воскресенье, 24 марта 2013 г.

трупы в Тиккуриле

А что? Да. Прекрасным весенним воскресным утром мы с Ксюшей поехали смотреть на трупов в Тиккурилу.

И это были вовсе не последствия весёлых выходных. Дело в том, что в научный центр Эврика привезли всемирно известную выставку Body Worlds.





Гениально-ужасный доктор Фон Хагенс расчленил несколько сотен добровольцев. И не просто расчленил. Можно было разглядеть во всех разрезах мозги, сердце, нервы, мышцы. Но на этом он не остановился и создал целые художественные композиции. Как вам, например, танцующая парочка в шальном вальсе без кожи? Или два беззаботно играющих в теннис располосованных от черепной коробки до пят?


Не скрою - самое жуткое зрелище, которое я когда-либо видела. Но оно на столько же жуткое, на сколько завораживающее. Один только половой акт во всех разрезах чего стоит (жаль, фотографии нет). А все стадии имбриона, вплоть до последней и женщина с ребёнком внутри... Напомню, всё это когда-то было кем-то.


В общем, снились мне потом эти безкожие долго. Но это была только часть нашего воскресного путешествия. Ведь центр Эврика таит в себе ещё невероятно много интересного и чуть более позитивного.



Ну и что что у меня техническое образование. Знаете как было интересно удивляться проявлениям простейших законов Ньютона. Я бы с удовольствием отправила в этот центр нашу учительницу физики. Ей бы пригодилось.





Так же я совершила смертельный номер и проехала под куполом на велосипеде. Никто и никогда в жизни не делал это ни до меня, ни после.



Гулять так гулять. И мы с Ксюшей примерили на себя кишки. Нам показалось, что они нам к лицу. Вот тут, я считаю, по нам плачет инстаграм. Кто-то мерит пиджачки в примерочных, а мы пищеварительную систему .








А ещё я побывала в космосе. Натурально, аж до мурашек. В кинотеатре с полукруглым экраном во всё небо. Показывали фильм про самые дальние звёзды соседних вселенных. 






 А дальше я поняла, что всё в моей жизни могло бы быть иначе, если бы я побывала в этом центре хотя бы в 7 классе. Я бы могла полюбить химию, я бы могла начать разбираться в валентностях и степенях окисления. А дальше я бы поступила на химика, пошла бы работать в лабораторию и изобрела бы новый элемент. Защитила сперва кандидатскую, а потом и докторскую. Ну и, разумеется, мне бы дали Нобелевскую. Эх... Ну как есть.





Вот тут самое время затянуть песнь о том, что у нас-то нет ничего подобного, и не горят глаза у наших деток, потому что некому показать им "научное волшебство", которое можно потрогать своими руками. Но не буду. Я лучше буду своих гипотетических детей возить в такие места, за сколько бы тысяч километров они не были от нашего дома.




А вот ещё кусочек утреннего Хельсинки. Мы с ним один на один побродили немного. Он мне столько интересного показал!











Обратила внимание на то, что на обложках финских журналов напечатаны в основном нормальные человеческие женщины.




Вот так и пролетели наши волшебные три дня. Но они навсегда увековечены не только в наших сердцах, но и в железе. Теперь-то точно никто из нас не забудет эту сумасшедшую весну 2013, которая накрыла, кажется, всю планету снегом и не торопиться показывать своё истинное лицо.


46 комментариев:

  1. ой, мне эти безкожие до сих пор снятся и до сих пор думается о них. Я даже пост пока написать не могу, так как еще не переварила.
    Хочу, чтобы у нас получилось устроить еще много весен, зим, лет, осеней 2013, 2014, и далее и далее)))) уже снова жду. И Хельсинки ждет. Он мне шепнул, что ему еще есть, что тебе показать и чем удивить ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. правда правда??? вот представляешь, Ксюш, Хельсинки начинает становиться моим любимым городом. Это правда. Но вообще я бы к тебе и в Воркуту ездила бы в гости.

      Удалить
    2. правда- правда, у вас взаимные чувства))
      ой, когда ж я к тебе соберусь...

      Удалить
    3. для полноты ощущений, мне не хватает летнего Хельсинки. Такое у меня чувство.

