четверг, 22 ноября 2012 г.

Суоменлинна для тех, кто не боится остаться наедине со своими мыслями

В последний день моего чудо-путешествия наша русская чудо-Ксюша полетела на урок к финским детям преподавать им английский язык. А мне предварительно наказала что и где посмотреть. С самого утра я в два счёта смоталась на вокзал закинуть вещи в камеру хранения и вернулась обратно к пристани, от которой отходит паром на Суоменлинну - остров, на котором по соседству живут люди и история.


Оказалось, что паром отплывает каждые полчаса, стоит 4 евро, а мне даже не надо за него платить, поскольку действовал купленный мной в первый же день единый билет на все виды передвижений. Русские туристы, что со мной ждали паром, заплатили за эту экскурсию по 50 евро. Попутно мне пришлось узнать, как невкусно их кормили на завтрак, а так же целую детективную историю выяснения таинственной личности, так и не заплатившей за билет. Я часто жалею только о двух вещах: что плохо говорю по-английски и что хорошо понимаю по-русски.
Как только мы сошли на берег, произошло первое таинственное чудо. Русская группа во главе с гидом, очевидно бывшей работницей областной филармонии, что объявляла артистов на выход, как-то незаметно испарилась с поля зрения и больше я их за все три часа моей прогулки так и не встретила. Как, в прочем, и вообще никого.



 А меж тем, Суоменлинна - это бывшая военная крепость, с которой воевали то русские, то финны, то друг против друга. Сейчас же все гарнизонные постройки отданы под жилые помещения и там живут люди. По крайне мере, я на это очень надеюсь. Иначе я поверю в третье измерение. Но все признаки на лицо - множество велосипедов, повествующих о том, что с утра все едут на работу в материковую часть, гостеприимные зановесочки на окнах и даже детский садик. Но пока я только зашла внутрь крепости и ещё не знаю, что эта безлюдность повернётся ко мне совершенно другой стороной.




Как только я переступила ворота крепости, случилось второе чудо - зазвенели колокола на церковной башне. Но как я ни крутилось вокруг неё, она оказалась наглухо закрыта.




Кто-то может подумать, что это идеальное место для съемки фильмов ужасов. Признаться, так подумала и я унося ноги из тёмного подвала с цепями на стенах - бывшей тюрьмы. Но нет! 
Вы только посмотрите на эти домики. 


































По всем признакам - отсутствие людей, хмурое серое тяжелое небо - меня должна была охватить депрессия и безысходность просто немедленно. Но опять нет! Мне захотелось просто танцевать. Что я и делала. Воздух был как кристалл,  которым хотелось любоваться, который хотелось просто весь вдохнуть одним глубоким вдохом. Опавшая листва непостижимым образом переливалась на траве цвета малахита. Мои мысли немедленно стали слагаться в длинные гениальные конструкции. Бывают такие моменты, что кажется, если бы кто-то сейчас за вами все записал, это был бы шедевр, не меньше. Но как только вы берётесь зафиксировать всё самостоятельно - всё рушится как карточный домик.  Поэтому я сама себе не мешала.


































Моё счастливое одиночество разбавил лишь один полосатый товарищ, который всё никак не хотел верить в то, что кроме как железными двумя евро я больше ничем не могу ему помочь. А я всегда говорила, что деньги - не главное.



























Дойдя до противоположного берега острова я увидела такие ландшафты, что просто не могла поверить собственным глазам. Тут запросто могла бы снимать свои клипы Бьёрк. Или я. И никакое устройство фотографирования в моих руках не смогло их испортить.


































Новое для меня чувство присутствия при полном отсутствии, очень странное и доселе нигде меня не посещавшее, в этом месте только усилилось. Вот никого же нет на горизонте. Но всё живёт, всё полно жизни. Каждый кустик любим, каждый листочек на своём месте. Всё и все на своём месте. Я почуяла это, ведь и я где-то в пространстве на своём месте.

































С самой собой я выпила чудесный кофе в кафе, которое больше напоминало театральное закулисье. На стенах висят костюмы из какой-то пьесы, за окном живые декорации, сошедшие с открыток прямиком к моим ногам.





























Совершенно незаметно для себя я пришла на паром на два часа позже, чем планировала. И тут откуда ни возьмись материализовалась наша знакомая группа руссо-туристо. Видимо, мы всё же разминулись в измерениях. Так же поодаль стояли трое парней, которые говорили по-английски между собой, но было видно что все три из разных стран. Я навострила свои уши на английскую речь в поисках нелишней практики. И тут я опять пожалела, но о другом - что всё же немного понимаю по-английски. В это время как раз подошёл огромный паром и все наши 20 сограждан пытались одновременно протиснуться через один турникет. Этих трёх иностранных парней очень сильно озадачил тот факт, что "русские всегда пытаются пролезть вперёд". Мне стало так грустно. Даже не стыдно. Ведь никогда не объяснить, почему так происходит. Что в сущности мы все неплохие люди. Но так уж получилось. 
На обратной дороге на пароме я, разумеется, под пытками слушала, за что платили деньги, если почти все музеи закрыты и что вообще тут делать, лучше бы поехали в аквапарк...

