среда, 30 мая 2012 г.

приключения маленькой девочки в большом городе

Вечер. Сидим мирно ужинаем. Звонок в дверь. Я открываю. На пороге стоит вот эта маленькая девочка и говорит, что приехала ко мне из Финляндии. Ну как такую малютку не впустить!


Кроха рассказала, что зовут её Ксюшонка. Хоть она и родилась в Финляндии, родители научили её говорить по-русски. Она рассказала, как же долго ей пришлось добираться из Хельсинки, переплывать Финский залив, потом тормозить попутный Сапсан и уже на нём из Питера ехать в Москву. Немного отдохнув с дороги, Ксюшонка сразу же познакомилась с Виталей и Саньком, которому она сразу же приглянулась и он буквально не хотел выпускать её из своих объятий.

На следующее утро, когда я выходила на работу, Ксюшонка попросилась со мной. Я не смогла ей отказать. По пути я показала ей наш двор, московское метро.

Первую половину дня Ксюшонка провела скучая на моём рабочем столе.


В обеденный перерыв она меня потащила на прогулку по окрестностям. Погода солнечная, тепло и хорошо. Для начала с показала Ксюшонке Китайгородскую стену. Если верить Гиляровскому, ещё в начале 20 века она представляла собой притон для различного сброда. Внутри стены были комнатушки, мастерские башмачников и трактиры, куда обычному человеку лучше было не попадать. Туда не совалась даже царская полиция. Только большевикам удалось полностью очистить стену от сомнительных элементов и сделать из неё памятник архитектуры. Сейчас остался лишь небольшой её отрезок, изначально она охватывала огромную территорию - включая весь Кремль и даже больше.

Дальше я рассказала Ксюшонке про единственную гидроэлектростанцию, которая находится прямо в центре Москвы на набережной - ГЭС - 1. Работает она аж с 1897 года. 

А вот и здание, которое занимает целый городской квартал - Гостиный двор. В этом месте ещё со времён Ивана Грозного вечно собирались купцы со всей земли русской. 

Не смогли мы так же пройти мимо Красной площади. Ксюшонке так понравились Собор Василия Блаженного и Спасская башня, что она так и вертелась-крутилась, не смогла попасть в фокус фотокамеры.

Не смогла пройти Ксюшонка мимо модных парней в блестящих витринах ГУМа. Еле оттащила.


Потом Ксюшонка уморилась бродить по улицам и присела отдохнуть не куда-нибудь, а в цветочное поле.


После работы мы отправились в магазин за продуктами. Ксюшонка сразу же нашла свои любимые конфеты и заявила. что больше с места не сдвинется. Долго я её уговаривала плюнуть на конфеты и пойти наконец домой.


Вечером после ужина Ксюшонке стало скучно, пришлось вести её в Нескучный сад. По пути мы встретили мой любимый памятник Юрию Гагарину. Кстати, местные жители рассказывают, что когда-то на месте памятника была пивнушка и когда её снесли и поставили памятник, появился анекдот. Общий смысл: приходят мужики к месту бывшей пивнушки и спрашивают: "Юр, а где пиво-то?", а памятник всем своим видом отвечает: "Не знаю".


В Нескучном саду было как всегда свежо и приятно. Лучи вечернего солнца прорезались сквозь листву и расстилались по земле.

Кстати, сад называется нескучным с тех пор, как там в 20-х годах проводилась всероссийская сельскохозяйственная выставка. В то время сторожа ходили вымазанные мелом, маскировались под статуи, установленные в саду. И когда кто-нибудь хотел что-нибудь сломать эти "статуи" оживали. Молва о "живых статуях" распространилась по Москве и сад стали называть Нескучным.


И по сей день в саду действительно нескучно. Чего там только нет. И практически дикие нетронутые человеком сопки и разбитые островки с клумбами и фонтанами.

Есть озерцо, в котором плавают чёрные утки.

Ксюшонке особенно приглянулась Ныряльщица в Москву-реку.


На высоком берегу со стороны набережной возвышается Летний домик. Он как будто сошёл со страниц рассказов Чехова. С террасы домика открываются виды на реку и противоположный берег.

Рядом с Летним домиком разбит яблоневый сад.

В глубине сада мы долго высматривали барашка, что обитает в специальном загоне. Но он предпочёл разговаривать с нами не выходя из дома.

Для любителей экстремальных турпоходов в саду есть специальные тренажеры в виде лесенок и мостов, подвешенных высоко над землёй. Я долго уговаривала Ксюшонку всё-таки не лезть на них. Как бы мы потом её оттуда доставали.

Тем временем появилась луна и мы отправились домой.

Перед сном Ксюшонка сказала, что мы ей понравились и она остаётся с нами.

Милая Ксюшенька! Спасибо тебе за такую девочку, мы её будем беречь!

23 комментария:

  1. Я вся умиляюсь))

    Ксюшонька, которая на лавочке, это самая милая))

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю вас с такой красивой девочкой!!!
    Представляю как тебе было приятно! Такой сюрприз! А после такой замечательной прогулочки, Ксюша точно будет уверена, что лучшего дома для Ксюшонки не найти!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, приятно было, не то слово! )))

      Удалить
  3. Ну как же здорово получилось! Фото с ныряльщицей класс)) Молодцы девочки - и ты, выдумщица, и Ксюша, рукодельница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, рада что понравилось! Ксюша, да, такая! Талантливая во всех смыслах.

      Удалить
  4. Алена, ну вы выдумщики))))) Так забавно)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, мне самой нравится, как Ксюшонка вышла. Из всей нашей семьи она самая фотогеничная!

      Удалить
    2. Вы очень гармоничны все трое))))))
      не забудь взять ее в очередной велопоход, уверена, она это не забудет:)

      Удалить
  5. Алена, как же мило и забавно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что понравилась наша фотосессия!

      Удалить
  6. Ой, я сама сижу и сияю)))) Ксюшонка теперь точно в надежных ласковых руках сказочной Алены-выдумщицы))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я вот ещё надеюсь, что она побывает и за океаном ))) как ты сказала - это частичка твоей души. Так что без вариантов - куда мы, туда и она.

      Удалить
  7. Так мило и трогательно! Улыбаюсь с утра =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рада, что Ксюшонка и Вас заставила улыбаться!

      Удалить
  8. Такой милый пост! :) Приятно было погулять по родной Москве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина! Добро пожаловать!

      Удалить
  9. Блин! Так круто! Пост напомнил мне фильм Амели, когда гном путешествовал по миру ))) отличная идея, отличный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Точно, гном тоже путешествовал! Надеюсь, Ксюшонка ещё повидает и другие страны!

      Удалить
  10. Прогулка что надо получилась)), особенно учитывая то, что все это произошло во время обеденного перерыва)). Не иначе, как время остановилось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! На самом деле Ксюшонка со мной целый день путешествовала - от заката до рассвета.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...