четверг, 17 октября 2013 г.

самый длинный день в году

Проснулась я вчера в три часа ночи от того, что мне приснился кошмар. Мне приснилось, что меня везут опять в аэропорт, опять на самолёт. А ведь я только позавчера вернулась из Африки. И мой путь обратно занял практически два дня. Уже через час, ровно в четыре ноль ноль утра под моими окнами стояла машина, которая всё-таки увезла меня опять в аэропорт и это был не сон.



Да, меня всё-таки послали на конференцию "Электроэнергетика глазами молодежи" в Новочеркасск. С моим новым докладом.  Правда, ровно на один день, объясняя это тем, что вся наша единая энергетическая система просто рухнет, если я задержусь дольше. А знаете как классно я готовила свою речь позавчера в аэропорту Дубая в полпятого утра после десяти часов пересечения Африки. Мммм. Под встающее арабское солнце - самое то.



И вот я в родимом Шереметьево ожидаю рейс на Ростов-на-Дону (ведь с самом Новечеркасске нет аэропорта), чтобы вылететь в 6-30. Ох уж этот терминал внутренних рейсов. Давненько мы не встречались. Я уж и подзабыла этот характерный аромат утреннего перегарища от окружающих некоторых пассажиров. Ох уж это пиво с фисташками на завтрак. А девочки в стиле порно-шик - это ж просто праздник какой-то. Не успела я обрадоваться соседям по рейсу, как объявляют, что вылет задерживают до 10-30. О нееееееееет. Во-первых, есть риск, что я вообще не успею на своё выступление. А во-вторых, я бы ещё могла спать и спать, просто выспаться на целую жизнь вперёд, учитывая, что уснула в час ночи. Ну вот пришлось прочитать "Поединок" Куприна. 



 Через какое-то время, я пошла донимать сотрудников Аэрофлота вопросом о том, что мне просто необходимо вылететь раньше, иначе вообще нет никакого смысла мне куда-либо лететь. В конце концов, они нашли мне местечко на рейс в 9-30. И уже через какие-то два часа я приземлилась в Ростове-на-Дону, где меня уже ждала машина, чтобы увезти в Новочеркасск.



Ещё через час я уже в Новочеркасске. На часах 12-00. Когда мы только заехали в город, по пути нам встречались маленькие домики, не выше двух этажей. Уютные узкие улочки. И тут бах, как пирамида Тутанхамона посреди пустыни - вырос университет. Называется Южно-Российский Государственный  технический Университет. Я, если честно, обалдела. Он очень красивый, монументальный такой. Кстати, был основан больше 100 лет назад. 





Меня встретили прям у машины, довели куда надо. Одна бы я, наверное, до сих пор бы там плутала. Я успела прямо к обеду. И всех участников конференции повели в институтскую столовку! Класс! Такая ностальгия. Кстати, эта столовка такая милая оказалась. С полочками с сентиментальными фотографиями прошлых лет.






Ох уж эта университетская столовка. Только тут на вопрос "А у вас есть к гречке что-нибудь без мяса?" тебе отвечают - "В каком смысле без мяса?". Ну ничего, гречку я вообще без всего и так люблю.



Мой доклад значился самым первым после обеда. Вот я и выступила. Хорошо, мне понравилось, потому что было много вопросов. А это всегда значит, что тема интересна. Плюс ко всему на русском после Африки я уже готова хоть частушки декламировать, теперь мне кажется это всё проще простого.









Плюс ко всему, мой новый доклад опять пополнил наследие мировой литературы в виде публикации в очередной нетленке в двух томах.


Уже в 16-00 мне надо было выдвигаться в сторону Ростова. Но перед этим я погуляла по территории Университета. Он просто сказочный. Очень сильно чувствуется, что он любим людьми и студентами, которые ухаживают за территорией и корпусами. Там очень уютно и тепло, даже лучше, чем в Парке Горького. Так не хотелось оттуда уходить. Посмотрите, какая красотища.
















