понедельник, 11 мая 2015 г.

Лена, Вена, Будапешт и я. Часть первая.

"Что делать, что делать?" - спрашивал Чернышевский сто пятьдесят лет назад. Мой вариант - ехать куда-нибудь. Проветрить себя с ног до головы и впустить в мозги свежий воздух. И в этом неутолимом желании мы полностью совпадаем с моей Леной. 




Праздники и программа "Аэрофлот Бонус" - это моё любимое сочетание. Что может быть лучше. Немножко свободного времени и билеты, обмененные на какие-то там мифические баллы. 
Без долгих предисловий скажу, что мы взяли и поехали. Лена чуть раньше и в Прагу, а я чуть позже и в Вену. Договорились встретиться где-нибудь в Будапеште.


В Вене я уже бывала. Точнее мы с Виталей. И с тех пор я её просто обожаю. Вот не обожаю, а ОБОЖАЮ. Для меня Вена это не только умопомрочительный кофе, круассаны и пирожные. Не только обалденные галереи и дворцы. Для меня Вена это светлость. Я знаю, что это слово сюда не применишь. Но пусть именно оно останется. Всё такое воздушное, чистое и приятное там. 

И вот с утра пораньше я приземлилась в Вене и сразу же добралась до центра подышать в центральном парке. Вот если я скажу, что есть на земле тихое счастье, вы мне поверите? А вот поверьте.









Я просто шла по Вене. Без всяких карт и особых планов. Я знала, куда я иду. Потому что прекрасно помнила и ориентировалась неплохо. И вот на горизонте замаячило она. Аида. Я аж вслух пропищала что-то от счастья. Именно та Аида, в которой мы когда-то с Виталей пили наш первый настоящий венский кофе и наворачивали настоящий венский яблочный штрудель. Ура ура ура!!!


Да. Это был день воспоминаний. Хотя я редко возвращаюсь в какие-то места (кроме Кливленда и Хельсинки). Лучше что-то новенькое. Но Вена абсолютно заслуженно меня уже сейчас манит обратно.





Поскольку в Вене я уже была и много что там видела (дом Хундертвассера!!!!), в планах у меня значился только один обязательный пункт. Венский Сецессион. Это детище Густава Климта и товарищей, творивших в начале прошлого века. Они, как и полагается, устали от надоевших старых догм тех времен и решили сотворить нечто новое. И сотоворили. Гениальные Климт, Мозер, Штёрм самолично участвовали в проектировании этого здания новой галереи. И, соответсвтенно, выставлялись там тоже сами. С огромным успехом и презрением со стороны старшего поколения. Всё как всегда.







Сейчас местные называют это здание "капустой". А тогда это была ода прекраснейшему венскому модерну. И за это я тоже обожаю Вену. Действительно, модерна там очень много. Как-то по-колхозному звучит, но извиняйте )) выражаюсь как умею.

На фасаде написано: "Каждой эпохе - своё искусство. Каждому искусству - своя свобода". Не добавить, не убавить.

Лично для меня Климт всегда был каким-то ребусом. С наскока его не прочитаешь и не поймёшь. Он рисовал сплошные аллегории. Чаще всего из мифов Древней Греции. Заключал персонажей в незамысловатые сюжеты, но если копнуть поглубже, просто закачаешься. Несколько павильонов в Сецессионе декорированы работами Климта. И если бы не брошюрки на входе, хренасдва бы я вообще поняла о чём речь. Так вот.


Это только кусочек огромной круговой панорамы, посвященной юбилею Бетховена. Смысл в том, что мы люди в поисках счастья встречаем на своём пути много всякого - болезни, смерти, честолюбие, сострадание, безумие, развратность, невоздержанность. Знакомо, правда? Но в конце концов, единственное, что нас может спасти - это искусство. Климт изобразил это в виде юноши, играющего на арфе. Музыка то есть. Меня то точно только музыка спасает от всего вышеперечисленного. Я так прониклась, что даже расплакалась. 





Пунктом номер два значилось у меня испитие Шприц Апероль. Именно в Вене я его и узнала. И, кстати, в России его почти нигде не делают. Это прекрасное апельсиновое нечто с горчинкой. И вот как по заказу я набрела на открытое кафе в парке прямо под каштановыми деревьями. И вот не вру - я сидела такая загадочная с бокалом цвета венского безветренного заката и дурманящие цветы каштана томно опускались на дно моего бокала.

Ну как не любить этот город?






А вечерком я уже села на поезд Вена-Будапешт и через два с половиной часа меня уже встречала Лена на вокзале.

Предупреждение! Далее будет слишком много наших совместных и фото меня. В кое-то веке я путешествую не в одиночестве. Надеюсь, никто не умрёт.




В Будапеште мы сняли маленькую и миленькую квартирку в центре с таким аутентичным внутренним двориком, что просто закачаешься.












































Проснулись мы раненько и пошли в гости к Будапешту.

Продолжение следует.