А тем временем, я ступила с парома и направилась прямиком в самый старый Хельсинский рыбный рынок, который располагается прямо на берегу.


























Помимо бережно сохранённых прилавков времён царя Гороха, меня привлекли исторические чёрно-белые фотографии на стенах разной давности и одна историческая съедобная штука - белая рыба, запечённая в чёрном хлебе, которая, в отличии от фотографий, сделана в наши дни.

Впечатлений этого дня уже бы хватило на три отпуска, а на часах пробило только два ноль ноль. И я направилась к следующему месту - парку на пригорке, что смотрит на море.




 А затем просто бесцельно гуляла и заглядывала в окна. А как же! Этого просто невозможно не делать в Хельсинки. Настолько уютно и тепло. Я сразу вспомнила, как в детстве увидела первый раз грецкий орех. Мне и в голову не могло прийти, что эту круглую коричневую дрянь можно есть. Но мама показала мне, как его надо очищать и тогда я первый раз попробовала его на вкус. До сих пор это мои самые любимые орехи. Такой для меня и Хельсинки. Это не слащавые штруделя Вены, не душистые круассаны Парижа.






























Ближе к вечеру мы встретились с Ксюшей и побродили напоследок по улочкам под дождём до поезда. Далее всё тот же "Лев Николаевич" увёз меня обратно в реальность.

Северный город подарил мне за три дня столько солнца. Меня наполнили  теплом такие люди, к которым хочется тянуться и тянуться, чтобы хотя бы погреть руки. Ксюша и Каре, спасибо! 

Весёлый постскриптум. Я навсегда запомню вкуснейшие пиццы Каре. Было так вкусно, что я не могла остановиться, но мне не было даже стыдно. И по просьбам одной читательницы - фотография.


29 комментариев:

  1. Алена, восхищаюсь твоим умением разглядеть прекрасное во всем!) я вот тоже внутри сжимаюсь, когда попадаются возмущающиеся лишьбычемвозмущаться туристы, видимо ожидавшие в Европе турецкого олэксклюзив... Мило! Хочется оказаться на том мини-рыночке, похоже там много вкусного можно найти!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не во всём я вижу прекрасное, а было бы так здорово ))) но спасибо, Таня!!! Самая беда в том, что как только турист собирается в группу, он сразу перестаёт смотреть по сторонам. Вот поэтому меня ни какими калачами не загонишь в организованный тур. А на рыночке том, Таня, я тебе гарантирую, ты бы сломалась уже у первого прилавка, потому что там таааакииииеее пирожные.... эхххх

      Удалить
    2. Все, я теперь не смогу спать спокойно, все мысли зависли над той фотографией с рынком)))) Как я тебя понимаю про туры!!! Организованные походы в строго оговоренное время - это кошмар!!! Слава свободным перемещениям!))

      Удалить
  2. Ну наконец-то у меня появилась борода и усы))))
    как с тобой прогулялась по крепости, давно я там не была. И осенью там совсем не так, как летом или весной. И как же там страшно и точно другое измерение зимой. Мне тоже не верится, что люди могут там жить, но, как я тебе рассказывала, недавно даже квартирку продавали)
    Я передала Кареше комплименты про пиццу, сидит, довольный) И тебе спасибо за твой свет, за тепло, за то, что так тонко и вкусно почувствовала наш Хельсинки. Мне это очень важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюшик, по-моему тебе усы идут. Ты подумай об этом. А летом, надеюсь, я осуществлю свой план. Теперь даже боюсь представить, на сколько там всё красиво в лучах летнего солнца, если мне под осенними тучами всё показалось бесподобным.

      Удалить
  3. так красиво, но жутковато) я бы, в отличии от тебя, точно впала в депрессию)
    я люблю быть одна не в одиночестве, а среди толпы, когда все куда-то спешат или же наоборот, праздника)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прекрасно тебя понимаю. Но в толпе всегда есть на чём зацепиться мысли. А вот когда ты в полнейшем даже физическом одиночестве - вот тут-то и приходят твои мысли, порой совершенно неожиданные.

      Удалить
  4. Какое милое уютное спокойное путешествие. И вот вроде нет каких-то "достопримечательностей", но при этом совершенно необыкновенные виды: каменные строения, домики(?)-холмики, все еще зеленые деревья. Да даже голые деревья смотрелись очень поэтично :-)
    И вот на такие рынки я привыкла ходить пока жила в Питере. А здесь у нас нет ни одного рынка :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Наташа, там точно самое место сесть где-нибудь под кустом и сочинять ))
      а если рынка нет, значит, я уверена, есть что-то другое не менее крутое. Может рождественские ярмарки какие-нибудь?

