пятница, 2 ноября 2012 г.

freaking NEW YORK

* Слово freaking используют в разговоре вежливые американцы, заменяя прямолинейное fucking 


Не буду ходить вокруг да около. Сразу скажу - Нью-Йорк мне не понравился. Более того - он меня бесил и раздражал все три дня, что мы там были. Не исключено, что мы просто не с того места в него зашли или ходили не по тем улицам. В таком случае, друзья, даже не думайте соваться на Пятую авеню, Бродвей и Централ Парк. Ничего хорошего вы там не найдёте. Вот вам.





































Что общего на всех этих фотографиях? Правильно. Сотни, тысячи, миллионы, триллиарды людей. Манхеттен - это муравейник. И чего я не верила? Я ждала именно этой поездки очень долго. Я мечтала там побывать. Я же люблю большие города. Но Нью-Йорк это too much. Слишком много всего, что только можно представить. Например, изысканной одежды.


























Или вот к примеру - милая улочка классического Манхеттена, на которой мы жили.


























А на самом деле она выглядит вот так почти круглосуточно.


























Слишком много машин везде и всюду. Слишком высокие штрафы за парковку. Мы успели их оценить по достоинству. Ведь мы решили сэкономить - умные же люди. По расчётам получилось, что взять машину в Кливленде, поехать в Нью-Йорк и вернуться обратно, дешевле, чем поехать на автобусе, поезде или самолёте.

Никогда, слышите, никогда даже не думайте о том, чтобы сунуться на Манхеттен на машине. На большинстве улиц висит  знак, что парковка совсем запрещена. Остальные просто облеплены машинами со всех сторон. Но даже если вы на четвёртом часу кружения всё-таки обнаружите местечко под ваше авто, то и здесь вас поджидает засада. Оглянитесь по сторонам и вы увидите знак, повествующий о том, что "с 8 до 10-30 no parking". Время варьируется.  И поверьте - no parking значит no parking. В первое же нью-йоркское утро мы вышли в 7-50 к машине посмотреть, а что же будет.  Оглянулись по сторонам - всё тихо, всё заставлено, ничего не происходит. Тогда мы решили пройтись до соседней улицы за кофе...

В 8-05 мы обнаружили у себя на лобовом стекле первый наш штраф на 85 баксов. Почему первый? Потому что был и второй. В этот же день. После утреннего столкновения с суровой американской правовой системой мы запрыгнули в машину и поехали искать другое место для машины. Нашли. Оглянулись - вроде всё чисто, запрещающих знаков нет.  Впереди стоит гидрант для пожарной машины. Но мы от него далеко. Оказалось, не достаточно далеко. Ровно на 60 баксов и один метр.


























На следующее утро мы, нервные и с трясущимися руками, спозаранку забаррикадировались в машине. Оказалось, что ровно в 8-00 вся улица вышла и села в свои авто. Через какое-то время весь левый ряд переместился на противоположную сторону. И вот тут-то и сделал свой обход этот парковочный полицейский, который всем неверным тут же впаял штрафы. Затем, ещё через какое-то время проехала уборочная машина, ради которой-то и затевался весь сыр-бор. И вот так каждое утро. Народ сидит в машинах с 8-00 до 10-30.

Тот народ, который не сидит в это время в машинах - бегает в Централ парке. Когда мы там гуляли, мне было постоянно стыдно за нас таких не бегающих.
































От нашего полнейшего презрения Нью-Йорк спасло только то, что мы жили почти в центре по соседству с прекрасной Ривер сайд. Поэтому пользование метро свелось к минимуму - мы прокатились один раз.





























Но Ривер сайд и правда чудесна. Это улица, которая тянется вдоль всего острова по соседству с заливом.





























Но стоит свернуть куда-то в сторону и мы уже в каких-то предместьях Шанхая. Но это не Чайна-таун. Это просто не центральные улицы Манхеттена, сплошь состоящие из бесконечных магазинчиков подозрительного содержания. К слову, в Нью-Йорке вы не встретите гигантов торговли типа Волмарта. Они запрещены именно для того, чтобы поддерживать всю эту частную торговлю. Но, поверьте, все эти лавчонки не имеют ничего общего с маленькими уютненькими вкусно пахнущими магазинчиками Европы. Скорее с нашим узбекским "Овоща фрукта" на Таганке. Продавцы совершенно не комплексуют по поводу своего английского. Его у них просто нет. А зачем?





































Ну а как мне это могло понравиться, если я каждые два метра рисковала низвергнуться во врата ада в прямом смысле этого слова.




























А теперь о хорошем. На третий день в полдень мы поняли, что ситуацию может спасти только одно. И зашли в бар.

 А когда вышли - всё стало вокруг голубым и зелёным, тучи развелись руками и солнышко лучистое улыбнулось весело...



































