пятница, 25 мая 2012 г.

велопоходы

У меня есть жёлтый друг. Он умный, быстро соображает. Спасает меня во многих ситуациях. Не даёт никому на меня наезжать. Он не любит разговаривать, что делает его особенно идеальным для меня.


Велик появился у меня в прошлом году. С того времени моё мягкое место стало не таким уж и мягким, а кругозор наоборот расширился. Если вы потеряли смысл жизни, маетесь от никчёмности своего бренного существования - купите велик. По крайней мере полный спектр эмоций во время катания вам точно обеспечен. Во-первых, это радость движения, радость быстрой смены декораций вокруг. Во-вторых, это удовлетворение от ощущений своего тела. Вы почувствуете почти каждую мышцу, даже такую, о которой и не подозревали раньше. В третьих, это злость. Не знаю, как дело обстоит в других городах, но в Москве нет НИ ОДНОЙ велосипедной дорожки (за исключением небольшого отрезка в районе Лужников. Она начинается из ниоткуда и ведёт в никуда (в автостоянку)).  Ну и отдельный привет всем автомобилистам, паркующимся на тротуарах. Я вас тоже очень люблю. В четвёртых, вы автоматически получаете закалённые нервы, потому что вам предстоит стойко сносить все маты,  которыми осыпают многие прохожие велосипедистов. И особые впечатления - это проехаться в метро с великом. Вам точно предстоит общение с тётей на входе как минимум и как максимум долгие филосовские беседы с представителями власти на тему "почему же всё-таки нельзя в метро с великом, даже если ты пробил колесо по дороге".



А вообще я очень люблю Москву именно когда катаюсь по ней на велосипеде. Так можно очень быстро попадать из одного красивого места в другое, минуя различные сомнительные закоулки. Кто ездил по центру, тот поймёт на сколько это экстремальное, но в то же время увлекательное занятие.



Но самый мой любимый вид катания - это велопоходы. Обычно мы выезжаем утром и возвращаемся, когда уже темно. За один такой поход мы обычно проезжаем 40-60 км. Происходит это так. Компания из 10-15 велосипедистов предварительно выбирает маршрут. Ведущий колонны разрабатывает детально маршрут по городу и паркам, места выезда за МКАД (если поход далёкий). При этом маршрут лучше прокладывать по набережным и парковым зонам. Там меньше пешеходов, светофоров, бордюров и прочих преград.  Далее все собираются в оговоренном стартовом месте. Ведущий колонны стартует - он задаёт скорость всему потоку и ведёт. Так же есть и замыкающий колонны. Его миссия - подгонять отстающих и следить, чтобы никто не потерялся. Таким образом мы едем по возможности без остановок к цели  - какому-нибудь озеру или карьеру или просто в соседний город.



Если у вас нет компании для такого мероприятия - всё просто. Наберите в любом поисковике "велопоход" или "форум велосипедистов". И там уж вы точно найдёте единомышленников. Как правило, велосипедисты очень открытые и добрые люди, они будут только рады вновьпримкнувшим.

Очень не советую кататься с плеером в ушах. Всё-таки нашим автомобилистам закон вообще не писан нигде, даже в местах обвешанных знаками, запрещающими проезды, стоянки и так далее. Так же советую быть предельно внимательным к дороге, но при этом не пропускать всю ту красоту, которая проносится мимо.


12 комментариев:

  1. Ну просто ода велосипеду... и Москве!! (ах какие фотографии!) У меня свой личный двухколесный (а точнее три, один украли, с другим в столб въехала) был только однажды в Америке, я тогда за всю жизнь наперед накаталась - час до работы, час обратно, как обычно опаздываешь, и так три месяца:) Здесь же мы берем на прокат, если выбираемся куда. Удовольствие то еще - повсюду одни горы, двадцать минут корабкаешься в поту, следующие две крутой велогонщик:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, а я просто мечтаю на велике до работы добираться. Но это всё в мечтах и останется, потому как во-первых, некуда велик приковать возле работы, во-вторых, после велика мне желательно принимать душ, а где ж его взять на работе-то. Маша, вот у вас бы там покататься, красота же какая!

      Удалить
  2. Велосипед это здорово! У нас пока один и у соседей один. Так что катаемся по очереди парами ))) Удобно получилось, а то пока второй ну никак с мужем не могли купить. Еще и кресло сыну прикупили, но пока ему страшновато с нами, маловат может еще (1,5 года только)
    Я пару раз ездила на работу на велике, но у меня совсем не близкий путь был...через центр, кругом тучи людей, машин и бордюров... Не очень люблю по таким местам ездить.
    У нас озеро не далеко от дома, вот там я только за покататься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот и я на работу по той же причине не могу ездить. А на природе одно удовольствие!

      Удалить
  3. Алён, прямо о наболевшем)с прошлого года хочу дико велик и кататься! Кириллке нынче маленький подарили, так я ему обзавидовалась)Надеюсь к следующему лету прикупить и тогда случиться счастье и возможно ездить за город быстро и без проблем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, желаю побыстрее обзавестись велосипедом! А может быть когда-нибудь случится счастье и кто-нибудь подумает о велосипедистах и построит нам настоящие дорожки ))

      Удалить
  4. Алена, какие фотографии чудесные! Особенно последняя. Я в Иркутске одно время ездила на раьботу на веле, но мне, как ми тебе, хотелось в душ после. И там тоже экстремально ездить на веле- все маты и гудки тебеобеспеченны. А однажды я тупо впечаталась в дверь какого-то джипа, снесла ему зеркало и сбежала) нечего на тротуаре парковаться. Здесь же вообще рай для велосипедистов. Дорожки везде, более того, кое-где они узкие для двух направлений, так власти побещали расширить их! Жаль,у меня вел городской и винтажный(50-х годов))) я на нем только нёдалёко. Я даже на маленькую горку на нем еле въезжаю) хотя выносливая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эх, Ксюша! Везёт же вам - европейским жителям. Видела я какой там рай для велосипедистов и на улицах и в электричках/поездах. О таком только мечтать и остаётся. Винтажный велик - это ж круто! Пусть на нём по горам и не поездишь, зато чувствуешь под попой настоящую историю ))

      Удалить
    2. Это ты хорошо выразилась "под попой - историю"))))))) Мне нравится) Да и сам вел нравится, хоть он ни разу не функциональный) он и правда с душой, исторической))))))

      Удалить
  5. ООО! Да вы серьезно подходите к велопробегам! Мы как правило катаемся вдвоем, я никогда не пробовала делать это большой компанией, так как не хочу подстраиваться под остальных. А в остальном поддерживаю тебя на все сто процентов! Велосипед это вещь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, согласна! Иногда бесит, конечно, что кто-то тормозит или ещё что-то. Но в основном походы суперские получаются. Но мы, конечно, как и вы обожаем вдвоём ездить. Так что каждый день куда-нибудь да едем. Велик - это сила!!!

      Удалить
  6. Случайно наткнулась на пост... у меня так лучшая подруга замуж вышла, знакомство на одном из велопоходов))) Велик - моя давняя мечта, в школьные годы наворачивала многокилометры по нашей деревне, а тут не можем себе позволить - вопрос безопасности! ТАК я хотела детское кресло к велосипеду, чтобы с детьми кататься, но это только куда-то за город выезжать, определенные напряги. Все не для людей!
    Какие вы другие на этих фото!)) Тоже хорошие))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...