. В моей голове мы все были этими героями в тот момент.












А ещё я знаешь что заметила - я стала смотреть на многое глазами Миюнька. Как она бежала за собачкой, помнишь? Буквально неслась с горы с распростёртыми руками. И я теперь тоже, завидя какую-нибудь псинку долго провожаю её взглядом и кричу про себя "оооо, собаааааачкааааа!".






А ещё я не забуду вечернюю прогулку вокруг вашего дома и твой огородик и горох. В каком прекрасном месте вы живёте. И у тебя дома стоят твои же собственные желтые ромашки. Не переживай, что на вашем склоне солнце раньше заходит, зато в такие дни как этот на вашей стороне твои мини-маки не сгорели.













И спасибо, что отправила меня посмотреть на картины Туве Янсон. Я была поражена ей самой, её яркостью. Да, только она и могла выдумать этих своих Муми Троллей. Она сама мне теперь представляется одной из них. Как прочитаешь книгу о ней, расскажи мне, пожалуйста!













Ох, дорогие вы мои девочки. Как я по вам скучаю, пошли бы сейчас в кафе за пироженками, а Лохматушке бы пока достались пресные, но не менее вкусные кукурузные палочки.




Или полезли бы на гору в какой-нибудь парк, а Миюнда бы восхищалась каждым цветочком.





Ксюш, мы бы с тобой завалились на травке, а кое-кто бы стащил у тебя косметичку из сумки и наконец-то добрался до заветной маминой помады.


Пожалуйста, будьте всегда в моей жизни. Я вас ещё точно приглашу в какую-нибудь часть земли в наш дом. И мы погуляем так погуляем! Люблю, обнимаю, Алёна.


37 комментариев:

  1. Алён, сижу, туплю в монитор, звучит "Я тебя узнала", и тут твой пост, такой позитивный, такой хороший!) Такие вы душевные и красивые! Маленькая девочка чудо, куколка) Музей кукол - там точно ночью все оживает! А Туве Янсон люблю нежно давно, за непосредственность) Спасибо тебе, что после твоих постов хочется просто обнять весь мир!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не представляешь, как мне приятно, что ты слушаешь мои песни!
      А Туве Янсон я так загорелась, пойду куплю самые красиво иллюстрированные её книги.
      Про музей мы тоже подумали, что не хотелось бы там оказаться какой-нибудь стылой зимней ночью ))

      Удалить
    2. Алён, твои тексты до глубины души! до мурашек.. могу долго в общем распинаться почти про каждую песню, есть и особенно любимые.. Молодец! ни в коем случае нельзя прекращать! муж сказал, что не хватает такой свежей струи, очень на уровне все!

      Удалить
    3. ой, ну всёёёёёёёёё, спасибо спасибо!!!!!!!!!!!!!!!! мммммммм, как же круто получать такие отзывы, Таня!!!

      Удалить
  2. Прочитала пост как на одном дыхании:). Если честно сперва даже не хотела ничего комментировать, а просто тихо за вас порадоваться. Ведь все-таки это не просто пост, пусть даже и с такими же как всегда сочными, яркими фотографиями, а письмо близким и дорогим людям. Но раз уж я не первая;)))....
    Пусть таких солнечных, счастливых, незабываемых моментов у вас будет великое множество!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька! Может когда-нибудь мы и тебя в Хельсинки встретим, было бы классно! Спасибо за пожелания!!!

      Удалить
    2. Я только "за!":)))) а может вы и до нас когда-нибудь доедете;) Лапландия - удивительная)

      Удалить
    3. Наташа, честно говоря, мечтаю о Лапландии ещё с детства - со сказки о гадком утёнке (там речь и про Лапландию шла). Ну а про северное сияние я уже вообще молчу! Кстати, очень очень неплохая идея для зимнего путешествия! ))

      Удалить
  3. Я всю помню... вот прям все, что ты описала... И пусть у нас таких моментов будет побольше, ну чтоб мы в свете, и флейта на заднем фоне...
    А еще знаешь, тебя очень легко порадовать, и мне вот прям хочется радовать и радовать тебя и видеть твои радостные глаза)
    И мы тоже скучаем, я обожаю просто фотографию, где вы с Миюньком, залитые утренним солнцем, читаете. В ней вся ты и вся она)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. меня легко порадовать? не тут-то было! Надо как минимум прекрасное место вокруг, супер людей и что-нибудь вкусненькое. Все три обстоятельства - это капец какая редкость )) фотография чудесная, я так удивилась ей, когда ты мне прислала её, надо же - зафотала )) когда-нибудь через много лет перечитаем ещё раз все истории и порадуемся, как неделю назад. Представь, как будет классно!

      Удалить
  4. Ах какая у тебя Финляндия красочная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обожаю Финляндию! а летом в плюс тридцать Хельсинки больше на Майями похож - море, яхты, круизные лайнеры, все в купальниках. Рай.

      Удалить
  5. Вот если честно даже комментарий писать не хочется. Тут и без того полная картина. Да и разбавлять всю ВАШУ, да именно вашу гармонию не хочется. Просто будьте всегда друг у друга )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Светик, на добром слове!!!

      Удалить
  6. Алёна, так радостно что вы нашли друг друга. Меня прям согревают ваши встречи, чувствуется, видимо, на расстоянии искреннее тепло ваших встреч.
    Очень нравится твое фото в конце, ты среди своих. А еще, начиная читать пост, я подумала что будут мумики и они-таки есть. :)) Спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, сумасшедшие лисицы, еноты и ёжики - моя атмосфера! )) Галя, спасибо за радость! Мумики такие лапочки, даже не верится, что видела их в оригинале, так сказать.