Мы даже вдохновились на морскую прогулку на Стейтн Айленд (спасибо, добрые люди подсказали) - на пароме бесплатно и с видом на статую Свободы. Шедевр Эйфеля действительно можно рассмотреть очень близко, но, разумеется, именно в этот момент у меня села батарейка на телефоне (вот не села, когда я помойку фотографировала).































Но было так же и то, за что я Нью-Йорк где-то далеко в закоулках моей души полюбила. Вечером накануне моего отлёта в Москву, мы встретились с Саналом - нашим прежним барабанщиком, с которым мы отыграли немало прекрасных концертов, например, на Триумфальной площади в Москве или на Be2gether в Литве. Он живёт уже долгое время в Бруклине и просто фанатеет от всего этого. Санал-то нас и затащил в клуб в районе Сохо на концерт двух исполнителей, которых я уже месяц слушаю без остановки.

Первыми выступала группа Milagres. На вид - вылитые московские хипстеры. Клетчатые рубашечки, косые проборчики - всё как надо. Правда, играют так, что шуба заворачивается. В этом, конечно, различие.



Затем играл музыкант-легенда James Iha. Легенда, потому что он был легендарным гитаристом в группе-легенде всех времён и народов  Smashing Pumpkins. Он потрясающий - столп японского спокойствия, в котором водоворотами закручиваются такие вихри!





 Вот такие сумасшедше-ужасно-прекрасные три дня мы провели в этом городе. Он не имеет ничего общего с той Америкой, что я видела за его пределами. Он простой и безумно сложный, не поддающийся разумному объяснению. Всё в нём рядом - бомжи и гении. Слишком много плохого и слишком много хорошего. Слишком.




26 комментариев:

  1. Полагаю, не у тебя одной зуб на Нью-Йорк;) Вот посмотри, что говорит о нём мой любимый американец Генри Миллер http://www.youtube.com/watch?v=-dXHTpfj6oU

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень интересно было посмотреть, Маша! Наверное, каждому из нас есть что предъявить нашим родным городам.

      Удалить
  2. Внесу небольшую поправку. В Нью Йорке как раз таки есть огромные магазины типа Волмарта - COSTCO, это сеть магазинов оптовой торговли (от бинта до ваты я их называю) На счет Манхэттена не уверена, а вот в остальных района он есть. И очень, скажу я тебе, хорошие магазины. Цены просто завораживающие, годовой членский взнос - 50 долл. Без этого ты в магазине ничего не купишь.
    Есть еще, но я не помню названий. Обычно они располагаются все рядом и объединены парковкой:) на этот раз уж точно бесплатной:)

    А в остальном я с тобой согласна, да ты и так знаешь мое мнение об этом безумии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Оксана, всё правильно. Я имела ввиду именно Манхеттен.

      Безумие, да, именно безумие ))

      Удалить
  3. А я люблю Нью-Йорк. За то, что он не похож на остальную Америку, за то, что кишит эмигрантами и говорит на всех языках мира (даже узбекском и чукотском!), за то, что дымит, гудит и плещется. А еще - за безумное количество солнца, которого вы, по закону подлости, почти не застали. Люблю за гениев и бомжей, за такси и метро (на самом деле оно толковое и удобное, когда в нем разобраться), за магазинчики со смешными ценами и смешными продавцами, за то, что каждый человек на улице, каким бы "чужим" он ни казался, с готовностью подскажет дорогу.
    До сих пор с нежностью вспоминаю китайцев, на языке жестов учивших меня стирать в лондромате. И ведь надо им это было, а? :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, невозможно объяснить, почему нам нравятся или нет определённые места. Например, мне так же не понравилась Прага, хотя это место мирового паломничества (может в этом и причина?). Просто чувствуешь себя либо хорошо, либо плохо. На это влияет множество обстоятельств, которые складываются против твоей воли. Совершенно не исключаю, что когда-то взгляну на NY другими глазами.

      Удалить
    2. Да, места - они как люди! Непонятно почему нравятся. Я обычно объясняю все общей "волной" ...

      PS I love NY! :)

      Удалить
    3. да, согласна. Я вот смотрю сейчас на эти фото и что-то даже немного скучаю по этому сумасшествию. Наверное, всему своё время.

      Удалить
  4. Чувствую, что я его тоже уже не люблю. Очень не люблю шумные большие города. Не могу я там находится дольше полдня.
    За экскурсию спасибо! На ближайший год мне впечатлений хватило от НЙ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По моим представлениям, NY это чересчур большой и нереально шумный город. Расслабиться там проблематично, это точно. Но всё же не стоит доверять моему мнению. Я ведь тоже была уверенна, что там сказка судя по рассказам других людей. Так же и мои впечатления останутся лишь моими, кто-то обожает этот город.

      Удалить
  5. Алёна, лови награду
    http://owl-hollow.blogspot.com/2012/11/liebster-blog.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ксюша! Очень приятно!

