вторник, 24 мая 2016 г.

Тула без пряников. Не ясная Ясная поляна.

Как же давно мы собирались в Тулу. Меня манила Ясная поляна, а Виталю пряники. Кстати, тульские пряники - это единственное, что он меня просил привозить ему в Америку. На прошлых выходных нам придал скорость и ещё один повод. Иногда я очень люблю перед путешествием распланировать, узнать, забронировать, продумать пути, входы и выходы. В этот раз было так же. Ровно до того момента как мы в 8-00 зашли на Курский вокзал города Москвы.




Мы такие наивные товарищи с незамысловатым желанием сесть на поезд "Ласточка", который мчит до Тулы всего пару часов, за полчаса до его отправления ввалились в зал с кассами. Ха ха! Хо хо! Хе хе! Вся "Ласточка" оказалась раскуплена на три дня вперёд. И узнали мы об этом только после того, как отстояли полчаса в очереди, а я облилась семью потами от переживаний, что мы опаздываем. 

Перспективы маячили не радужные. Ещё пара электричек, которые ковыляют до Тулы аж три с половиной часа, в ближайшее время оказались также распроданы. Мы уже вышли с Курского с намерением утопиться от горя, что так и не попадём в Тулу, как я вспомнила, что ещё же и поезда ходят. Короче говоря, в 11-00 мы сели на какой-то поезд и в районе двух мы ступили на землю Тульскую. 



 Поскольку наши планы полетели к чертям, мы решили расслабиться и делать что вздумается, идти куда глаза глядят. Но прежде всего заселиться в забронированную гостиницу. Она у нас оказалась в центре города на проспекте Ленина. От вокзала мы двинулись пешком, вихляя по миленьким тульским дворикам.




Кстати, рекомендую место, где мы остановились - Hotel&Garden. По божеским ценам всё было супер и красиво.





На вечер у нас был запланирован культурный выход, а до этого времени мы решили просто бесцельно пошататься по городу. Двинулись, разумеется, в сторону Кремля.










Проспект Ленина оказался полон красивых строений разной степени старины. Но просто до краёв переполнен уродливой наружной рекламой, которая способна убить любой шедевральный фасад. Очень надеюсь, что это временное явление и волна очищения коснётся и улочек Тулы.

По проспекту мы прямиком набрели на стены Кремля. Но перед этим нас ждала довольно фантасмагоричная главная площадь с Лениным, смотрящим на православные купола Кремля (мы предположили, что наверняка по ночам он крестится).





 А вот Кремль оказался просто прекрасным, хоть и не очень смахивающим на какую-то древность. На мою беду, в его центре оказался музей оружия. Кстати, даже мне очень интересный!






За то! В торговых палатах Кремля оказались просто обалденные магазинчики с пряниками, зефиром, пастилой, народными штуковинами, которые делают местные умельцы. Мы взяли всего по чуть-чуть, заплатили копейки, обожрались (простите) зефира.





А дальше были мои любимые улочки. Вроде как они составляют кварталы старого города. Мы бродили кругами по закоулкам и нас не покидало чувство обиды, что такая красота находится в таком жутком, почти разваленном состоянии. С одной стороны, атмосфера действительно настоящей жизни без прекрас. Даже наваливается на тебя вся боль этого мира, когда пытаешь всмотреться в эти грязные окна, рассмотреть что-то сквозь засаленные занавески. Это очень впечатляет. Может даже не хочется, чтобы эти все домишки выкупали и портили новоделом. Но с другой стороны, вот живёт человек уже сто лет в этом доме - под стенами самого Кремля - с заросшим садом и покосившимся забором, с кучей мусора под своими же окнами. Обидно!!! Эх...



























Так мы и бродили до самого вечера. А к девяти уже мчали по нашему же проспекту Ленина в одно замечательное месте - клуб Stechkin, где выступали наши московские друзья-музыканты группа Hospital.










Это был супер веселый вечер. В общем домой мы пришли заполночь, хорошо, что это было буквально в пяти минутах от нашего места дислокации. Ночь была тёплая, и прям ностальгическая. Группки подозрительных пацанчиков то тут, то там... Всё, как на родине. А вообще мы были счастливые, как на курорте и даже завтрак принесли практически нам в постель.

Следующее утро встретило нас невесёлыми тучками. Но я намеревалась во что бы то ни стало доехать до Ясной поляны. Узнав маршрут автобуса, мы распрощались с уютной комнатой и вышли в дождь. Вот до чего люблю я русский туризм. Он развивает в тебе все возможные навыки - 1) ориентироваться в чистом поле, потому что нет ни одного указателя и даже намёка на верный путь к нужной тебе достопримечательности, 2) не умереть с голоду, потому что есть где-то там только одно кафе да и то закрыто на спец обслуживание, 3) терпеть, когда нереально хочешь в туалет, а не предусмотрено; 4) не начать убивать всех вокруг, потому что без организованной экскурсии ты никак не можешь никуда попасть, а вокруг тебя пятьдесят школьников. Я считаю, полезные навыки, в жизни пригодятся всегда.