      Удалить
  7. Алена, у тебя были и правда незабываемые, полные событий солнечные три дня в солнечном семействе!
    Очень рада за вас!
    Мия такая милашка.
    А твои человечки и дорисовки так отлично дополняют фото! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хаха, Таня, приятно, что заметила моих монстриков )) да, всего три дня, а на всю жизнь.

      Удалить
  8. И правда, как будто посмотрела добрый залитый солнцем советский фильм. Алёна, какая ты щедрая на слова и фотографии. Вы все очень красивые, счастливые, улыбающиеся. Побольше в жизни таких встреч и моментов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Маша, за пожелание! Хотелось ещё больше сказать, но я не любитель рассыпаться в миллионе слов, чтобы не обесценить. Стараюсь себя контролировать всё-таки. И спасибо за все прекрасные эпитеты!!!!

      Удалить
  9. Какая классная летняя Финляндия (я как раз вчера читала пост про первую поездку в Хельсинки), я как-то никогда не смотрела в её сторону, но вижу, что нужно добавить в список маст-си))) Уютно там так:)
    А ещё, девочки, у вас обеих очень классные платюшки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я была в Финляндии первые три раза в осенне-зимне-весенние периоды в не самые лучшие погоды. И даже тогда меня поразило то, насколько отличается то, что говорят о Финляндии обычные туристы и то, что я почувствовала сама. Я просто обожаю Финляндию. Мне всегда хочется вернуться. Она невероятно уютная и сказочная страна. Я люблю вообще такие неочевидные сокровища, которые разглядеть можно только со второго или третьего раза. Каждый раз Финляндия во главе с Ксюшей преподносят мне такие сюрпризы. В общем, да - маст си!
      За плятюшки отдельное спасибо!!!

      Удалить
  10. Это самое лучшее письмо другу из всех, что я читала!
    Это счастье - найти "своего" человека, с которым на одной волне. И иметь возможность встречаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Оль, невероятно даже, что через интернет. Хотя, честно говоря, я не разделяю понятия "реальная жизнь" и "виртуальная". Для меня как там так и здесь действуют одни и те же принципы и законы. Если нет возможности пообщаться вживую, общаюсь через комп и при этом ни капельки из этой "реальной" жизни не упускаю. А теперь, когда я уже долго почти в изоляции ото всех близких людей, даже не представляю, как бы пережила это без интернета.
      Спасибо тебе за добрые слова!!!

      Удалить
  11. Судьба — такая штука интересная) Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.
    Как же хорошо, что вы так встретились и посестрились :)

    Обязательно полетайте с Миюндой на самолете над Америкой!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даааа, зная Миюнду, могу только представить в каком восторге она будет от маленького самолётика, который шкандыбает от каждого порыва ветра ))) думаю, счастливее человека будет не сыскать ))
      соглашусь, жизнь, капец, какая интересная!!!

      Удалить
  12. Вы похожи) Все светлые и солнечные) Это всё, что я могу сказать, остальное невыразимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Алёнушка! Да, мы и похожи и совершенно разные. Наверное, просто понимаем друг друга в какой-то большой степени.

      Удалить
  13. как же Мия подросла. чудесные теплые фото и воспонимания)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, она очень быстро растет и на глазах становится человеком со своим характером ))

      Удалить
  14. Огромное спасибо за вот эту душевную красоту. Вы такие настоящие и милые, уютные и одновременно яркие и взрывные, энергичные. Это я о вас с Ксюшей. И о Мие :) счастья вам, девочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Вероник!!! Так приятно! Мия точно будет и яркая и взрывная, она уже такая.

      Удалить
  15. Очень-очень рада за вас всех, Алён!
    Светлые такие, одно удовольствие читать и смотреть! Молодцы, что встречаетесь, не смотря на расстояния..
    И столько за 3 дня успели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Да, сама смотрю, всего три дня, а как будто отпуск был самый настоящий. Количество не важно, а важно качество )

      Удалить
  16. Светлые люди.
    Оставайтесь такими же, светите и согревайте.

    ОтветитьУдалить
  17. Девочки, как же я рада за вас! А Хельсинки летний просто великолепен. Вот не знаю, за что я так люблю Ф. Казалось бы, далекая северная страна, но есть что-то в ней такое теплое, домашнее, простое. Миюша шкодница маленькая) А Ксюша хозяюшка настоящая - такой тортик красивенный, а ее цветами в доме я вообще восторгаюсь. И это при том, что есть вечногрызущая их Мими!
    Музей кукол понравился, вот эта фотка такая классная: http://2.bp.blogspot.com/-IEykdnXX7GY/U9yQeRlBzGI/AAAAAAAAVGY/N5iQbilUn8s/s1600/WP_20140726_057.jpg
    Мишки за партами - ну умиление просто!)
    А эта смешная: http://2.bp.blogspot.com/-2R9BDoP8sZE/U95rBRXoJMI/AAAAAAAAVTY/FFCTFS2379w/s1600/10.jpg Ты, Ален, будто смотришь на людей и говоришь: "А че, надо было купальник брать, да?!"))))
    А вот эта настроенческая: http://4.bp.blogspot.com/-r2rxvRdIfbM/U95ZmpXWVxI/AAAAAAAAVPE/_44oUSg4jcM/s1600/WP_20140726_134.jpg
    Кажется, что те моменты счастья, которые ты описываешь, прямо на мгновение застыли в этой фотке. Ухххх! У самой прям мурашки) Люблю вас и обнимаю!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...