воскресенье, 8 декабря 2013 г.

мама

Мне очень трудно это писать. Наверное, поэтому я ничего и не писала про маму раньше. Нет какой-то определённой причины. Просто эта тема для меня очень и очень личная и закрытая даже для самой себя. Я такой дурацкий человек, что мне очень тяжело даются проявления чувств даже к самым близким людям. Я их берегу у себя внутри и никому не показываю. Даже им самим.




Мама меня всегда называет ёжиком именно из-за этого. Я уже много лет живу за несколько тысяч километров от неё. Но мы общаемся так или иначе каждый день. Я просто прячу голову в песок и стараюсь не думать о том, что мы так далеко друг от друга. И возможно, я своими же руками сделала так, что что-то упускаю в своей жизни. Что-то очень важное, может быть даже самое важное. 



Я очень хорошо помню момент, миг и час когда моё детство закончилось для меня навсегда. Это осознание было как щелчок в мозгу, когда мы ехали в машине по пути в аэропорт, чтобы улететь с Виталей в Москву навсегда из моего родного города. Я вдруг поняла, что больше никогда не будет как прежде. Что я больше не буду жить в своей родимой комнате, не буду слышать маминого шуршания по утрам на кухне. Больше никогда не будет как прежде. Спустя год мама сделала ремонт в моей комнате и её стало не узнать. К счастью. Если в моей голове живут некогда близкие люди, но давно ставшие чужими, то по-настоящему близкие люди, вещи, обстоятельства при любом упоминании о прошлом вызывают во мне тягучую  боль где-то внутри. Поэтому я старательно закапываю это как можно глубже.




Это чувство вины живёт во мне до сих пор. Оно на столько глубоко, что я даже сама себе не признавалась в этом, не то что маме. Но я не могла иначе. Да и сейчас не могу представить, что я бы не уехала и осталась жить в родном городе. Я бы была сейчас совершенно другим человеком. Я и правда считаю, что это было лучшим решением в нашей жизни. Но.... Это огромное гигантское НО размером во Вселенную.




Я много раз порывалась писать песни маме. Но это всё как-то пошло выглядело в итоге. У меня куча песен и ни одной про маму. И вот теперь, когда я стала писать на английском, парадокс, но выразить мои мысли парой слов оказалось легче. Вчера вечером я села и просто за 5 минут написала эту песню. Кстати, мама почти всегда критикует мои песни. Так что я даже не уверена, что ей самой понравится. Но всё, поздно. В мире уже существует одна песня моей маме.


























63 комментария:

  1. Я только что дослушала песню в ВК. О впечатлениях и эмоциях я тебе расскажу через другой ресурс, а то мне кажется, что это должно дойти только до тебя и только таким образом, а не в комментариях.

    Мама - это вообще очень странная тема. Странная в плане её восприятия. Такого восприятия. Блин. Даже не могу сформулировать нормально.

    Я только когда уехала в другой город начала говорить маме, что люблю её, и то со слезами на глазах и каким-то диким комком в горле; отчего так - не могу понять. И не грустно, и не обидно в обычном понимании этих слов; просто разрывается душа. И так во всём. Стоит только вспомнить что-то оттуда, из детства, из мамы, так начинается. Мне кажется, это что-то инстинктивное и что-то выше, чем эмоции, и глубже, чем в душе, это какие-то струны, которые создают музыку нашей внутренней атмосферы. Это делает нас людьми, хотя это так же и роднит с животными, которые тоже не могут без своих матерей и матери без своих детенышей; всё это как один большой природный ком единения, и пока в нас это есть - мы живём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, и у меня так же. Этот комок. Когда мы жили рядом, это воспринималось как само собой разумеющееся. Теперь, конечно, отчётливее понимаешь, что ничего не само собой. И этот разрыв и мозга и вообще всего внутри постоянно присутствует. Я как будто боюсь сказать маме, что до сих пор рыдаю иногда по ночам из-за этого. Мне кажется, что ей будет только хуже. И вот ничего с этим не поделаешь. По крайней мере пока. Спасибо что поделилась своим.