Но тем не менее Ясная поляна.... просто прекрасна! Просто поразительно уютна. Даже несмотря на проливной дождь, мы нагулялись, насмотрелись, наслушались про Толстого и его семью. И решили стопроцентно вернуться летом, чтобы обойти всё и облазить, устроить пикник и насладиться по полной этой красотищей.






















Как я уже упомянула, мы промокли до нитки, в кафе нас просто не пустили, туалета не было и в таком виде мы поперлись через леса на трассу, ждать автобус. К счастью, мучения были не долгими и уже через двадцать минут мы завалились в уже знакомый Stechkin (не понимаю, как нас пустили в таком виде). Там вы наелись всего вкусного, обсохли, напились чаю с ромашкой и мёдом и к пяти уехали на вокзал.


Дальше следовал подарок от РЖД в виде скотовоза (обещали фирменный поезд, а по факту оказалась жёсткая электричка с сидениями на шесть человек друг напротив друга в смертельной духоте) за бешеные деньги, который вёз нас, т.е. скот по мнению РЖД, в Москву почти четыре часа. Но как видите, мы выжили и даже остались очень довольны и приедем ещё раз.

Кстати, вот что у меня теперь останется на память о Туле. Такая красотища (надеюсь, я когда-нибудь забуду обратный путь домой).




32 комментария:

  1. Спасибо за рассказ, как будто с вами побывала:) очень интересно посмотреть на фото! Ясная Поляна очень даже ясная ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24 мая 2016 г., 18:06

    Мне так нравятся Ваши рассказы о поездках! Всегда с таким юмором и приключениями. Признаюсь, что и на Ваш блог наткнулась, выискивая информацию об одном из городов. То, что вас мокрых не пустили в кафе, - это вообще ни в какие ворота(( Особенно если человеку в туалет надо. Ну как это?! Не понимаю... А места очень красивые! И кулончик - прелесть! Когда прочитала про оружейный музей, вспомнила старую шутку про Тулу :)Город Тула разделен на два враждующих района: один- пряничный, другой - самоварный. Причем, оба страдают: один - от голода, другой- от обезвоживания. А в центре города находится тульский оружейный завод, в котором по понятным причинам есть и пряники, и кипяток :) Аня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, анекдот прям в точку, да ))))) Нас не то чтобы мокрых не пустили - нас вообще не пустили, потому что кафе обслуживало как раз этих школьников и нас прямо таки вытолкали оттуда. Очень странно, что в таком месте, где просто море людей каждый день, вообще ничего нет - ни где поесть, ни где спрятаться от дождя. И самое плохое - передвигаться по зданиям можно только купив экскурсию, табуном. Чего я вообще органически не переношу. А в остальном - то есть природа вокруг - всё супер.

      Удалить
  3. Ох, Алёна! Как же ждала пост от тебя! Мне тоже очень понравилась Ясная Поляна, от Тулы мало воспоминаний- нужно восполнить. А ты не была в усадьбе Чехова в Мелихово?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, привет! Нет, не была, но тоже очень планирую! К сожалению, туда тоже так просто не добраться.

      Удалить
  4. Алёна, так классно, что вы исследуете свои окрестности :)
    Фото с тульским Лениным напомнило родной Гродно :)
    Сувенир из Тулы очаровательный, особенно на фоне лампы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Такой Ленин есть, наверное, на каждой главной площади нашей страны. Когда иностранцы спрашивают - почему у вас так много этих памятников до сих пор - даже и не знаешь что ответить.

      Удалить
  5. Тула местами напомнила мне Ижевск, родной Воткинск, а еще больше - Сарапул, купеческий город на берегу Камы, где красивые старинные дома тоже страдают от разрухи... И все равно, очень милый город!

    У нас в Воткинске, кстати, Ленин стоит задом к собору, и над ним возвышается колокольня)

    Кулон прекрасен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо! Тула по атмосфере мне очень понравилась. Прям приятный город, это очень чувствуется. Хочется вернуться. Интересно, а что ваш Ленин по ночам делает? ))

      Удалить
    2. Боюсь даже предположить!

      Удалить
  6. Алёна, вот спасибо! В Туле живёт моя подруга, но была я там набегом всего один раз. Прям захотелось вернуться и пройти по этим улочкам и в Ясную поляну, канешна)

    Пряники тульские подруга мне при любом возможном случае присылает, как, впрочем, и я ей - нашу оленью колбасу) Бартер равнозначный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, сейчас там так красиво! Тула очень зелёный город и с очень интересным ландшафтом, как оказалось. Мы тоже набегом. Надо бы вернуться! Пряники на колбасу - да, это круто ))

      Удалить
  7. Алёна,

    Молодцы, что не растерялись и поехали! Нашли выход.
    И что на месте, в Туле, не побоялись проблем ;)
    Отличная поездка получилась. Фотографии,как всегда, очнеь атмосферные и эмоциональные :)
    Рада тебя читать!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо )) да, если закрывать глаза на все эти трудности с транспортом и вообще всей туристической фигнёй, которая происходит у нас, то я просто обожаю такие поездки, наши городки, усадьбы и так далее. История оживает в голове.

