понедельник, 31 октября 2011 г.

странное

День был странный. Началось с того, что на работу я пошла пешком. И возвращалась с работы тоже пешком. Странное в этом то, что я обычно езжу на метро. Но хоть мне ехать всего две остановки, в последнее время это превращается в мучительное испытание моих нервов в процессе затаскивания самой себя в вагон. Так вот. За время этой вынужденной прогулки в 7 утра по улицам  я успела полюбить и возненавидеть город, удивится чему-то и осознать бессмысленность существования.





Вот уже несколько лет я живу в Москве. И к этому городу у меня самая большая палитра чувств. У нас с ним разное бывало. Он меня возносил до небес и опускал на самое дно. Сейчас же у нас прохлано-отстранённые отношения. Какие бывают, пожалуй, перед разводом у семейной пары, где и муж и жена осточертели друг другу. Итак. Я шла и шла. И поймала себя на мысли, что город всё-таки чертовски красивый местами. Я вспомнила, как бродила по этим улицам до опупения, заглядывала в окна, читала все исторические таблички на домах. Как с упоением читала Гиляровского "Москва и москвичи" и могла точно описать что и где тут было в начале прошлого века. Это была любовь. Но, как любое хорошее, люди испортили всё. Смыли весь романтизм эпохи. В фамильных усадьбах засели напрочь банки и другие консалтингово-непонятные организации. Они забаррикадировались за высокими заборами, ограничили доступ к красоте. Пройдитесь по старым улочкам Москвы, вы поймёте о чём я говорю. 



























Евроремонт победил барокко и модерн. Вот так появилась ненависть.
Удивление настигло меня в неожиданном месте - в подземном переходе, где нормальный такой конь спокойно выбирал себе колготки потеплее.


























Дальше удивление проводило меня и помахало ручкой прямо с асфальта.


























Ну и что же меня сопровождало весь путь? Бессмысленность. Она была повсюду - на всех встречающихся дорогах. В тысячах стоявших и гудевших в бессмысленных пробках машинах. В глазах людей, которые в этих машинах сидели и бесконечно нервничали. Они тратят каждый день несколько часов своей жизни на такую бессмысленность.


























О чём думаете вы на улицах своего города? Наверное о разном. А я уже всё решила.

6 комментариев:

  1. В больших городах на улицах я думаю о том, что все это потрясающе красиво, и я являюсь частью этой красоты. И тут же: что я - жалкий ничтожный муравей на фоне всего этого)
    А такому гламурному коню, на мой взгляд, без колготок ну никак!:)

    ОтветитьУдалить
  2. муравейчиком возможно и хорошо было бы быть, если только не мечтаешь стать бабочкой.

    ОтветитьУдалить
  3. А если во внешнем мире стать бабочкой не выходит, приходится взращивать эту самую бабочку в своей душе...(
    http://antoniya21.blogspot.com/2011/08/blog-post_03.html

    ОтветитьУдалить
  4. Москва, она хорошая. Но трудно жить там хорошо. Держись, Алена!

    ОтветитьУдалить
  5. Не жила в больших городах, а на улицах своего города/поселка/деревни часто задумываюсь о красоте природы и рукотворных творений (масло масляное???) О людях, что проходят мимо, люблю заглядывать в окна. И бешусь от количества рекламы-глаза мозолит!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...