воскресенье, 22 декабря 2013 г.

атомная станция, вино и кейптаун

Вот вот вот. Снегом всё завалило. А значит пришло время вернуться ненадолго в Кейптаун, в солнце и тепло. Я так считаю. Правда?




В предпоследний день конференции нас повезли в техно дэнс тур. Что-то у меня никак не клеятся слова, поэтому представьте что я тут супер интересно рассказала про то, как мы побывали на новенькой подстанции 765 кВ Стеррекус, а потом и на атомной станции Кёберг. Кстати, она вообще единственная во всей Африке. Тут главное надо видеть. Знаете в чём прикол - она расположена прям на берегу Атлантического океана. Мне кажется, это самая романтичная атомная станция в мире.


























Поскольку атомная станция находится в 60 км от Кейптауна, мы так здорово поколесили по окрестностям. Ну и пусть я буду банальной, но я повторюсь в тысячный раз - какая же красота! Эти склоны с пасущимися мирными коровками напомнили мне Прованс какой-нибудь, или Тоскану. (хотя я ни там ни там не была, но мне напомнили)





















Это организаторы хорошо придумали - включить в техно тур посещение старейшей винодельни. С дегустацией. Прям идея  - все организаторы мира берите на заметку. Раньше я обходила полки с вином из ЮАР стороной. По непонятной мне причине. Но ёлки-палки, там же просто идеальный климат для виноградников. Чем и воспользовались европейцы несколько сот лет назад и понаоткрывали там виноделен. Чем и промышляют до сих пор. Ну опять, воздержусь от долгого повествования. Знаете ли, совсем другое дело - распитие спиртных напитков не отходя от производства. Я прониклась. 




















Сыр это. Сыр я прикупила. Который там же производят. Бри! Это я ещё тогда надеялась не сдавать свой рюкзак в багаж. Поэтому и не отоварилась жидкостями. Но нам организаторы всё-таки подарили по бутылочке, сдавать пришлось. 



Пока мы вот так колесили целый день, мы проезжали какие-то безумно красивые пейзажи, дома. Но я не могу не сказать о том, что ещё мы видели. Мы видели гигантские территории бараков и сараев, в которых живут тысячи и тысячи чернокожего населения. Это не передать словами. Всё это огорожено заборами и колючей проволокой. Это ужасно, но так живёт большинство населения ЮАР, страны, которая добилась независимости, равенства и братства. Но пока очевидно, что это только на словах. Это непередаваемый страх - видеть как среди этой гигантский помоищи дети играют в футбол, бегают и смеются. Так у них проходит детство. Другие - прекрасные и красивые дома точно так же огорожены колючей проволокой.  На одном из домов я видела огромную надпись на стене "Dont kill us".























..............................................................................................................................................................

На следующий день я улетала. Самолёт у меня был вечерний, поэтому у меня было полно времени побродить по Кейптауну. Здесь я решила не выпендриваться и воспользовалась красным туристическим автобусом. Кто путешествует, наверняка знает такие, что есть в каждом туристическом городе. Они колесят целый день по городу, ты можешь выходить на каждой остановке-достопримечательности, а на следующем ехать дальше. Когда у тебя всего несколько часов - незаменимая штука.

Кейптаун, конечно, шикарный. Вообще ни на что не похож. Это поистине адовая смесь красоты, уюта, океана, гор, трущеб и дворцов. Как любое несовершенное совершенство, Кейптаун манит меня с непреодолимой силой.








































А дальше было нечто.... Автобус завёз меня к подножию Столовой горы. И не смотря на то, что было довольно облачно и дождливо и до облаков можно было дотянуться рукой, я всё же не упустила этот шанс и полезла на гору. Ну поплыла или полетела. В кабинке фуникулёра. И я буквально за несколько минут въехала на высоту больше 1 км, прямиком из лета в зиму. Потому что на верхушке стоял просто дикий дубак.































