вторник, 19 мая 2015 г.

Лена, Вена, Будапешт и я. Часть третья.

Мы приползли домой в районе десяти вечера. Сели. Посмотрели друг на друга и сказали почти одновременно: "Мы просто должны это сделать". Собрались и вышли в ночь.










Дело в том, что в Будапеште есть такое явление, которое называется Руины. Руины - это здания, которые так и не восстановили после войны. Сейчас многие превратились в модные приблатненные местечки вроде ночных клубов или утренних рыночков. Судя по описание это должно было быть чем-то невероятным. За этим мы и двинулись на ночь глядя.


Я заметила несколько интересных особенностей на центральных улицах Будапешта. Во-первых, там полным полно сэкондхэндов. Можно сказать, через один магазин - это он. Это значит, что у населения они пользуются большим успехом. Либо у населения просто нет выбора. Во-вторых, судя по всему в Будапеште нет ни одного визуального мерчендайзера (тип, который отвечает за оформление магазина, в том числе и витрины). Витрины  - это просто образец... Это просто образец.





Вообще всё время в Будапеште меня не покидало одно очень знакомое ощущение. И вот, наконец, я поняла. Там явно витает дух девяностых. Таких сырых и неустроенных. Таких полуподвальных и полулегальных. Без тени роскоши и гламура. В воздухе до сих пор волны рейва и запахи Казантипа. Хоть я никогда там не была и не любила эту музыку, но думаю, что это оно. Первый же руинных клуб нас просто швыранул лет на двадцать назад. Музыка измывалась так, что я последовательно прочувствовала всю свою систему пищеварения.











В описании это место стояло на первом месте в рейтинге и в описании значилось "самый лучший вид с крыши на Будапешт". Самый лучший вид можно лицезреть на фотографии выше. Кто не распознал, это он!

У Лены начал дёргаться правый глаз, у меня левый. Ноги уносили мы оттуда очень быстро. По плану у нас ещё маячили несколько мест. И мы пошли в самый присамый эпицентр сумасшествия в ночном Будапеште. Честно говоря, город и днём не очень чистый. А ночью тротуары ещё и покрыты ровным слоем местных бомжиков и слишком весёлых туристов. Чем гуще становилась концентрация и тех и других, тем больше мы были уверены, что движемся в правильном направлении.


И вот мы увидели вывеску, которую искали. А так же очередь длинной в квартал. Эээ. Серьезно? Там настолько круто? Может быть. Но не на столько, чтобы пережить эту очередь длинной в квартал. Кстати, место оказалось действительно культовым и в него мы ещё вернёмся на следующий день.


Короткими перебежками мы посетили несколько мест. Ну.... Если только очень много выпить. Очень много. В конце концом мы нашли малюсенькое уютное местечко прям напротив этой очереди и тихо мирно посидели и продегустировали местное вино Токай (оказывается, это отсюда).





Так завершился наш длинный-предлинный день.

А на следующее утро у нас уже были грандиозные планы. Перво-наперво мы собрали все свои вещички и отвезли на вокзал. Кстати, ключ от квартиры отнесли в продуктовый магазин напротив. За всё время с хозяином мы так и не встретились даже.




Оказавшись полностью свободными аж до вечера, мы направились ровно туда, откуда вернулись ночью. Дело в том, что весь этот квартал и некоторые клубы утром превращаются в фермерские рыночки со всякими вкусностями и красивыми штучками. А вот и наш загадочный клуб, в который была очередь длиною в жизнь.









Ну что сказать, теперь у меня в холодильнике как минимум шесть запрещённых наименований.





В этот день дождик то накрапывал, то уходил. Мы уже не обращали на это никакого внимания (зонты то остались в камере хранения на вокзале).  Бродили по улочкам, обменивались впечатлениями и эмоциями. Город очень сложный. В том смысле, что очень сильно неоднозначный и больной. Фасады зданий достойны звания шедевра. Все. Но почти все в запустении. Прислонившись к когда-то богато украшенным дверям парадных, тусуются граждане не очень опрятной наружности и так почти на каждой улице. Обычные граждане не слишком улыбчивы, не слишком приветливы. Особенно это было ощутимо на контрасте с Веной. Для меня это город с разломом в сердце. Я ощущаю что-то общее с Берлином и Питером. Ни там ни там мне никогда не бывает уютно. Но всегда тянет обратно.