Вот я уже мчусь в Ростов. Удаётся немного охватить взглядом Новочеркасск. Что-то в этом несомненно есть. Может меня подкупили +18 и нереально красивые осенние деревья, может жители мне просто заплатили, но мне там понравилось.






Перед самолётом у меня есть несколько часов и я непременно хочу посмотреть на Дон. Забросив вещи в камеру хранения, я пошла узнавать куда же мне лучше поехать, чтобы посмотреть всё самое лучшее в городе. Пошла узнавать не к кому-нибудь, а к девушке, что заведует такси и у неё на стене висит огромная карта города. Моя простая просьба "поехать куда-нибудь, где красиво" ввергла её в интеллектуальный ступор. И она только и делала, что спрашивала "ну вам куда конкретно надо?". В итоге я ткнула пальцем на карту в район реки, на том и договорились. Водитель, видимо, был в преступном сговоре с этой девушкой и только и делал, что причитал, что я выбрала неудачное время для прогулок, что сейчас холодно и час пик и что вообще там на той реке смотреть. Вот тут и пожалеешь, что не ругаешься матом (вслух).





И вот уже 18-00. Водитель после долгих моих уговоров всё-таки высадил меня на набережной и более-менее объяснил, куда идти дальше до центральных улиц - проспекта Будённого и Большой Садовой. А набережная оказалась просто чудной! Такой лапочкой она оказалась. Я опять была шокирована этой красотой. Настолько со вкусом подобраны растения, цветы, памятники. Вообще всё вместе взятое произвело на меня впечатление атмосферы старых советских сказок. Таких, где баб Йог всегда играл Милляр.

















 Конечно же, удалось посмотреть Дон. Просто замечательно!



А потом я пошла пошла бродить по главным улицам. Уже темнело. Но это даже и к лучшему. Почему-то я люблю вечерние города гораздо больше, чем дневные. И опять я не ожидала такого от Ростова. Очень красиво! Почему я ни от кого и никогда не слышала, что Ростов-на-Дону очень красивый? Не убивайте меня фанаты Питера, но в Ростове я себя чувствовала гораздо уютнее. Он очень позитивный и даже какой-то предпраздничный.








А тем временем на часах уже был девятый час и так конкретно темно. Я не понимаю как, но отважилась добираться до аэропорта на автобусе. Всю длинную дорогу я следила не следит ли кто за мной, чтобы посмотреть не слежу ли я. Дело в том, что остановка находится в паре кварталов от аэропорта. Они-то меня и пугали. Но, кстати, оказались, очень даже симпатичными.



И вот я уже успела обрадоваться, что ровно в 21-20 полечу домой, как опять объявляют о задержке до полуночи. Блиииииин. Пришлось посмотреть матч Россия - Азербайджан. Лучше бы перечитала "Поединок".



Уже за полночь наш самолёт наконец-то вылетел. Домой я зашла в четвёртом часу ночи. А уже в шесть утра я проснулась и на работу. Вот такой был вчера мой день. Ровно двадцатичетырёхчасовой световой день. И 2200 км за плечами. Когда позавчера летела из Дубая, надо было попросить высадить в Ростове, чтобы два раза туда-сюда не мотаться. Что-то я не догадалась сразу.

ПС. Вот как только я посплю хотя бы дольше трёх часов, сразу начну писать много-много про Африку. 

31 комментарий:

  1. Спасибо за Новочеркасск, город моего детства. И лошади у аэропорта такие родные, что чуть не прослезилась.
    Ростов прекрасный, уж и не знаю, поему его никто не хвалит. А Новочеркасск - еще прекраснее. Тихий, зеленый и такой размеренно-спокойный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, правда? Здорово! Мне тоже очень понравилось и там и там. Хотя, когда приехала и рассказывала, что понравилось, все делали круглые глаза. Ну не знаю, я прежде всего чувствую место, его атмосферу в общем. И там мне показалось вот именно что спокойно, мило и уютно.

