среда, 13 марта 2013 г.

весенний Хельсинки под зимним соусом

В целях самосохранения я решила сбежать на несколько дней туда, где хорошо, где меня ждут те, кого жду я. И вот в прошлый четверг я уже на прекрасном поезде Лев Толстой тыг-дык-тыг-дык к моей Ксюше в её Хельсинки. Если в прошлом ноябре я ожидала потонуть в двухметровых сугробах, а приехала к зеленеющим паркам и садам, то в этом марте я рассчитывала как минимум на подснежники, подмигивающие с тёплых талых склонов.



А начиналось всё, между прочим, очень многообещающе. Солнышко вовсю светило, Ксюшик рядом, что ещё нужно? Конечно, цветы! Восьмое марта же! Организм требует. И вуаля. Вы бы видели тех финских джентльменов,  что вручили нам по цветочку в центре города.  В общем, приехала я не зря.


Мы такие счастливые весенние с цветочками поскакали на чудо-остров, где водятся финские избушки на курьих ножках.  Неладное мы почуяли ещё в автобусе, когда за окном упала первая снежинка. Когда мы ступили на мост к острову, снег шёл уже вовсю.

 Но лучшего оформления окружающей местности сложно придумать. Это ж какая красота вокруг! И снежинки и ветер и никого и тишина. Только две сумасшедшие счастливые русские бродят по окрестностям.









А посмотреть там действительно есть на что. Со всей Финляндии привезли на этот маленький островок избушки, домики, строения различной степени старины. Минус 20 бодрило ещё как, а снежок так красиво падал, правда, всё сильнее и сильнее. Думаю, если бы мы остались на острове чуть дольше, то следующие туристы нашли бы два лишних снеговика вот под этой мельницей.



 



Вот зря! Зря я игнорирую водостойкие туши. Это я прочитала в глазах у водителя, который нас увозил на автобусе с острова. Мы были похожи на нечто, что не по мосту перешло, а проплыло под ним.






Я не зря упомянула, что остров - чудо. Как только мы въехали на улицы Хельсинки, вдруг выглянуло солнце и небо расчистилось, как бы намекая нам, что никакого бурана и в помине не было. И, кстати, теперь у меня есть функция самофотографирования. Заметно, да?


А дальше было самое настоящее преступление в виде обалденной кружки кофе с перцем чили и горы труднопроизносимых сладостей. Пришлось идти замаливать грехи в часовню Тишины. Бесподобное место, в котором ты сразу улетаешь в свои дали, никому неведомые, кроме тебя.


 Ксюшик, прости, но ты сама виновата. Теперь я буду приезжать к тебе хотя бы ради того, чтобы ты меня по-человечески накормила. И не просто по-человечески, а по-фински! Это был уже традиционный настоящий праздничный ужин в чисто женской компании. Роза Люксембург, завидуй молча. Я наконец-то побывала в новеньком супер-уютном гнёздышке (это гнёздышко - просто мечта!!!). Я наконец-то познакомилась со знаменитой Марьо - мамой Каре - мужа Ксюши )) Милейший человек, с открытым сердцем и немного наивными по-хорошему глазами. Такие качества очень сложно не растерять с годами. Но я поняла одно. Главная в этом доме - совершенно другая женщина. Конечно, Мими! Ей и только ей достались наши многострадальные цветочки, которые она оценила по достоинству.


 Я считаю просто негуманным описывать всю вкуснятину, что наготовила Ксюша. А вот на десерт была очередная финская диковинка - Мямми. Не смотря на всю антирекламу некоторых английских поваров - это обалденная штука. И вот не надо говорить, что она на что-то там похожа. Вкусно и точка. Ну в общем, вы должны догадаться что из этого  - Мямми.


Глобальный обмен подарками  завершил этот первый волшебный по-настоящему весенний день. Вот знаете, бывает такой комок внутри просто от счастья, и кажется, что он сейчас разорвёт тебя. Просто потому, что ты приехал туда, где тебя ждали те, кого ждёшь ты.






44 комментария:

  1. Чудесно!!! Я очень рада за вас обеих, Алёна! вы обе такие хорошенькие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! ах как же прекрасно там было! Прям напоследок настоящую зиму ухватили за хвост ))

      Удалить
  2. Такие живые фотки,мне очень нравятся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, а как же )) какие эмоции - такие и фотки )) спасибо!