      Удалить
  8. С удовольствием почитала и полюбовалась на фото, сочные такие:))) Молодцы,отличная поездка, не смотря на все трудности и недоразумения. Фото кулона на фоне лампы - такое завораживающее, сам кулон тоже ничего;))) Столько зелени, красота! У нас все только распускается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, тут тоже всё буквально пару недель назад зазеленело в один миг. До этого была очень дурацкая весна, дубак и дожди. Скорее бы уже лето!

      Удалить
  9. Алена, спасибо за твой юмор и позитив))) Крестящийся по ночам Ленин меня впечатлил)))
    Очень интересно было пройтись с тобой по тульским улочкам... Всегда сердце ноет, когда вижу разруху в таких местах((( У нас в Ебурге таких тоже полно(((
    Слушай, а может ну его, Ясную Поляну летом, а? Может на Урал, а? Феерическую экскурсию по городу гарантирую! Правда, спартанские условия тоде. Но вы ведь привыкшие к трудностям и тяготам жизни? А у меня кроме тишины есть все - и еда, и постель (матрас сканает?), и даже туалет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена ))) спасибо за приглашение! А я была в Екатеринбурге пару раз. Мне очень нравится этот город. Хоть это и было осенью и весной, по-моему. Думаю, летом вообще круто. В это лето уже, наверное, не получится. А вообще кто знает! Может ещё занесёт судьба, я была бы рада.

      Удалить
  10. А меня даже больше не Тула впечатлила, а скорее я прониклась вашим настроением. Это же так здорово, вот так вот взять и поехать вдвоем в какие-то новые места!

    ОтветитьУдалить
  11. Надеюсь в эти выходные вы в Ярославле? :)
    Рада, что ты написала про поездку в Тулу, интересен твой взгляд и, главное, я рада, что тебе понравилась Ясная Поляна. Туалет там за флигелем Волконских. :)
    В следующий раз загляните в Благовещенскую церковь (если не заходили), вот в эту белую рядом с кремлем, там внутри очень красивая роспись низких потолков.
    А маршрутками вы не пользуетесь? я писала тебе, что с м.Акад. Янгеля каждые полчаса идут маршрутки в Тулу и всего 2 часа в пути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, почти угадала, Ярославль был следующий ))
      туалет мы искали, но в панике и под дождём видимо не судьба была его отыскать.
      Мы как-то из Мышкина ехали на автобусе до Москвы. Это было 5 или 6 часов. Мы прокляли всё на свете. Было очень страшно. Наши водители и дороги в некоторых местах... Пожить ещё хочется ))) поэтому я предпочитаю поезда.

      Удалить
  12. теперь я думаю, что дяденька-зав.кафедрой Тульского Университета что-то присочинил про то, что Тула - третий по благоустроенности город в России) он так ее расписал... Как же жалко, что не ценится у нас старина, история, память. Но все равно такой атмосферный город, русский очень)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может там какие-то критерии благоустроенности другие. Вот самый центр показался слегка заброшенным. А такие простые жилые кварталы вполне уютные.

      Удалить
  13. Предлагаю дружить блогами ))

    evgenijamir.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  14. Дааа, нашему грязнуле-Симферополю до Тулы как до Луны. Я такую чистоту, как на этих твоих фото, Ален, пожалуй, только в Геленджике (и вообще в той стороне) видела. Только у меня вопрос: а где люди? Это какой-то особенный день, когда народу на улицах так мало или там в целом всегда так? (или все в Мск на заработках?))
    Вы очень хорошо выглядите, и Чубака у Витали зачетная)
    Ясная поляна - красота! Люблю все такое, деревенское. Аутентичное, как сейчас принято говорить)
    Фото с березками - шедевр.Прям захотелось выпить водки и бежать целовать каждую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, в Туле очень чисто! Меня расстроило состояние реально исторических зданий. Надеюсь, это временно и всё восстановят постепенно. И уберут уродскую наружку!!!

      Удалить
    2. А люди... даже не знаю где они там. На центральных улочках и правда не припомню никого.

      Удалить
    3. Саркис предположил, что в Тульской области, видимо, плотность населения не такая большая, как в Крыму. Хотя гугл говорит, что в самом городе людей должно быть больше, чем в Симферополе. Но на фото их нет)

      Удалить
  15. Фото яблоневого сада (?) и березовой аллеи просто нереально красивы! такие родные, уютные... Жаль, что вы не попали на экскурсию, было бы интересно. Но.. на нет и суда нет )) Придется самим лично навестить и поразглядывать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Мы попали на экскурсию по дому. А вот по саду я бы с удовольствием целый день бы побродила. Там очень и очень красиво! Остаётся надеяться, что ещё выпадет такой шанс!

      Удалить
    2. Мечты сбываются! Сами же знаете))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...