среда, 20 марта 2013 г.

Таллин, опьяняющий некоторых

Как начать рассказ? Можно так:
"Наши волосы трепал терпкий морской ветер. Солнце оставляло золотые следы на каждой пряди. Наши глаза не видели конца и края голубой бездны под нами и над нами. Мы мчались по волнам навстречу средневековой весне."



Но так, пожалуй, будет правдивее:
"Если бы не увидела своими глазами - не поверила бы. Куда ходят за водкой? Все, кого я знаю, ходят в магазин. А финны - в Таллин."

Между Хельсинки и Таллином - Финский залив. То есть вода, много воды, через которую надо плыть на кораблике. Эта гениальная мысль дошла до меня только тогда, когда мы ступили на этот самый кораблик, высотой в 8 этажей.  И это ещё Ксюша всю дорогу говорила про катерок, который нас повезёт. В моём понимании, катерок - это нечто иное ))









Я поняла, что я раньше на таких никогда-никогда не плавала. И только ради этого уже стоило затевать наше милое мини-путешествие. А когда мы вошли в зал с окнами от пола до потолка с видом на всё... А ещё утреннее солнце заливало всё огромное пространство... А музыканты играли, играли, играли... А люди кружились, кружились, кружились...





















Именно здесь и сейчас (тогда) я в очередной раз поймала за хвост момент абсолютного счастья и спокойствия, что длится ровно миг, но западает в тебя навсегда. Я думаю, причиной тому были волшебные булочки Марьо )) не зря же она вставала ради них в 6 утра и так заботливо приготовила нам их в дорогу ))


Два с половиной прекрасных часа мы ели, пили кофе, бродили по этажам, успели облазить несколько прилагавшихся к кораблю магазинов. У меня за это время появилась новая мечта. Я хочу в круиз, хоть на Чукотку, но непременно на подобном корабле. Выходишь такой на палубу и тебе сносит сначала крышу от красоты на 360 градусов, а потом и тебя самого ветер сносит и прямо в море или в небо, в зависимости от весовой категории.







И вот я уж была готова не сходить на берег, но тут вдали показались первые крыши старого города Таллина. Ещё внутри корабля мы так радовались солнышку, но ступив на землю, поняли, что радовались рано. Ветрюган влажный и ледяной пронизывал, как только мог. Но что для нас - сибирско\дальневосточных суровых девушек какие-то жалкие -15. Мы сделали вид, что нам ваще не холодно и бодро зашагали в эпицентр истории.










А вот истории Таллина я рассказать не могу. Во-первых, это тайна (попросили не выдавать местные гиды), во-вторых, обязательно сами съездийте и всё узнайте, а в третьих я сама забыла. Я только покажу его нашими заплаканными от ветра глазами и окоченевшими от холода руками.





















Магазинчики на каждом углу заставляли нас охать и ахать и хотеть всё скупить. Но мы сразу дали друг другу клятвенное обещание при первых признаках помутнения рассудка оттаскивать от очередной "хорошенькой кружечки" и не поддаваться ни на какие уговоры.












Порой на пути нам встречалось нечто современное. Вот тут мы в компании с истыканными цветами девушками поздравляем всех с 8 марта.








После полудня есть хотелось уже очень сильно. И мы очень логически верно пошли в гору, туда где виднелся православный храм. И, разумеется, всё логично - еды никакой мы там не нашли и в помине. А вот нашли сногсшибательные виды на весь город, попутно проторчав час в магазине со старыми советскими изданиями. Я даже купила открытки 1955 года с видами той самой идеальной Москвы, которой уже нет и не будет.















С горы нас сдуло буквально ветром и прямо на главную площадь. Уж там-то кормили на каждом углу, даже в старой ратуше. Но Ксюша заманила меня в индийский ресторанчик. Опять же очень даже логично, по нашему мнению. В центре Таллина объедаться индийскими вкусностями.