      Удалить
  2. Алена, я, увы, тоже крайне редко показываю свои чувства близким. Наверное, просто не умею этого делать..проявлять. Стараюсь хоть как-то заменить это своими действиями, поступками..Не знаю..Может мало что получается, но все мы разные.
    А мама..Это мама..Сложно что-то говорить, так как в душе огромное количество слов, эмоций. Пока что в своей жизни я могу полностью положиться только на нее, но ведь она, при всей своей внутренней силе, очень хрупкая, а жизнь не спешит одаривать счастьем..Она лишь подбрасывает все новые заботы.
    Но, тем не менее, дети должны двигаться вперед, и, порой, независимо от родителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, я согласна. Невозможно насильно себя удержать, если чувствуешь, что твой путь в другом месте начинается. Это ужасное противоречие, с которым надо либо смириться, либо как-то разрешать. Мне только хочется верить, что хорошие поступки или отсутствие плохих как-то компенсируют несказанные слова.

      Удалить
  3. Я как вышла замуж,то ночую у мамы две ночи, не могу как то взять и совсем не ночевать там,в своём доме...мы конечно с Артуром вначале немного ругались поэтому поводу, но потом он понял как я дико скучаю..
    Сам то он уехал от родителей в 16 лет...

    Родители это всегда такая больная тема..(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, просто замечательно, что это не стало каким-то камнем преткновения между вами. А то таких историй понаслушаешься, что волосы дыбом встают.

      Удалить
  4. Прекрасный пост. Других слов нет, но наверное и не надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! Да, наверное, мне надо было выговориться.

      Удалить
  5. Алёна, я согласна с первым комментарием - трудно писать на такую тему в комментариях, у всех на виду. Хочется сказать что-то личное. Ну а если всё-таки...
    Ради мамы стоит изменить себя, вывернуться наизнанку, выкарабкаться из песка, прорваться через все 'я такая, я не могу и прочее' и сказать ей всё, всё, всё. И не откладывать, прямо сейчас. Я ничего никому не советую; это урок, которому меня научила жизнь.
    Песня мне очень понравилась. Чудесный голос. Не оставляет равнодушным.
    Всего доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, вот меня и преследует всю жизнь мысль - только бы мама гордилась. Наверное, она сама даже об этом не знает. Но я стараюсь, чтобы она радовалась за меня. Хотя, конечно, самое лучшее что я могла бы для неё сделать - это быть в какой-то реальной досягаемости. Но пока это невозможно. Этот ужасный парадокс во мне - я могу сделать многие нереальные вещи, но самые нужные и важные и простые даются мне очень сложно.
      Спасибо большое за такие слова!

      Удалить
    2. Алена, я точно знаю, что Ваша мама Вами гордится!

      Удалить
    3. надеюсь, что есть за что

      Удалить
  6. Почему-то мне кажется, маме в этот раз песня понравится. Всего пару слов, хорошая музыка, много души и мыслей.
    Меня мама дикарём называла по той же причине ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мы похоже на одной волне )) спасибо, что понимаешь.

      Удалить
    2. кстати, маме моей песня эта как бы никак. Ну да ладно. Не страшно.

      Удалить
    3. Алена, а какая из Ваших песен нравится маме? Первая Ваша песня, которую я услышала была "Быть вместе". Мне ее Ваша мама присылала.

      Удалить
    4. это, кстати, сложный вопрос )) я так сразу и не припомню, чтобы мама сказала - "о да, классная песня". Чаще ей не нравится. Раньше мне было тяжело с этим мириться. А теперь как-то это не важно стало. Ну не гений я и не великая певица, чтож поделать.

      Удалить
    5. может просто объективный.

      Удалить
    6. Алена, Вы ведь не хотели сказать, что те, кому нравятся Ваши песни, не объективны ?