Я натурально там ходила в облаках. Я вас ещё не замучила тем, что "это было нереально круто!!!!"? Ну так вот. ЭТО БЫЛО НЕРЕАЛЬНО КРУТО!!!! Облака на время рассеялись и я увидела то, что внизу. ЭТО БЫЛО НЕРЕАЛЬНО КРУТО!!!!















Очень кстати оказалось обворожительно кафе прямо на верхушке горы с видом.... Ну сами понимаете.




Даже сейчас, когда я сама смотрю на все эти фотографии Кейптауна, сложно поверить, что это один и тот же город в один и тот же день. В этом и есть уникальность этого места.






























В самом центре есть, конечно же, райское место для туристов - рынок местной продукции. Для меня оно оказалось особенно райским, потому что там столько всяких красивеньких бус, браслетиков, колечек. Держите меня семеро. Зато теперь у меня есть нечто общее с Миком Джаггером. Мы с ним отоварились в одной и той же лавочке. И может где-нибудь сейчас Мик разгуливает голый в своём пентхаусе и в таком же как у меня ожерелье.






Вот такая вот Африка. Спасибо ей за то, что я перечитала историю колонизации, апартеида и биографию Нельсона Манделлы. Покойся с миром, дорогой товарищ. Ты сделал великое дело.
























А что было дальше, вы уже знаете. Я вернулась в Москву, съездила туда, сюда, тыры-пыры. Чемоданы опять на готове. Эта неделя сделала в моей голове столько всего, что и не пересказать словами. Когда я улетала, последнее, что я видела - радугу.



26 комментариев:

  1. ты хочешь туда вернуться?

    реально - мир в одном городе)) и франция, и амстердам, и немного бразилии, и все-все-все)
    магазинчик классный! я бы там надолго зависла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, хочу, Лера! Вообще это такое место, где всё есть. И цивилизация и природа нереальной красоты. И чувства противоречивые там одолевают. Хочется побольше разобраться во всём этом.

      Удалить
  2. Нереально круто, Алён, и очень похоже на НЗ, некоторые виды один в один. Жесть про трущобы, я, если честно, ждала, когда ты про них напишешь, красота красотой, но такие вещи не опустишь. Вечером, в день, когда умер Мандела, я была в баре, где выступала местная группа, и вот они запели песню Bring back Nelson Mandela, слова там незамысловатые, зал был маленьким, так что все конечно поддержали, все вместе пели, и я пела, и так расчувствовалась до слёз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я очень на многие вещи пересмотрела свой взгляд. Когда где-то что-то слышишь издалека о притеснениях и таком прочем, не очень верится, что масштабы настолько глобальны. Когда видишь эти чудовищные последствия своими глазами, это другое дело. Но с другой стороны, задаёшь себе ещё больше вопросов "а что если бы не было..." Единственное, что я точно понимаю - на сколько многогранна эта тема и на сколько жалко тех людей. Нереально жаль.

      Удалить
  3. Так вот он какой - Кейптаун. Красивое место. Я, конечно, понимаю, что не везде "красивое".
    Меня сразу ТАК удивило, что на атомной станции можно фотографировать. Помню как нас, еще пионеров, шуганули подальше из окрестностей одной станции...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы проехали семь постов охраны по спецпропускам, чтобы нас туда пустили. И места для фотографирования там строго определённые )) как видно, у меня нет ни одной фотки внутри. Оля, а то, что вас шуганули - правильно сделали, это крайне опасно впринципе там шарахаться без специального инструктажа хотя бы ))

      Удалить
  4. Кейптаун - город контрастов, вся страна - сплошные контрасты. Африканская душа таинственна и загадочна, и мне её никогда не понять, но ты чуть-чуть приоткрыла завесочку, Алёна! Спасибо за такое количество говорящих снимков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я сколько успела пообщаться с местными - с таксистами, с гостиничными работниками - они такие добрые, вот как дети. У меня такое сложилось впечатление. С другой стороны, европейское население - очень интеллигентные люди, очень степенные. Как будто познали что-то такое, чего никто не знает. Я прекрасно понимаю их, почему многие даже не планируют возвращаться в Европу, хотя отток сейчас там большой. Действительно, есть какой-то магнит в тех землях, что держит и не отпускает.