      Удалить
  3. Мне даже как-то захотелось полюбить зиму)
    На самом деле, здорово, что над вами "сошлись звёзды", так это редко бывает.И здорово, что ты можешь так вот просто сесть и поехать к дорогому человеку. В наших условиях это тоже очень здорово)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и вообще, у меня слово "здорово" теперь конкретно закрепилось в лексиконе)))потому что последние две свои недели я могу только им и описать)

      Удалить
    2. Алёна, для меня это просто настоящее чудо. Даже не представляешь, насколько это редко в моей жизни, я чаще всего противный человек, не хочу никого )) такс, ну расскажи уже что там у тебя, вроде понятно, что что-то хорошее, но вот что именно???

      Удалить
    3. Не скажу пока, чтобы не сглазить) но через несколько дней - обязательно)

      Удалить
  4. Как же здорово вы подошли друг другу, а кто-то ещё не верит в интернет знакомства:) А тебе, Алёна, все Ксюшины читатели обзавидовались (ну я-то точно), как же интересно увидеть вживую всё то, о чем давно и много читаешь. Молодцы, девочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, да да )) я когда первый раз только приехала к Ксюше, у меня было такое чувство, что я брожу по страницам книги, зачитанной до дыр )) сейчас уже всё переместилось в реальность, и главное, от этого только засияло ярче, а не наоборот.

      Удалить
  5. Настроение этого поста так отличается от предыдущего! Мне вместе с вами стало хорошо и тепло! Девочки, вы такие хорошие ))) Встречайтесь чаще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света ))) спасибо за такое прекрасное пожелание! к счастью, Хельсинки не так уж далеко. Так что не сомневаюсь, что будем встречаться при первой же возможности!

      Удалить
  6. Ого-го! ничего себе, сколько там снега намело, прям как у нас в Лапландии. Вот она настоящая белоснежная зима!!! (ну и что, что в марте :))
    Алёна, рада за тебя, что ты провела эти дни в такой теплой, искренней и доброй компании :). Просто волшебно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тоже рада, что хоть кусочек по-настоящему прекрасной зимы застала! Вот и в Москве снег идёт уже который день. Правда, он тут же тает и превращается в грязюку под ногами - это то и обидно. Только сейчас открыла для себя твой блог! Не понимаю, где я раньше была )) сижу, читаю, интересно ))

      Удалить
    2. Алён, это не ты "где была", а я полный "чайник" - не отображался раньше на моей странице блог. Спасибо Ксюше - подсказала, как исправить.
      Добро пожаловать! Рада тебя видеть! :)

      Удалить
    3. да, точно )) я думала, что у тебя нет блога вообще )) ну ничего, справедливость восторжествовала ))

      Удалить
  7. Алена, у меня от сердца отлегло. Весь вечер вчера переживала. Приятно увидеть ваши с Ксюшей прекрасные, веселые личики! Вот ведь как, не знаешь где найдешь. А настоящая дружба и в интернете завязываетя.Татьяна КТЕ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, не переживайте, пожалуйста. У меня всё хорошо, даже когда и не очень хорошо )) Я считаю, что интернет - это уже бОльшая часть нашей жизни. Теперь уже тут всё гораздо реальнее, чем в реальности )) ну Вы меня поняли )) и спасибо Вам!

      Удалить
  8. Вот оказывается где зима так зима)) Очень здорово, что есть вот такое вот место, где тебя любят и ждут и вобще. От фоток так и веет позитивом не смотря на холод!
    Я кстати тоже не использую водостойкую тушь, а когда на улице очень холодно, при долгом пребывании ресницы покрываются инеем, потом в помещении он тает и всё течёт-течёт-течёт))
    Алёна, Мне очень стыдно за свою тупизну, но я не смогла определить что такое Мямми. Просвяти пожалуйста, вдруг где-то встретиться, а я не буду знать что его нужно обязательно попробовать!)
    Катя К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот-вот, Катя )) текут ручьи по щекам )) а Мямми - это то, что в центре коричневого цвета. Это такая смесь из ржаной муки и солода. По консистенции на манную кашу похоже. Очень необычный вкус. Прям как я люблю, чтобы по страннее было. Мы ели со сладкими жидкими сливками. Вкуснотень!!!

