воскресенье, 20 мая 2012 г.

культурная неделя

Пока я вынужденно отлынивала всю прошлую неделю от занятий английским по вечерам с Ксюшей, я не теряла времени. Дело в том, что в парке Горького в рамках открытого фестиваля "Черешневый Лес" установили огромную сцену и каждый день, начиная с прошлого воскресенья, проводили концерты актуальной, по мнению организаторов, музыки. Так как мы живём в шаговой доступности от парка, вот и ходили каждый день культурно поваляться на травке, понаслаждаться весенним воздухом Москвы и заодно послушать группы московские и не очень.


На территории перед сценой были разбросаны огромные подушки, на которых легко могли поместиться 20 человек, расставлены кресла-гамаки, лавочки. Недалеко можно было поиграть в пляжный волейбол на настоящем морском песочке.

 

Бесспорный плюс - совершенно бесплатный вход и охранники на входе не пропускали с алкоголем никого (хотя пиво на территории продавали свободно). Поэтому всё выглядело более-менее прилично. Каждый вечер выступали по три группы. Из всего услышанного очень понравилась американская группа из Нью-Йорка "The Hundred  in the Hands". Так понравилась, что пришла домой и скачала все альбомы.


Апогеем всего был субботний концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. Стоит ли говорить, что это звёзды мировой величины. Да ещё и с приглашёнными лучшими оперными голосами страны. Исполняли довольно известные народные песни России, Украины, Испании и Италии (включая О Соле Мио и Санта Лючия).

 Честно скажу, пробирало до костей. Мы простояли больше двух часов на ногах и опомнились, когда уже оркестр встал на поклон. Спасибо организаторам, что подарили такое событие всем людям. Только представьте - под открытым небом в центре Москвы на берегу реки звучит живая музыка в исполнении одного из самых лучших оркестров мира. Порой накатывали слёзы, а порой я замечала что сама рукой вожу по воздуху. Это поразительно, когда искусство воздействует на тебя физиологически. Сам Спиваков очень харизматичный, от него просто нельзя было оторвать глаз. От его палочки как будто распостранялись волны музыки, которые заставляли вибрировать в такт всё тело.

Нельзя не отметить некоторую публику, которая в голос смеялась, передразнивая певцов, пила пиво, закусывая шашлыками, горорила по телефону, пытаясь перекрычать музыку. Наш народ не прошибить ни чем. Я просто жалею людей, не способных впустить в себя самое прекрасное на Земле чувство духовного перерождения, которое только могут дарить друг другу люди.

ПС: возвращались мы домой каждый вечер через Нескучный сад. Скажу я вам, ночью он ещё более нескучный. Встречались ночные клумбы с тюльпанами и я.

 

12 комментариев:

  1. Алена, какая и правда чудесная возможность услышать разную музыку! Спиваков приезжал ни раз в Иркутск, но я так на него и не попала - билеты распространяли буквально по своим и в течение часа) Может, он в Х. когда-нибудь приедет) Мацуев же доехал.
    Ну и как девочка девочке скажу)и - сильно мне нравится твой стиль))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ксюша, мероприятие просто отличное! У меня какое-то даже умиротворение такое в душе появилось. Я понимаю, что вовсе необязательно разбираться в искусстве досконально, достаточно того, что ты внутри чувствуешь. Ксюша. за комплимент спасибо! Мне, как девочке, так приятно!!!

      Удалить
  2. Алена, круто-круто! Лето у вас там во всю, музыка, события, люди. А мы медленно впадаем в спячку - под дождями не нафестивалишься:) Слушаю твою нью-йоркскую группу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, да, не поспоришь. Иногда Москва бывает самым прекрасным местом на Земле. Но чаще - самым ужасным. С октября по апрель хоть вешайся. Так что наслаждаемся весенне-летней жизнью по полной. Маша, у вас же зимушка наступает ) Скажи, а вы там круглый год купаетесь?

      Удалить
    2. Ну если в гидрокостюмах, то и круглый год можно:) А так жаркая погода месяца два в году от силы стоит. НЗ - страна не лета, но весны. Средняя температура за год где-то 17-20, ниже опускается редко, выше 30 даже и летом не бывает. Так что зной и засуха это совсем не про нас, но про Австралию.

      Удалить
    3. так это же самая комфортная температура. Маша, и правда в раю живёте!

      Удалить
  3. Ух ты! Молодцы организаторы что устроили такой фестиваль! Вот это здорово!
    А вот людей "хамло" даже где то жалко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, к сожалению, приходилось непроизвольно на них отвлекаться, но всё-равно мегаположительные эмоции во сто крат пересилили. Вообще по жизни стараюсь не обращать на такое внимание, если только они сами не влезают в мои уши/глаза.

      Удалить
  4. Мне так у тебя тут понравилось!Тут здорово и уютно!)
    Я подпишусь на тебя,если ты подпишешься на меня,буду отслеживать твои посты.Жду комментариев:)

    ОтветитьУдалить
  5. У меня даже мурашки пробежались по телу когда читала про оркестр! Это невероятно круто! Такие моменты просто обожаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, не сомневаюсь, что в вашей-то культурной столице 100 процентов можно на подобное посмотреть. Музыка в великолепном исполнении под открытым небом - это что-то потрясающее!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...