      Удалить
    2. Спасибо, Алёна. Очень интересно про людей. У меня есть знакомые блогеры-швейцарцы, для них это уже земля навсегда своя.

      Удалить
    3. о, интересно! Даже из райской Швейцарии люди нашли там своё счастье. Вот я и говорю - они точно что-то знают, чего не понимают остальные ))

      Удалить
  5. Я согласна - НЕРЕАЛЬНО КРУТО!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Алёна,

    Очень красочно и невероятно красиво !
    Но ты у меня больше ассоциируешься с сыром, вареньем и прочими вкусностями, нежели, чем с атомными станциями ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хаха, Таня, это ты меня ещё в рабочей касте и комбинезоне не видела. А ещё в кирзовых сапогах, чтобы не коротнуло через землю электричество. Мне кажется, очень даже ничего я смотрюсь. Вот у меня есть одна фотка со студенческих времён http://alyonasmusic.blogspot.ru/2012/03/russia-power-2012.html хотя от сыра, варенья и прочих вкусностей я никогда не отказываюсь )))

      Удалить
  7. Вау!!! "Это было нереально круто" !!! У меня нет диугих слов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, мне было крайне сложно подбирать какие-то другие слова )) потому что этими действительно всё сказано.

      Удалить
  8. Алён ты ворвалась в ночь дождливого Питера с таким красочным,ярким и живым постом! спасибо тебе!)

    Красота конечно неописуемая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, я рада, что кого-то тоже зарядила кусочком африканского солнца и моих впечатлений. Я сама, когда писала, погрузилась опять туда, как будто и не уезжала даже.

      Удалить
  9. Аленкин, это нечтоооооо!!!!!
    Я прям настаиваю на личном рассказе покартинно)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот там коровки такие пасутся, а вот травка такая красивенькая, а вооон гораааааа ))) я тебе разве не рассказывала?? и даже показывала! Видимо, те овощи и правда были не очень свежи ))

      Удалить
  10. Чувствуется, что это место тебя вдохновляет очень)))
    И если там все так, как ты описала, то там реально крутотенюшка) Фотки потрясающие! Действительно, место, где есть ВСЕ! А лавочки с бусиками и браслетиками ммм... я бы тоже на них набросилась:D
    А еще я бы хотела погулять среди облаков)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, там ещё круче, чем я тут смогла описать и показать кое-как даже без нормального фотика. Среди облаков гулять - это вообще за гранью :) по-крайней мере для меня. Такое чувство, что миллионы мельчайших капелек висят в воздухе. Самое потрясающее - это въезжать в облако и не понимать, куда ты там вообще едешь. А потом смотришь вниз и понимаешь, что ты пипец как далеко забралась.
      Для меня ЮАР - это то место, которое потрясает. Мне кажется, сколько бы человек не путешествовал и сколько бы всего не увидел - ЮАР однозначно шокирует в самом замечательном смысле этого слова.

      Удалить
  11. я вот в Провансе тоже не была, но мне тоже кажется, что пейзажи похожи! красиво-то как!
    а почему вы на станции без касок? я просто помню, в каком-то посте ты была тоже на электростанции и в каске и модной обувке)))))
    знаешь, благодаря тебе мне теперь захотелось почитать про Африку, апартеид... совсем я мало знаю про это....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, мы просто не подходили к особо опасным объектам, вот и были без защиты. Та подстанция, на которой мы там бродили - ещё совсем новая и не под напряжением.

      Удалить
  12. Нереально круто - это в точку!!!
    Вид бараков и осознание того, как там живут, оставляет тяжелые ощущения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это ужас, да. Очень противоречивые чувства. Такая красота вокруг и такие проблемы. Очень жаль, конечно.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...