      Удалить
  2. Алена, и как только ты держишься, да еще и с докладами выступаешь!
    Я если не высплюсь пару дней, то начну засыпать даже за столом с чашкой кофе )))
    Рада за тебя! Жду много-много Африки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я если знаю, что мне "НАДО", буду держаться до последнего ))) конечно, лучше высыпаться и отдыхать, но бывает, когда надо терпеть изо всех сил. Если начать себя жалеть, то далеко не уедешь. Африка скоро, да ))

      Удалить
  3. Алена, ты как всегда большая молодец!))
    Университет красивый, нет даже прекрасный, я все сравниваю со своим ВУЗом и грустнею(

    И да, я тоже жду Африку. Много Африки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, Оль, мой универ вообще на болотах стоит. Между корпусами такая степь с перекатиполе. Так что этот в Новочеркасске просто обалденный. И спасибо тебе на добром слове!!!

      Удалить
  4. Алёна, спасибо за прогулку по этим прекрасным южным городам. очень набережная понравилась, в осеннем убранстве такая яркая.
    Отдохни как следует. Ты - МОЛОДЕЦ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, что-то мне в этом году везёт на прекрасную теплую красивую разноцветную осень. За исключением Москвы, правда. Спасибо!!!

      Удалить
  5. Алёна, начинаю переживать за твоё физическое состояние. Какой организм выдержит такое, хоть и молодой. Здорово конечно, что на работе без тебя никак, но ведь и о тебе думать нужно-даже отдохнуть не дали после недосыпов, многочасовых перелетов, задержек да и вообще моральных переживаний. Буду жаловаться в комитет по охране труда или куда там...:)
    Ты держись, последний рабочий день остался, надеюсь пройдет легко и быстро, а потом отсыпайся и восстанавливай силы, ну и пиши про Африку)).
    Ростов и Новочеркасск понравились-такие еще зеленые, теплые, солнечные, а у меня за окном снег и -9, но тоже здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ничё, Наташ )) на мне ещё пахать и пахать ))) все эти недосыпы - ерунда. Сегодня вот суббота, а я опять вскочила в 6 утра. У вас уже снег??? Хотя я бы уже тоже на снег согласилась, а то эта мокрота и серость за окном надоели.

      Удалить
    2. Да, у нас уже первый снег выпал :))) И как-то прошла мимо нас вся эта слякоть-бякать.

      Удалить
  6. Это, конечно, очень тяжело, но зато приключения! Будет что вспомнить))
    Но лучше бы такие супер туры случались пореже))
    Главное, что все хорошо прошло и ты уже дома! Отдыхай и отсыпайся, ты просто огромный молодец!!
    Ну и конечно, в предвкушении Африки!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, так это же как всегда - всё и сразу и одновременно ))) спасибо тебе! Сейчас мозги в кучу соберу, осознаю, что со мной вообще приключилось и начну писать )))

      Удалить
  7. Молодчинка! И ещё успела нам всю эту красоту показать!
    Не устаю восхищаться тобой! Фото такие уютные, осенние, тёплые. Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Ну и себе на память задокументировала. А то ведь склероз может неожиданно настать и где я потом узнаю, что со мной вообще происходило ))

      Удалить
  8. Алена, серьезно, как ты держишься там? на чем? хорошо, что этот бешеный пероид закончился и наступает, надеюсь, легкая передышка)
    а вообще ты огромная молодец, меня так и распирает гордость за тебя и восхищение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе, мой Ксюшик. Держусь я нормально, ничего страшного ))) главное ведь как себя настроить. Одно дело, если думать "ну вот, все козлы, не дали мне даже поспать", а другое "блин, как классно, что дали мне возможность ещё где-то поучаствовать" ))) Вот я всегда второй вариант выбираю ))

      Удалить
  9. Вот это бега у тебя!

    Очень симпатичный город,архитектура понравилась.

    Ждём пост про Африку)
    и конечно же отдохни как следует!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, там и правда замечательно. Уже чувствуется такой южный колорит. Растения интересны и люди такие яркие какие-то. В общем, рекомендую хоть одним глазком взглянуть!

      Удалить
  10. Не, я просто тебе поражаюсь. Что ни пост - то маленькая жизнь. Откуда у тебя столько энергии, столько вдохновения, столько сил (чтоб писать после всего такие постищи)? Гдеееее?!))