      Удалить
    7. нет, конечно!!! ))) просто у всех разные вкусы и ничего не поделаешь. Ведь есть же люди, которым не нравится, например, Битлз. А люди, которым нравятся мои песни - такие лапочки и я их обожаю )))

      Удалить
  7. Мама-это тот человек, которого я очень сильно люблю с рождения. Она у меня самая лучшая в мире и это я говорю ей каждый раз, она смущается и обнимает меня. Даже планируя уехать в чужую страну, в планах мама едет с нами. И я совсем не маменькина дочка, мы давно поменялись ролями, просто я дорожу крепкой связью ее и внучек, дорожу вечерним чаем и маминым смехом, дорожу беседами мамы и зятя (который тоже любит мою маму). Я не хочу того терять. В нашем новом большом доме сразу была предусмотрена комната для мамы и именно в ней зять сделал ремонт в первую очередь.

    Но мне проще, так как мама научила проявлять чувства открыто. Точно так же сейчас меня целуют дочки даже тогда, когда думают, что я сплю, а стоит мне проснуться, как они с визгом лезут обниматься (это наша утренняя традиция)

    Спасибо, Алена за пост! Мне захотелось для мамы сделать какой то сюрприз просто так, без повода. Слов песни я, к сожалению, не поняла, но звучит трогательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у вас вообще семья такая замечательная. Когда Света писала про то, как ваша мама к ней в гости приезжала, я аж с открытым ртом читала. Столько там любви. Настолько у вас у всех между собой теплые отношения. Верно, вас мама научила проявлять чувства открыто. Для меня может в этом проблема, может в другом. Может в том, что я совершенно другой человек. Даже не знаю. Но я понимаю, что это меня гложет.

      Удалить
    2. ой девочки, все начиная с поста, песни и заканчивая комментариями так трогательно, что я даже расплакалась.. эээх..

      Удалить
    3. Светик, не грусти )) есть такие стороны нашей жизни, которые трогают нас всегда, не зависимо, хорошо там всё или плохо.

      Удалить
  8. У нас с мамой два года назад был очень жуткий период в отношениях, настолько, что я домой возвращалась только чтобы поспать, а сама сидела в библиотеке или просто бродила, только чтобы прийти как можно позже. А как они переехали, то все. И мне теперь очень стыдно.
    Бывает находит, и мне так одиноко дома, аж до трясучки, звоню, чуть ли не реву в телефон, как скучаю, а мама недоумевает, мол, расстояние в 15 км всего, в чем проблема.
    А когда она меня обнимает, я скукожусь вся и сижу как куркуль, а через некоторое время на меня находит и я прилипаю как коала к ней, а мама все спрашивает: "что надо-то!"))

    Прекрасный, трогательный искренний пост. Спасибо!!!
    Пойду позвоню маме

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне кажется, у тебя вообще суперская мама. От её фразочек я выпадаю порой )) а периоды такие, наверное, неизбежны. Родители же видят наше будущее, нас самих, как-то по своему. И если ты вдруг решил всё переиграть, конечно, бури не избежать. Моя мама до сих пор считает (я так подозреваю), что я неправильно живу. Просто сейчас она смирилась. Спасибо, что поделилась, спасибо.

      Удалить
  9. Я думаю, тебе это помогло, Алён, когда ты все свои чувства выразила в песне - я слышу там маленькую девочку)
    И это, наверное, каждому из нас близко..
    У меня было такое же дикое чувство вины, когда я уезжала за почти 7 тысяч км - я понимала, почему мама былая такая нервная тогда, мне даже было неловко радоваться..
    Я не представляю, какая буду я сама в скором времени, когда дети начнут срываться с мест - старшему уже 12.
    И чувства тоже очень трудно выражать, и мама моя сама такая, как я. А видимся раз в два года, и эти годы очень быстро летят. На следующее рождество жду её к себе, хочу увидеть её глазами всю эту красоту)

    Ты похожа на маму, кстати)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, даже не знаю хорошо это или плохо, что я не одна тут в такой ситуации. По крайней мере, мы друг друга понимаем. Одной песней тут не поможешь, конечно. И себя тоже не перелопатишь на сто процентов. Я тоже порой думаю, каково это маме, что она растила растила своего ребёнка, а он взял и смылся. Даже представить сложно. Но остаться там и сожалеть всю жизнь тоже не вариант. К счастью, всё в наших руках и решение этого вопроса тоже.

