вторник, 13 ноября 2012 г.

Порвоо или как сбываются мечты

А мечты сбываются очень просто. Их сбывают люди. В моём случае это Ксюша и Каре.


























Они подарили мне Порвоо. Точнее дали поглазеть на него хотя бы несколько часов. Вообще Ксюша в жизни на многое меня вдохновляет. Вот у неё-то я когда-то и подглядела этот городишечко, в который сразу же замечталось мне попасть. И теперь на моём обычном холодильнике по прибавилось необычных магнитов, которые в отличие от этого самого холодильника душу мне согревают.


























И вот прекрасным воскресным утром мы во главе с Каре на красной Брусничке выдвинулись в сказку. Я серьезно. Я в детстве никогда не представляла себя принцессой и даже не мечтала о принце с конём. Возможно, за это меня теперь и одаривают сказочными местами. Вот она - реальность. Чудо, которое существует. 




Городишко умытый, причёсанный. Занимается в своё удовольствие любимыми делами - готовит шоколад на собственных кухнях; шьёт игрушки, от которых впадает в умиление даже самый бесчувственный болван; выдумывает невероятные штуки, которыми хочется завалить свой дом с ног до головы. 




 А главное - он совершенно добродушный. Разрешил сколько душе угодно поподглядывать в окна и во дворы местных жителей. 























































Мне думается, что это место полностью в духе Финляндии. Там сохраняют и берегут свои скромные ценности, передают их из поколения в поколение подобно вазе из магазина Маримекко, что есть в каждой финской семье. Это чудесно, как если бы вы пришли в гости к очень дружной семье, у которой дома стены заполнены старинными портретами и фотографиями родственников. Таким людям всегда есть что рассказать, что вспомнить. Они не бегут от своего прошлого и без боязни смотрят в будущее. У них есть надёжный фундамент, почва под ногами. Вот такие же чувства у меня остались и от этого городка. 





























В центре города стоит Кафедральный собор, в котором русский император Александр I подписал бумагу, дарующую Финляндии статус Великого княжества. Второй по значимости объект Порвоо, к которому имеет отношение наш император - кофейня, где он попил кофе. 

































По моему, самое идеальное место для распития глинтвейна - это австрийский Зальцбург. Но там нам в сентябре наотрез отказались его готовить, сославшись на то, что это исключительно рождественский напиток, так что приходите не раньше декабря. Ну что ж. В таком случае, этот титул навсегда для меня завоевал именно Порвоо. (так тебе и надо, вредный Зальцбург)

Мы так набродились по уже серьёздной осенней прохладе, что сидеть в уютном средневековом подвальчике и пить глинтвейн (он же глёг, он же глювайн, он же Гога) можно было бы до бесконечности. Вот на следующих фотографиях отчётливо видно, как мы с Ксюшей сразу похорошели и преобразились.

































Милый милый Порвоо, где мне было немного грустно и бесконечно радостно. Даже тоскливый трубач на главной площади немного грустил от того, что налажал концовку и бесконечно радовался, что не так много народу это услышало. Он как последний камушек в моём колечке воспоминаний, теперь вызывает ностальгическую улыбку.

















Грустный постскриптум. Я родилась и первые восемь лет своей жизни прожила в таком же старом квартале в центре города Благовещенска. Только наш деревянный домик был с резными рамами и ставнями. Не трудно догадаться, что теперь стало с этим кварталом. А наш дом просто сожгли, чтобы не выдавать квартиры дому под снос.

37 комментариев:

  1. Какой же милый,по домашнему тёплый город,мне очень нравится)

    а про постскриптум..это просто ужасно...даже боюсь представить что вы пережили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, на тот момент мы в этом доме уже не жили, но периодически туда наведывались. Ой, там такая жуткая история, что аж вспоминать не охота. Просто обидно за несправедливость.

      Удалить
  2. Какая-то иная цивилизация! Игрушечная)) Домики меня поразили откровенностью - ни решеток, ни ставен тебе, не привычно)) чистенькоо и оч по-европейски)) Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, думаю, ты бы там вообще балдела. А какие там магазинчики с игрушками самодельными!!!

      Удалить
  3. Я как будто бы перенеслась на несколько ....цать лет назад. Такие красивые старинные домики, мощенные улочки.
    А еще очень понравились забавные мишки (просто чудо!), мумики и два солнышка, благодаря которым изображения становятся чуточку светлее и радостнее ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мегамерси )) мне, конечно, очень хотелось обфотаграфировать там всё, но фотки никогда не передадут атмосферу! Осень даже какие-то особые нотки всему придала. Вот бы там на рождество побывать или летом! Думаю, это было бы по иному, но не менее чудесно.

      Удалить
    2. На Рождество! На Рождество здесь в Финляндии очень сказочно. Здесь так красиво украшают дома, окна, деревья-кусты во дворах. Почти как в рекламе кока-колы :) Правда, я могу так сказать о нашем городке, но уверена, что в Порвоо тоже восхитительно :)

      Удалить
    3. увижу-увижу! Сто процентов когда-нибудь увижу своими глазами.

      Удалить
  4. А я с раннего детства мечтала о сказке, принце, коне и подковах)))))

    Красиво очень и умиротворенно. Я люблю, когда отдыхаешь глазами и сердцем. Здоровски... МОлодчинки!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, я могу ещё представить, куда можно применить принца и коня. Но подковы-то зачем тебе???