 Окончательно наевшись едой, красотой, холодом и впечатлениями, направились мы на наш катерок. А вот теперь про финнов и водку. Когда мне Ксюша утром показала, что почти каждый, кто ехал с нами на корабле, имел при себе маленькую тележку, я не поверила, зачем она им нужна. А вот на обратном пути поверила. Все, совершенно все, кроме нас хотя, признаюсь, мы тоже охотились за морошковым ликером, но не нашли, печаль-печаль  везли с собой свои тележки, к которым были прикреплены ящики пива, водки, имбирного эля. Вот так съездить в соседнюю страну для финнов проще, чем сходить в соседний супермаркет. И тут-то началось. На корабле. Так не хочется применять выражение "адский отжиг", но был именно он. Дискотеки, караоке, танцы, диджеи, битьё стаканов, шумгамсмех. Поразила одна немолодая парочка на танцполе, что вальсировала одинаково неистового и под Продиджи и под Джексона.



 А у меня внутри было всё то же самое. Свобода, море вокруг, светящиеся ниточки горизонтов и с одной стороны и с другой, солнце, садящиеся то ли сверху вниз, то ли наоборот. Я пела и плясала внутри вместе с опьянёнными финнами. Только я-то опьянела от всего-всего-всего вокруг безалкогольного.





Спасибо тебе, мой белокурый друг, что отправила нас в такое чудесное плавание и хождение!

36 комментариев:

  1. Красотищщщааааа!)))
    Я уже подглядела у Ксюши, теперь увидела это и твоими глазами))
    "Кораблик" - шикарный, дворец на воде! Действительно, захочется поехать в любой круиз, лишь бы на нём))
    Ну и город, конечно, сказочный!
    Даже крыши теплые и уютные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, на кораблике бы прокатиться ещё куда-нибудь, это точно. Подумаю на эту тему обязательно, как же понравилось мне на палубе быть обдуваемой всеми ветрами ))

      Удалить
  2. Ааааааааааааааааа! Алена!!! Спасибо тебе огромное, что на 10 минут, пока я все рассматривала и читала, вернула меня в мою зимнюю сказку-2010! Я смотрела на фото и вспоминала-вспоминала-вспоминала) Это так круто! Мне Таллин понравился невероятно, я до сих пор всем говорю, что Таллин - настоящий город ДЛЯ ЖИЗНИ. Тихо, спокойно, как-то по-домашнему уютно. Мне там очень понравилось.
    А у тебя понравились все фотки (но особенно с сидящей птичкой на фоне крыш), ваши с Ксюхой веселые рожицы и твое ощущение опьянения без опьянения)
    П.С. Кстати. Я тоже сначала не верила про финнов и бухло. А на вечернем пароме, на котором мы возвращались из Хельсинки в Таллин, ОЧЕНЬ даже поверила))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, рада, что мы с тобой солидарны )) Я тоже обожаю маленькие городочки. Хотя Таллин не такой уж и маленький. Но по сравнению с Москвой - всё малюсенькое. Да, для жизни подобный размер - самое оно )) вечерние паромы - веселы, это точно. На некоторые даже стоит ограничение по возрасту. Наверное, по этой самой причине.

      Удалить
  3. классные фотки!
    отличный у вас блог
    заходите в гости
    http://agoniiya.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. А где табличка с Довлатовым и его собачкой?
    Это тоже Таллинская история)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис, боюсь представить, сколько ещё всего мы там не увидели. Значит, надо вернуться.

      Удалить
  5. Фото прелестные, даже чувствую ваши замершие пальцы и красные носы))))

    А где люди, машины?...поразило. Очень красивые двери, дома, крыши, балконы.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, машины по старому городу не ездят, только редко какие-то рабочие. А людей было мало, к счастью. Я не перевариваю столпотворения туристические. Было холодно, видимо, все сидели по тёплым норкам ))

      Удалить
  6. Алёна, спасибо, красиво и эмоционально, как всегда. Корабль изнутри очень похож на мой, но поменьше. На моём этажей 16 было, по-моему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, Маша, 16 этажей! Это ж целый мир плавающий. Помню твои интересные рассказы про ваш "корабельный период". Мне кажется, в нём была и романтика и грусть-тоска. Маша, а один рейс у тебя сколько длился примерно? И скажи, не начинаешь сходить с ума в море или нормально?