      Удалить
  10. знаешь, одно только то, что ты это написала - уже такая победа над собой. Мне многое самое очень знакомо. Я сама маюсь чувством вины, а с другой стороны думаю, что в конце концов мы все люди взрослые и создаем свою жизнь сами. Я могу только представить, как тяжело родителям нас отпускать, но это ведь нормальное течение жизни. Единственное, что мне хотелось бы тебе сказать, о чем правда уже выше Пелагея написала -что надо все же учиться открывать свои чувства самым близким людям. Когда когда-нибудь будет уже поздно, ты с ума сойдешь от несказанного....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты тысячу раз права, Ксюш. Я уже многое пересмотрела в своей жизни. У меня появились явно какие-то другие болевые точки. И всегда, даже когда я уезжала из дома, в моём гипотетическом будущем мама присутствовала рядом. Просто у меня как-то затянулся этот переходный период, из которого я должна шагнуть в то самое будущее.

      Удалить
  11. Алёна,

    Спасибо за искренность.
    О родителях всегда очень тяжело говорить...

    ОтветитьУдалить
  12. Аленочка - и про то, что тяжело дается проявление чувств самым близким, и про то, что любое упоминание о некогда близких людях вызывает боль - это оочень знакомо и близко.
    У меня с мамой напряженные отношения. Ты сказала, что у тебя мама часто все критикует. Вот и у меня тоже. Может быть поэтому не складывается душевных разговоров. Из-за очередной критики, мол неправильно живу. Она меня не понимает. Любит, но не понимает.

    Я уже 4 года живу вдали от родителей, и звоню 1-2 раза в неделю. Я не знаю как, но даже по телефону мама умудряется чуть ли не каждый раз испортить мне настроение. Меня спасает то, что на моей стороне всегда папа. Он сглаживает между нами острые углы.
    И порой очень хочется сказать маме, как я ее люблю, но очередная критика просто убивает это желание...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я думаю, что со временем ты по другому взглянешь на это. Как один раз мне сказала Ксюша, мама не обязана разделять твои вкусы, интересы и даже взгляды на жизнь. Ведь это отдельный человек со своим целым миром. Да, вы самые близкие люди, но если просто принять её другую точку зрения как должное, а не психовать, что она не разделяет твои идеалы, то сразу всё становится проще. У нас с мамой никогда не было таких "муси-пуси моя дочка идеал ангел сошедший с небес". Наоборот даже. Но я сейчас понимаю, насколько мне это было необходимо и как это сформировало меня как личность. Пафосно звучит, но факт. Именно это желание доказать, что я может правее, чем мама, что я лучше, чем она думает - оно очень много дало мне в жизни. В конце концов, мама у нас одна и у нас только один вариант - принять всё как есть и просто любить и не посылать в ответ тонны противостояния (что ни к чему не приведёт). Я думаю ты всё это и так поймёшь.

      Удалить
  13. Алена, благодарю, для меня это тоже сложная тема, но ты все сказала в песне в двух словах:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, я рада, что ты меня поняла. Я тоже думаю, что много слов и не надо.

