вторник, 17 июля 2012 г.

Регина Спектор, Булат Окуджава и хамство

Два дня назад мне посчастливилось побывать на концерте Регины Спектор.























Удивительная, вдохновляющая, божественная Регина выступала в Москве первый раз. Было заметно (и она сама об этом сказала), что этот концерт для неё особенный. Ведь она здесь родилась и всё детство прожила не где-нибудь, а в Выхино. После этого, думаю, никакой ньюйоркский Бронкс ей был уже не страшен (семья Регины переехала именно туда двадцать лет назад).  На этот концерт пришли её друзья, с которыми она не виделась с детства.




















Я люблю Регину много лет. А весь 2006 год у меня прошёл под её только что вышедший "Begin to Hope".  Это был первый год в Москве. Самое дно. Как круто любить музыку! Как круто, что тебе для спасения больше ничего не надо. 


Что меня поразило с самого начала - так это зрители. Все как на подбор были красивые! Я знаю почему. Когда слушаешь красивую музыку - сам рано или поздно становишься красивым.

Регину сопровождали виолончелист, клавишник и барабанщик. Но основное звуковое пространство, конечно,  заполнял её рояль и голос. Она спела почти всё из нового альбома, о котором я кардинально поменяла своё мнение после концерта. Сначала он мне, мягко говоря, не очень понравился. Но мурашки, слёзы, всё было. Искренность запредельная. 

Неожиданно Регина спела "Молитву" Булата Окуджавы. Просто в кромешной тишине только голос, пианино и песня Окуджавы. Это не описать никакими словами.

Как часто люди проходят мимо прекрасного, добровольно теряют возможность сделаться лучше. Как часто они закрывают глаза, глядя на солнце. Как часто видят искуство в моральном уродстве. 

Хотела написать про то, как куча людей громко уходила, смеясь и разговаривая на весь зал прям посреди исполнения песен. Почему-то трудно досидеть до конца песни, как учили в школе, раз невтерпёж. Ведь добровольно шли на концерт.  Регине даже приходилось прерывать песню и самой делать замечание. Какой позор. Но не буду обзывать никого, ведь два дня назад я стала немного лучше.

12 комментариев:

  1. Какой удивительный контраст, в начале ты написала, что люди были красивые, а в конце - что некоторые уходили.
    У нас такой позор был на выступлении Грищковца, в те времена еще когда он только появился и был искренен и настоящ. Я сама таких людей не понимаю и почему-то всегда внутренее сгораю от стыда за них и в театрах, и на концертах.
    В любом случае, здорово, что ты услышала ее вживую, подпиталась ее энергетикой, стала лучше. Это ведь главное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, как ты точно выразилась "сгораю за них от стыда". У меня всегда именно такие же чувства.

      А я впервые слышу Регину Спектр, надо будет послушать

      Удалить
    2. Ксюша, к счастью, красивых было большинство. Вообще, жаль, что так вышло, жаль, что люди не чувствуют что хорошо, а что плохо. Вроде как публика у этой певицы предполагала быть как бы интеллигентной. Но не получилось. Но ни смотря ни на что, я до сих пор под хорошим впечатлением от концерта.

      Удалить
    3. Света, послушай её обязательно!

      Удалить
  2. Стадо никуда не денется. Оно будет всегда. Ксюша права, это стыдно,
    но почему-то нам, не им. Там нечем стыдится, там вообще нечем чувствовать. Иногда я завидую этим людям, им легче жить, но я так не могу и не хочу.

    Песни красивые, ты права. Голос проникновенный. Я рада, что ты услышала ее вживую))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительно одно - зачем такие люди идут и покупают билет, едут на другой конец Москвы. Ну да ладно.

      Да, Регина суперская. Вот интересно, что бы с ней было, если бы её семья не переехала в Америку, а так и осталась в Москве, да ещё в Выхино. Но история-то не терпит сослагательного наклонения.

      Удалить
  3. Люди стали невозможно циничные, увы((( И даже такой прекрасный голой, как у Регины, их не меняет(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, сложно сказать обо всех и сразу. Есть и восприимчивые, разные есть. Просто мне было удивительно и стрёмно одновременно. Это как всё равно что встретить пацанчиков с семками на концерте симфонического оркестра. Вопрос один - какого хрена вы здесь забыли!?

      Удалить
  4. Мне больше всего нравится ее песня Hero. Она в моем любимом фильме играет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это который 500 дней лета? Хороший фильм и песня замечательная! согласна.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...