среда, 4 июля 2012 г.

маленький крайне важный квадратик

Ну вот она и у меня!!! У меня в загранпаспорте!!! Виза! Виза! Виза! В США!!!




Хоть я внешне никак не проявляла волнений и переживаний на тему дадут ли мне визу, внутри меня эта ПОДЛАЯ Я, которая вечно не даёт МНЕ НОРМАЛЬНОЙ спокойно жить, изводила меня не по-детски. Если кто не знает, то для американского визового офицера любой к нему приходящий - потенциальный иммигрант. И задача стоит сложная - доказать обратное. Только в этом случае они дают тебе зелёный свет. Ваши шансы резко падают, если вы молодой бездетный безквартирный специалист. Конечно, всё зависит от того, какую именно визу вы просите. Но тут не буду вдаваться в дебри бумажных хитросплетений, если кому надо, проконсультирую бесплатно. 
Так вот, я так сильно переживала по главной причине. В Америке у меня муж и корней с родиной вообще никаких не остаётся. Многие в похожей ситуации всеми силами скрывают данное обстоятельство. Я же решила действовать напрямик и без всяких там хитрых штучек. Потому что это против моей человеческой природы. Поэтому взяла копии учебной формы Витали и его визы и ещё кучу своих всяких справок и так и заявила в своей анкете - цель - видиться с мужем. 
Два дня у меня ушло, чтобы разобраться в хитростях онлайн-заполнения заявления, оплаты сбора и записи на собеседование. Зато не пришлось никуда вообще ходить, никакие документы никуда не отправлять (к слову, ни на один мой документ никто так и не взглянул ни разу). Собеседование выбрала на 2 июля в 10-30.
Вечером 1-го июля у меня опух правый глаз )) Незнаю, к чему я это написала, но видок у меня был тот ещё. 
В посольство я шла с ощущением, как будто иду сдавать экзамены по сопромату, термеху и ТОЭ одновременно (поверьте, даже по отдельности такого никому не пожелаю). Хотя и понимала, что на собеседовании предстоит ответить на простейшие вопросы. 
Вся система собеседования проходит в несколько этапов. И на первом же этапе меня всё-таки хватил кондратий. В первом окошке оказался русский мужик, который только взяв мои документы в руки начал разговаривать со мной таким тоном, как будто целью визита я указала - провезти тонну героина нуждающимся американским наркоманам. Он начал требовать у меня разрешения лётной Академии на то, что они не против, что я лечу к их студенту.  Эээ... вот примерно так я ему и ответила. 
Короче говоря, обвинив меня в том, что я незнаю слово ПРАВИЛА (при этом так и не сказав, где же я должна была про такие правила узнать и вообще как я должна была действовать по его мнению), он благополучно перечеркнул мою анкету и поставил вопросительные знаки там, где указано, что я жена держателя визы. И отправил меня на выбор: либо домой, либо дожидаться окончательного решения визового офицера.
Пока я дожидалась очереди на сдачу отпечатков пальцев, а потом и к визовому офицеру, в моей голове уже родились несколько сценариев, по которым я собиралась действовать, выйдя без желанной визы (единственное, было жалко невозвращаемых 180 баксов). Передо мной выходили очень счастливые люди, получившие одобрение. Выходили и те, кто явно получил отказ. Была одна девушка, которая пятнадцать минут рыдала перед офицером, но безрезультатно. 
Вот моя очередь. Подхожу к окну. Подаю свою перечёркнутую анкету. Офицер смотрит на меня, потом на анкету, потом снова на меня. Я мило улыбаюсь одним нормальным одним опухшим глазом.
Дальше несколько стандартных вопросов, планы на будущее у меня и у мужа и всё такое (я надеюсь, всем понятно, что главное, через слово вставлять "Россия, вперёд!" и "потому что я люблю свою Родину!"). Потом он просто ушёл. И минут десять его не было. Видимо ходил с кем-то советоваться ну или в туалет захотелось срочно . Пришёл, взял мой паспорт и с такой улыбочкой и тяжелым вздохом, покачивая головой пожелал мне гудлак аж три раза. 
Эээ... опять пронеслось у меня в голове. Теперь я понимаю, почему нас разделяло толстое стекло. Клянусь, бросилась бы его обнимать.
И вот не прошло и трёх дней, как самый лучший в мире курьер привёз мне мой паспорт с ней! С визой в США!!!



Но самое интересное, что уже завтра я отдаю свой гораздоболеелюбимыйчемроссийский паспорт на совершенно другую очередную визу...

Ну и по традиции говорю огромнейшее спасибо Ксюшечке за неоценимую помощь и поддержку!!!

32 комментария:

  1. Обалдеть!!! Поздравляю!!!!!!!!! От всего сердца! Да, виза вещь такая..и особенно в США, если честно, мне вообще кажется, что ее нереально получить, ты развеяла чуть-чуть мои представления. Блин, я просто, по-человечески за тебя рада!
    ДАЕШЬ русским, с опухшим глазом визу в США, строго в одни руки:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо!!! Я и сама себе развеяла представление. Хотя я считаю, мне крупно повезло. Но, честно говоря, думаю, глаз в этой истории сыграл не последнюю роль ))

      Удалить
  2. Я жду визу от Испанского посольства, тоже немного волнуюсь, хоть вроде и не о чем волноваться.
    Поздравляю тебя с маленькой победой над бюрократией и границами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох уж это испанское посольство! Сколько оно у нас крови выпило в прошлом году. Ещё в январе купили билеты в Барселону, оплатили там квартиру. В мае подали на визу. Мне дали, Витале отказ. Мы чуть с ума не сошли, билеты не сдать, деньги не вернут. Подали ещё раз его документы, на этот раз дали на полгода, хотя просили на две недели. Юля, надеюсь, у тебя всё будет гладко.