      Удалить
    2. Так неподкованный конь же не доедет и прынца до меня не довезет))))))

      Удалить
    3. это ты уже в детстве, значит, такая продуманная была!

      Удалить
  5. Очень красивый городок! Что-то действительно сказочное в нём есть...Игрушки замечательные))
    А ещё на фото вы так похожи! Не столько внешними данными, но чем-то определённо!
    А постскриптум и правда грустный, даже очень(
    Катя К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. постскриптум жизненный. Наша история ещё не так ужасна потому, что мы там не жили на тот момент. А ведь и людей таким образом сжигают за несчастные сотки земли. Кстати, наш котик Хабр, что живёт у моих родителей в Благовещенске, котёнком был спасён пожарными именно в том пожаре. Вот так он и оказался в нашей семье.

      Удалить
  6. о, Алена, это просто потрясающе...
    у меня тяга вот к таким вот старинным улочкам, вещам, милым мелочам) кажется, каждый дом мог бы рассказать свою интересную историю, пропитанную запахом шоколада. надо только быть очень заботливым и внимательным, проникнуться этой атмосферой, и тогда город откроет все свои тайны)

    ну вот, у меня тоже прибавление в списке мест, в которых хочу побывать:DD

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я и сама порой вдохновляюсь чужим вдохновением и начинаю хотеть-хотеть, а потом когда вижу всё в живую, как будто сон наяву )) очень классное ощущение сбывшейся мечты.

      Удалить
  7. Городок сказочный, очень уютный.От фотографий веет теплом, представляю насколько чудесно было посетить его. Мне вообще кажется, что вся Финляндия немного волшебная страна, спокойная, окутанная особенной атмосферой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в тот момент как-то звёзды так сошлись, что всё было чудесным и волшебным. И сейчас уже очень сильно скучаю и хочу приезжать туда снова и снова.

      Удалить
  8. Постскриптум добил. Видимо, в постСССР повсюду так.
    Городок очень чудный, уютный, тихий, просто сказка действительно :)
    Выгуливаешь нас тут заочно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, и это я ещё не всю красоту показала! А сколького я ещё не видела, даже подумать страшно. Я и сама люблю порой смотреть, гулять чужими глазами.

      Удалить
  9. Очень уютные фотографии )
    Ты молодчина, что поехала) И Ксюша с Каре молодцы - такие гостеприимные, и такие красоты показывают :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кира! Ксюша и Каре и живут в красоте и красоты показывают и сами красивые.

      Удалить
  10. как снова погуляла) и как же красиво ты написала, я прям зачиталась! и такие домашние фотографии. Жаль, что магазинчики многие были закрыты *(
    рада, что мы приложили руку к исполнению твоей мечты) это очень приятно ощущать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, если бы там были открыты все магазинчики, ты же понимаешь, чем это могло грозить! Я вообще до сих пор под впечатлением от Карешного терпения! Виталя бы меня прибил уже на втором магазинчике. А вообще, в них можно бродить вечно! осталось только обзавестись тем, куда это всё можно было бы скупать и скупать...
      А вы приложились к моей мечте по полной. Я бы даже сказала - перевыполнили мой план по сбыче мечт на квартал вперёд, если не больше. Так что как только я начну чахнуть и вять в своей несказочной жизни, придётся опять к вам ехать на реанимирование.

      Удалить
    2. Да, куда складывать и на что покупать)))) потому что там все же дороговато, хоть и мило все)
      а на реанимацию всегда пожалуйста) но лучше все равно не чахнуть)

      Удалить
  11. Тебе награда)))
    http://diariosdedasha.blogspot.ru/2012/11/liebster-blog.html

    ОтветитьУдалить
  12. такое забавное и непривычное русскому уху и глазу название!)
    такой он милый, так мило о нем написано) по твоим фотографиям напомнил какую-то странную смесь начала 20 века(буквально вчера была в музее-квартире Горького, где он жил в середине 1910, напомнило старый деревенский дом моей прабаушки) и Праги)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да да, очень близко, это точно! Внешне, кстати, есть сходство. Но вот атмосфера совершенно не наша. Там именно тепло и уютно.

      Удалить
  13. Ой, девочки, не могу на вас налюбоваться, до чего же вы хороши!!!!
    Алена,какое у тебя замечательно путешествие получилось! Здорово! Я бы тоже очень хотела познакомиться с вами, вот так же, по-настоящему:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена )))) одарила просто хорошими словами ))) спасибо, тебе!!! а кто знает, вдруг!

      Удалить
  14. Очень красивый город. каждая фотография, как отдельная картинка с множеством красок!
    Любуюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лия, это точно! как будто специально строили, чтобы потом на открытки фотать ))) при этом городок жилой. Вот кому-то повезло!

      Удалить
  15. Ах, брусчатка моя слабость!
    До твоего поста не знала о существовании такого города. Открываешь для меня мир :-) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, спасибо за твой интерес! Но спасибо не мне, а городку такому чудесному.

      Удалить
  16. Симпатичное место. Наверное, тут уютно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уютно! Пахнет шоколадом и повсюду плюшевые мишки.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...