      Удалить
    2. Ничего себе! По виду я думала это что-то шоколадное вцентре! Действительно необычно!!

      Удалить
    3. Катя, вкус одновременно похож на пиво, чёрный хлеб и шоколад )))

      Удалить
  9. Девчонки, какие же вы классные!!)Как это здорово, когда где-то далеко-далеко тебя всегда ждет друг, ну подруженька) Я тоже так хочу!!! =) В моей жизни тоже был опыт знакомства через интернет с одной моей очень любимой девочкой, она тоже далеко. И я очень рада, что в свое время решилась написать совсем незнакомому человеку! Так что до здравствует инет! Суперские фотки!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, а почему "был опыт"? Перестали дружить теперь? Да, интернет - наше всё! А изобретателю скайпа я бы первому выдала Нобелевскую премию. Ну вот какой прок нам, обычным людям, от бозона Хиггса, например? А скайп, можно сказать, спасает жизни. Спасибо тебе ))

      Удалить
    2. Нет дружим!!! Только разъехались по разным странам! Про бозон Хиггса - золотые слова!))) А в Финляндию нам виза не нужна да???

      Удалить
    3. виза нужна. Евросоюз же. Шенген, всё как обычно.

      Удалить
  10. Читаю и думаю, как душевно, здорово и тепло) а потом-то осознаю, что я сама часть всего этого)))) спасибо тебе за эти 3 дня, за столько света и возможности поговорить. И уже снова жду;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты там тоже была??? надо же, какие хитросплетения ))) Хотя нечто общее между Ксюшей и Ksu определённо замечаю ;) мне маловасто было, Ксюшик. Лаки так и не выбрали. Это серьезное упущение надо исправить, я считаю. Спасибо тысячный раз! И ещё - если вы вдруг всей семьй сойдёте с ума и созреете на посещение столицы нашей родины - уже начинаю вязать красную дорожку!!!

      Удалить
    2. Да, явно Ksu, Ксюшик и Ксюша имеют что-то общее)
      лаки да, не выбрали. Но зато уже есть тема для следующей встречи))))
      И я очень надеюсь, что мы все же сойдем с ума) если слишком поздно сойдем, то полетим к вам в Америку)

      Удалить
    3. да, я тебя уже предупредила, что вас там будет ожидать )) так что на вашем месте я бы подумала хорошенько )))

      Удалить
  11. Как я люблю такую зимнюю романтику. Счастливые девчонки, наслаждайтесь! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирен, спасибо! Уж Вы-то спец в романтике вообще )))

      Удалить
  12. Это так здорово, что вы нашли друг друга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже так считаю )) наверное, порой полезно поворачиваться лицом к миру и людям.

      Удалить
  13. Алёнка и Ксюшонка - вы такие замечательные! Красивые, озорные, милые, задорные, озарившие своей чистой русской натурой заснеженную Финляндию)
    Как всегда - домашняя, душевная, интересная поездка! Это действительно уникально, когда есть такая вот возможность сорваться и уехать к теплым людям, причём в другую страну)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня подруга учила некоторым финским словам, и вот я увидела на твоей фотографии в телефонной будке знакомое "Пухелен")

      Удалить
    2. А погода такая действительно вам только на руку! Пусть и не весна, как ждали, зато какая красотища!!! )

      Удалить
    3. Кира, спасибо тебе )) согласна, возможность сорваться и уехать -уникальная, хотя я считаю, это должно быть нормой для каждого. Ведь тысячу раз говорено, какой прекрасный наш мир и надо как можно больше стараться увидеть. Для меня, по крайней мере, это жизненно необходимо. Но к Ксюше я сорвалась бы и поехала даже в Воркуту, например )))

      Удалить
  14. Алена, вы два солнышка посреди зимы)

    ОтветитьУдалить
  15. Класс! Вот это поездка!

    Каюсь, не читала Ксюшу, пошла подписываться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, уверена, тебе будет интересно почитать Ксюшин блог )) когда-то я его в запой прочитала от корки до корки.

      Удалить
  16. Клевые, клевые и еще раз клевые:)))) Рада за вас, словно с вами погуляла. вы атк подходите друг другу, так похожи:))) Здорово:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо )) сама смотрю на фотографии и удивляюсь ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...