Будапешт это первый европейский город, где с нами случилось два не очень приятных жуликоватых инцидента. Первый - это нас надул в два раза таксист. При том, что цены у него были написаны на стекле черным по белому и у него имелся счётчик и мы прекрасно понимали, что он нас обманывает. Но он включил несознанку и нам ничего другого не оставалось. Второй раз был более трагический, но об этом позже.





 После плотного обеда мы выдвинулись в знаменитые будапештские купальни под открытым небом. Это очень интересное место с различными минеральными водами. По крайней мере я на это очень надеюсь. Выглядит очень мило. Я так и представляла как дядечки и тётечки лет сто назад плескались в них в полосатых купальниках по колено.







Разделений на мужкую и женскую раздевалку нет. Есть только индивидуальные кабинки, где ты должен раздеться, сгрести всю одежду в полуголом состоянии, отстоять очередь за ключем в сейф, всё шмотье запихать в маленькую камеру и только потом спокойно идти нырять в тёплые ванные. Кстати, это очень необычные ощущения. Мы пока дошли до главного бассейна, уже посинели, но когда занырнули в горяченькую водичку - кайф непередаваемый. Примерно с этими же словами забегал в воду каждый новый человек.



И вот тут-то и случилась вторая неприятность. На часах шесть вечера, до самолёта всего пара часов. Мы решили, что надо бы уже выдвигаться в путь. Собрались. Я оделась, обулась. И тут слышу: "блин, где мои ботинки?". Оказалось, что во всём этом круговороте одежды в природе Лена оставила обувь в первой общей кабинке. И когда обнаружила пропажу, начала рыскать где только можно. Мы обратились к персоналу, но особого желания помочь не было. При виде Лены бедолаги, совершенно босой, даже без носок, со слезами на глазах наматывающей круги отчаяния, у меня у самой слёзы потекли. Ясно было, что кто-то спёр обувь. Представьте себе ситуацию, у вас самолёт через два часа. А вы остались совсем босиком, а на улице дождь.

В конце концов администратор сжалился и выволок взамен чьи-то забытые мужские кеды. Как только мы вышли из этой баньки, все в слезах, на нас напал такой дикий смех. Всю обратную дорогу мы ржали как ненормальные над этой ситуацией. Опять же до слёз. За это время мы придумали миллион шуток на тему сбежавших ботиночек. Теперь, по крайней мере, Лена уже двумя ботами осталась в Европе.

Вот такое у нас получилось путешествие. Со слезами и радостью. Вот такой, наверное, и есть город Будапешт. Крутой, очень крутой.

17 комментариев:

  1. Такие чудесные мишки в шапочках!

    Блин, Алён... Не хочу в этот город) Какой-то он точной не мой.

    Слушай, вот Париж - это башня. Лондон - Биг Бен, Берлин - Рейхстаг, а Будапешт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. подумала-подумала... нет, это точно не место. Будапешт - это галушки!!! Для меня, по крайней мере ))) да, там невероятное здание Парламента, а на стороне Буды вообще отвал башки, но это и получается целый город. А одно точечное впечатления для меня это галушки ))) не сказать, чтобы я их никогда не ела. Но именно в том месте, после всего увиденного мне они показались божественными.
      Лера, чем же я перебила желание ознакомиться с Будапештом? ))) Мне наоборот он показался более чем интересным, потому что он не вылизан прям идеально для туристов. Уровень самобытности очень высокий.

      Удалить
    2. Вот эта самобытность и отпугнула. Наверное, нечто подобное бывает, когда иностранцам рассказывают об уникальности России))

      Удалить
    3. Лерочка, а зачем же тогда если не за самобытностью ехать в далёкие края? Хотя в принципе есть много разных и других причин, если подумать, зачем вообще люди путешествуют. Как ты считаешь?

