понедельник, 10 октября 2011 г.

прага - кутна гора


Когда мы планировали путешествие, Прага была, пожалуй, самым желанным городом в нашем длинном списке. Но, поскольку, я не люблю писать о том, что мне не понравилось, здесь о Праге я упомяну лишь вскользь.





Этот прекрасный вид с балкона нашей комнаты в хостеле на центральную площадь Праги – Вацлавски намести – это всё, что смог подарить нам этот город за три дня нашего пребывания. Всё остальное растерзали, разжевали, запив чешским пивом, и выплюнули огромные толпы туристов, преимущественно русскоговорящих. При этом мы смогли разглядеть, как за грязным мутным стеклом, прекрасные силуэты зданий, изломанные узоры переплетения улиц. Прага, не обижайся на нас. Мы всё понимаем. Мы попозже заедем ещё.
 











В Чехии у нас было намечено несколько деловых встреч. Поэтому на следующий день после приезда в Прагу за нами заехал наш чешский друг Яромир и повёз нас в небольшой, но очень известный городок – Кутна Гора.  Когда-то в тех местах нашли серебро, и возник город. Со временем, он встал по значимости в один ряд с Прагой. Но, после открытия Америки, в Европу хлынул поток золота, и ценность серебра навсегда померкла, как и слава Кутной Горы. Тем не менее, городок сохранил своё прежнее великолепие, а так же приобрёл неповторимое очарование и провинциальный шарм.









В Кутной Горе мы встретились с приятелем, а по совместительству владельцем производства различных летательных аппаратов, чехом Юркой. В именительном падеже его имя произносится по-чешски как Юрко, поэтому было немного неловко называть столь «уважаемого в городе человека» Юркой, просто Юркой. С утра нас повезли на чашечку кофе, которая в итоге вылилась в целый обед, поэтому не могу не затронуть тему чешской кухни.



Нас, вегетарианцев, она мало чем может порадовать. Мясо в мясе под соусом из мяса. И вот Яромир и Юрко, жадно потирая руки, заказали блюдо, которое, по их словам, готовят лишь в нескольких ресторанах Чехии. Для приготовления требуется мясо настолько высокого качества и такой первой свежести, что включить его в меню почти никто не рискует. Итак, оно представляет собой перетёртое особым способом сырое мясо, выложенное на блюдо полукругом, в центре которого разбито сырое яйцо. К нему подают отдельно жареный хлеб и чеснок. Необходимо перемешать мясо и яйцо, натереть чесноком хлеб и намазывая одно на другое жадно поедать причмокивая. Так что если вы начинающий каннибал или вегетарианец, решивший покончить с собой,  тогда добро пожаловать в ресторан Хьюберт, что в Збраславице, неподалёку от Кутной Горы.



Следующим по плану было посещение аэроклуба в Збраславице. Виталя, Яромир и Юрко на полдня ушли в авиационную нирвану, вспоминая недавние полёты здесь же, а я просто позволила себе почувствовать спокойствие и простое человеческое счастье, созерцая опавшие яблоки на залитой солнцем поляне.





Вернувшись в Кутну Гору и закончив с деловыми вопросами, мы все четверо двинулись в город. Юрко прожил здесь всю жизнь. Он как никто другой, мог рассказать нам, как же здесь. А здесь его центр Вселенной. Он сам создал здесь дело всей его жизни, здесь же он летает в аэроклубе, здесь живёт и воспитывает детей. За счастьем ему не надо рваться в гигантские мегаполисы, не надо покорять мнимые вершины денежного благополучия. Он так же расслаблен и спокоен. Я и раньше видела таких людей – это люди, которые занимаются в жизни тем, что им по-настоящему нравится, а не тем, что сейчас престижно или сулит высокую зарплату.
Городок же в вечернее время был пуст. Опрятные и ухоженные улочки водили нас туда-сюда. Напротив знаменитого собора святой Варвары, имеющего одного архитектора с главным собором святого Витта в Праге, находится обычная чешская гимназия. «Наши дети изучают историю, глядя в окно» - и в шутку и в серьез сказал Юрко.








Прошмыгнув в незаметный обычному прохожему переулочек, Юрко завёл нас в чешскую пивную, которая разливает пиво вот уже 600 лет. Услышав эту цифру, я уже не смогла отказаться от кружки тёмного. Уж ради таких-то традиций я полюблю пиво на один вечер.



А когда мы набрели на местный ЗАГС в старинном замке, в котором до сих пор проходят бракосочетания в средневековом стиле, мне стоило больших усилий, чтобы там же не развестись и заново не выйти замуж. 








Около полуночи мы вернулись в Прагу. Теперь-то мы поверили Яромиру, который нам ещё раньше говорил, что Прага это уже не чешский город. За настоящей Чехией надо ехать немного подальше.





Следующий день мы провели в борьбе с многотысячной толпой за достопримечательности столицы. Но позорно проиграв, купили билет в Вену на день раньше, чем планировали.  

7 комментариев:

  1. Интересно. Особенно заинтересовало НЛО-шар на восьмой картинке.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, В Праге и правда очень красиво. Но не совсем уютно.

    ОтветитьУдалить
  3. Как видишь, Алёна, я потихоньку почитываю твой блог с самого начала))
    Прага вызвала похожее ощущение - перегруженности туристами, но мне успела понравиться, вернулась бы туда ещё.
    А то блюдо из лучших сортов мяса - татар, в Польше тоже очень популярно. Правда тут его подают не только с яйцом, а ещё много всяких добавок, лежащих вокруг самого фарша - лук, квашеные огурцы и т.д. Часто повар выходит к столику и на глазах клиента измельчает мясо, чтобы показать, что там всё натюрель и лучшего качества)) Сама добровольно скорее всего не заказала бы этого блюда, но если где-то есть возможность попробовать - не откажусь. Но я мясоед по жизни))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как приятно, Таня! Да, думаю, мясным любителям есть где разгуляться. Очень хочу в Варшаву съездить. Столько всего хорошего слышала. При первой же возможности.

      Удалить
    2. О Варшаве хорошего? Прям странно))) Просто большинству туристов польская столица не нравится. Не знаю, чего от нее все ожидают, что она им не нравится, но я Варшаву люблю :) Намного больше восторгов слышала о Кракове, хотя я к нему достаточно холодна (возможно потому что у меня тёплые отношения с Варшавой).
      Очень надеюсь, что выдастся случай заглянуть сюда в гости ;)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...