вторник, 12 мая 2015 г.

Лена, Вена, Будапешт и я. Часть вторая.

Утро начали с дождя. Продолжили день тихой грустью и солнышком. А закончили его уже далеко за полночь.


Первым на пути нам встретился очень большой собор. Он главный в Будапеште. Умоляю, не спрашивайте как он называется. Честно, я никогда не запоминаю. А если бы не фотографии, то и уже забыла как он выглядит. Что-то похоже, что у меня близится счастливая амнезия - беззаботное и безоблачное время. Но скорее дело в другом. Вокруг столько всего. Что просто не помещается внутрь моего черепа. Поэтому, Боже, храни Википедию. А это значит, что перед нами Базилика Святого Иштвана. Самая большая Базилика Будапешта. И в ней хранятся мощи правой руки первого венгерского короля! Руки! Короля!









Кстати, я до сих пор не понимаю, сколько стоят там местные деньги - форинты. Но они меня постоянно доводили до инфаркта. За всё надо было платить так много - тысячи и тысячи. Хотя в пересчёте на евро Будапешт совершенно не дорогой город. 

Я очень рада, что нам удалось застать этот город в дождь. Потому что в то утро мы смогли немного прочувствовать его трагическую сторону. Даже в центре присутствует некая пошарпанность фасадов невероятно красивых зданий. Следы войны, ещё той самой, кое-где даже не стали маскировать. Я такое встречала в Берлине - дома со следами от снарядов. Это очень и очень жуткое зрелище. И эта атмосфера чего-то больного не покидала ни на минуту. Даже тогда, когда дух захватывало от головокружительных видов.









Не удивительно было встретить в центре города импровизированный мемориал с личными вещами евреев, замученных фашистами. Видимо, принесли родственники. А в двух шагах от этого места красуется памятник советским воинам - освободителям. Даже не укладывается в голове, что где-то тут по Будапешту, а потом и по Вене бродил Виталин дедушка со своим миномётом. 













Неспешным шагом мы дошли до набережной и когда увидели Парламент, а потом и вид на Дунай, а потом и вид на замки противоположного берега... Мы прям запрыгали и запищали. Натурально. Лена подтвердит.











И даже в этом прекраснейшем месте на берегу Дуная грусть и печаль. Очень трогающий памятник жертвам расстрелянных на этих берегах и скинутых прямо в воду.




Мы уже подходили к мосту в сторону Буды, а погодка как по заказу начала меняться. И на ту сторону мы уже перебрались под ярким солнцем и голубым-голубым небом.











На той сторону Дуная, что называется Буда, дворцовый комплекс, включая укреплённый по всем правилам замок, который сейчас национальная галерея. Серьезно, мы просто не могли найти слов, чтобы выразить эту красоту. БУДАПЕШТ ОХРЕНИТЕЛЕН. Всё, даже не хочу искать других синонимов.
















А дальше мы пошли шастать по этой горе. Думаю, пока комментарии мои не нужны. И так понятно, что красота неимоверная. Однако, выскажусь по поводу венгерской кухни. Там, конечно, сплошное мясо и перцы (гуляш, паприкаш и тэ дэ). Но мы всё же нашли нечто национальное и не из мяса. Гуляш из сома, да с галушками. Ооооооооо, вот это вкуснотааааааааааа!




А дальше одна красота.






















Ходили мы ходили по этой горе и поняли, что забрели в жилой райончик. И вообще нам просто необходимо найти что-нибудь вкусное венгерское и съесть. Желательно, чтобы это был знаменитый венгерский Эстерхази. И что вы думаете. Мы его спрашивали во всех центровых местах, но нигде не было. А в этом маленьком райончике в местной булочной на углу он оказался! Мы прям так на лавочке и сели и каааак съели его.





День уже клонился к вечеру. А мы всё шли и шли. Но не идти просто не могли. С очередного моста мы увидели некий остров посреди Дуная и решили непременно на него попасть. И попали. Это оказался остров Маргит и на него есть спуск прямо с одного из мостов. На острове огромный парк. Мы сели там на лавочке с видом на венгерский Парламент. В затылок нам било закатное солнце. Наверное, если бы нас кто-то сфотографировал с того берега, получилось бы красиво. И вот в этот момент мы поняли, что дружим целых 17 лет. 17 лет!!! Да, были моменты в прошлом, которые как-то развели. Но ненадолго, если сравнить с этой цифрой. И это просто невероятно. Я в очередной раз подумала, какие же люди есть в моей жизни. Не просто кто-то, кто встретился по тем или иным обстоятельствам, но на кого я могу смотреть с восхищением, уважением и даже любовью. От кого я могу чему-то научиться. Их совсем не много, но каждый просто бриллиант. Дело даже не в самом факте дружбы, взаимопомощи, нахождения рядом, утешения и так далее. Честно сказать, мне не совсем это надо от людей. Факт в том, что каждый из них особенный. Очень особенный и таких больше нет.  И мы на одной волне. В таком случае никакие слова и усипуси просто не нужны.Только бы не потерять. Вот и всё.