      Удалить
  2. Интересно) Как раз может в апреле буду там)

    ОтветитьУдалить
  3. девчонки, ну вы даете! я б наверное на такое смотреть не решилась. Я даже когда описание читаю, мне уже жутко становится :)
    Алён, а ты вообще безбашенная в хорошем смысле слова :) Не побоялась же прокатиться так высоко.
    Эх, я тоже хочу попасть в этот центр, но это уже как-нибудь потом, когда времени будет побольше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не не не, Наташа )) я совершенно не экстримал. Это у меня ирония такая )) там и дети маленькие совсем на этом велике ездили. Но вообще правда страшно так высоко ехать. А его ещё так пошатывает в разные стороны, ух.

      Удалить
  4. Оо, видимо, невероятный центр!!
    "Безкожие", конечно, это не для всех, но я бы наверно всё-таки посмотрела.
    А вот ты.. как тебя на велосипед занесло, отчаянная голова? После таких ужастиков ничего уже не страшно?!)))
    Порадовали "нормальные человеческие женщины" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё у меня с детства неадекватные ассоциации с Тиккурилой, спасибо телевидению)
      http://vk.com/video?q=%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B0&section=search&z=video13181193_119507137

      Удалить
    2. Кира ))) дадада, а как же! Все знают Тиккурилу. Она самая. А вот уже думаю, что и правда в состоянии аффекта после трупочков полезла на высоту )) у меня внутри всё дрожало, но я как-то села и поехала.

      Удалить
  5. В Нью Йорке в комнате с имбрионами стояла смейная пара. Наверное, дама была беременна, мое предположение. Потому что, когда парень обошел всю инсталляцию, он подошел к девушке, встал на колени и целовал ее в живот, а я душила в своем горле тот самый комочек.
    А еще возле легких курильщиков стоял огромный короб почти полной пачками сигарет. Многие, кто к нему подходили, потрошили карманы и выбрасывали туда цыгарки)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, по независящим от меня причинам, скорее всего и нью-йоркскую выставку мне тоже придётся посетить, уже есть желающие )) интересно, что там эта выставка вызвала широкий резонанс и много противников. А в Хельсинки очень даже как-то само собой она смотрится в этом научном центре и детишки маленькие преспокойно там бродят и всё рассматривают.

      Удалить
    2. Потому что это НЙ, там всегда что-то вызывает протест и широкий резонанс. Хотя, на ней было много детей, даже очень. И были курсисты медицинского с тетрадками. Шла лекция))))
      Так что, пока кто-то бухтит, другие посещают, смотят, изучают и т.д

      Неприменно сходи, там тоже весело))))

      Удалить
    3. да, у меня уже есть очередной план.

      Удалить
  6. Ой-ёй, моя психика точно не выдержала бы "безкожых" товарищей.
    Катя К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. зато как интересно, жуть. Ну где ещё можно заглянуть внутрь мозгов, например ))

      Удалить
  7. Жесть!) Я бы Космос тоже с удовольствием посмотрела, интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Таня, ощущение, что ты прям там, в атмосфере. Потрясающе!

      Удалить
  8. Оооо, ребетенку бы моему очень понравился эти бескожие ребята и кишки и вообще))) Хорошо вы время проводите ,девчата))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я заметила, детишки там с большим интересом всё рассматривали. особенно маленьких эмбриончиков. Может, они просто не до конца осознают, что это когда-то было живое, а теперь мёртвое. Я вот сама до конца так и не поняла, кощунство ли это, или большая польза для людей.

      Удалить
  9. Клёвая прогулочка получилась!
    Не страшно было под куполом на велосипеде? :) не знаю, рискнула бы я (хотя почему нет :))
    Красивый город. Всю красоту видишь ранним утром, когда людей особенно мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, страшно )) ну мне, по крайней мере. Утро обожаю любое. Даже на выходных просыпаюсь в 6 утра всегда, чтобы побольше его застать.

      Удалить
    2. Ну ты всё равно смелая :) молодчина! потом бы жалела, что не попробовала :)
      Так ты ещё и герой! Мне сейчас и в будний день в 6 вставать сложно, а на выходных уж тем более :)

      Удалить
    3. а я обожаю проснуться в субботу в 6 и никуда не идти ))

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, Алёна, сколько же вы всего успели за три дня! Потрясающе! Понимаю с каким зарядом ты вернулась оттуда. :))

      Удалить
    2. Галя, можно сказать, эта поездка вытащила меня за уши из какого-то болота внутреннего. Ксюше за это спасибо. Я там рядом с ней в полнейшем позитиве прибываю. Так что я всегда знаю, что именно вот это и незабываемо. Поэтому у меня все цены на вещи эквивалентны билетам ))