23 комментария:

  1. Блин, Ален, ну какого так мало то?)))
    Я только припала к экрану!!! Хотела прочувствовать моменты, о которых ты мне поведала и пипец - конец)))
    Давай быстрей пиши продолжение.
    Увидела тебя с цветком и вспомнила твой комментарий на мой пост о танго. Да ты сама ого-го с алым пламенем в волосах))

    ОтветитьУдалить
  2. После анонса в инстаграм, я была готова к этому посту. Мне понравилась и Прага и Вена, но они совершенно разные, в Вене у меня пробежала ассоциация с Москвой 2004 года. Здорово! Здорово вот так встретиться с подругой в другой стране и провести время в хорошей компании в хорошем месте)
    Алёна, не увидела свой комментарий на предыдущее сообщение, я тебя чем-то обидела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, нет твоего комментария (( куда-то потерялся. Сейчас в спаме проверю. Ты меня ни в коем случае ничем обидеть не можешь, не сомневаюсь ))

      Удалить
    2. ну ладно, хорошо) а то я уже переживать начала)

      Удалить
    3. так чего хорошего, жаль что потерялся )) всё-таки твоё мнение. Обрисуй хоть вкратце. Если хочешь, конечно.

      Удалить
    4. что касается Праги и Вены - да, это совершенно разные города. Слышала от кого-то, что очень похожи. Вот более разных мест мне сложно представить. Таня, а почему Москву 2004 напомнила Вена? Почему именно этого года?

      Удалить
    5. Да я уже помню эпизодически)
      Я была в Москве в 2004м (хочу давно пост написать, напишу еще) и потом в 2012м, ощущения как небо и земля, ну и я конечно разная была)) но и город сильно изменился, на мой субъективный взгляд, не в лучшую сторону, особенно из за обилия лиц не славянской наружности. Я просто очень социально настроенный человек, мне их всех жалко, ну и не должно такого быть. Сейчас не знаю, может после кризиса все изменилось... А в 2004м, я влюбилась в Москву с первого взгляда! Во все! Даже в воздух))) Вот Вена для меня местами так же пахла)) Жалко не знали про кафе Аида, говорят там самый вкусный кофе и самые вкусные пирожные)) Кстати, в Вене нереальной красоты зоопарк, мы с мужем были в приятном шоке, хотя пошли ради детей, взрослому тоже очень интересно! Сам бы там жил)))

      Удалить
    6. Вот кстати как важно если что-то смущает спросить, а то я б так и расстраивалась дальше и не знала в чем дело))

      Удалить
    7. Вот как интересно, Таня )) А у меня наоборот с Москвой. Хоть я здесь и живу, но разительные перемены к лучшему наблюдаю уже года три как минимум. Кстати, немало благодаря этим самым лицам. Для меня это сложный и неоднозначный город. Но сейчас в нём гораздо позитивнее и уютнее. А может дело и во мне, конечно ))

      Удалить
  3. Готовлюсь к семинару, 19 век, Бетховен, Климт, первые музеи, театры в Европе, национализм, накануне двух войн... И тут твой пост, живой, эмоциональный, как всегда. Мне очень понравилось как ты написала про Климта, модерн, Бетховена. За картинки (в том числе исторические) отдельное спасибо! После таких твоих постов всегда хочется в путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я купила пару книжек в музее о нём (о Климте). Прочитала в запой. Много чего ещё хотелось о нём сказать. Но пусть лучше он сам за себя.
      Спасибо, Маша!

      Удалить
  4. Алёна, спасибо за такую солнечную и позитивную Вену :) Я там была однажды, проездом на пару часов. Было ужасно холодно, настолько, что желание согреться было моей единственной целью и самой Вены я практически не помню :(
    Климт завораживает :)

    Кстати, где вы искали квартирку в Будапеште ( airbnb может?). Поделись плиз координатами, очень надеюсь, что они мне пригодятся в этом году =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, Таня, airbnb. Тебе если прям конкретно эта квартирка будет нужна, я тебе в личку скину контакты. А так-то там завались вариантов.

      Спасибо )

      Удалить
  5. Зеленая Вена прекрасна!

    Как здорово, что вы вместе выбрались отдохнуть: с близким человеком, в городе, который так сильно нравится и который дарит столько положительных эмоций! :))))

    Алёна, рада за тебя! :)
    Фотографии просто чудесные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Наташа! А я вот ещё мечтаю посмотреть на зимнюю Вену, в канун Рождества. Могу только представить какие там ярмарки устраивают. Ух!!!

      Удалить
  6. Была в Вене один раз, очень мало успели посмотреть. Осталось огромное желание вернуться туда снова. Ну а о Будапеште наслышана столько хороших отзывов, что прямо мечтаю туда попасть! А пока хоть так посмотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень удачно, что эти города так близко друг к другу. Ещё Зальцбург обязателен для посещения. Так что планировать такую поездку совершенно не сложно.

      Удалить
  7. Ждала этого рассказа) мне кажется, я про твои поездки могу бесконечно слушать-читать. Хочу теперь в Вену и в это кафе) и в музей, конечно. Я бы тоже хренасдва чего поняла, но чувствовала бы как умела. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас полная гармония, Ксюш )) я твои даже перечитываю порой )) Вена просто чудесный город. Не смотря на всю нарядность и помпезность, она какая-то камерная. Сто процентов вам понравится!

      Удалить
  8. Наконец-то добралась до твоих постов Алён, целых три штуки непрочитанных накопилось.

    Радует твоя Вена, пока там не была. Так как пока по финансам нету в жизни спонтанности в путешествиях и планируется одно путешествие в год, но большое.
    В Вену очень хочется как-нибудь и после твоих невероятных фотографий ещё больше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, очень тебе желаю чтобы и возможности были и время и желание )) вообще всё объездить!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...