      Удалить
  14. Алена, лучше б я не читала этот пост....я зашла на твой блог....и он сразу бросился в глаза...
    Прочитала...ты знаешь меня мама тоже называла Ежиком, только в тумане...я с детства была немного задумчивая, домоседка, любила рисовать....
    И все случилось как у тебя....я живу в америке, а мама за 7,5 тыс км от меня, за океаном...да, мы общаемся каждый день, но....разве это то?!....
    Точно также мне кажется, что каждый день я теряю что-то в отношениях с ней...что-то незримое...неуловимое...и очень ценное...
    Я прошу ее приехать в гости, она отказывается...
    И каждый день мне моя совесть говорит, что я плохая...что она там одна...это ужасно больно...
    Я все еще надеюсь, что смогу ее уговорить приехать, хотя бы в гости....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет! Рада тебя здесь видеть! Признаюсь, слежу за тобой уже давно (на другом, правда, сайте и другой тематики). Тебя невозможно не заметить, такая ты красивая. А тут ещё и открыла для себя как ты рисуешь чудесно. Да, похожие истории у нас. Даже не знаю, скорее всего эта боль не пройдёт, и она из разряда не проходящих. До тех пор, пока мы как-то сами не изменим ситуацию. Очень надеюсь, что это получится сделать и мне и тебе. А мама к тебе в гости хотя бы уж точно приедет! Такая у вас там красота.

      Удалить
  15. Алена, какая чудесная музыка, волшебная, нежно мелодичная, мне понравилось очень-очень!!!!
    Про родных писать всегда не легко, особенно когда пишешь не только о радостных мгновениях, а приоткрываешь часть своей души. Понимаю тебя. Я тоже немного ежик. Всегда удивлялась как для меня просто выражать свои чувства к Маей, Мише, и как тяжело к родителям. Хочется, но всегда какой-то психологический барьер. Меня пару раз прорывало со слезами, но всего пару раз. Когда папы не стало, многое поняла, что тем самым упускаю из своей жизни что-то очень важное. Мы с мамой живем в разных городах, но гораздо ближе друг к другу чем вы, у меня есть возможность ее видеть.Но ежиком остаюсь до сих пор, как это не печально. Стала теплее и нежнее относится к маме, как уехала из дома, когда начала учится в универе. А теперь еще стала больше ее понимать, сама став мамой, а раньше очень на нее обижалась по некоторым причинам.
    Обнимаю тебя, крепко-крепко!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, и у меня так же. Сложно выразить все все чувства. Я, кстати, очень рада, что познакомилась с твоей мамой, она очень красивая и добрая. Я так же раньше обижалась на маму, а теперь понимаю, что поводы были вообще идиотские. И я тебя обнимая!

      Удалить
    2. :) Тепла тебе, в эти снежные дни:))))

      Удалить
    3. спасибочки. Как у вас там со снегом?

      Удалить
    4. Да никак!!!!! У нас его вообще нет!!!! Представляешь Сибирь без снега!!!! И t просто аномальная для декабря.

      Удалить
  16. Алена, это так трогательно. Я могу только представлять, как это тяжело, быть так далеко. И тебе, и твоей маме.
    Я сама частенько как ежик. Но учусь быть не такой колючей. И говорить то,что мама и так знает, но что бы еще и услышала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Таня, надо, ты права на сто процентов.

      Удалить
    2. Совсем забыла написать, что песня вышла замечательная!

      Удалить
  17. Алена, слезы ручьем текут по моему лицу, в этот раз я плачу как дочь и как мама. Спасибо за твои мысли, за этот пост, сказать больше у меня нет сил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нила, значит тоже это всё очень близко... Наверное, это самые тонкие струны нашей души, что мгновенно звенят при первом же прикосновении.

      Удалить
  18. Ну как песня могла не понравиться маме?( Может, просто потому что как раз-таки на английском? Я уже третий раз переслушиваю, хотя кроме музыки и слова "Мама" сама ничего не понимаю, но очень теплая)
    Я никогда не говорю родителям, что люблю их. И к сожалению, даже не могу сказать "спасибо". Недавно вот они приехали ко мне за 1000 км и сделали ремонт на кухне. Просто так. Пока я была на работе.
    Но мне кажется, это настолько само собой разумеется, что я люблю их и благодарна им, что эти слова звучали бы просто дешево и пошло. Вот не могу я вслух этого говорить.
    Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирочка, привет! На самом деле мама на следующий день прочитала и послушала ещё раз и очень прониклась. У меня такое же чувство, что это само собой разумеющееся (что я люблю и благодарна). Наверное, слова важны, конечно, но важнее дела и возможность как можно меньше огорчать.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...