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Как жалко ботинки!)) Надеюсь какой-нибудь венгр (или будапештянин)) как назвать то) стал счастливее благодаря им.
    Венгрия похоже уже не совсем Европа, точнее не та Европа, которая приходит в голову при упоминании этого слова) Мы, когда ездили в евротур на автомобиле, обратно ехали из Италии, через Словению и Венгрию, еще в состоянии эйфории от божественно проведенных 2х недель, в Венгрии нужно было купить специальную наклейку на авто (виньетка), плата за дороги. На виньетку пишут номер авто и срок ее действия, стоимость на рубли около 500-600 (могу путать, давно было). Остановились в ближайшем отеле, муж пошел покупать, пришел, проверяет данные - неверный номер, перепутаны цифры, девушка списывала номерные знаки с бумажки (муж ей написал), в общем возвращается, мол фигня, давайте другую, а она - нет, платите снова. Препирался-препирался и заплатил опять, куда деваться. Потом оказалось, что тут постоянно так разводят, люди сразу не проверяют... что называется сразу с небес на землю! Ну и вообще так обстановочка в стране уже совсем другая, это сразу чувствуется, как переезжаешь границу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а я не знаю УЖЕ не та Европа или ЕЩЁ не та в(едь ещё совсем недавно мы были практически одной страной.) )) хотя самой Европе, наверное, лучше знать, какая же она )) Мне вот вчера Лена рассказала, что у её коллеги, кто тоже недавно была в Будапеште, там прям последи бела дня спёрли огромный чемодан из машины. Вот это я понимаю, потеря. Пипец. Даже боюсь предполагать, что это тенденции. Но однозначно как-то характеризует всё таки.

      Удалить
  4. Алена, ты невероятно точно умеешь передавать атмосферу стран и городов. Прочитала все три части. И пусть ботинки сбежали, главное, что вы смогли улыбнуться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! О да, мы ещё долго будем улыбаться по поводу ботинок )))

      Удалить
  5. А мне захотелсоь, когда-нибудь обязательно выберусь. Рассказ очень интересный! А ботинки... есть, что вспомнить и посмеяться! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, обязательно надо! Кстати, несколько раз слышала мнение от американцев, что европейцы пешком по Европе передвигаются )) типа, настолько всё близко )) так что там от Рима до Будапешта вообще рукой подать - лёгким прогулочным шагом )))

      Удалить
  6. Мне так нравятся цвета на твоих фотографиях. Это самое первое, что я заметила, впервые попав к тебе в блог. Ты, верю, сможешь, любую неприглядность показать яркой и необычной)))) Очень люблю читать о твоих поездках и разглядывать фотографии не по одному разу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Наташа )) неприглядности крайне редко встречаются на пути, честно говоря. Так что я особо не напрягаюсь в обработке ))

      Удалить
  7. О, а я и не знала, что будет третья часть про Будапешт :) Я давно хочу туда попасть и после твоих постов желание не пропало :) Осталось дождаться вкусной цены на билеты)))
    Кража ботинок - опыт совсем не радостный, но зато есть повод новые купить :) Лена, кстати, в чем полетела домой?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она доехала в этих чужих кедах до вокзала, где у нас в камере хранения были вещи. И к счастью, у неё в Праге был крайне удачный шоппинг именно по обуви ))) так что всё окей!

      Удалить
  8. Анонимный21 мая 2015 г., 10:34

    Хорошо, что мы ночью не ходили по злачным местам Будапешта))) Про ботинки конечно, ужас, я боялась оставлять телефон и документы в этом шкафчике, но все обошлось!
    Соглашусь относительно галушек, они и правда оч вкусные, как и паприкаш из сома! А вот насчет знаменитого венгерского супа, который гуляш, должна сказать, что не везде он вкусный. Там где поближе к центру и где побольше туристов - так себе, а вот в маленьком ресторанчике рядом с нашим отелем он был просто зашибись какой вкусный, да еще и дешевый!
    Катя Ч.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я думаю, местные локальные ресторанчики везде гораздо круче центровых и туристических. Надо только в подворотни почаще заглядывать )) эх, жаль что гуляш ещё не придумали без мяса делать ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...