    Кстати, вот есть у меня желание побродить по городам России. В каждом из них есть своё удивительное.

    ПС: Обожаю мосты и набережные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лерочка, так ведь если сразу не напишешь, уже потеряешь ту свежесть эмоций, что ещё не забылись. Да и рассказы мои на 90 процентов из фотографий состоят, тут ничего сложного вообще нет )) ну и плюс я всегда ставлю на чашу весов свою лень и то, что могу получить, если не поленюсь. Второе всегда перевешивает. Мне кажется, с твоим темпераментом, тебе бы Ростов понравился очень. Там все такие эмоциональные что ли, яркие.

      Удалить
  11. И я не перестаю удивляться вот этой энергии и силе! Прям заряжаюсь и после прочтения сразу столько сил и веры в себя в окружающих... Спасибо! Аня & Благовещенск

    ОтветитьУдалить
  12. что удивительно, я как раз писала об отсутствии энергии и силы во мне ))) но всё равно спасибо, Анечка!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, Алён, мне что-то тебя так жалко стало! Это же какие нагрузки на организм ты выносишь( тебе надо отдохнуть очень-очень сильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я так и отмечаю про себя всегда, когда читаю у тебя про Америку, что вы с Познером резонируете)при том, что он там прожил всё своё детство. Прочитала, кстати, недавно его книгу "Прощание с иллюзиями" - в ней всё больше про Россию, но и про Америку тоже есть. Например, про то, как ему какой-то важный документ, удостоверяющий личность, который он забыл в России, сделали за пару часов и без всяких ворчаний. "Вы платите за это налоги" - и всё. Так вот, у меня мысли о нашей стране совпали абсолютно с его. Мне нравится объективность Познера, он подмечает все плюсы и минусы, за то его и люблю. Удивительный факт - когда он приехал в Россию из Америки в 15 лет, совершенно не знал русский язык. Человек, который сейчас владеет им виртуозно. Удивительный ВВП.

      Удалить
    2. И всё-таки постарайся отдохнуть)

      Удалить
    3. ой, Алёночка, это всё ерунда. Но спасибо за сочувствие ))) Кстати, сегодня, наконец, начала смотреть Одноэтажную Америку по твоей наводке. Посмотрела 4 серии, в восторге! Все рассуждения Познера просто один в один мои мысли )) ну и Кливленд во второй серии очень удивил и порадовал даже! Спасибо!

      Удалить
  14. Алена, огромное спасибо за теплые слова в адрес Ростова и Новочеркасска - Ростов осенью очень красивый, а еще весной, когда цветет все и в один день делается очень тепло. Город яркий , позитивный, город красивых девушек))) Новочеркасский университет (бывший НПИ - Новочеркасский политехнический институт - закончил мой муж, а я - Ростовский университет. В Новочеркасске из достопримечательностей есть еще очень старинный и красивый собор -грандиозное сооружение, находится под охраной ЮНЕСКО. В общем,вам нужно вернуться в Ростов и побыть там подольше -получите массу удовольствия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, как здорово! Кстати, много моих коллег тоже заканчивали Новочеркасский университет. Подготовочка там - что надо! Я бы с удовольствием там поучилась. А про Ростов у меня такие же впечатления и сложились. и там реально много красивых девушек. Вот прям красивых. Если будет такая возможность - с удовольствием туда вернусь и как следует обследую всё!

      Удалить
  15. Я была во многих городах России, но в Ростов как-то не посчастливилось пока, а какой на самом деле милый городок! Вообщем, надо устраивать тут по стране))
    Алёнушка, ты большая молодец! Но пожалуйста, отдыхай хоть иногда))
    А вообще, мы все очень тобой гордимся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Кирюша!!! я уже отдохнула, и всё окей! А вообще просто невероятно думать, что кто-то такой далёкий может тобой гордиться, а люди, кто на расстоянии вытянутой руки даже не пожелают тебе удачи. Спасибо!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...