      Удалить
  6. ой, думаю, я бы там тоже сошла с ума от толп и шума. Но улочки в этими лестницами меня завораживают. Может, когда-нибудь их увижу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, эти старые квартальчики очень уютные, это точно. Но опять же всё разбивается о быт. Гаражей нет ни у кого, парковок тоже. Всё завалено машинами. Шумит, пыхтит. Капитально портит впечатление. Не сомневаюсь, что увидишь. Не смотря ни на что, этот город стоит увидеть своими глазами.

      Удалить
  7. Спасибо тебе за Нью-Йорк твоими глазами. Я до того погрузилась в прогулку по этому мегаполису, что воспринимала его так же как и ты, сначала он мне тоже не понравился, но потом, после фразы: "А когда вышли - всё стало вокруг голубым и зелёным, тучи развелись руками и солнышко лучистое улыбнулось весело..." - сразу расслабилась. сразу стало хорошо....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ага, под пару вкусных коктейлей NY однозначно приятнее )) но тут есть большая вероятность быстро стать алкоголиком.
      Так что лучше уж в места, где не нужен допинг для восприятия прекрасного ))

      Удалить
  8. Алён, я как-то давно уже смотрела передачу "Одноэтажная Америка" с Познером и Ургантом. В.В. долгое время прожил в Нью-Йорке и в серии про этот город говорил, что у него двойственное отношение к этому городу. В общем-то схожее с твоим негативным, но в то же время, по его словам, Нью-Йорк невозможно забыть и рано или поздно приходит понимание, что и не любить его сложно. Просто любовь эта какая-то особенная.
    Вот я и подумала: может, в этом и вся соль?Знаешь, так бывает: вроде тебе что-то отвратительно, но тянет все равно чем-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, конечно, что можно понять за три дня. Но всё же не зафиксировать мои первые впечатления такими, какими они были, я не могу. Я ещё буду бывать в NY, мне самой интересно, поменяю ли я своё мнение. Пока мне этот город совершенно не по вкусу. Но, как я уже упомянула, там много хорошего. Например, возможность в любой день недели попасть на суперский концерт за копейки и так далее. А передачу посмотрю, мне самой интересно.

      Удалить
    2. Посмотри обязательно, Алён. А еще "Тур де Франс" с ними же: ну оочень интересно. Есть ещё цикл "Их Италия", но я ещё не смотрела, хотя, думаю, тоже понравится. Правда, я очень люблю Познера, его манеру рассказывать, его речь, да и вообще, поэтому здесь моё мнение весьма субъективно)

      Удалить
    3. а я тоже люблю Познера. Я помню, читала, он говорил, что самый счастливый день в его жизни - день, когда он получил американское гражданство.

      Удалить
  9. чудесный блог)

    взаимно пч?

    welcome :)

    http://anngrigorieva.blogspot.ru/

    http://anngrigorieva.blogspot.ru/

    http://anngrigorieva.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и это всё что Вы можете предложить? Вообще, я работаю только с крупными партиями подписчиков. Моя подписка стоит тридцать обратных подписок. Один мой комментарий в вашем блоге обойдётся Вам в пятьдесят комментариев в моём блоге. Подумайте, приценитесь.

      Удалить
  10. Новый взгляд на Америку для меня!!!)) привыкла с возгласам восторга побывавших там))) музыка потрясающая!!! останусь у вас если можно, оч понравилось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое! а восторженные отзывы были в предыдущих постах. Этот не восторженный исключительно о NY )))

      Удалить
  11. Знаешь, Алёна, я только открыла для себя твой блог, но мне уже нравится. Я сама что-то похожее веду (ну на первый взгляд :D) и очень люблю читать про путешествия других людей, именно когда всё так живенько, честно и с душой написано. В общем, буду читать дальше :)
    И по поводу NYC. У меня к США особенное отношение, я люблю эту страну, но наверное никогда не хотела бы там жить. В NYC, так чтобы погулять, была дважды. Не могу сказать, что он мне сразу понравился, но и негативных эмоций тоже не вызвал. Во второй раз я была там уже с мужем и взглянула на город (а скорее страну) по-другому. Мужу очень не понравилось всё это "слишком". А я туда всё равно очень хочу вернуться и спокойно посмотреть город (на сколько слово "спокойно" вообще уместно в контексте NY).
    Удивило, что Central Park не исправил впечатлений)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне очень приятно, спасибо, Таня!
      Я тоже очень люблю Америку. У меня там муж два года учится, я туда летаю частенько. И пока в моей голове есть Нью-Йорк и есть вся остальная Америка. Совершенно разные сущности для меня. Этот мой старинный рассказ об одном из первых посещений Нью-Йорка. После этого была ещё целая куча историй, целая гамма самых разных впечатлений конкретно от этого города ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...