      Удалить
    2. В моём случае 2 недели, от Лос Анджелеса до Гаваев и обратно через Мексику. Но они разные бывают. Сходишь с ума от количества рабочих часов и людей вокруг, про море думать некогда:) Ты только представь, 11 часов в день, практически без выходных, и вокруг тебя всё время люди, люди, которые что-то просят, спрашивают, которым надо улыбаться. Времени на то, чтобы побыть с собой в тишине вообще не остается, постоянно хочется спать, покоя и тишины. И чтобы никого вообще вокруг. Вот от чего с ума сходишь.

      Удалить
    3. ого, Маша, даже не представляю, как ты это всё вынесла. Я без личного пространства бы начала стреляться уже через день. Или всех вокруг убивать.

      Удалить
  7. Колорит Прибалтики меня влюбил в себя уже давно, правда пока только по фото)) Невероятная красота!!!
    Фото - супер-позитив!)) Энергию счастья ощущаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, по моим наблюдениям, Прибалтика и правда очень особенная. Меня эти страны как-будто возвращают в детство. Они какие-то домашние, очень уютные.

      Удалить
  8. Какой красивый город! Суперские выходные у вас с Ксюшей вышли!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, всего-то три дня, а заряда как от целого отпуска )) дело не в количестве, точно ))

      Удалить
    2. Да, главное качество! Можно месяц на диване дома валяться и только разряд получишь )

      Удалить
    3. ой дома валяться в отпуске - это самая жуть.

      Удалить
  9. Алена, спасибо, очень интересно!!! Потрясающий город, очень красивый. Все такое маленькое и милое)) Я тоже хочу на гигантский корабль!!! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, да, Таллин из таких вот маленьких миленьких городочков. Очень похож Вильнюс, Рига, немного Прага. Там очень уютно. Очень хочу в Таллине побывать летом. Я заметила много виноградников на стенах, а это моя слабость. Наверное, летом он ещё чудеснее.

      Удалить
  10. Еще раз восхищусь вашей поездкой. И желаю тебе непременно поехать в круиз, в самый удивительный и увлекательный. У тебя будет много времени в мае, можно выбрать Карибы или Мексику)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. остановлюсь, пожалуй, на кругосветке )) сколько там надо, 90 дней? ну ещё возьму к отпуску 65 отгулов и вперёд )) так что спасибо за идею!

      Удалить
  11. Как же мне нравится, как ты обрабатываешь фотографии,на них Таллин еще уютнее и солнечнее)
    Надеюсь, что как-нибудь мы увидим и летний Таллин и сможем посидеть на летней терассе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, правда: очень красивая обработка)

      Удалить
    2. ох летние терассочки - моя слабость. Не сомневаюсь, что уж в каком-нибудь замечательном городке точно посидим. Да и в каком именно, не так важно, правда, Ксюш?

      Удалить
    3. передам моему красному обрабатывателю все комплименты!

      Удалить
  12. Кораблик это очень очень круто! Я один раз плавала по Волге 4 дня по разным городам, вот с тех пор люблю кораблики)) Ну а у вас просто лайнер! Вобще очень хочу на таком по Финскому заливу!
    И Таллин прекрасен ! И редактор фотографий как многие писали.
    Катя К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот бери на заметку и в какой-нибудь отпуск на таком кораблике из Хельсинки, потом в Таллин, потом в Стокгольм... Эх...

      Удалить
    2. Да, уже впринципи давно у меня есть такая заметка)

      Удалить
    3. желаю искренне, чтобы исполнилось это.

      Удалить
  13. Какие у вас глазки, так и излучают счастье! Сердце радуется на вас глядя.Татьяна КТЕ.

    ОтветитьУдалить
  14. Как же мне нравятся фотографии с этого твоего путешествия)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо )) это не я, это всё места такие ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...