Итак. К этому моменту мы прошагали почти 12 часов. Но на вечер у нас ещё были грандиозные планы!

Продолжение следует.

18 комментариев:

  1. Я тоже люблю фото на земле, непременно надо все красивые брусчатки попой потрогать, это особое состояние близкое к состоянию медитации)) Очень красиво! Не знаю ни одного человека, который был в Будапешке и ему не понравилось, все хвалят, но у тебя, Алён, особенно восторженные отзывы)) сразу хочется собирать чемодан))
    В очередной раз отмечаю, какая Лена красивая девушка!)) Она тоже вегетарианка? ну это вы точно - на одной волне))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, есть места, где тепло прям от асфальта идёт. Грех не присесть ))
      Лена очень красивая, да. Она не то чтобы вегетарианка. Но не особый любитель. Ну и со мной за компанию, почему бы и нет.

      Удалить
  2. А я про Будапешт практически ничего не знаю :(. Но вот, благодаря тебе, Алёна, хотя бы "прогулялась" по улочкам, мостам, паркам :). Очень красиво там, мне кажется :) такая архитектура, наверное каждое здание можно подолгу рассматривать, и мощенные улочки...


    А вон тот большой комплекс светлых здания с красной крышей и куполами и остроконечными шпилями, это и есть здание Парламента?


    Памятники жертвам войны немного печалят :(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа. Это и есть Парламент, залитый солнцем. По общим впечатлениям я бы вообще весь город назвала памятником войны. Уж очень сильно её там присутствие до сих пор.

      Удалить
  3. Как же красиво!!! Нет слов! Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  4. Алёна, я всегда хотела увидеть Будапешт, а благодаря тебе поняла, что точно надо. Пока тебе спасибо, что увидела. :) Чудесно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, надеюсь, когда-нибудь прочту и твоё мнение об этом городе!

      Удалить
  5. Шикарный Будапешт! Много людей, да что там, по-моему все, его хвалят :)
    Алёна, а как язык? Венгерский, как по мне, самый непонятный из всех европейских)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот это для меня осталось совершенной загадкой. И так до сих пор и не могу сложить в голове образ венгра и образ языка. С чехами - ясно, с немцами-австрийцами - тоже ясно, финны - очень яркие и запоминающиеся, вообще скандинавы - понятно какие, ну французы - само собой. Но кто такой венгр? Вроде много чернявых, ближе к балканским народам. Но много и совершенных славян по внешности. Язык я даже примерно не понимаю на какой похож. Мне почему-то слышался какой-то португальский окрас )))

      Удалить
  6. Для меня вот тоже Будапешт — совершенно темное пятно на моей подкорке)
    Здание Парламента особенно впечатлило. Сразу подумала, как грозно он будет выглядеть на фоне пламенного заката) А потом ты пишешь, как вы сидели на закате и смотрели на него.

    Скажи, клево же путешествовать не одной?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, конечно, клёво. Но я такой противный тип, что далеко не со всеми решусь ехать куда-либо. Я и одна люблю, не проблема. Попутчики, с которыми не по пути - хуже не бывает. А с родными людьми - это, конечно, сказка, а не путешествие.

      Удалить
  7. Фотки- огооонь!!!!
    И я уже хочу того блюда с рыбой. Твое лицо, с каким ты описывала его - это даже круче, чем любые отзывы ресторанных критиков!))) Маст ит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сама бы не отказалась повторить )) ммммммм

      Удалить
  8. Красиво как! Даже не смотря на пасмурную погоду)
    www.gvozdishe.com

    Follow gvozdishe on google+

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, к счастью, нам повезло и по солнышку походить.

      Удалить
  9. А я всё думаю, как же важны эти напоминалки о жертвах. Это ведь и об уровне развития общества говорит.

    Будапешт красив. Вена великолепна. Мне вообще нравится расматривать фотографии европейских таких городов, кажется, что в каждом закоулочке прячется история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже думаю, что эти напоминания необходимы, как бы больно от них не было.
      Будапешт - одно сплошное напоминание. Очень много фасадов даже не стали реставрировать и они так и стоят с отверстиями от пуль и снарядов. Сильное впечатление.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...