      Удалить
    2. Про рождественские ярмарки пока не слышала, может еще рано, хотя к Рождеству все магазины уже готовы. Зато у нас недалеко (120 км ;)) есть Санта-Клаус!!!!!! (ой, точнее Йолупукки :))

      Удалить
  5. "русская Ксюша полетела на урок к финским детям преподавать английский язык" :DD
    долго улыбалась на эту фразу, да и еще на разные юморные фразочки из поста))
    вот только упоминание о наших соотечественниках убрало улыбку с лица.. ну да не будем о грустном.

    я вот тоже люблю так - разглядеть изюминку, красоту, которая открывается не всем и не сразу. нужно определенное состояние души) прекрасный пост))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лейсан, спасибо! Ты правильно поняла моё состояние души, это точно. А наши туристы... я думаю, если бы я была японцем, я бы, наверное, возмущалась - и чего это наши лезут везде всё фотографируют. Если бы была итальянцем - и чего наши орут, как умалишённые. Наверное, каждый народ имеет свойство брюзжать на соотечественников, типа как я ))

      Удалить
  6. Ox уж эти русские:) Само место мне очень по твоим рассказам и фотографиям понравилось, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, наверное, нам просто надо встречаться в ограниченном количестве. Это резко повышает наше качество ))

      Удалить
  7. Я живо представила себе солдат, марширующих по каменным мостовым, барышень, прогуливающихся между домами. детишек, катающихся на велосипеде. Гарнизон - это ведь не только муштра, но и обычное течение жизни:)

    Что это там за ярко желтая плюша? Что-то лимонное??? Смотрела на голодный желудок, чуть не подавилась слюной)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да да, Оксана! Более того, там есть на соседнем островке через мост действующий гарнизон. Я туда тоже прогулялась - почти всё как ты описала )))

      А пирожное - супер мега пупер штука. Ксюша знает, как оно называется, я уже подзабыла, но вкус помню! Он не лимонный, он такой, хммм... В общем, ты вполне справедливо чуть не подавилась слюной.

      Удалить
    2. Это пирожное называется "Принцесса") и оно, кстати, традиционно шведское)

      Удалить
  8. Суоменлинна при такой погоде могла бы послужить декорацией к фильму "Падение дома Эшеров" по мотивам одноименной новеллы Эдгара По. Хочется верить, что при ярком солнечном свете это место все же оживает )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ты бы видела там казематы тюремные. Ты бы, как поклонник, заценила. Они открытые стоят. Я туда спустилась, прошла два метра и вдруг на меня такой дикий страх нахлынут, что я выскочила тут же. Хотя чего там бояться. Но там всё по классике было - звуки капающей воды, завывание ветра и никого... брррр

      Удалить
  9. Немножко одиноко.Почему-то вспомнились фильмы, в которых главный герой единственный человек на планете бродит по опустевшему городку. Но в этом определенно есть нечто притягательно-красивое .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. там как раз какое-то одиночество в абсолюте. но оно не тоскливое и не давящее. Наоборот, чувство, что вокруг где-то кипит и бурлит жизнь, просто тебя сейчас все оставили в покое.

      Удалить
  10. Я бы тоже прогулялась по этим замечательным местам со своей второй половинкой. Очень люблю все незнакомое, таинственное со своей историей. А особенно люблю заглядывать в окна... Фото просто великолепные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там можно удовлетворить все запросы вышеперечисленные )) Романтики там хоть отбавляй. Истории просто столетия. Тайна за каждым поворотом. И окон там с избытком. Да ещё каждое по особому притягательное, украшено с любовью.

      Удалить
  11. Ксюша с усами похожа на Дэвида Суше в роли Эркюля Пуаро, только очень молодого))))))
    Как только увидела фото с церковной башней сразу почему-то вспомнился "Омен", так что как-то даже наши с тобой ассоциации совпали)

    А вообще я вам с Ксюшей даже завидую немножко, Ксю, конечно, больше, потому что побывать в Финляндии - это мечта 14-летней девочки, которая очень сильно любила одну группу оттуда, музыка которой, в свою очередь, очень долгое время спасала от и во время всяких выкрутасов тяжелого переходного возраста)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно, похожа )) только бородка лишняя. но у каждого свой стиль )) Алёна, настанут ещё времена, что ты будешь осуществлять свои мечты одна за одной. Ты об этом знай точно!

      Удалить
  12. Я тоже не люблю ходить стадом. Одна действительно погружаешься в атмоферу места. Нет дурацкой суеты.
    Репортаж прогсто сказочный. Сделан с чувством, смаком. Волшебная природа, чистенькие и уютные домики. Прекрасно до нереальности. А ты домики хоббитов населены? Как так внутри?
    Я так и почувствовала чистый воздцх, запах трав и сырой земли.
    Я просто в восторге. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо большое, что прогулялись со мной по этому волшебному месту. Ваша компания мне приятна!

      Удалить
  13. Домики которые почти полностью под землёй напомнили домики хоббитов у Толкина)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, что-то в них такое определённо есть. Только это бывшие военные доты, как я понимаю.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...