      Удалить
    2. Вот и родители говорят, что Испанское посольство само себе на уме, вечно им что-то не так и что-то надо. Но у меня должно быть всё в порядке, я учусь здесь, живу здесь, еду с целью туризма.
      В общем, ждём :)

      Удалить
  3. Анонимный4 июля 2012 г., 22:43

    Алёнка, поздравляю тебя!!!
    Яна.

    ОтветитьУдалить
  4. Йеееес! Мои поздравления! США страна непростая и придирчивая в этом отношении, но ты справилась! Так уже хочется почитать твои заметки оттуда!!! Когда думаешь уезжать? Ещё раз мои самые искренние!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое большое! Поеду в сентябре на три недели. Потом в декабре, а дальше видно будет. Ещё раз спасибо!!!

      Удалить
  5. В нашем консульстве, слава Богу, нет русских офицеров, все проверяет американец. И это супер. Я, кстати, первый раз тоже хотела броситься на шею. На вопрос про цель визита я ответила "Хочу в свой 33-й день рожденья встать на Таймс свкер и сказать "Спасибо тебе, Господи!" Офицер улыбнулся и предложил визу на два года)))))

    А вторая виза на куда?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там мне попался только один вот этот русский самый первый, остальные были америкосы. Оксана, я уже тайно мечтаю на Таймс сквер встретить этот новый год. А вторая виза очень даже неожиданная, у меня вечно так происходит.

      Удалить
  6. Анонимный5 июля 2012 г., 10:04

    Алёна, поздравляю от всей души и здесь! Вот оно - счастье! И долгожданная виза)) Теперь по крайней мере ты точно знаешь, что увидишь любимого мужа!
    * Когда прочитала про экзамен по ТОЭ, термеху и сопромату одновременно, мысленно содрогнулась))
    Катя К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Кать, не ты одна содрогнулась )) кто в теме, тот поймёт. Спасибо за поздравления! осталось билеты купить.

      Удалить
    2. Анонимный5 июля 2012 г., 10:19

      Да, чтобы это понять, нужно это пережить!) Ну билеты уже проще, я так думаю.

      Удалить
    3. Билеты проще, но дороже )))

      Удалить
    4. Анонимный5 июля 2012 г., 13:57

      ой, это да! Безусловно)

      Удалить
  7. Анонимный5 июля 2012 г., 10:19

    Да, чтобы это понять, нужно это пережить!) Ну билеты уже проще, я так думаю.

    ОтветитьУдалить
  8. ПОЗДРАВЛЯЮ! Ты покорила его милой улыбкой и припухшим глазом ))) Вот это здорово! Могу только представлять на сколько непросто это было... У меня нескольким знакомым не раз отказывали, просто так.
    Эх, хочу и я побывать в Америке. А ведь был шанс там пожить, да как-то не вышло (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Да, я тоже боялась, так как знала людей, которым отказывали неоднократно по непонятным причинам. Таня, а что за шанс был, расскажи?

      Удалить
    2. Мы выиграли Гринкарту. Думаю объяснять, что это такое не надо. У мужа родственники в калифорнии, рядом с сан-Франциско. Готовы били приютить на первое время ( у них свой дом), помочь чем надо. Вроде как решили поехать попробовать. Муж собирался походить на курсы, освежить свой инглиш. Кроме родных ничего не держало, жилья своего не было. Единственная сложность была, что к моменту выезда, я с маленьким ребенком. Получается работать только муж смог бы. А мы два нахлебника. А потом понеслось... Свекровь была категорически против, подняла панику (а не найдя поддержки со стороны моих родителей), начала промывать мужу мозги и напрочь отговорила его ((( А потом и еще одна неприятность случилась, которая всех отвлекла.
      Вот как то так.

      Удалить
    3. Ого, Таня, вот это шанс так шанс! Мечта миллионов, я бы сказала :) Зато теперь вы знаете, что удача уж точно на вашей стороне. Ну если желания вашего не хватило, чтобы уехать, значит так надо.

      Удалить
    4. А я вот до сих пор жалею... так хотела (((

      Удалить
    5. ну в общем-то никогда же не поздно осуществить, что хочется. Тем более, что вы молодые и красивые ;)

      Удалить
    6. Но вот про переезд в другую страну уже вряд ли. Раньше муж соглашался, а теперь ему мама с сестрой так мозг проели, что он ни в какую не соглашается. Даже говорить со мной об этом не хочет.

      Удалить
    7. А ты бы хотела уехать в другую страну? И в какую?

      Удалить
    8. Хотела в Канаду, ну или США. Даже не знаю почему именно они меня больше привлекали. Про Канаду с мужем даже изучали путь иммиграции. Тут конечно один минус - далеко очень...
      А вот В Европе, что-то даже не знаю, никуда особо не хотелось.

      Удалить
    9. А у меня наоборот - очень хотелось в Европу, но никак не в Америку.

      Удалить
  9. Алена, еще раз тебе мои самые горячие поздравления! я так переживала сама все воскресение, правда глаз не опухал, но душа точно) извела Каре вопросами "ну Алене же дадут визу? ну там же не изверги работают?". Вообщем, я дико за вас радуюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мегамерси, Ксюш!!! Так приятно, когда за тебя переживают, волнуются! фууух, у меня такой камень спал с сердца, теперь аж дышать легче.

      Удалить
  10. Woohoo!!! I'm so sorry about your eye (do you know what happened?!?) But very cool about the visa!! I had no doubts at all that you'd get it : )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Susan, thank you very much for your faith! I never realized that my eye. Perhaps the nerves or some kind of infection. It does not matter. The important thing is that I will soon fly to America!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...