      Удалить
  11. О я в шоке от безкожих... ну вы решительные! мне бы после такого кошмары на долго были бы обеспечены... И это были живые люди!?! не манекены!?!
    Такие насыщенные выходные получились! супер! И вправду жаль, что у нас для детей особо нет мест, где можно "потрогать" науку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Таня, это живые люди (были когда-то). Хотя в это и трудно поверить, но когда видишь те тончайшие жилы и сосудики толщиной в микроны, из которых сплетены там все материи, сомнений не остаётся. Да, это ужасно и жутко, согласна. Но настолько притягательно!

      Удалить
    2. О боже... а чем же их покрыли, что бы они не портились?!

      И как ощущения, после поездки на велосипеде?

      Удалить
    3. Таня, этот самый доктор изобрёл специальный силиконовый состав, которым и покрыта каждая клеточка. На велике было классно, но страшно, учитывая то, что я ненавижу ощущение адреналина у себя в крови.

      Удалить
  12. Как же круто! Я туда хочу.
    Девочки-девочки, ну я ж завидую))) Кстати, да. Глупо ныть, что в России все не так. Зато есть, где по-человечески, и там даже можно побывать.

    ПС: Кишки вам ооочень идут))
    Красотки вы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лера )) самый лучший комплимент, я считаю )) и ты знаешь, вот я не припомню ещё человека, которого кишки бы портили ))

      Удалить
  13. Алена, как интересно-то!))
    я бы тоже с удовольствием посмотрела на безкожих, хотя с моей расшатанной психикой это чревато)))
    фотографии просто чудесные))
    я очень рада, что вы с Ксюшей так отлично провели время) мне вот сейчас как раз не хватает таких поездок)

    "нормальные человеческие женщины" улыбнули)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, знаю, ты тоже фанат передвижений в пространстве. А уж если ехать к дорогому человеку - это в тысячу раз лучше. Поэтому всё такое чудесное вокруг и интересное сразу ))

      Удалить
  14. Я бы посмотрела на всех этих бескожих)))вообще начинаю думать, что во мне погиб хирург!)

    А ещё, с тех пор как вышла на работу, я поняла, что даже в моём небольшом городе очень много интересных мероприятий, выставок и вообще, просто почему-то о них никто не знает. Или не интересуются, как должно. В воскресение, вот, поведу ребёнка на детское шоу, где будут показывать всякие опыты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таааак, завеса тайны уже немного приоткрыта )) Алёнка, ну колись уже давай! Когда начать поздравлять-то???

      Удалить
    2. да я просто еще не пойму, в каком я положении)а вообще уже месяц работающий человек!надеюсь, что в пятницу скажут, взяли меня окончательно или нет)

      Удалить
    3. ну чтож, пока кулачки тогда!

      Удалить
  15. Обложки с нормальными женщинами тоже порадовали. А то я уже шарахаюсь от московского глянца со зверско-худющими моделями с пятым размером груди.

    Выставка тел напомнила экскурсию в анатомический театр Оренбургской медакадемии: мы, как будущие журналисты, были обязаны увидеть смерть в циничном свете... Но это, конечно, ни в какое сравнение не идет с тиккуриловской экспозицией. Смело))) Интересно только, кто предоставил художнику материал для "лепки" этих произведений искусства?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я так понимаю, это было всё добровольно. Вот интересно, знали ли будущие экспонаты, на что подписываются... А вот кто решал за детёнышей не понятно. Даже боюсь представить содержание договора, который они заключали.

      Удалить
  16. Безумно интересный музей)


    Уфф,правда нереально наверное как то рядом с ...теми кто был живым..а теперь вот произведение искуства

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, когда мозги начинают соображать, с чем именно ты находишься рядом, пробирает, да. Вообще я кому показывала, встречала разную реакцию. Кто-то называет этого Фон Хагенса изувером и ни за что на свете не пойдёт смотреть. У кого-то загорались глаза от интереса. В общем, каждый сам решает, надо оно ему или нет.

      Удалить
  17. Аленка, тебе теперь дорога в музей мертвых))) в Сицилии вроде бы он)
    Я точно не пошла бы посмотрела в нете пару картинок и холод по коже... Хотя в мясной лавке не лучше расшлененка(
    а с великом супер - такое стоит посетить)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...